Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Фасоль – представитель семейства бобовых. Она употребляется в пищу с древнейших времён. Люди не случайно так любят этот продукт, ведь фасоль является источником белка, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцы ценят блюда из бобовых, так как эти растения являются для них заменителями мяса. Портал «ЛегкоПолезно» расскажет, как и какие блюда из нее можно приготовить.

Белую фасоль уважают за содержание магния и кальция, полезных для костей, зубов и нервной системы. Используются варёные плоды и в качестве маски для кожи лица – перемалываются в пюре, смешиваются с оливковым маслом и наносятся на несколько минут. Бобовые обладают омолаживающими свойствами.

Подготовка фасоли к варке

Для начала зёрнышки нужно перебрать и выбросить все сомнительные плоды. Затем промойте бобы в прохладной воде.

В фасоли содержатся сахара, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом человека, вызывают повышенное газообразование. Чтобы этого избежать, готовить бобовые нужно правильно. Плоды перед варкой необходимо замочить на 6 часов. В процессе замачивания с зёрнышек сходит тонкая плёнка, которая содержит вредные для кишечника сахара и придает плодам горький привкус.

Возьмите большую ёмкость, так как фасоль разбухает при замачивании в два-три раза. Залейте бобы холодной водой. Чтобы плоды были мягче и вкуснее, воду нужно менять каждые три часа. После замачивания еще раз хорошенько промойте фасоль. Подготовьте кастрюлю или специальную чашку (если будете варить в мультиварке).

Особенности приготовления

Варить бобовые можно как в кастрюле, так и в мультиварке или микроволновке. Слейте жидкость, оставшуюся после замачивания. Залейте белую фасоль холодной водой из расчёта 3 стакана воды на стакан бобов. На медленном огне доведите всё до кипения, слейте оставшуюся жидкость, снова наполните кастрюлю. Поставьте на тихий огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте в кастрюлю растительное масло (пару столовых ложек). Варить около 40 минут.

Прокипятив белую фасоль полчаса, начинайте ее пробовать, чтобы случайно не переварить. Незадолго до конца приготовления посолите воду по вкусу. Не все конфорки нагревают кастрюли равномерно, поэтому в процессе несколько раз помешайте зёрнышки, чтобы не получилось так, что часть бобов сварилась, а часть – ещё твёрдая.

Белые сорта можно сварить и без замачивания. В этом случае готовить придется долго – около двух часов. Через час после начала варки поменяйте воду.

Варим белую фасоль в мультиварке

Для начала замочите плоды так же, как при обычной варке. Чтобы правильно сварить белую фасоль в мультиварке, положите её в чашу, налейте туда же холодную воду из расчета стакан воды на три стакана бобов. Добавьте соль по вкусу.

Для приготовления в мультиварке выберите функцию «тушение» или «варка», время приготовления 40 минут. После отключения прибора попробуйте блюдо. При необходимости установите таймер еще на 10 минут.

Приготовление в микроволновке

  • Замочите столько плодов белой фасоли, сколько вам надо.
  • Загрузите в стеклянную чашу для микроволновки с крышкой, залейте водой в пропорции стакан бобов на 3 стакана воды.
  • 7 минут нужно варить на полной мощности микроволновки.
  • Посолите по вкусу.
  • Установите переключатель на среднюю мощность и варите еще 15 минут.

Как определить готовность продукта

Когда время, отведённое на варку белой фасоли, заканчивается, выловите из кастрюли несколько бобов и попробуйте. Они должны быть мягкими. Если чуть жестковаты, то нужно их доварить.

Ещё один способ – достаньте фасолину из кастрюли или чаши, если готовите в мультиварке, положите на тарелку и слегка подуйте на неё. Если кожица потрескалась, то блюдо готово.

  • людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Не стоит давать её и детям в возрасте до полутора лет.
  • При замачивании не ленитесь менять воду каждые три часа. При варке меняйте воду каждый час. Использованную жидкость нужно сливать, готовить в ней нельзя.
  • При варке фасоли наблюдайте за уровнем воды. При необходимости вскипятите чайник и долейте кипяток в кастрюлю, иначе плоды подгорят.
  • При появлении пены снимайте её ложкой столько раз, сколько потребуется.
  • Солят белую фасоль строго в конце варки.
  • Готовая фасоль хранится в холодильнике до трёх суток, так что можно отварить бобы, а блюдо из них приготовить на следующий день.

Блюда из фасоли

Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

Для нового блюда Вам просто необходима вареная фасоль? Но вы не представляете: как варить фасоль, и сколько варить фасоль? Не волнуйтесь, все это Вы узнаете из данной статьи.

Стоит заметить, что фасоль богата природным белком, в этом она уступает, разве что мясу. Кроме того, в фасоли содержатся различные витамины, магний, кальций и железо, и другие микроэлементы, полезные человеческому организму. Фасоль с легкостью может заменить мясо во время поста. Также вареная фасоль идеальна как гарнир к мясу или рыбе. Главное, уметь этот продукт правильно приготовить.

  • Ни в коем случае не перемешивайте разные сорта фасоли, так как их варка отличается по времени.
  • Перед готовкой фасоли, ее необходимо тщательно перебрать, отсеяв «бракованную» фасоль странного цвета, или отколотые бобы. И хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  • Перед варкой фасоль необходимо замочить на 4-10 часов, в холодной воде. В процессе замачивания нужно менять воду несколько раз, и обязательно следить, чтобы она не нагревалась, лучше поставить в холодильник. В процессе вымачивания из фасоли уходят олигосахариды – вещества, которые могут вызвать газообразование при пищеварении, и затруднят его, а так же в бобы возвращается влага, благодаря которой сокращается время варки.
  • После окончания замачивания, фасоль необходимо еще раз промыть.
  • При варке фасоли кастрюлю не надо закрывать крышкой, иначе фасоль потемнеет.
  • Солить фасоль необходимо только в конце варки. Если посолить фасоль вначале варки, то это, во-первых, увеличит время варки, а, во-вторых, фасоль получится жесткой. Порой по рецепту необходима жесткая фасоль, так что Вы знаете как этого добиться.
  • В процессе варки фасоли необходимо поддерживать объем воды в два раза превышающий объем самой фасоли.
  • Если при варке Вы обнаружили что воды в кастрюле недостаточно, подливайте в нее только кипяток, ни в коем случае не холодную воду, иначе фасоль потрескается.
  • Чтобы фасоль была более вкусной, следует добавить при варке подсолнечное или оливковое масло, трех столовых ложек на большую кастрюлю будет достаточно.
  • Сперва варить фасоль необходимо на умеренном огне в небольшом количестве воды, после того как вода закипит, засеките 10 минут, затем, воду необходимо полностью слить, и заменить новой водой, но уже в большом количестве. Снова дождаться кипения, после чего убавить огонь и варить на медленном огне необходимое время, в зависимости от сорта.
  • Помните, что сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Обязательно доварите фасоль, потому что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, опасные для человека, которые распадаются при варке. Фасоль сварилась, если она стала мягкой, проверять при этом необходимо несколько бобов, и если один из них еще не готов, варку необходимо продолжить.
  • Когда выбираете объем фасоли для варки, помните, что при готовности фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  • Мешать фасоль, когда вы ее варите, нельзя.

Сколько варить фасоль

Время варки зависит не только от вида фасоли, но и от того сколько ее хранили, от размера бобов, и качества воды, в которой Вы ее варите, мягкая вода уменьшает время варки, жесткая наоборот увеличивает. Обычно после замачивания фасоль варится 40-90 минут. Варите 40 минут, а потом каждые 10 минут проверяете жесткость фасоли. Так как время варки в большей мере зависит все-таки от сорта фасоли, рассмотрим различные ее виды.

Сколько варить фасоль стручковую

Все зависит от того, свежая она или замороженная. Варка свежей стручковой фасоли занимает 4-5 минут, а замороженной 5-7 минут. Однако если фасоль переспела, то время варки нужно увеличить на пару минут, но все же луче выбирать молодую стручковую фасоль, в ней больше полезных свойств. Если Вы варите стручковую фасоль, то смело можете добавлять соль при варке. Стручковая фасоль очень полезна при анемии, гормональных перепадах среди беременных женщин. Так же стручковая фасоль считается диетическим продуктом.

