Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, или хотите открыть бар, продуктовый магазин, то торговля алкоголя может стать весьма прибыльным делом. В отличие от других статей дохода, доход от продажи алкогольных напитков, как правило, всегда остается на высоком уровне. Некоторые маркетологи шутят, что алкоголь лучше всего продается во время спада и кризиса на рынке, когда люди впадают в панику. Спрос на алкогольную продукцию не спадает. Аналитики отмечают, что алкогольная отрасль на сегодняшний день остается самой рентабельной. Причем не только сами производители, но и отрасли розничной и оптовой торговли получают не плохой доход от продажи алкоголя. По некоторым прогнозам к 2014 году объем продаж алкогольных напитков вырастит на 10%.

Получение лицензии

Если бизнес связан с производством, импортом, экспортом или продажей алкогольной продукции и этилового спирта, то необходима лицензия на торговлю алкоголем, дающая право на осуществление того или иного вида деятельности в сфере продажи спиртных напитков.

Государство строго следит за соблюдением обязательных правил при получении разрешения — лицензии. В России производство и распространение спиртных напитков регулируется государством, так как употребление алкоголя вредит здоровью людей, способствует понижению моральных аспектов общества, особенно молодежи. Законодательно урегулированы правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для этого нужно быть зарегистрированным в качестве юридического лица, с размером уставного капитала в размере минимум 1 млн. рублей для одной торговой точки, реализации алкогольной продукции через одну торговую точку для субъектов малого бизнеса 300000 рублей и для реализации алкоголя в общественном питании 10000 рублей. Федеральными органами самоуправления выдаются разрешения на установление границ прилегающих территорий. Государство устанавливает минимальный ценовой порог, ниже которого запрещена торговля спирт содержащей продукции.

При получении лицензии на розничную торговлю алкогольных напитков необходимо в орган, выдающий лицензии представить пакет документов, соответствующий действующему законодательству. Это заявление, со всеми контактными данными и реквизитами организации, вид деятельности и продукции, которую будет реализовывать юридическое лицо, а также срок действия лицензии, копии всех учредительных и регистрационных документов, а также резрешительные документы от государственных инстанций. По вопросам о получении лицензии на торговлю алкоголем в связи с изменениями в законодательстве лучше обратиться в специализированные компании, которые окажут квалифицированную помощь, начиная с подачи документов до момента получения разрешения.

Правила торговли

Рассмотрим все основные правила торговли алкоголем.

Законом установлены ряд требований к производственным помещениям и складам на условиях собственности, площадь которых в сельской местности должна составлять 25 кв.м., а в городской- 50 кв.м. Причем договор аренды должен быть составлен на срок один год и больше. К сведению организаций торгующих спиртными напитками установлены дополнительные правила розничной торговли. Во-первых, продажа должна производиться в стационарных торговых объектах. С начала 2013 года оно действует и в отношении торговли пивом. В соответствии с 5 статьей Федерального Закона, продажа алкоголя с 23 ч. до 8 утра запрещена. Не допускается розничная торговля алкогольных напитков в образовательных, медицинских, детских учреждениях, в транспорте и автозаправках, на рынках, аэропортах и вокзалах, несовершеннолетним.

Был отменен Закон о предоставлении в Росстат необходимых сведений об объеме продаж в установленные сроки. Часть норм и законодательных актов, установленных Законом, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устарела. Поэтому были внесены поправки, в частности о расширении понятия алкогольных напитков. Алкогольными считаются напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5%. Внесены изменения и в правила перевозок, хранения и складирования спиртных напитков. Согласно Федеральному Закону перевозка алкоголя осуществляется при наличии лицензии, независимо от вида транспорта.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.96 N 1364, от 14.07.97 N 867, от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840)

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре;

наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

противопоказания к применению алкогольной продукции;

дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно - кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли - продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2018 года.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.

Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок? Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы.

Закон о продаже алкоголя

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС . Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Правила поставки алкоголя

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  • отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
  • составить акт несоответствия данных.

Внимание

Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  • каждая бутылка должна быть с маркой;
  • на марке нанесен штрих-код;
  • код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.

Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.

После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС. Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.

Кого коснутся нововведения

Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года. Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.

Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж

Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Информация

Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.

Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя

Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Если продавец не установил единую систему учета, то продажа алкогольных напитков любой крепости запрещается. В таком случае наступает административная ответственность за торговлю спиртными напитками без надлежащего пакета документов.

Юрлицам назначается наказание в виде штрафа в максимально размере до 20 тысяч, а для граждан штраф – до 15 тысяч.

Ответственность наступает и для тех реализаторов, которые не сканируют товар при продаже.

При серьезных нарушениях новых правил, предприниматель даже может лишиться лицензии. Так как действия предпринимателя расцениваются как проведение незаконной торговли алкоголем.

Предупреждение

За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс. штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет.

Продажа алкоголя без лицензии

Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, ;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. После прошествия срока годности разрешение можно продлять. Но чтобы продлить лицензию, заявление необходимо подать еще за два месяца до окончания действия разрешения на торговлю алкоголем.

Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.

В законодательстве есть ограничения и по времени продажи алкоголя. Предпринимателям запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведения общепита. При необходимости в субъектах РФ отдельно могут устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя.

С каждым новым годом вносятся определенные изменения во все отрасли экономического сектора, реализация спиртных напитков также не стала исключением, и появятся . Для начала постараемся разобраться с термином ЕГАИС , который знаком далеко не каждому. ЕГАИС – это сокращение от единой государственной автоматизированной информационной системы. Зачем же нужна такая система и как она используется, мы рассмотрим в нашей статье.

Информационная система ориентирована на то, чтобы организовать государственный контроль процесса производства и реализации алкогольных напитков по всей территории нашей страны. Основанием для её разработки послужил тот факт, что согласно статистическим данным, примерно тридцать процентов всего выпускаемого алкоголя в стране, производится нелегально. Если перенести статистические данные на реальную ситуацию – заходя в магазин алкогольных товаров, каждый третий из тех. что вы видите на витрине – произведен незаконно.

Такая ситуация обуславливает необходимость того, чтобы ввести новые правила торговли алкоголем , направленные на уменьшение оборота продаж нелегального спиртного. Для предпринимателей, деятельность которых связана с продажей алкогольных напитков, это очередной стресс, ведь все нововведения несут с собой определенные затраты и изменения в устоявшемся ритме работы. Далее мы постараемся ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у продавцов алкоголя, а также более подробно рассмотрим суть и принцип действия, а также подключение к ЕГИАС, сроки, когда необходимо подключаться к системе и что для этого потребуется. На самом деле, внедрение такого метода контроля не обязательно усложнит работу бизнеса, а для некоторых даже наоборот, облегчит.

Главное условие для всех предпринимателей, которые владеют любыми торговыми точками, продающими алкогольные напитки в розницу – предоставление всех сведений в информационную систему. Каждая закупка, которую совершает владелец бизнеса, должна быть учтена, даже если в вашем магазине или кафе вы реализуете только пивные напитки.

Спустя полгода новые правила торговли алкоголем коснуться не только информации о закупках, но и о продаже товарных единиц. Таким образом, каждый товар, даже если это одна бутылка пива, должен проходить через ЕГИАС. Это нововведение прописано в отдельно сформулированном законе, который имеет номер 182 федерального законодательства.

Каков же принцип работы единой государственной системы учета и контроля для розничных продавцов, мы рассмотрим далее.

Поставка алкоголя.

Впервые реализатор сталкивается с системой учета на начальном этапе деятельности – получении заказанного у производителя товара. Во время получения товара вам понадобиться сверить его реальное количество с тем, которое указано в электронной и бумажной накладной. Что необходимо для того, чтобы факт получения заказа был отмечен в ЕГАИС? В первую очередь, вам потребуется установить на свой компьютер специализированную программу товарного учета, которая поддерживает ЕГИАС. После этого документ поступает на компьютер в электронном виде из этой учетной системы. Вы продолжаете прием заказа только в том случае, если фактическая информация и данные накладных идентичны, принимая накладную, которая дается поставщиком. Если же при получении заказа вы обнаружили недостачу или любое другое несоответствие между заказом и указанными в накладной данными, то у вас есть два варианта. Можно просто отклонить такую накладную или же составить и заверить акт о несоответствии. Так же следует действовать и в том случае, если акциз на каком-либо товаре поврежден или не отвечать установленным требованиям.

