Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.




Покрасить пасхальные яйца натуральными красителями дело не такое уж сложное, но требует время. Самый простой способ – используйте куркуму. Она уже смолота в порошок и готова к использованию. Не нужно ничего чистить, резать или давить сок, как в случае или шпинатом. Покраска яиц куркумой - очень простой способ.

Ингредиенты:
Яйца – 10 штук;
Куркума – 1 пакетик (20 г.);
Уксус, соль, рис, капроновые колготки.





Наливаем в емкость литр воды. Высыпаем весь пакетик куркумы.




Чем больше, тем насыщение получится цвет яиц. Ставим на большой огонь и варим 15 минут. От этого кастрюля окрасится в ярко желтый цвет. Потому берем не нужную емкость или по окончании окраски замачиваем ее в белизне.
А в это время подготовим яйца для покраски. Для начала, кладем, их в теплую воду, чтобы они согрелись и не лопнули при варке. Или же можно достать яйца из холодильника за час до варки, результат будет такой же.
Хорошо моем яйца с мылом губкой для посуды. Если этого не сделать, они окрасятся не равномерно.
Яйца будем делать обычные гладко крашенные и с рисунком из риса. Не рекомендуем использовать пшено, оно превратиться в кашу и отпечатков не получится. Берем длинно зернистый, он не разваривается, как кругло зернистый. Рисунок от длинного риса получается четче и красивее. Итак, наполняем рисом небольшую глубокую миску. Опускаем мокрое яйцо и засыпаем его полностью крупой, аккуратно извлекаем, чтобы прилипший рис не осыпался. Так же бережно кладем его в кусок капрона и завязываем узел или перевязываем хлопчатобумажными нитками.




Разводим водой 70% столовый уксус: на 7 ст. л. воды берем 1 ст. л. кислоты. Получается 9% раствор. Наливаем в краситель из куркумы 2 ст. л. Добавляем 1 ст. л. соли на тот случай, если какое–то яйцо все же лопнет. Соль не даст яйцу вытечь.




Во время варки ни в коем случае нельзя размешивать яйца ложкой, особенно в начале. В том месте, где мы заденем скорлупу, останутся царапины.
Опускаем наши заготовки в красящий раствор. Мешочек с рисом держим за хвостик, остальные яйца кладем ложкой.




Куркума очень сильно окрашивает не только яйца, но и руки, посуду, стол. Поэтому работаем в перчатках, а на стол стелим ненужную газету или бумагу.
Варим яйца в кипящей краске 10 мин. Достаем и опускаем холодную воду, смываем частички крупинок. А можно оставить яйца в растворе на час или даже больше, тогда цвет получится более насыщенный. Когда яйца остынут, снимаем капроновый чехол, убираем рис и моем под проточной водой. Высушиваем, смазываем растительным маслом для блеска.




Если вы обнаружите, что белок тоже слегка пожелтел, ничего страшного, куркума и свекла могут проникать через скорлупу. Вот так легко красить яйца куркумой.




Попробуйте и вы! Также обязательно посмотрите, как

С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляется огромное количество всевозможных украшений для пасхальных яиц. Это и пасхальные наклейки, и полюбившиеся многим хозяюшкам так называемые термоусадочные этикетки (ни красить, ни клеить ничего не надо!), и привычные всем разноцветные пищевые красители для яиц. Какой вариант декора выбрать?

Недавно я показывала, как можно легко и быстро сделать нарядную пасхальную корзинку для яиц . А сегодня я задалась вопросом, как украсить сами пасхальные яйца? Приклеить наклейки? Не интересно! Упаковать в разноцветные термоусадочные обертки? Приелось! Покрасить яйца пищевыми красителями? Лишняя «химия» на праздничном столе!

И тут в голову пришла, как мне кажется, спасительная идея – покрасить яйца натуральными природными красителями.

Помните, не так давно я рассказывала о том, как покрасить ткань для Тильда подручными средствами ? Отчего бы не попробовать применить эти самые подручные средства для окраски пасхальных яиц?

Сегодня я покажу, как красиво, а главное, безопасно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: отварами куркумы, луковой шелухи, свеклы, краснокочанной капусты.

Чтобы сделать все побыстрее, я использую холодный метод окрашивания пасхальных яиц. То есть сначала приготавливаю красящие отвары, затем варю яйца в течение 10 минут. Всё остужаю. После чего помещаю вареные яйца в красящие растворы на 4 часа до получения нужного цвета или оттенка.

