Компот… С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.

Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.
Рецептов компотов очень много. Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.

Тонкости приготовления компотов?

Компот из свежих фруктов

У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.

Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.

В том числе, не только свежие, а и:

  • Замороженные.
  • Сушеные.
  • В виде варенья.

Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните : варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Компот из нектаринов с кардамоном

Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!
Фото компот из нектаринов

Ингредиенты:

  • Нектарин – 100 г
  • Кардамон – 1 звездочка
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Готовим вкуснейший компот из нектаринов и

Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.

Шаг 1. Дольки нектаринов

Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.

Шаг 2. Зальем кипятком

Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.

Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.

Компот из слив, изюма и лимона

Ингредиенты:

  • Плоды – 5-6 шт
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Лимон – тонкая долька
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.

Шаг 1. Изюм

Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.

Шаг 2. Сливы и изюм

Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.

Компот из свежих яблок

Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Корка апельсина – 1 шт
  • Корица – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление простого компота из свежих яблок

Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.

Шаг 1. Дольки яблок

Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.

Шаг 2. В кастрюльке

Компот из сухофруктов

Из каких? А это на ваге усмотрение. Даже если вы не успели сами засушить все, что вырастили, не беда. В магазине можно выбрать качественные пакетики с приятным и полезным содержимым. Более того, такой узвар будет состоять не из одного, а нескольких фруктов. Ну, а если чем-то все это разбавить, вкусно будет и необычно, как в ресторане. Особенно если вы надумаете не пить, а есть это ложкой!

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (смесь) – 50 г
  • Сок – 50 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Вода – 1.5 стакана

Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов

Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.

Шаг 1. Сухофрукты

А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления. Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой. Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.

Компот из мороженной черноплодной рябины

Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.

Компот из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1-2 пригоршни
  • Мята – 1-2 листка
  • Вода – 1 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу

Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.

Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!

Шаг 2. Ягоды и мед

Что надо знать о приготовлении компотов?

  • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
  • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
  • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
  • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
  • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
  • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
  • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
  • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
  • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед, чабрец, розмарин, мелиссу и пр.

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

Такой хорошо известный и вкусный компот (узвар, взвар) – это не только напиток на каждый день из свежих или сушеных ягод и фруктов, но и консервы либо фрукты, отваренные в сиропе. Простота приготовления, возможность пристроить сезонные фрукты и ягоды, а затем наслаждаться ими зимой – вот за что мы любим компот.


Польза и вред фруктового ассорти

Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.

Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.

Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.


Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.

Существует несколько разных видов компота.

  • Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
  • Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
  • Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
  • Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
  • Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.

Узвар

Взвар

Маседуан

Консервированные компоты

Варианты сочетания компонентов

Выбор варианта фруктово-ягодного микса для напитка зависит не только от гастрономических пристрастий, но и от наличия или отсутствия аллергии, времени года, толщины кошелька. Использовать можно практически все фрукты/ягоды. Компоты варят из одного вида культуры или из разных. Главное, чтобы плоды были здоровыми, не содержали гнили и червоточин.

При этом, кроме фруктово-ягодной нарезки, в компот при желании добавляют листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни, мед или специи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара будет использовано. Вот несколько вариантов сочетания компонентов:

  • груша, сок лимона, мята;
  • фейхоа и яблоки;
  • слива, яблоки, вишня, лимон, персики;
  • персики и красная смородина;
  • черноплодная рябина и яблоки;
  • груша и смородина;
  • целые плоды персиков (для консервирования);
  • абрикосы, лимонная кислота, мелисса (для консервирования);
  • крыжовник, черная и красная смородина;
  • апельсиновые дольки, мята и лимонная цедра;




  • виноград и виноградные листья;
  • клюква и брусника;
  • клубника, земляника, клюква и мята;
  • клюква и облепиха;
  • апельсины, черешня, гвоздика и ванилин;
  • земляника с лимоном;
  • любые замороженные ягоды с медом;
  • ягоды барбариса (для консервирования);
  • кабачки и облепиха;
  • цукини и алыча;
  • тыква, лимон, гвоздика и корица;
  • ревень и корица;
  • гибрид черной смородины и крыжовника (йошта).




Подобрать свой любимый вкус удастся не сразу, да и необязательно это делать. Ведь в этом и прелесть компота – каждый день новый вкус.

