Калорийность : 353 ккал
Белки: 13.6 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71.9 г.

Пропорции продукта :

1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 25 граммов
1 стакан - 160 граммов

Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена. Так сложилось, что мы привыкли готовить домашнюю выпечку на пшеничной муке и часто забываем богатейшие кулинарные традиции наших предков по приготовлению вкусных и здоровых блюд из этого продукта.

Между тем о пользе гречневой муки знали еще тысячи лет назад. В частности, содержание полезных для организма человека элементов, минеральных веществ и витаминов в муке гречневой очень высоко и ни в какое сравнений не идет со скудной мукой пшеничной.

Мука из гречневой крупы используется кулинарами при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков, но в основном в смеси с пшеничной мукой. Кстати, можно даже попробовать сделать гречневую муку дома – просто размолоть ее в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.

Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.

Ингредиенты:
100 гр гречневой муки
1/2 ч л соли
1 яйцо
300 мл воды
Рецепт приготовления:
Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли.
Сделать углубление в центре и добавить.
Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто.
Разогреть несколько капель масла на сковороде.
Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон.
Подавать со сладкими и несладкими начинками.

Быстрые лепешки

Ингредиенты:
100 гр гречневой муки
1/4 ч л соли
8 ст л воды
2 ст л масла
Рецепт приготовления:
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды.
Оставить на 10 мин.
Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка.
Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны.
Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Тарталетки с джемом

Ингредиенты:
50 гр размягченного масла
100 гр гречневой муки
100 гр гречневой муки
Рецепт приготовления:
Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки.
Добавить 100 гр гречневой муки, замесить и сформировать гладкий шар.
Завернуть в пленку и оставить на 30 мин.
Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем.
Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.

Имбирный пряник

Ингредиенты:
200 гр гречневой муки
20 гр сахара
1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската)
1 ч л соды
2 ч л имбиря
100 гр сливочного масла
100 гр темной патоки
50 гр светлой патоки
150 мл молока
1 яйцо
Рецепт приготовления:
Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря.
В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр темной патоки и 50 гр светлой патоки, добавить к сухим ингредиентам.
Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо.
Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин.
Дать остыть, перед тем, как резать на порции.

Ореховое печенье

Ингредиенты:
125 гр сливочного масла
150 гр сахара
1 яйцо
150 гр гречневой муки
1 ч л пекарского порошка
100 гр порезанных орехов
2 ст л воды
Рецепт приготовления:
Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара.
Затем добавить 1 яйцо.
Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды.
Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.

Гречневые вафли

Ингредиенты:
1 яйцо
1 стакан муки пшеничной
¼ стакана гречневой муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л соль
¾ стакана молока
4 ст.л. сливочного масла
Рецепт приготовления:
Взбить яйца с сахаром до белизны.
В небольшой кастрюльке на слабом огне, постоянно помешивая, растопить масло.
Слегка охладить и добавить молоко, яйца и ваниль.
Добавить сухие компоненты и хорошо вымешать.
Выпекать вафли в предварительно разогретой форме3 минуты.

Лимонный бисквитный торт

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры
3 яйца
150 гр гречневой муки
1 ч л пекарского порошка
сок и цедру 1 лимона
Рецепт приготовления:
Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца.
Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см.
Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин.
Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом.
Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.

Пирог с орехами пекан

Ингредиенты:
50 гр размягченного масла
100 гр гречневой муки
2 ст л воды
100 гр патоки
1 яйцо
100 гр орехов
Рецепт приготовления:
Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки.
Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень.
В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин.
Подавать холодным или горячим.

Морковный торт

Ингредиенты:
100 гр коричневого сахара
сок и тертую цедру 1 лимона
1/2 ч л корицы
100 гр подсолнечного масла
150 гр гречневой муки
25 гр гороховой муки
100 гр мелко тертой моркови
1/2 апельсина
150 гр сахарной пудры
Рецепт приготовления:
Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла.
Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды.
Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин.
Дать немного остыть и переложить на решетку.
Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.

Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и , блины, пироги.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.


Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.


Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.


Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

Приятного аппетита!!!