Как приготовить отвары для окраски яиц

Отвар краснокочанной капусты:

300 г краснокочанной капусты шинкую довольно крупно,

помещаю в кастрюльку и заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет

процеживаю

Отвар луковой шелухи:

снимаю сухую шелуху с 6-7 крупных луковиц (можно собрать луковую шелуху заранее),

заливаю холодной водой так, чтобы вода лишь покрыла шелуху,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар свеклы:

крупную свеклу (примерно 350 г) режу крупными кусками,

заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар куркумы:

1 пакетик куркумы (20 грамм) заливаю 2-мя стаканами кипятка,

процеживаю

В полученном количестве каждого отвара за один раз можно покрасить 1-2 яйца. Для окрашивания большего количества яиц нужно увеличить количество ингредиентов или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких порций яиц по очереди.

Готовые отвары разливаю в пол-литровые стеклянные банки. Туда же помещаю вареные яйца. Слежу за тем, чтобы красящий отвар полностью покрывал яйца.

Через 4 часа извлекаю «пасхальные» яйца из красящих растворов. Фиксирую результаты.

1. Яркое, лимонно-желтое - яйцо, окрашенное отваром куркумы.

2. Традиционно-коричневое - яйцо, окрашенное отваром луковой шелухи,

3. Необычное, сине-голубое – яйцо, окрашенное отваром краснокочанной капусты,

4. Пятнисто-зеленое – яйцо, поочередно погруженное в отвар куркумы, а затем в отвар краснокочанной капусты (желтый + синий = зеленый цвет),

5. И, наконец, непонятно-серо-бурое – яичко, изначально окрашенное отваром свеклы. По истечении стандартных 4 часов слегка окрасилось в бледный грязно-желтый цвет. Поэтому из баночки со свекольным отваром по очереди пропутешествовало по всем банкам со всеми красящими растворами. Результат окрашивания непонятный, поэтому, как говорят в известной телепередаче, из конкурса выбывает.

Итак, какую оценку получил каждый из описанных методов натурального окрашивания пасхальных яиц?

Окрашивание яиц отваром свеклы – 1 балл. Ни ожидаемого эффекта, ни вообще какого бы то ни было положительного результата получить этим способом не удалось. Возможно, свекла мне досталась не того сорта, или стоило подольше подержать яйцо в отваре. Так или иначе, результат окрашивания отваром свеклы должного впечатления не произвел.

Поочередное окрашивание яиц отварами куркумы и краснокочанной капусты – 2 балла. Оценка снижена за бледный, неравномерный оттенок, полученный при окрашивании яйца. Хотя такой способ вполне имеет право на существование. Быть может, даже стоит повысить оценку за весьма поучительный для ребенка эксперимент со смешиванием цветов для получения нового оттенка.

Окрашивание яиц отваром луковой шелухи – 3 балла. Результат окрашивания яиц луковой шелухой вполне приемлемый. Оценка снижена за то, что цвет яйца получился самый обыкновенный и традиционный. А также за то, что при холодном окрашивании яиц луковой шелухой не удалось добиться равномерного тона, как при варке яиц в луковом отваре. Неоспоримый плюс метода – его абсолютная бесплатность!

Окрашивание яиц отваром куркумы – 4 балла. Оценка снижена из чувства мести. Не смотря на то, что подопытное яйцо получилось очень яркое и нарядное, неприятный осадок от окрашивания в виде безнадежно перепачканной в канареечно-желтый цвет посуды и рук остался.

Окрашивание яиц отваром краснокочанной капусты – 5 баллов. Это безусловный лидер моего теста. Равномерный тон, совершенно фантастический сине-голубой оттенок, поразительная дешевизна метода. А если еще учесть, что излишки краснокочанной капусты были впоследствии употреблены для приготовления вкусного витаминного салата, думаю, споры будут излишни!

Выбирайте любой понравившийся Вам способ натурального окрашивания пасхальных яиц, применяйте на практике, экспериментируйте с длительностью окрашивания и сочетанием базовых цветов для получения новых оттенков, делитесь своими результатами!

Готовьтесь в Пасхе вместе с HobbyMama!

Крашение яиц на Пасху – традиционное занятие, такое же, как выпекание куличей. Есть много способов окраски яиц, в этот раз мы расскажем вам, как покрасить яйца на Пасху куркумой. Это очень просто сделать своими руками, к тому же куркума – безопасный натуральный краситель, так что вы можете не волноваться и даже доверить окраску детям.

При окраске яиц с помощью куркумы они получаются яркого желтого цвета – от нежно-желтого до яркого, насыщенного.

Если при окрашивании использовать коричневые яйца, цвет у окрашенных яиц будет более темным и не таким ярким, поэтому отбираем только яйца белого цвета. Окрашиваем яйца комнатной температуры, иначе они могут растрескиваться во время варки. Поэтому заранее, часа за 2, вынимаем яйца из холодильника.

