Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы предлагаем оба варианта рецепта.

Суп из белых грибов (свежих)

Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:

  • свежие белые грибы - 500 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень укропа и сметана для заправки

Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» - она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).

Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть - яйцо свернется и осядет хлопьями.

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы - 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») - 75 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • корень петрушки - 1шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа - по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль - по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!

Почему суп из белых грибов повара лучших ресторанов считают королевским блюдом? Потому что в этом супе сошлись в идеальное и цвет, и аромат, и вкус. Удивительно, но какой рецепт супа ни возьми, понимаешь, что из минимума продуктов за считанные минуты можно приготовить волшебное первое, с изумительным ароматом и потрясающим вкусом. И все благодаря главному ингредиенту супа — белому грибу.

Среди лесных грибов он по праву считается царем. Крупный, с крепким телосложением, он выделяется на фоне других грибов и становится желанным трофеем у любителей «тихой охоты». Но не только внешним видом привлекает белый гриб людей. Исследования показали, что лесной красавец необычайно полезен для организма человека. Богатейший хранитель белка, он практически лишен жира, что позволяет включать его в рецепт диетического питания. Летом суп из свежих белых грибов, зимой суп из сушеных грибов — и риск отложения бляшек на сосудах снижается в разы.

Надо сказать, что суп из грибов занимает особое место в кулинарной науке. Он сочетает в себе легкость овощных блюд и сытность мясных. Выбирая рецепт супа, следует учитывать вкусы всех домочадцев. В большинстве случаев в блюде используют жареный лук. Если кто-то не ест лук, можно приготовить щи с белыми грибами или суп-пюре с сыром. Надо отметить и тот факт, что блюда из белых грибов входят в список многих национальных кухонь мира. Классический рецепт такого блюда предлагает традиционная русская кухня.

Ингредиенты и правила приготовления

Прежде чем исполнить классический рецепт грибного супа, необходимо уточнить один важный момент. Он будет озвучен для тех, кто не обладает широкими познаниями о лесных грибах. Боровик, колосовик, коровик, пан, белевик, ковыл – все это названия одного и того же белого гриба. Так что если вы окажетесь на рынке и услышите от продавца одно из этих имен царя грибов, не сомневайтесь, перед вами белый гриб.

Для того чтобы сварить классический суп из свежих белых грибов, нам понадобятся:

  • свежие белые грибы – 4 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука (средняя);
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (для обжарки лука и моркови);
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сметана (по желанию);
  • зелень (укроп, петрушка).

Как видите, состав продукта вполне знакомый. Однако сварить такой суп можно лишь с середины лета и до конца сентября. В это время, как правило, боровик идет в рост и украшает леса своими крепкими шляпками. А он у нас и есть главный ингредиент супа. Рецепт и предполагает с него начать подготовку продуктов. Зимой и весной блюдо можно приготовить из сушеных боровиков.

Подготавливаем продукты

1. Грибы надо осмотреть, убедиться в их здоровом виде. Затем промыть и порезать. Ножки режем кружочками или полукольцами, шляпку разрезаем на кубики.

Совет: Не лишним будет опустить их в слегка подсоленную воду, чтобы они не почернели до тех пор, пока вы не приступите к готовке.

2. Морковь очистить и порезать кружочками или кубиками, форма не принципиальна.

3. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.

4. Картофель почистить и залить на время холодной водой.

Ну вот, все компоненты супа готовы соединиться и явить миру ароматнейшее и вкуснейшее первое блюдо.

Приступаем к готовке

Чтобы блюдо получилось таким, как прописывает рецепт, следует точно соблюдать последовательность закладки продуктов. Поскольку у нас суп из белых грибов, они и пойдут в него первыми.

Учтите, что рецепт указывает количество продуктов на 4 порции супа. Время приготовления блюда – 45-50 минут с учетом подготовки продуктов.

Необходимые уточнения или маленькие хитрости

Хочется сделать небольшие уточнения по некоторым ингредиентам, на которых основан рецепт блюда. Зачем, например, добавлять манку. Тонкость в том, что эта крупа совсем не ощущается в супе, но изменяет консистенцию бульона, делая ее более насыщенной и сытной.

В приведенном рецепте ничего не сказано о лавровом листе и других специях. Лавровый лист меняет вкус бульона и глушит аромат грибов. Есть варианты супа и с черным перцем. Полностью отрицать такие импровизации нельзя, все они имеют право на существование. Тем более что суп из царственных грибов подают в разных кухнях, и, конечно же, местные повара ориентируется на принятые в той или иной стране вкусовые предпочтения.


