А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец - это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.

Фото: Холодец в форме свиньи из свиной рульки и курицы

Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!

Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свиной рульки;
  • 1 куриный окорочек;
  • 2,5-3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 пакетик желатина (15г);
  • специи: душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик.

Как приготовить холодец в бутылке?

Готовить будем из свиной рульки со шкурой, поэтому ее надо хорошо помыть, залить кипятком на 5 минут. Поскоблить ножом, чтобы удалить въевшуюся грязь.


Окорочка просто помыть, не забывайте отрезать хвост. Вместо окорочков можно взять половину домашней курицы.

В пятилитровую кастрюлю положить рульку, залить её водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне, чтобы еле булькало. Тогда бульон будет прозрачным, а не мутным.

Обязательно снимайте пенку, шум который всплывает хлопьями на поверхности.


Добавить куриные окорочка, продолжить варить ещё на протяжении полутора часов.

Морковь помыть и почистить. К мясу добавить неочищенные от шелухи лук и чеснок, морковь, сельдерей, соль и все специи. Варить всё вместе ещё один час.

Итого у нас холодец будет вариться около 4 часов. Этого достаточно, чтобы мясо отошло от кости и полостью приготовилось.

Рульку и окорочка разобрать: отделить от костей и отделить мясо на волокна.


Из кастрюли отлить 0,5 литра бульона. Добавить к нему желатин, чтобы он набух.


Потом эту смесь влить в весь бульон и довести до кипения, процедить и оставить остывать. Горячую жидкость нельзя наливать в пластик.


Чеснок мелко порезать и добавить к мясу. Я чеснок никогда не добавляю, мне не нравится его вкус с холодцом. Предпочитаю горчицу или хрен. Их тоже готовлю сама, рецепт могу рассказать, если вам интересно, пишите в комментариях.

Помытую пластиковую бутылку заполнить мясом почти доверху через горлышко. Влить бульон с желатином, используя воронку для воды. Положить на бок и убрать охлаждаться в холодное место на 4-5 часов, чтобы желе застыло.


Как вытащить?

Застывший холодец нужно осторожно достать из бутылки. Я для этого использую острые ножницы или нож. Сначала срезаю дно.


Потом аккуратно делаю разрез вдоль. Раскрываю бутылку и бережно достаю.


Важно, чтобы холодец хорошо застыл и не выливался.

Как украсить?

Холодец готов! Он и так уже выглядит необычно, но вы можете сделать его гвоздём своего праздничного стола, украсив по-особенному. Например, можно оформить его в виде поросёнка. Я готовлю меню на Новый год, а наступающий 2019 год Свиньи, думаю на праздничном столе он будет как раз в тему.

Из варёного яйца и маслин сделать глазки, а из варёной колбасы – пятачок, ушки и хвостик. Хотя, кто знает, куда уведёт вас ваша фантазия! Возможно, вы придумаете ещё более запоминающийся вариант оформления блюда.


Для красивого цвета заливного, я иногда в конце варки могу добавить свёклу. Всё просто: заранее отваренную свеклу нужно порезать на кусочки, выложить в белую хлопчатобумажную салфетку или отрез марли, завязать и положить вариться в кастрюлю к мясу на 10 минут. По истечении этого времени – достать. Этот пункт в готовке, конечно, необязательный, остаётся на ваше усмотрение, но я вам настоятельно рекомендую попробовать – разницу заметите сразу.

И в заключение скажу: этот способ приготовления холодца – отменный. Такая закуска заметно выделяется на фоне других блюд и неизменно собирает кучу комплиментов. Приготовьте его и вы, не пожалеете!

Холодец Поросенок (в бутылке)

Поросенок из холодца

Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.

Состав

На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л

  • Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
  • Окорочка куриные – 2 штуки;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
  • Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).

Для украшения (чтобы стал поросенком)

  • Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
  • Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
  • Яйцо вареное – 1 штука;
  • Маслины – 2 штуки;
  • Деревянные зубочистки – 5-6 штук.

Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.

Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка

Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.

Как сделать поросенка из холодка в бутылке

  • Подготовить мясо : рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.

Сварить холодец (под закрытой крышкой)

  • Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
  • Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
  • Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
  • Свекла для красоты : свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).

Разобрать холодец

  • Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
  • Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
  • Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).

Сделать холодец в бутылке

  • Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
  • Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
  • Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.

Как сделать поросенка

Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:

  • Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
  • Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
  • Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
  • Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.

Вкусный и красивый холодец в виде поросенка готов!

Все, что требуется для бульона к мясу
Рулька и 2 окорочка
После ошпаривания кипятком поскоблить рульку

Варим холодец
Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец
Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым

Миски с мясом и с ароматными добавками
Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции
Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению

Процеженный бульон
Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец
Разобранное мясо

1 л бульона с желатином для поросенка
Заполняем бутылку мясом
Заливаем бульон с желатином

Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка
Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны
Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца

Холодец в форме поросенка готов! Теперь можно украсить блюдо закусками!

Хвостик закрепляем на попке поросенка деревянной зубочисткой

Вкусный и прикольный холодец в виде свинки

Блюдо из холодца в виде поросенка

Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!

Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.

У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!

Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка
Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное
Холодец-заливное на срезе

Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.

Чтобы приготовить вот такое необычное праздничное блюдо - поросенок из холодца , необходим следующий набор продуктов:

Свиная рулька - 1 шт.

Свиная ножка - 1 шт.

Мякоть говядины - 200-250 гр.

Репчатый лук - 4-5 шт.