Если же при проверке полученной продукции её количество и качество соответствует ожиданиям и не вызывает подозрений, факт получения товара подтверждается в ЕГИАС. Всю информацию о закупке необходимо внести в специально разработанную программу, которую также придется установить на компьютер, она так и называется – кассовая программа. Она должна соответствовать ряду требований, которые официально установлены информационной системой.

Каждая тара с алкоголем, которая легально производится, должна иметь марку. На неё наноситься специальный штрих код двумерного типа, который называется Micro PDF417 . Именно этот код несет в себе информацию о продукте, производителе и о наличии лицензии на её изготовление.

ЕГИАС алкоголь в рознице с 2016 года – продажа.

Итак, вы сверили накладные с заказом, передали данные о полученном товаре и разместили его в торговой точке. С этого момента он поступает в продажу и может быть куплен потребителем. Перед тем, как продажа алкоголя будет осуществлена, а деньги покупателя перейдут в кассу, продавец должен просканировать товар через специальный сканер для того, чтобы товарная единица отобразилась в чеке. При этом кассовая программа автоматически переформатирует данные о продаже в файл другого типа и передаст их в УТП или, универсальный транспортный модуль. Это приложение отвечает за контроль и скорость передачи информации на сервер российского алкогольного регулирования. После того, как продажа алкоголя произведена, программа создает квитанцию, которая имеет электронную подпись вашей торговой точки, а также штрих код. Эта квитанция отправляется в кассу и только после этого кассовый чек считается закрытым. С помощью этой последовательности действий, каждая продажа, которая имела место в торговой точке, будет зафиксирована в режиме онлайн после того, как вы выполните подключение к ЕГИАС.

Продажа совершена, дальнейшие действия.

После того, как потребитель совершит покупку и оплатит её, он получит на руки чек, как факт подтверждения данного действия. Этот чек будет отличаться тем, что он содержит двумерный штрих код, в отличии от обычного товарного чека. Только такой чек может подтвердить факт регистрации продажи в единой государственной автоматизированной информационной системе. Независимо от того, сколько единиц алкогольной продукции приобрел человек, штрих код на одном чеке – всегда один. С помощью специальной программы, которая устанавливается на мобильный телефон, штрих код с чека можно считать и проверить всю информацию о приобретенном товаре.

Если новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года будут тщательно соблюдаться и выполняться всеми продавцами, то потребителю не будет необходимости проверять соответствие товара качеству. Если код, который размещен на товаре, не считывается с помощью сканера, значит товар, который вы пытаетесь продать, произведен незаконно и блокируется системой. Так должна работать ЕГАИС для розничной продажи алкогольной продукции. Однако, как и любой технический продукт, она иногда может сбиваться, а работа может быть нарушена.

Что делать, если система сбилась.

Часто в торговых точках, особенно если они расположены в небольших поселках или в отдаленных от центра районах, бывают проблемы с сетью интернет. Если подключение внезапно пропала, то после этого некоторое время еще можно будет продолжать продажу товара. Кассовая программа запомнит информацию о каждой из них. После того, как соединение восстановится, программное обеспечение самостоятельно передаст всю информацию. Возможность закрыть чек также будет сохранена. Согласно существующим разработкам, информационная система в рознице сможет работать в офлайн режиме не больше, чем три дня. Если спустя это время соединение с интернетом не будет восстановлено, то владельцу придется прекратить продажу спиртного до того, как интернет не появится вновь.

Когда необходимо подключить систему в торговой точке.

Необходимость установки всех программ и подключения к ЕГИАС возникнет с 1 января 2016 года . Именно с этого дня все предприниматели, чья деятельность связана с торговлей алкогольными напитками, должны каждую закупку фиксировать в учетной системе. Это требование распространяется не только на торговые точки, которые расположены в городах и мегаполисах, но и на деревенские и поселковые магазины тоже. После 1 июля следующего года у продавцов возникнет необходимость предъявлять информацию не только о закупках, но и о розничной продаже каждой единицы товара.

