Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…

Понадобится:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту

Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.


Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.

Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.


В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).


Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.


Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).

Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

  • Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
  • Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
  • Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
  • По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.

Смородина является богатым источником витаминов нескольких групп, а еще железа, так необходимого нам калия, фосфора, эфирного масла, пектина, магния и многих других незаменимых веществ. Польза ее огромна. Тертую смородину с сахаром и гречневой мукой употребляют при пониженном гемоглобине. Ягоду едят при авитаминозах, сосудистых, сердечных заболеваниях. Кушают для повышения иммунитета и аппетита. Отвары и компоты из смородины красной или черной насыщены витамином С, обладают успокаивающим, общеукрепляющим действием. Напитки из ягоды также отлично помогают при нарушении сна или во время ангины, аллергии, гастритах и малокровии.

Всего одна пригоршня черных ягод кустарникового растения пестро окрасит компот или чай ярким рубиновым цветом и одарит напиток кисло-сладким фруктовым ароматом. К слову, несколько стаканов в день компота из смородины прекрасно утоляют жажду жарким летом и насыщают организм витаминами зимой. Для разнообразия вкуса в сладкий напиток можно добавить более дешевые и доступные круглый год фрукты.

Рецепт компота из свежих смородин и яблок очень простой и быстрый. К тому же, если у вас есть дети и они не любят черную ягоду, то полезный компот с этими ингредиентами точно понравиться ребенку. В сезон десертный напиток варят в мультиварке или в кастрюле классическим способом. А чтобы запастись витаминами на холодное время года, его можно закатать в литровые банки или заморозить ягоды.

Рецепт компота из свежей черной смородины и яблок

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 150 г
  • яблоки сорта ½ кг
  • вода 3 л
  • сахар 1 стакан

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Особенности приготовления компота из замороженной смородины

Приготовить компот из замороженной смородины просто, главное - знать несколько секретов. Перед приготовлением напитка ягоду ни в коем случае нельзя размораживать. Иначе она потеряет все витаминные свойства. Смородину следует прямо мороженной кидать в кипящую воду.

После закипания томить ягодный напиток стоит не более 3-х минут, а потом огонь необходимо выключить, еще горячую кастрюлю накрыть крышкой и оставить насыщаться до полного охлаждения. Для придания компоту ярких ноток можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Как вариант - для приготовления использовать мультиварку.

Совет: если вы не практикуете замораживать ягоды из-за нехватки места, можно запастись сушеными.

Минимум термической обработки помогает сохранить в целебных ягодах почти все их полезные свойства и витамины. Помимо компота из смородины домочадцев можно порадовать наивкуснейшим желе, киселем или мармеладом собственного приготовления. Кисленькие и в то же время сладкие десерты станут отличным дополнением к обеду или ужину. Напитки вернут утраченные силы и энергию, а также поднимут настроение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими. Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными. Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:

  • Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
  • Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
  • Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.

Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.

Подготовка ингредиентов

От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:

  • Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
  • Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
  • Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
  • Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.

После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.

В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.

Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.

Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.

Отличный был урожай яблочек, не правда ли? И если так повторяется из года в год, то можно сделать не только отличный яблочный сок и домашнее вино, но и существенные запасы на холодное время года в плане варенья и вкуснейшего джема, а еще - многообразия компотов-миксов. и смородины - один из подобных,очень вкусных витаминосодержащих и полезных для здоровья вариантов. Поэтому мы решили сегодня приготовить данный напиток. Причем используя разные вариации рецепта. Смотрим: что получилось.

Почему смородина в качестве ингредиента?

Рецепт из одних только сочных плодов и сахара, хотя и не теряет свои вкусовые качества (при условии свежести исходного продукта), будет бледноватого оттенка. А вот компот из яблок и смородины - такой себе микс - самое оно. Поэтому в наш рецепт мы добавили ягоды черной смородины, которые дают не только отличную насыщенную цветовую гамму, но и свежайший аромат и приятный вкус. А чтобы закатать компот из яблок и смородины на зиму, вы потратите не слишком уж много своих сил и энергии с временем, но зато минимальная термообработка помогает хранить в напитке большее количество всех тех «полезностей», которые так необходимы организму человека зимой (или позже, в период весеннего авитаминоза).

Компот из яблок и черной смородины. Ингредиенты

Здесь также все просто. Особенно для тех хозяек, у кого собственный сад под рукой. Ну а если такового не имеется, то покупаем на рынке. Тем более что в данный период осени все фрукты стоят относительно недорого. Совет: старайтесь брать местное, ни в коем случае не покрытое воском и обработанное яблоко - там минимум витаминов.

На каждый кило яблочек требуется стакан смородины свежей, стакан сахара (если сорт фруктов слишком сладкий, то берем в два раза меньше), очищенная вода. Ну, и посуда для консервации с крышками.

Компот из яблок и смородины на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промываем фрукты в проточной воде. Кстати, если плоды, к примеру, немного нетоварного вида - не страшно. Главное, чтоб не червивые и не подгнившие.
  2. Если есть подпорченные места - срезаем. Удаляем сердцевину и плодоножки. Яблочки режем на 4 части.
  3. Бросаем в кастрюлю подготовленные яблоки и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь в вводим смородину. Если ягодки уже успели пустить сок, его тоже выливаем в емкость.
  5. Добавляем сахару (еще раз напоминаем, что нужно ориентироваться по сортам фрукта, чтоб не переборщить).
  6. Кипятим недолго - буквально минут пять.
  7. Отставляем в сторону с огня и даем настояться (примерно с час).
  8. Затем снова доводим у же готовый компот из яблок и смородины до закипания и тут же разливаем в подготовленную стерилизованную посуду, закатывая крышками. Затем банки нужно перевернуть на полотенце - ну все как положено при закрывании консервации.

Если вы собрались пить компот из яблок и смородины сразу, то повторно не требуется его доводить до кипения. А как только настоялся, охладить и можно употреблять.

Если красная?

Компот из яблок и красной смородины приготавливается аналогичным способом. Разве, что вам придется добавить чуток больше сахара, так как данный ингредиент кислее. А так как он еще и водянистее, то его введите в кастрюлю перед самой готовностью. Тогда ягодки не будут выглядеть кашеобразно. Да, а тот, и другой компотик следует процедить перед употреблением. А фрукты можно использовать в кулинарии или просто для украшения блюд. Не выбрасывайте эти витамины ни в коем случае!

Если мороженная?

Компот из яблок и смородины можно, в принципе, готовить в любое время года. Сегодня во всех супермаркетах продается замороженная черная смородина - практически круглый год. Совет: при покупке выбирайте не подавленную ягодку, а чтобы была один в один и достаточно крупная. Перед введением ингредиента в емкость, его следует разморозить естественным путем (не горячей водой, не в микроволновке). Просто положите смородину в посуду и оставьте на кухне. Через некоторое время она будет готова к употреблению. Ну а яблочки - всегда в продаже, даже в самые лютые морозы. Так что и с данным ингредиентом не получится никаких проблем. Так что вкуснейший и витаминизированный напиток обеспечен для семьи или для друзей практически круглогодично. Главное - не полениться! Да, и приятного всем аппетита!

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду. Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый. Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:

  • чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
  • для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
  • у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
  • если плоды небольшие, то их не режут на части.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.

Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:

  • в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
  • фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
  • смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
  • для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
  • также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 3 литра воды;
  • от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.


Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.


Если смородина мороженная?

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.


Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.


После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.