Шатохина Анна

Щавель – трава полезная во всех смыслах. Он и помогает избавиться от авитаминоза, и весьма низкокалорийный. Так, например, в молодой щавелевой поросли содержатся и белки, и углеводы, и клетчатка, и органические кислоты, а также целый комплекс витаминов – от А и С до группы В. Кроме того, в щавеле присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и многие другие полезные вещества. Поэтому щи из щавеля – блюдо не только очень вкусное, с приятной кислинкой, но еще и полезное.

Как выбрать щавель

Лучше всего для приготовления супа щавелевого с яйцом выбирать ранний щавель, когда листья еще мягкие и молодые. В них большая концентрация витаминов и полезных веществ. Однако это совсем не значит, что нельзя употреблять в еду и более поздние растения. Они не менее полезны и питательны. Только нужно выбирать листья без желтых пятен, крепкие и без засохших кончиков.

Рецепт щей из щавеля с яйцом

Для того чтобы приготовить щи из щавеля с яйцом, вам понадобятся: - 0,5 кг говядины (желательно на кости, чтобы бульон получился наваристым); - 500 г щавеля; - 5 шт. картофеля; - 2 морковки; - 100 мл сливок; - 1– 2 яйца ; - репчатый лук – 1 шт.; - 1– 2 ст.л. растительного масла; - перец, соль по вкусу.

Если вы хотите сократить время готовки супа на полчаса, возьмите не мясо, а уже готовый бульон. Так останется только сварить в нем овощи

Для приготовления бульона мясо нужно промыть и положить в кастрюлю, затем залить водой и слегка подсолить. Варить около 40– 60 минут. После того как оно сварится, мясо нужно вытащить из воды и процедить бульон. После чего уже можно будет выкладывать в него овощи для варки.

Процеживать бульон нужно для того, чтобы он получился прозрачным и красивым. Тогда и весь суп будет более ярким и аппетитным

В кипящий бульон положите нарезанный картофель – кубиками или соломкой. Пока картофель варится, спассеруйте лук и морковь на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выложите получившуюся зажарку в бульон. Посолите и поперчите до нужного вам вкуса. Щавель порежьте и положите в бульон минут за 10 до окончания варки - так он не потеряет свои витамины и сохранит приятную кислинку.

В то время как овощи провариваются, займитесь яичной составляющей супа. Взбейте яйца, слегка подсолите их и добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и по окончании варки супа тоненькой струйкой влейте в бульон. Снова перемешайте – и все, суп готов. Подаются такие щи обычно со сметаной.

Варианты щей с щавелем и яйцом

Очень часто, чтобы сделать такой зеленый суп еще более легким, хозяйки используют для приготовления бульона не говядину, а курятину. Использовать для этой цели можно как суповой набор, так и грудку или филе, порубленные на кусочки. Для приготовления бульона вам понадобится около 0,5 килограмма курицы. Весь остальной процесс приготовления таких щей происходит по той же схеме, что и в случае с мясным бульоном.

Кроме того, довольно часто женщины не хотят заниматься приготовлением яичной смеси, а попросту берут вареные яйца. Их режут и добавляют в суп в самом конце варки. Так суп тоже получается довольно вкусным и необычным. Только подобная мера еще больше упрощает процесс приготовления и экономит время.

Вегетарианские щи с щавелем

Так как сегодня мода на здоровое питание и отказ от продуктов животного происхождения захлестнула мир, достаточно популярным стал рецепт зеленых щей из щавеля, в котором не используется ни грамма мяса. Однако такое ограничение на вкусе продукта практически не сказывается. Он все также является по-своему вкусным, сытным и оригинальным.

Для приготовления вегетарианских щей из щавеля вам понадобится: - 300 г щавеля; - 10 г корня петрушки; - 1 луковица; - 25 г маргарина; - 1 яйцо.

Если вы планируете в суп добавлять еще и картофель, то к перечисленному списку продуктов прибавьте еще: - 30 г моркови; - 150 г картофеля; - 40 г сметаны; - зелень укропа по вкусу.

Отделите от пучка с щавелем ровно половину и припустите ее на сильном огне, после чего протрите через сито. Лук мелко нарежьте, то же самое сделайте и с корнем петрушки и спассеруйте на маргарине. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, положите в бульон протертый щавель и зажарку. Варите 15– 20 минут. Оставшиеся листики щавеля положите минут за 5 до окончания варки. Подсолите суп, поперчите и можете подавать. Если используете картофель, добавьте его в кипящий бульон одним из первых, морковь же спассеруйте вместе с луком и кореньями.

В подобный суп обычно добавляется лезьен. Для его приготовления вам понадобятся: - одно яйцо; - 100 г молока; - пшеничный хлеб для гренок.

Нагрейте молоко, но не кипятите. Затем отделите желток от белка и влейте в него горячее молоко, одновременно помешивая всю смесь лопаточкой или венчиком. Смесь проварите на медленном огне (температура должна быть примерно 80– 85°С). Как вариант можно использовать водяную баню. Готовую смесь процедите и уберите в закрытую посуду. Оставшиеся яйца сварите вкрутую (можно и в мешочек). Хлеб подсушите в виде гренок.

Подавать суп нужно следующим образом: в тарелку положите нарезанное яйцо, налейте лезьен, затем щи, добавьте порубленную зелень. Гренки положите на отдельную тарелку.



В этом рецепте могут допускаться и изменения. Так, например, гренки могут замениться на ватрушки, вместо лезьена разрешается подать сметану, а можно и вовсе подавать без гренок.

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон
В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа
В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля


Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.
Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

А для супа нам понадобится:

- 2 куриных бедра;
- 1 луковица;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных яйца;
- 300-400 г щавеля;
- соль, черный перец.


Приготовление

Для начала нам нужно отварить мясо. Я обычно это делаю заранее и варка щавелевых щей с курицей занимает максимум 30 минут.



Лук очистить и нарезать мелко.



Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.





Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить

24 декабря 2016 934

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»

Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 гр. молодого щавеля;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. картошки;
  • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 20 гр. сметаны.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 30.

Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:



Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

Оно состоит из:

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.