С начала нового года и до конца апреля для тех, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков, будут действовать некоторые льготы и послабления, которые были установлены руководством службы регулирования алкогольной торговли. Конечно же, они не освобождают от обязанности установить все необходимые компоненты ЕГИАС до конца этого года. Но в учет берутся и те непредвиденные проблемы или обстоятельства, с которыми предприниматели могут столкнуться в процессе внедрения новых технологий. Конечно, продажа алкоголя с 1 января 2016 года непременно должна осуществляться с использованием ЕГАИС, но если возникнут какие-либо ошибки при её использовании, непонимание или недочеты – на начальном этапе внедрения строгих и серьёзных наказаний не будет.

ЕГИАС алкоголь в рознице с 2016 года для пива.

Ак как пиво признано алкогольным напитком, на его закупку тоже распространяется нововведение. С нового года продавцы, которые имеют в ассортименте пивные или слабоалкогольные напитки, медовуху, сидр или пиво, также обязаны предоставлять информацию о закупке этого товара в единую информационную систему. Дата начала проведения товара через эту систему для продавцов пива такая же, как и для остальных реализаторов спиртных напитков – первое января. Но в отличие от продавцов другой алкогольной продукции, фиксировать продажу не обязательно.

Применение ЕГИАС в бизнесе общественного питания.

В законодательстве нет пункта, который бы указывал на необходимость использования единой системы учета в местах общественного питания. Но, если кафе или ресторан осуществляют продажу спиртосодержащей продукции, то владельцу необходимо фиксировать все закупочные операции. Следовательно, ему также понадобится установка специальных программ на компьютер и подключение ЕГАИС для того, чтобы осуществлять передачу данных. Продажу алкогольной продукции в местах общественного питания нет необходимости учитывать в ЕГАИС.

На кого не распространяется необходимость в учете через ЕГАИС.

Есть определенные категории предпринимателей, которые освобождаются от ведения учета по системе на временной основе. К ним относятся:

Все предприятия и организации, которыми осуществляется продажа алкоголя, если они находятся на территориях Крыма или Севастополя. Это послабление распространяется на тех торговцев, которые реализуют алкогольные напитки в розничной торговле или продают пиво или слабоалкогольные напитки в розницу. На этих территориях свои временные рамки вступления в систему ЕГАИС. Для поселков городского типа и городов – необходимо внедрение системы учета с первого числа 2017 года, а для тех торговых точек, которые находятся в селах или деревнях, отсрочка установки системы единого учета составляет два года. Осуществить установку и подключение данной функции необходимо будет сделать до первого числа 2018 года.

Если ваша торговая точка расположена далеко от крупных городов, в населенных пунктах, где часто возникает проблема с интернет соединением, а население составляет меньше, чем три тысячи человек, то вы получаете отсрочку на учет продаж на один год. То есть продажу алкогольной продукции вам необходимо будет учитывать в ЕГАИС только с первого июля 2017 года. Но обязательно обратите внимание на то, что это послабление действует только на продажу товаров, учет закупок все равно необходимо начинать одновременно с остальными предпринимателями. А то есть 1 января 2016 года.

Некоторым владельцам бизнеса повезло еще больше, и они имеют право не подключаться к единой системе в принципе. Кто же имеет такую возможность, мы перечислим ниже:

Компании и заводы по производству пивных и слабоалкогольных напитков, количество изготовления которых ежегодно не превышает триста тысяч декалитров;

Организации, которые занимаются изготовлением вина и шампанского на основе собственно взращённого винограда;

Если говорить об отчетной информации касательно продаж, то от её предоставления освобождаются места общественного питания типа кафе и ресторанов, а также точки, которые продают в розницу пивные или слабоалкогольные напитки.

Продажа алкоголя через интернет.

В нынешнем законодательстве отсутствует закон, который бы мог утверждать легальность торговли алкогольными напитками на интернет сайтах. Этим вопросом напрямую занимаются власти, и в скором времени планируется решение данной проблемы. Пока что, выделены только основные моменты, которые необходимо будет прописать в такого рода законе. В первую очередь, необходимо четко указать ограничения возраста лиц, приобретающих алкоголь таким способом. Во-вторых – ограничить время продажи определенными рамками.

Документ, содержащий информацию об учете торговли спиртным.