Как варить фасоль красную

Красная фасоль варится 40-80 минут, если ее предварительно замачивали, если же этого не было, то варить ее придется 2-3 часа. При варке можно добавить томат, лавровый лист и чеснок, для пущего аромата. Солить только после готовности.

Как варить фасоль белую

Белая фасоль получается не такая мясистая, как красная. Сколько варить фасоль белую? Обычно ее приготовление занимает 30-50 минут. Белую фасоль можно не замачивать, или замачивать на небольшое время. Внимательно контролируйте варку белой фасоли после 30 минут, чтобы она не разварилась, проверяйте на готовность каждые 5 минут. Белая фасоль идеально подходит для супов.

Как варить фасоль без замачивания

Иногда приготовление блюд занимает столько времени, сколько у Вас попросту нет на данный момент. Как варить фасоль быстро? Это вполне возможно, Вам следует при варке, 2 раза повторить процедуру замены воды. После того, как фасоль закипит первый раз, подождать 15 минут, слить воду целиком, залить холодную, и снова поставить на огонь. После второго закипания снова поменять воду. После двух раз время варки сократиться до 30-40 минут. Если не хотите целиком заменять воду, то можно несколько раз (3-4) при закипании воды, добавлять в нее несколько ложек холодной воды, но это можно делать только вначале варки. То есть, для быстрой варки фасоли нужно использовать перепад температур. Еще можно сократить время замачивания. Для этого необходимо залить подготовленную фасоль небольшим количеством воды, вскипятить ее, после чего отставить с огня и закрыть крышкой, дать настояться 1 час. После этого варить как обычно. Самый быстрый способ приготовить фасоль, это купить ее в замороженном виде. Итак, сколько же варить замороженную фасоль? Замороженная фасоль будет готова через 15-20 минут варки.

В данной статье Вы узнали, как варить фасоль различных видов и сортов. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить блюдо с содержанием любой фасоли.

У многих возникает вопрос как варить фасоль правильно, чтобы сохранить вид, вкус и все полезности столь популярного бобового продукта. Мы вам расскажем и покажем в нашем пошаговом рецепте, но сначала расскажем немного о самой культуре.

Фасоль – питательный, вкусный и ценный продукт, который способен человеку полноценно заменить мясо. В ней содержится много белка (внутренняя часть), от чего ее применяют в разных диетических программах и включают в рацион питания спортсменов.

Культура богата клетчаткой (оболочка), благодаря которой данный дар природы помогает бороться с лишним весом. Но важно, продукт употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде.

Сырым его категорически есть нельзя, т.к. в нем находятся ядовитые компоненты, которые разрушаются только под воздействием тепловой обработки. Вареная фасоль подходит в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Однако она может быть и отдельным яством, сочетаясь со свежими, вареными или тушеными овощами.

Варка фасоли – это процесс длительный, однако он не требует пристального нашего внимания. При этом, какой бы объем ее не варили (стакан, полкило, килограмм), время потратите одинаковое. Поэтому «на скорую руку» не сделаешь, они предполагают планирование.

Перед варкой бобовые культуры замачиваются. Это не вызывает метеоризм и вздутие живота, а также позволит продукту быстрее приготовиться. Выдерживать в воде продукт надо 6-10 часов, поэтому самое идеальное время для замачивания – ночь.

Дольше его держать не стоит, особенно в теплую погоду, т.к. он может забродить. С этой целью неплохо при замачивании каждые 3-4 часа менять воду.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – 500 мл для варки
  1. Продукт переберите, убрав палочки и грязь. Положите в сито и промойте проточной водой.

2. Переложите бобовое в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:2, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. В процессе замачивания фасолинки увеличатся в 2-3 раза.

3. Оставьте продукт набухать на ночь. Если будет возможность, поменяйте несколько раз воду.