И все же есть несколько фруктов, хорошо знакомых жителям средней полосы, которые не принято использовать в компоте, и тем более в закрутках: бананы, хурма, киви, гранаты. Банан и хурма – слишком мягкие фрукты, быстро развариваются. Киви – небогат вкусом и ароматом. Поэтому если решили сварить компот из киви, то аромат ему придадут свежая мята, гвоздика и корица.

Гранат – южный фрукт, поэтому его редко используют в рецептах. Но это очень вкусный и полезный продукт. И компот из него получается очень вкусный, даже без добавления других свежих фруктов и ягод.


Как правильно варить?

Принцип варки компота на зиму и в качестве прохладительного напитка слишком разный. При консервировании ягодно-фруктовую заготовку сразу же раскладывают в банки. Далее по рецепту засыпают сахаром и заливают кипятком. Либо заливают ягодный микс сахарным сиропом.

Добавлять ли лимонную кислоту в качестве консерванта – каждая хозяйка решает по-своему. Это зависит от концентрации сахара (если сахара много, то банки выстоят и без лимонки), желания иметь компот с кислинкой и места хранения. В квартире банка без консерванта может и взорваться, чего не произойдет в более холодном погребе.

Один из самых простых рецептов консервирования на зиму – компот из йошты. Ягода настолько неприхотлива, что даже в неурожайные годы всегда дает большой урожай. Необычайно высокий процент содержания витамина C делает ее еще более привлекательной. Йошта совершенно не разваривается в компоте, поэтому обычно ее кладут в банки примерно на треть, чтобы потом ягоды можно было просто съесть или использовать в качестве начинки для пирогов.


А делается заготовка следующим образом:

  • ягоды тщательно промыть (хвостики можно и не убирать, а листочки, попавшие случайно в банку, делают вкус еще интересней);
  • стерилизованную банку (1,5-3 л) заполнить на треть ягодой;
  • засыпать сахарным песком еще примерно на треть банки;
  • залить крутым кипятком;
  • закрутить банку металлической крышкой;
  • перевернуть банку и несколько раз встряхнуть;
  • перевернутую банку укутать на сутки для медленного остывания (в этом случае весь сахар постепенно растворится).



Второй принципиально отличный способ консервирования свежих фруктов и ягод – это заливка их сахарным сиропом. Например, компот из тыквы на зиму можно сделать по следующему рецепту:

  • 2,5 кг тыквы очистить и порезать небольшими кубиками;
  • залить водой так, чтобы тыква полностью оказалась в воде;
  • добавить 200 г яблочного уксуса;
  • отставить на 2 часа;
  • для сиропа вскипятить воду и сахар (4 л + 1,5 кг);
  • заложить в кастрюлю тыквенные кубики и варить 10-15 минут;
  • тыкву разложить по емкостям, банки долить сиропом;
  • добавить лимон, порезанный на маленькие квадратики, гвоздику и корицу в каждую банку;
  • закатать под металлические крышки и укутать примерно на сутки.



Третий способ консервирования – с использованием стерилизации банок. Многие его не любят, так как можно ошпариться, доставая банки. Но если в рецепте не предусмотрена предварительная варка, а условия хранения не очень надежные, то лучше воспользоваться этим способом.

Например, так можно заготовить облепиховый компот. Для этого:

  • плоды облепихи промыть, засыпать в банки емкостью 0,5-1 л примерно на 2/3;
  • заполнить сахарным сиропом (0,4-0,5 кг сахара на 1 л воды);
  • накрыть емкости металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут на среднем огне, чтобы не разбрызгивался сироп);
  • достать банки из кастрюли и сразу же закрутить и укутать.

Так как облепиха – масляная ягода, то на компоте появится ярко-оранжевая жирная пленочка. Удалять ее не надо: облепиховое масло – очень ценный продукт. Облепиха – кладезь аскорбиновой кислоты. Чтобы во время термической обработки витамин C не разрушился, температура воды должна быть не выше 60 градусов.


Все гораздо проще с приготовлением компота в кастрюле. Определившись с фруктами и ягодами, разделите их на твердые (жесткие яблоки и груши, например) и мягкие (земляника, клубника, любые замороженные фрукты). Очень жесткие фрукты варят 10-20 минут, а мягкие можно, вообще, не кипятить, а опустить в кипящую воду, и сразу же выключить плиту. Если в смеси есть яркие плоды, то для получения насыщенного цвета компот должен настояться несколько часов. В это же время напиток набирает аромат и вкус.

Готовый компот не хранится долго – максимум 2-3 суток в холодильнике.