Предприниматель должен вести журнал, куда вносятся все данные о том, какой товар был продан в магазине и его характеристиках. Необходимость ведения такого учета появится с первого дня нового года. Здесь должны быть зафиксированы номер, код и наименование товара, дата его продажи в розницу, информация о литраже и количестве единиц, а также код самого вида алкогольной единицы. В журнале нет необходимости уточнять информацию о поставке спиртных напитков. Существует определенная форма ведения такой документации, которая была утверждена приказом под номером 164 в июне этого года. Журнал может вестись как в обычном, бумажном формате, так и в электронном виде, по усмотрению продавца. Все требования будут выполнены, если система единого учета также будет подключена к торговой точке. Следует также учесть, что вести учет всех продаж спиртных напитков через ЕГАИС надо будет с первого июля, в то время, как журнал должен оформляться с первого числа нового года. Поэтому эти две формы учета необходимо будет вести раздельно.

Заполнять журнал, где будет фиксироваться продажа алкоголя , понадобится не только тем точкам, которые реализуют алкогольные напитки, но и продавцам пивных и слабоалкогольных товаров. Даже если, согласно закону, индивидуальный предприниматель может не отмечать все продажи в единой информационной системе, в журнале такая информация должна быть. Каждый центр продажи должен иметь отдельный учетный документ. Именно на основе этих данных будут вноситься итоги в декларации для налоговиков, которые заполняются каждый квартал.

Последствия отказа от подключения ЕГАИС.

Наверняка встретятся предприниматели, которые попробуют избежать выполнения нового требования и пожелают вести торговлю в привычном режиме. Однако, если с первого числа нового года владелец не установит у себя в магазине единую систему учета, продавая при этом алкогольные, слабоалкогольные или пивные напитки, работать ему будет запрещено. На данном этапе существует ответственность за торговлю спиртным без необходимого пакета документов. Она идентична той, которую понесет продавец при отсутствии учета ЕГАИС с 1 января 2016 года. Для юридического лица штраф будет составлять до двадцати тысяч, а для физического пятнадцать тысяч рублей. Соответствующий закон прописан в КоАП.

С первого июля такая же штрафная санкция будет применена к реализаторам, которые установив весь пакет ЕГАИС, не используют её в торговле и не проводят товар через сканер во время продажи. Такая проблема может возникнуть, если владелец получает товар, акциз на котором поврежден и не воспринимается сканером. Тогда нарушение можно считать неосознанным. Но продажа такой алкогольной продукции всё равно будет рассматриваться, как нарушение и незаконная торговля спиртными напитками. Если у вас на складе или в крупной поставке находится товар, который имеет определенные проблемы с акцизными марками – желательно продать его до наступления июля месяца нового года. Так как система для большинства предпринимателей новая, наверняка будут встречаться проблемы и ошибки при её использовании. С учетом этого органы регулирования торговли алкоголем приняли решения до апреля месяца не применять штрафные санкции к реализаторам, а лишь указывать на ошибки и недочеты.

Так как двадцатое апреля – конечный срок подачи декларационных отчетов за первый годовой квартал, в налоговой инспекции будут сверены те данные, которые поступили через ЕГАИС и те, которые указаны в декларации. Если в документации обнаружатся нестыковки и несоответствие данных, это может привести к применению всех, оговоренных выше, мер. Предприниматель даже может потерять лицензию на свой бизнес.

Возможен ли перенос внедрения системы на 2018 год.

Многие предприниматели, которые работают в сфере розничной продажи алкоголя, говорят об этом уже давно. Были определенные выступления и предложения по поводу переноса внедрения программы, которые и послужили основанием для появления этих слухов. Однако на деле никаких переносов не планируется и новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года вступят в силу .

Запрет на продажу алкоголя в определенные вечерние и ночные часы установлен на основании Федерального Закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Посредством данного временного ограничения государство всерьез намерено бороться с чрезмерным потреблением алкогольных напитков россиянами. Об основных правилах и положениях, принятых данным запретом на продажу алкоголя, читайте в этой статье.