Теперь, что касается сметаны и зелени. Классический рецепт предпочитает их как добавочную палитру блюда. Ими невозможно испортить суп из белых грибов, но добавляют по желанию. Возможно, кто-то из домашних захочет только зелень, а кому-то и со сметаной по душе. Главное, что и зелень, и сметану добавляют прямо в тарелку. Это значит, что тот, кто будет есть суп, сам выберет то, что ему нравится. Впрочем, первое блюдо из боровиков хорошо и без добавочных ингредиентов. У него изумительный аромат, красивый золотистый бульон и потрясающий вкус.

Вконтакте

Классический рецепт грибного супа, приготовленный из белых грибов, знаком почти каждой хозяйке. С его помощью можно организовать сытный обед для всей семьи и даже для гостей. Да и кто может отказаться от тарелочки аппетитного и полезного первого блюда?

Как известно, классика вечна, и грибной суп – не исключение. Поэтому для тех, кто любит стабильность и отдаёт предпочтение проверенным вещам, предлагаем остановиться на классическом супе с белыми грибами.

Классический рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем





Классический рецепт супа, готовящийся из свежих белых грибов, считается одним из самых востребованных в домашней кухне. Каждая хозяйка, решая, как переработать грибной урожай после леса, обязательно оставит горстку для приготовления супа.

  • 500 г белых грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 небольшой шт. моркови и лука;
  • 3 ст. л. риса;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец чёрный горошек;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 л воды или мясного бульона.

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту?


Очищенные от загрязнений плодовые тела хорошенько промыть и нарезать кусочками.


Разогреть масло на сковороде и обжарить на нём грибы до испарения жидкости.


Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и выложить в кипящий бульон.


Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.


Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.


Лук очистить, мелко нарезать и выложить в суп.


Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.


Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке


Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.



Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
  • 500 г свежих грибов;
  • 60 г перловки;
  • По 1 моркови и луку;
  • 3 картофелины;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
  • 2 лавровые листа.


  1. На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
  2. Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
  3. Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
  4. Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
  5. Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
  6. После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
  7. Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
  8. Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.

Рецепт классического супа из замороженных белых грибов



Если у вас под рукой не оказалось свежего лесного продукта, воспользуйтесь замороженным.

С замороженными плодовыми телами первое блюдо получается не менее вкусным и насыщенным. Кроме того, рецепт классического супа, приготовленный из замороженных белых грибов, осилит даже начинающая хозяйка.


  • 300 г замороженных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. перловки;
  • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
  • Соль.


  1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и погружаем в кипящую воду.
  2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
  4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
  5. Выкладываем в суп, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
  6. При подаче украшаем блюдо листьями свежей зелени.

Классический грибной суп из сушеных белых грибов


Классический грибной суп из белых грибов готовят также с сушёным продуктом. В это блюдо, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу кушанье будет изумительным, никто не останется равнодушным.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды;
  • Сметана или майонез – для подачи.


Представляем пошаговое описание приготовления вкусного грибного супа по классическому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
  2. В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
  3. Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
  4. Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
  5. Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
  6. Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
  7. На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
  8. Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.

При подаче на стол из супа вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.


Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить грибной суп

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Суп из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.


Грибной суп из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.


Суп из опят грибной

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.


Суп с грибами и картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.


Грибной суп с перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.


Грибной суп с маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.


Грибной суп со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.


Грибной суп с сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.


Грибной суп с курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.


Грибной суп с лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.


Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео рецепт супа из белых грибов

В сезон грибов мы ходим в лес и собираем эти прекрасные дары природы. В нашем лесу можно встретить грибы разных видов и конечно такой благородный гриб, как белый.

Приготовить грибной суп с белыми грибами очень просто. Ну что начнем?

Белые грибы почистить и нарезать на кусочки. Я стараюсь долго не держать грибы в воде, а просто очищаю от травы и земли (если такая имеется).

Картофель, лук и морковь почистить.


В кастрюлю влить воду. Добавить грибы и луковицу в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После закипания снять пенку. Добавить соль и варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.

Если вы любите лук в виде зажарки, тогда не нужно класть его в бульон с грибами, а нужно мелко нарезать и обжарить вместе с морковью и позже добавить в суп.


Картофель нарезать на средний кубик. По истечении времени достать луковицу из бульона. Добавить картофель в суп и варить 10 минут.


Морковь натереть на мелкой тёрке. Обжарить морковь на растительном масле до мягкости. Если лук используете в виде зажарки, самое время добавить его к моркови.


Добавить морковь в суп и хорошо перемешать. Варить 5-7 минут.


Манную крупу развести в 100 мл холодной воды. Влить тонкой струйкой манку в суп, постоянно помешивать.


Варить суп 10 минут. Затем снять суп из белых грибов с огня и дать настояться в течение 15-20 минут. Подать суп из белых грибов со сметаной или свежей зеленью.


Приятного аппетита!