Вот несколько рецептов такого прохладительного напитка.

Компот из свежих груш:

  • плоды очистить от сердцевины и заложить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить по вкусу сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • проварить 15 минут;
  • для изменения цвета прозрачного грушевого компота за 5 минут до готовности в кастрюлю можно опустить кусочек свеклы, который вынимают после остывания.


Компот «Мохито» очень хорошо освежает в жаркий день, готовится 20 минут из минимального набора продуктов:

  • мелкой теркой снять цедру одного лимона;
  • снять оставшуюся кожуру и удалить белые прожилки;
  • небольшой пучок вымытой мяты, очищенный лимон, 4 столовые ложки сахара и один стакан воды взбить блендером;
  • в трехлитровую кастрюлю влить взбитую смесь и заполнить водой;
  • опустить цедру;
  • довести до кипения;
  • по желанию добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • прокипятить 2 минуты, и выключить плиту;
  • компот настаивают 30 минут под крышкой, остужают и процеживают.


Кулинарные хитрости

Напоследок несколько советов от профессионалов.

  • Если в вашем доме есть довольно большой термос, то компот можно, вообще, не варить в кастрюле: положите свежие фрукты/ягоды, сахарный песок и пряности в термос, залейте кипятком и плотно закупорьте. Через 15 минут компот уже готов.
  • Для придания насыщенного цвета в компоты добавляют фрукты, ягоды и даже кусочки овощей ярких цветов. Это относится и к прохладительным напиткам, и к зимним заготовкам. Например, яблочный компот часто разбавляют вишней, сливой, рябиной, йоштой.
  • Дети очень любят не просто пить консервированный компот, но и есть консервированные фрукты. Для этого используют некрупные ровные твердые яблоки, груши мелких сортов, персики, абрикосы, крупную сливу. У яблок и груш вынимают сердцевину. А вот косточковые часто оставляют целыми, чтобы плод не разварился в кипятке. Да и вкус косточки придает особый аромат компоту.
  • Многие хозяйки кладут в банки большое количество фруктово-ягодной смеси, чтобы зимой ее можно было не только есть, но и класть в пирожки.
  • Если в вашей семье не любят есть ягоды из сваренного компота, заморозьте их. Это и начинка для будущих пирогов, и наполнитель для творога или йогурта.
  • Если для компота используются маленькие банки, то стерилизовать их можно в микроволновке. В этом случае накрыть банки нужно стеклянными крышками, блюдцами или не накрывать совсем.

Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость

Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов


Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом, для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений.
Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.


Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Компот из свежей клубники
Ингридиенты: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Компот из вишни

Ингридиенты: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться. Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.
Компот из абрикосов

Ингридиенты: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Компот из свежих груш или яблок

Ингридиенты: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Компот из красной смородины

Ингридиенты: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Компот из ежевики

Ингридиенты: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Компот из свежей малины

Ингридиенты: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!

Ни один магазинный напиток не сравнится с ароматным домашним компотом. Сейчас мы вам расскажем, как варить вкусный компот из фруктов.

Фруктово-ягодный компот

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сначала готовим сироп – вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки и груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками, на среднем огне варим 15 минут. После этого всыпаем ягоды и продолжаем варить еще минут 5. Теперь огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту настояться. Подавать его можно вместе с кусочками ягод и фруктов, а можно предварительно процедить.

Рецепт компота из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от кожуры, сердцевину удаляем и нарезаем их на 6 частей. Вишню моем и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, вливаем сок, выдавленный из половинки лимона, воду, сахар добавляем по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 7 после закипания. Подаем в охлажденном виде.

Компот из замороженных фруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь замороженных фруктов и ягод (вишня, малина, черная смородина, слива) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Замороженные ягоды и фрукты ополаскиваем теплой водой и складываем в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду, сахар добавляем по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час 10 минут. После окончания данного режима крышку мультиварки не открываем, а даем настояться минут 30.

Фруктовый компот с дыней

Ингредиенты:

Приготовление

Грушу очищаем от сердцевины, в персике удаляем косточку, дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем фрукты кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, добавляем финики, сахар, цедру лимона, пряности. Варим около 2 минут на небольшом огне. Выкладываем подготовленные фрукты и варим еще минуты 3. В самом конце варки вливаем сок лимона и огонь выключаем. Кастрюлю с накрываем крышкой и оставляем, пока напиток не остынет. Перед подачей к столу его желательно процедить.