4. Спустя это время снова промойте, переложите в сотейник, залейте водой в 2 раза больше по объему, и поставьте на плиту.

5. Доведите до кипения, убавьте температуру до минимального и варите бобовое 2 часа. Если потребуется, то во время варки доливай холодную воду, но не кипяток. Приправьте бобовое солью за 10 минут до окончания варки, т.к. соль существенно замедляет процесс приготовления.

6. Готовый продукт опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и применяйте по назначению. Признак полностью проваренной фасоли – это ее мягкость.

Фасоль может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом салатов. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить, зная, как варить фасоль, чтобы она оставалась питательной и вкусной. Рассмотрим варианты приготовления этого вида бобовых.

Как правильно варить фасоль

Фасоль - продукт, требующий особых знаний относительно его приготовления. Важнейший момент в термической обработке этих семян - время. Узнайте, сколько варить фасоль, чтобы она не превратилась в неаппетитную массу или не осталась твердой.

По утверждению кулинаров, ответов на этот вопрос столько же, сколько сортов фасоли и способов ее приготовления. Рассмотрим основные правила, которые откроют секрет, как варить семена фасолевых стручков:

  1. Не смешивайте разные сорта фасоли.
  2. Переберите их, удалите мусор.
  3. Промойте их и замочите в воде (от 3 до 12 часов).
  4. Закипятите воду: наливайте в кастрюлю воду из расчета 250 г фасоли на 2 л воды.
  5. Засыпьте фасоль, посолите, проварите на небольшом огне.

Время приготовления фасоли зависит не только от размера зерен, но и от их плотности. Чтобы знать, сколько варится фасоль, обратите внимание на ее цвет:

  1. Красная фасоль после замачивания сварится за 50–70 минут, без него - за 2–2,5 часа. При варке можно использовать томатный сок, лавровый лист, специи. Этот же механизм действует и в приготовлении черной фасоли.
  2. Белая фасоль приготовится и без замачивания. Она сахарная, поэтому быстро разваривается. Через 30 минут после закипания посмотрите, какова ее готовность. Не упустите время, чтобы не получилось пюре.
  3. Фасоль пинто (пестрая) готовится очень быстро (30–40 минут), но требует долгого предварительного замачивания (до 12 часов).
  4. Для варки зеленой спаржевой фасоли выберите молодые и нежные стручки. Продолжительность их приготовления не более 7–8 минут. Они должны сохранить упругость, но при этом утратить первоначальную жесткость.

Приготовьте вкусные блюда из фасоли: стушите ее в томате с луком и чесноком, сделайте тушеную фасоль с ребрышками, приготовьте мясные и постные (с грибами) салаты. Эти зерна хороши в качестве гарнира и незаменимы в составе сложных блюд.

Как быстро сварить фасоль

Если необходимо ускорить процесс варки фасоли, то вот пять способов решения этой задачи:

  1. Переберите и промойте семена. Залейте их холодной водой и проварите на сильном огне после закипания 15 минут. Слейте воду и залейте новую. Варите на среднем огне. Солите фасоль в конце приготовления, потому что соль замедляет этот процесс.

Примечание . Ускорить варку можно, предварительно смягчив воду. Для этого добавьте перед началом приготовления ¼ ч. л. соды. В конце нейтрализуйте ее соком лимона (1 ч. л.).

  1. Чтобы фасоль без замачивания сварилась быстро, добавьте к ней предварительно высушенные листья морской капусты. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут.
  2. Для ускорения термической обработки используйте микроволновку. Залейте фасоль водой и поставьте в аппарат на 10 минут. Выньте, посолите и перемешайте. Варите еще 20 минут.
  3. То же самое можно проделать в мультиварке (режим «Тушение») или скороварке. Такое приготовление фасоли займет 30 минут.

Покупая или выращивая фасоль, поинтересуйтесь ее биологическими свойствами, сколько она должна вариться. Сейчас на рынке много видов, которые селекционеры вывели специально, чтобы уменьшить время приготовления этих бобовых.

Приятного аппетита!