Запеченная утка - рождественское блюдо, которое символизирует о достатке в семье. Этот рецепт приготовления достаточно простой и по силам даже молодым хозяйкам. Приготовьте это лакомство и оцените по достоинству вкус утиного мяса.
Содержание рецепта:

Утка - самое популярное блюдо праздничных застолий. Рецепты из нее становятся популярны не только в сезон охоты, но и круглый год, т.к. птица идеально подходит для праздничного стола. Однако особенно она становится востребованной в новогодние праздники, где утка является традиционным блюдо.

Готовят утку к праздникам в тушеном или запеченном виде. Но наиболее простой и быстрый способ - запекание. Это самый удачный вариант ее приготовления. Поскольку птица не только вкусная, но и намного привлекательнее и красивее выглядит.

Запекается утка как самостоятельно, так и с начинкой. Фаршировать ее можно всевозможными продукты, т.к. все равно будет вкусно. К тому фаршированная утка - два в одном, одновременно и гарнир, и мясо! Чаще всего ее фаршируют кашами, капустой, апельсинами, сухофруктами, айвой, яблоками. Эти продукты можно употреблять в виде дополнения к мясу. Ведь лежащая на блюде ароматная утка с золотистой корочкой и гарниром - что может быть вкуснее?

В данном рецепте предлагаю нафаршировать ее одновременно несколькими продуктами: яблоками, тыквой и черносливом. Хотя если вам какой-либо ингредиент приходится не по вкусу, то можете его заменить или исключить из рецептуры.

  • Калорийность на 100 г - 243 ккал.
  • Количество порций - 1 утка
  • Время приготовления - 1 час маринования, 2 часа запекание

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Яблоки - 2 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Тыква - 150 г
  • Майонез - 50 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Приготовление запеченной утки в духовке с яблоками, черносливом и тыквой


1. Тыкву очистите от твердой кожуры с семечками и нарежьте кубиками среднего размера. Если кожура будет тяжело срезать, то подержите овощ немного в микроволновой камере. Она размягчится и ее будет легче срезать.


2. Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера плода.


3. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в нем имеются косточки, то их предварительно удалите.


4. В емкости смешайте майонез с соевым соусом. Добавьте соль и молотый перец.


5. Утку помойте, поскоблите железной щеточкой, удалите перышки, если они остались. Возле гузка достаньте жир. Оботрите птицу бумажной салфеткой и начинайте ее фаршировать. Поочередно кладите продукты. Сначала положите часть яблок.


6. Затем отправьте кубики тыквы.


7. Следом порцию чернослива. Продолжайте птицу начинять продуктами, чередуя их.


8. Скрепите кожу в месте фаршировки зубочисткой или прошейте нитью, чтобы начинка хорошо держалась. Обмажьте птицу маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Можно ее выдерживать и дольше, но тогда держите тушку в холодильнике и начиняйте перед запеканием.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Фаршированная утка или является традиционным новогодним и рождественским блюдом. Обычно хозяйки начиняют птицу , но сегодня хочу предложить иную оригинальную начинку – апельсин и тыква. Эти продукты гармонично дополняют друг друга, придавая мясу пикантную сладковатую вкусовую нотку и легкую цитрусовую кислинку.

Это блюдо пришло в нашу страну из французской кухни, где птицу начиняли только апельсинами. Но наши экспериментальные хозяйки решили дополнить ее тыквой, в результате чего получилось праздничное блюдо. Также нельзя не отметить свойства утиного мяса. Кроме того, что оно очень вкусное, так мясо еще и питательное. В нем находится много витаминов B1, B2, А, белка и фосфора. Однако жиров в нем также находится достаточно много в сравнении с курятиной или индейкой.