Согласно статистическим данным, в России на протяжении последних лет сложилась не очень благоприятная обстановка с употреблением алкогольной продукции. Количество спиртного, употребляемого из расчета на одного гражданина, по сравнению с началом 20 века увеличилось в разы. Но главным удручающим фактом является то, что проблема существенно «помолодела», все чаще наблюдаются случаи подросткового алкоголизма. Именно поэтому обеспокоенные депутаты вносят и принимают ряд законодательных инициатив, накладывающих определенные ограничения и запреты на свободную продажу алкоголя в определенные часы и определенным группам граждан.

Закон о запрете продажи алкоголя в определенные часы и дни

Статья 2 в пункте 7 Федерального Закона N171-ФЗ подробно разъясняет, какие именно напитки относятся к категории алкогольных: водка, вино (в том числе игристое, ликерное, яблочное или любое фруктовое), винная продукция, пиво и напитки, произведенные на его основе (медовуха, сидр и проч.), а также другие напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта из расчета на объем готового продукта.

Что касается правил потребления и реализации спиртосодержащих напитков, то они установлены статьей 16 Федерального Закона 171-ФЗ. Напомним, что торговля алкоголем запрещена в следующих общественных местах:

  • На военных объектах;
  • На территории детских, учебных, медицинских и спортивных учреждений и рядом с ними;
  • В общественном транспорте городского и пригородного сообщения, а также на его остановках;
  • В учреждениях культуры, за исключением реализации слабоалкогольных напитков в точках общественного питания;
  • В местах большого скопления людей, таких как рынки, вокзалы, аэропорты, а также рядом с ними;
  • На автозаправочных станциях (АЗС);
  • В передвижных торговых павильонах.

Отдельно стоит отметить, что законом категорически запрещена продажа алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Если невозможно определить возраст покупателя визуально, то продавец имеет право просить предъявления документов, чтобы удостовериться, что покупателю более 18 лет.

За продажу алкоголя несовершеннолетним лицам согласно статьи 14.16 (КоАП) РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа: для простых граждан - от 30 до 50 тысяч рублей; для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей; организаций - от 300 до 500 тысяч рублей.

Пункт 5 статьи 16 закона N171-ФЗ накладывает определенные ограничения на часы продажи алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции. Так например на федеральном уровне реализация алкоголя в магазинах розничной торговли запрещена с 23.00 до 08.00 часов. Правило не распространяется на заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе и тд) и беспошлинной торговли (магазины Duty Free в аэропортах и на таможенных пограничных пунктах).

Кроме этого, закон наделяет правами региональные власти и даёт им возможность вводить собственные временные ограничения по части отпуска алкогольной продукции населению в Субъектах Федерации.

Для примера рассмотрим временные рамки, установленные некоторыми регионами Российской Федерации:

  • Москва - часы продажи алкогольных напитков в столице законодательство утверждены в период с 8.00 до 23.00 часов.
  • Московская область ограничивает торговлю спиртосодержащей продукцией с 23.00 вечера до 8.00 часов утра.
  • В Санкт-Петербурге установлен запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 11.00 (Закробрание «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт- Петербурге».
  • Псковская область запрещает продажу спиртосодержащей продукции с 21.00 до 11.00 утра.
  • Астраханская область - запрещена продажа алкогольной продукции с 22.00 до 10.00 утра.
  • В Якутии запрещенные временные рамки с 20.00 до 14.00 часов.
  • Безалкогольные часы в Кировской области: будни с 23.00 до 10.00, в выходные запрет начинает действовать с 22.00 часов вечера.
  • Ульяновская область ограничивает продажу спиртного в будни с 23.00 до 8.00 (при этом не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % с 20:00 - 23:00).
  • Саратов и область не реализует алкоголь с 22.00 до 10.00 часов.
  • В Тульской области можно приобрести алкоголь с 14.00 до 22.00 часов в будни, а в выходные продажа алкоголя разрешена с 12 дня до 22 вечера.
  • Самые жесткие условия продажи алкоголя установлены в Чеченской республике. Здесь продажа горячительных напитков осуществляется всего два часа – с 8.00 до 10.00 часов утра.

Как можно заметить, власти многих российских регионов применяют более жесткие ограничительные рамки, чем те, что установлены федеральным законом 171-ФЗ. Напомним, что на региональном уровне данные запреты также не касаются общепита (бары, кафе, рестораны), но распространяются относительно торговли спиртными напитками на вынос.