Красить необходимо только совершенно чистые яйца: если на них останутся мельчайшие остатки штампа или грязь, эти места останутся непрокрашенными, у яиц не будет однородной окраски, что ухудшит их внешний вид.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца белого цвета;
  • 15 г куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,35 — 0,4 л воды.

Как покрасить яйца куркумой на Пасху

Тщательно промываем яйца поролоновой губкой, смоченной в теплой мыльной воде (мыло — хозяйственное). Поверхность яиц должна стать одного цвета, без остатков магазинных штампов и загрязнений. Ополаскиваем яйца чистой водой. Для надежности можно протереть яйца бинтиком, смоченным спиртом – это точно обеспечит равномерную прокраску.

Для окраски выбираем кастрюльку соответствующего размера. Если яиц много, можно выбирать широкую кастрюлю, если мало – поменьше. Конечно, можно и малое количество яиц красить в большой кастрюле, но тогда потребуется положить много куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет.

В выбранную кастрюлю аккуратно кладем яйца и заливаем водой так, чтобы яйца были полностью покрыты. Затем яйца вынимаем и перекладываем на тарелочку. Проверяем, сколько воды потребовалось, чтобы покрыть яйца. Если количество воды близко к указанному в ингредиентах, используем указанное количество куркумы. Если же воды потребовалось больше, соответственно увеличиваем и количество куркумы.

В небольшую мисочку насыпаем куркуму и соль, наливаем уксус и 2-5 столовых ложек воды. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комков.


Выливаем желтую массу из мисочки в кастрюлю с водой для варки яиц и тщательно перемешиваем. Можно соль, куркуму и уксус класть сразу в кастрюльку с водой, но тогда перемешивание займет гораздо больше времени: в большом объеме воды сложнее добиться однородности.

Уксус можно и не добавлять, но яйца, окрашенные в уксусном растворе, получаются ярче. Соль кладем обязательно: если какое-то яйцо все же треснет при варке, соль поможет белку побыстрее свернуться, он не сильно вытечет.


В подготовленную жидкость аккуратно опускаем подготовленные яйца и ставим кастрюлю на большой огонь. На этом же огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и варим яйца 10 минут.


Проверяем цвет окрашенных яиц, приподнимая ложкой яйцо из воды. Некоторые яйца получаются ярче, более насыщенного цвета, а некоторые – более нежные, светло-желтые. Смотрите сами: если хотите оставить все как есть, просто опустите яйца в холодную воду минут на 10, для охлаждения.


Если вы хотите добиться более яркого, насыщенного цвета, оставьте яйца в отваре на 2-3 часа. Можно часть яиц вынуть – они получатся светло-желтыми, а часть оставить в воде – получатся темно-желтыми. Можно оставить окрашенные яйца в отваре часов на 10, но тогда часть желтка может окраситься в желтый цвет.

Дорогие друзья, в преддверии грядущих пасхальных праздников хочу вам рассказать, как красить яйца на пасху куркумой. Да-да, привычному, ставшему уже традиционным методу есть отличная альтернатива – куркума.

Многие переживают, можно ли красить яйца куркумой. Могу вас сразу успокоить: конечно, можно! Ведь это натуральный краситель, а, значит, никакого вреда от него не будет. Но зато у яиц появится очень красивый цвет – желтый: от бледного оттенка до насыщенного.

Ингредиенты:

  • 4-6 яиц белого цвета;
  • 20 г (2 пакетика) куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода.

Как красить яйца куркумой:

Если использовать куриные яйца коричневого цвета, окрашенные яйца будут гораздо темнее, поэтому для окрашивания отбираем свежие куриные яйца белого цвета. Яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – это предотвратит их от растрескивания во время варки.

Яйца очень хорошо моем, можно даже с мылом — важно, чтобы на их поверхности не осталось ни грязи, ни штампов – ничего.

Яйца подготовлены, теперь переходим к главному: как красить яйца куркумой. Важно, чтобы вода с куркумой полностью покрывала яйца в процессе окрашивания. Поэтому сначала укладываем яйца в кастрюлю, потом наливаем воду. После этого яйца вынимаем – теперь у нас есть необходимое количество воды. Добавляем в воду куркуму, соль и уксус.

Хорошо перемешиваем. Опять опускаем яйца в воду, теперь уже с куркумой.

Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания яйца варим 10 минут. Затем огонь отключаем и оставляем яйца в кастрюле с куркумой на 2-3 часа. Через это время яйца станут нежного желтого цвета. Если вы хотите, чтобы желтый был уж очень насыщенный, то оставьте яйца в куркуме еще на несколько часов.

Яйца вытираем и любуемся – они получились ну очень красивые.

Теперь вы знаете, как красить яйца с помощью куркумы – натурального красителя. Это не только интересно, но и полностью безвредно.