Многие хозяйки опасаются приступать к освоению фото-рецепта утки запеченной в духовке с апельсинами и тыквой, боясь все испортить. Но, если у вас имеется опыт запекания курицы, то хочу вас уверить, что с уткой вы тоже справитесь, особенно, если воспользуетесь моим рецептом. Но здесь важно выбрать хорошую птицу. Качество птицы можно оценить по ее упитанности. Если утка плохо откормленна, то блюдо выйдет сухим и грубым. Чересчур жирная тушка будет обладать неприятно-приторным вкусом и могут появиться проблемы с ее перевариванием. Поэтому желательно брать птицу среднего размера, около 1,5-2 кг.




- утка – 1 тушка,
- тыква – 250 грамм,
- апельсин – 2 шт.,
- майонез – 100 грамм,
- соль – по вкусу,
- смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Майонез налейте в глубокую емкость, добавьте соль, смесь перцев и все хорошо перемешайте.




С тыквы срежьте толстую кожуру, помойте ее и нарежьте кубиками размером около 3 см. Апельсин помойте, высушите и тоже нарежьте такими же кусочками.




Утку помойте и высушите бумажным полотенцем. У гузка удалите весь жир и птицу плотно нафаршируйте тыквой с апельсинами.




Обмажьте тушку майонезом и оставьте ее полежать около 1 часа, чтобы мясо немного промариновалось.






Уложите птицу в рукав или оберните кулинарной фольгой.




Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться птицу на 2 часа. Хотя это время запекания, приблизительное. Готовность птицы рассчитывайте следующим образом: 1 кг птицы – 1 час запекания.
Готовую утку подавайте к столу в горячем виде.

Сейчас никого не удивишь, то тыква по-корейски в домашних условиях произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Процесс приготовления этой закуски очень простой и не занимает много времени. Тыква по-корейски долго хранится в холодильнике и со временем становится только вкуснее. Обычно я подаю ее в качестве закуски к мясным блюдам.

Но ее можно использовать и для приготовления салатов, получается вкусно и оригинально. Обязательно попробуйте приготовить эту пикантную закуску из тыквы, ведь это отличный способ накормить своих домочадцев полезными овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. приправы для овощей по-корейски
  • 50 мл подсолнечного масла

Как приготовить тыкву по-корейски:

Подготовим тыкву. Разрежем ее напополам, удалим сердцевину с семенами. Очистим кожуру и натрем мякоть длинной соломкой на терке для овощей по-корейски.

Крупную луковицу очистим, помоем и порежем кубиком. Обжарим ее в большом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.

Вместе с горячим маслом добавим поджаренный лук в пиалу с измельченной тыквой.

Добавим приправу для овощей по-корейски, соблюдая рецепт тыквы по-корейски. Я использовала уже готовую смесь, но по желанию ее можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях необходимо смешать молотый мускатный орех, кориандр, паприку, острый красный перец, сушеный базилик, молотый имбирь, черный молотый перец, соль и сахар. Если в состав вашей приправы не входит соль, добавьте ее по вкусу.

Последним вольем в смесь столовый уксус. Тщательно перемешаем закуску, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Переложим тыкву по-корейски в стеклянную банку или контейнер и оставим в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы овощи промариновались. Периодически нужно перемешивать закуску, чтобы ингредиенты промариновались равномерно.

По прошествии указанного времени очень вкусная тыква по-корейски будет готова. Будем подавать ее охлажденной к мясу, птице или колбасным изделиям.

Яркая, ароматная, невероятно вкусная и сочная тыква по-корейски готовится очень быстро и просто. В домашних условиях такой салат вы можете сделать за два часа до прихода гостей. И конечно, поставить на праздничный стол ее можно без сомнений. Тыква, приготовленная по принципу корейских салатов, исчезнет одной из первых. А еще такая тыква разнообразит и раскрасит ваше повседневное меню в любое время года.

Для приготовления салата желательно использовать плод как можно ярче, однако и бледный овощ тоже будет хорош. На вкусе цвет не отражается, а вот на внешнем виде да.