Дни запрета продажи алкоголя в регионах РФ

Еще одна особенность, установленная законом, дает право регионам и субъектам федерации вводить собственные запреты по местам и условиям реализации «горячительных» напитков. Местные власти поспешили воспользоваться данными правами: многие города и области официально обозначили дополнительные «дни трезвости», в течение которых отпуск алкоголя гражданам полностью запрещен:

  • 25 мая – день последнего звонка;
  • 1 июня – день защиты детей;
  • общегородские дни выпускных балов;
  • день молодежи – летом, 27 июня;
  • день знаний – 1 сентября;
  • день трезвости, ежегодно празднуемый 11 сентября.

В вышеозначенные дни полностью запрещена продажа алкоголя например в Курской, Саратовской, Омской и Псковской областях, а Ульяновская область к этим датам дополнительно объявила безалкогольными: 12 июня день России и день семейного общения – 12 сентября. В Астраханской области не отпускают спиртное в региональный день трезвости, который ежегодно отмечается 15 декабря.

Кроме того ограничения на продажу алкогольных напитков касаются мест массового скопления людей. Торговля спиртным запрещена на пляжах, городских зонах отдыха, в храмах и монастырях. Реализация алкогольной продукции допускается не ближе 150 метров от вышеназванных объектов.

Всероссийский День Трезвости - 11 сентября

Уверены, что немногие в России знают, что 11 сентября в нашей стране отмечается день трезвости. Что примечательно, имеет глубокие корни. Его начали отмечать еще в 1911 году, в городе Санкт-Петербург, а немногим позже начинание официально поддержала православная церковь. Изначально праздник нес важную созидательную миссию с некоторым религиозным оттенком. Во времена Советского Союза об этой дате благополучно забыли и вернулись к ней только в конце 2005 года.

В настоящее время день трезвости носит скорее информационный характер, пропагандирующий необходимость воздержания от употребления алкогольных напитков и ведения здорового образа жизни. Многие российские города проводят в этот день тематические мероприятия, спортивные праздники, направленные на борьбу с алкогольной зависимостью. Священнослужители тоже не остаются в стороне: для всех желающих проводятся специальные службы. И хотя продажа спиртных напитков 11 сентября запрещена только в некоторых областях и регионах России, тем не менее, это отличный повод задуматься о состоянии собственного здоровья и сделать первые шаги к отказу от злоупотребления алкоголем.

Действенны ли ограничения продажи алкоголя?

Введя запрет на реализацию спиртного в определенные часы и дни, законодатели надеются, что данная мера поможет сократить употребление алкоголя населением. Однако, хотя новая редакция закона и прошла голосование в Государственной Думе, не все чиновники придерживаются подобного мнения.

Одни считают эту меру эффективной, полагая, что создаваемые препятствия для приобретения спиртного в определенные дни и часы заставят граждан употреблять алкоголь в гораздо меньшем количестве. Другие же настроены скептически относительно целесообразности этих ограничений. Оппоненты уверены, что запрет не является панацеей, утверждая, что ограничения не сработают, ведь спиртное можно закупить впрок и в гораздо большем количестве. А это в свою очередь может только усугубить ситуацию – вероятность того, что человек, имеющий алкогольную зависимость, не сможет себя контролировать и выпьет все приобретенное спиртное сразу, повышается в разы. Следствием подобной невоздержанности могут стать серьезные отравления и интоксикация организма. Кроме того, противники запрета не без основания полагают, что данная мера может привести к развитию теневого алкогольного рынка и производства суррогатных продуктов. Мало того, что это незаконно, но и еще и смертельно опасно.

Запрет определенно решает только одну проблему из великого множества – делает алкоголь максимально недоступным к приобретению. Но, в тоже время, ни для кого не секрет, что некоторые торговые объекты, в погоне за прибылью не соблюдают закон, предпочитая откупиться от проверок или заплатить возможный штраф. Учитывая подобные неблагоприятные факторы, специалисты считают наиболее целесообразным проведение разъяснительной работы в подростковой среде, пропагандируя здоровый образ жизни на государственном уровне. Причем заниматься этим необходимо на регулярной основе и на федеральном уровне, с другой стороны, без популяризации спорта и строительства дополнительных спортивных и оздоровительных центров не обойтись.