Чеснок - 3-4 зубочка

Перец душистый горошком

Поросенок из холодца - рецепт приготовления:

Холодец - любимая и вкуснейшая закуска для русского человека. Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без традиционного русского блюда - . Предлагаю свой рецепт холодца и его оформление для праздничного застолья.

Запаситесь терпением процесс приготовления хоть и не сложен, но занимает много времени.

Итак, начнем.

Свиную рульку, ножку и мясо хорошенько промыть холодной водой, удалить остатки щетины и уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли и даже больше. Поставить на огонь, ждем, пока вода закипит, посолить, образующуюся в процессе закипания пену удалять шумовкой.

Процесс варки очень продолжительный и займет порядка 4-5 часов.

После закипания огонь убавить до медленного и варить до полного разваривания рульки и ножки.

После 2-3 часов варки положить, несколько лавровых листочков и горошин душистого перца в бульон и 1-2 небольших луковицы вместе с шелухой для придания бульону красивого золотистого цвета.

После того как рулька с ножкой полностью сварятся, вынуть из кастрюли и дать остыть.

Из бульона удалить лук, приправы и процедить через сито. Бульону дать остыть до комнатной температуры.

Рульку и ножку разделать, отделить от косточек и нарезать мелко.

Мясо также мелко нарезать или разделить на волокна.

Репчатый лук очистить, промыть и мелко порубить.

Очистить чеснок и продавить через пресс.

Лук и чеснок соединить с мясом и тщательно перемешать.

В мясной бульон добавить черный молотый перец по вкусу.

Еще немного терпения.

Берем чистую пластиковую бутылку объемом 1,5 - 2 литра и закладываем в нее мясную массу с луком и чесноком.

После того, как все мясо будет в бутылке, через воронку вливаем процеженный бульон по горлышко.

Для равномерного распределения мяса в бутылке, после заполнения закрыть крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону.

Бутылку с будущим холодцом поместить в холодильник в горизонтальном положении до полного застывания.

Застывший холодец вынуть из холодильника и острым ножом аккуратно разрезать бутылку с обеих сторон по высоте, достать холодец. Уложить на блюдо с листьями салата. Из кружочка вареной колбасы сделать пятачок и вырезать ушки и хвостик и закрепить при помощи зубочисток. Из половинок маслины сделать глазки и ноздри, крепить так же зубочистками.

Подается поросенок из холодца с хреном, горчицей или кетчупом.

Симпатичный получился «Пятачок» не правда ли?

Холодец (или студень) – вкуснейшее блюдо, состоящее из охлажденного бульона с кусочками мяса. Правильно приготовить это удивительное яство несложно. Главное – точно следовать пошаговому рецепту.

Полезные свойства и вред

Анализируя пользу холодца из мяса птицы, следует обратиться к его компонентам. Куриное филе богато жизненно необходимыми макро- и микроэлементами (фтор, рубидий, калий и медь). Несмотря на термическую обработку, мясной продукт не утрачивает полезные свойства и сохраняет целый набор витаминов групп А, С, В.

В составе блюда содержится алифатическая аминокислота, которая выступает в качестве барьера от вирусов, способствует усвоению кальция. Жирные кислоты, которыми богат холодец, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, студень содержит глицин. Он снижает чувство усталости, раздражительности и повышает мозговую деятельность.

Желатин, который используют при приготовлении холодца, чрезвычайно полезен для суставов. Важным фактором является процесс варки бульона для холодца. При длительном кипении белок в составе блюда подвергается разрушению.

Куриный холодец довольно низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 гр. составляет не более 120 ккал.



При всех положительных свойствах студень имеет противопоказания. Например, его не стоит употреблять в пищу в больших количествах людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта. А также филейная часть птицы способна спровоцировать аллергические реакции.

Выбираем мясо для холодца

Прежде чем приступить к приготовлению студня из курицы, необходимо правильно выбрать мясо. Вам помогут следующие рекомендации:

  • в большинстве случаев, для холодца берут немолодых курочек или петухов;
  • для варки используют шею, ноги, крылья, спинки или лапки птицы;
  • самыми полезными для холодца являются куриные голени;
  • грудка для студня не подойдет.


Как приготовить?

Готовят охлажденное блюдо из курицы разными способами. Одним из популярных рецептов является холодец в бутылке. Процесс готовки не требует специальных навыков и знаний. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для классического рецепта холодца-рулета с желатином нам понадобится:

  • тушка птицы -1.5 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • желатин – 50 г;
  • зеленый горошек, консервированный;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно промываем тушку птицы и режем на куски. Кладем в объемную кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим в течение часа. Достаем мясо и даем ему остыть, бульон выливаем в отдельную емкость. Выдавливаем в него зубчики чеснока и добавляем желатин, посыпаем специями, тщательно мешаем до полного растворения желатина.



Мясо отделяем от костей и измельчаем, вводим к нему зеленый горошек. Выливаем бульон, все перемешиваем, достаем бутылку из пластика и обрезаем «горлышко». Наполняем ее бульоном с мясом, утрамбовываем, рулет должен быть плотным. Ставим бутылку на 3 часа в холодильник, спустя указанное время, достаем ее и разрезаем. Готовый куриный рулет выкладываем на блюдо, режем его на кусочки как ветчину или колбасу.


Это питательное и сытное блюдо отлично подойдет для праздничного стола и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

О том, как приготовить куриный холодец в бутылке, смотрите в следующем видео.