В этом рецепте мы не берем готовую приправу для корейской моркови, а делаем ее сами из простейших компонентов. Главным из них считается кориандр и чеснок. Без них мы не получим того аромата и вкуса, которые присущи корейским закускам.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 500 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • уксус 9% 2-2,5 ст. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • смесь перцев ½ ч. л.
  • паприка ½ ч. л.
  • растительное масло 60 мл
  • зелень петрушки по желанию

Как приготовить тыкву по-корейски

Получилась очень вкусная закуска из тыквы. Здесь идеально сочетается кисло-сладкий вкус и легкая острая нотка. Кстати, при желании вы можете добавить немного перца чили и придать салату пикантности.

Хранится тыква по-корейски около недели в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Вкусом тыква, конечно же, отличается от корейской моркови, она нежнее. Но иногда ее можно использовать в рецептах вместо моркови. Вот, например, можно приготовить отменную закуску из лаваша, поместив внутрь этого изделия из теста корейскую тыкву и что-то мясное.

На заметку

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед в количестве 1 ст. л. Он идеально дополнит вкус тыквы.

Если у вас нет желания собирать специи для приготовления салата, просто купите готовую приправу для корейской моркови.

Скоро близится Новый год и рождественские каникулы, а соответственно и обязательные дружеские визиты и прием гостей. Поэтому необходимо заблаговременно предусмотреть новогоднее и рождественское меню, чтобы потчевать гостей вкусными блюдами. В эти праздники во многих семьях столы ломятся от всяческих яств, но почетное место часто занимает фаршированная птица! Какая именно, это зависит от вкусов и предпочтений. Одни отдают выбор , другие индейке, некоторые свежей курочке. Ну а моя семья предпочитает уточку, причем, не с классической яблочной начинкой, а с тыквой и апельсинами. Именно поэтому хочет вам предложить вкуснейший рецепт: «Утка, запеченная в рукаве, фаршированная тыквой с апельсинами».

Поскольку утка сама по себе птица довольно жирная, то во время запекания, ее жир будет просачиваться сквозь начинки, делая ее удивительно маслянистой и ароматной. Попробуйте, уверена, что вы будете в восторге от этого блюда!

Ну а если же вам утка не приходится по вкусу, то по этому рецепту можно приготовить любую другую птицу. В любом случае она станет великолепным украшением торжественного застолья, особенно, если блюдо будет приготовлено с любовью и хорошим настроением. Итак приступим к приготовлению: утка, запеченная в духовке, в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Утка – 1 тушка

Тыква – 350 грамм

Апельсин – 1 штука

Майонез – 100 грамм

Соль – по вкусу

Смесь молотых перцев – по вкусу

Чтобы запечь утку в духовке, в рукаве надо:

1. Сначала тыкву очистить от кожуры. Затем нарежем мякоть кубиками размером около 3 см. Апельсин помоем, обсушим и, не очищая, нарежем точно также, как и тыкву.

2. Птицу хорошо почистим, опалим, удалите все перья и помоем. Поскольку утка довольно жирная, то перед готовкой нужно освободить ее от излишков жира, особенно у гузка. После этого тушку плотно нафаршируем, чередуя тыкву с апельсинами.

3. Приготовим маринад. Для этого в глубокую пиалу нальем майонез, добавим соль, смесь молотых перцев и хорошо перемешаем. Не рекомендую увлекаться дополнительными специями и пряностями, чтобы не перебивать вкус тыквы и цитруса.

4. Хорошо обмажем тушку со всех сторон маринадом.

5. Уложим птицу в рукав для запекания, можно также воспользоваться пищевой фольгой. Оставьте птицу так полежать около 1 часа, чтобы ее мясо немного промариновалось. После этого разогреем духовой шкаф до 220 градусов и отправим запекать птицу, примерно на 2 часа. За 20 минут до ее готовности, освободите ее от рукава, чтобы зарумянилась корочка. Время приготовления утки зависит от ее размера. Рассчитывайте 1 кг тушки – 1 час запекания.

6. Запеченная утка в рукаве готова, выкладывайте ее на блюдо, а вокруг уточки разложите запеченную тыкву с апельсинами, которыми она была нафарширована.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить утку по-пекински.