Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину. А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты. В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.

, белорусской кухонь в виде оладий , жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами . Обычно сырники жарят на растительном масле , но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке . Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару. Особенность рецепта - творог должен быть тщательно отжат и протерт (например через сито или в блендере). Чем лучше он отжат - тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале - муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом , но распространены сырники и с другими добавками, например морковь , курага , яблоко , груша , орехи , картофель. В редких случаях - зелёный лук или укроп.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом , вытеснившим этимологическое «творожники».

Напишите отзыв о статье "Сырники"

Примечания

См. также

Примечание

Ссылки

Отрывок, характеризующий Сырники

От него веяло загадочным далёким Космосом и чем-то ещё, чего мой маленький детский мозг тогда ещё не в состоянии был постичь...
Существо подняло развёрнутую к нам ладонью руку и мысленно сказало:
– Я – Элей. Ты не готова приходить – вернись…
Естественно, меня сразу же дико заинтересовало – кто это, и очень захотелось каким-то образом хоть на короткое время его удержать.
– Не готова к чему? – как могла более спокойно спросила я.
– Вернуться домой. – Ответил он.
От него исходила (как мне тогда казалось) невероятная мощь и в то же время какое-то странное глубокое тепло одиночества. Хотелось, чтобы он никогда не ушёл, и вдруг стало так грустно, что на глаза навернулись слёзы…
– Ты вернёшься, – как будто отвечая на мои грустные мысли произнёс он. – Только это будет ещё не скоро… А теперь уходи.
Сияние вокруг него стало ярче... и, к моему большому огорчению, он исчез…
Сверкающая громадная «спираль» ещё какое-то время продолжала сиять, а потом начала рассыпаться и полностью растаяла, оставляя за собой только глубокую ночь.
Стелла наконец-то «очнулась» от шока, и всё вокруг тут же засияло весёлым светом, окружая нас причудливыми цветами и разноцветными птицами, которых её потрясающее воображение поспешило скорее создать, видимо желая как можно быстрее освободиться от гнетущего впечатления навалившейся на нас вечности.
– Ты думаешь это я?.. – всё ещё не в состоянии поверить в случившееся, ошарашено прошептала я.
– Конечно! – уже опять весёлым голоском прощебетала малышка. – Это ведь то, что ты хотела, да? Оно такое огромное и страшное, хоть и очень красивое. Я бы ни за что не осталась там жить! – с полной уверенностью заявила она.
А я не могла забыть той невероятно-огромной и такой притягательно-величавой красоты, которая, теперь я знала точно, навечно станет моей мечтой, и желание когда-то туда вернуться станет преследовать меня долгие, долгие годы, пока, в один прекрасный день, я не обрету наконец-то мой настоящий, потерянный ДОМ…

- (творожники). Быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах. Самое рациональное приготовление сырников это постепенный подмес к творогу такого количества муки, чтобы получилось… … Кулинарный словарь

СЫРНИКИ - распространённое блюдо из творога. Протереть отпрессованный творог через сито или пропустить его через мясорубку, добавить 1/4 стакана муки, сахар, соль, сырое яйцо; всё хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать, придать… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

- (творожники). Быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах. Самое рациональное приготовление сырников это постепенный подмес к творогу такого количества муки, чтобы… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

- (Syrniki) сел. Любартовского у. Люблинской губ., на р. Вепрже. Обширный завод чистокровных английских скакунов. Жит. 5014 … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мн. Жареные лепешки из творога, смешанного с мукой и яйцами; творожники. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сырники - с ырники, ов, ед. ч. ник, а … Русский орфографический словарь

Село Сырники укр. Сирники Страна УкраинаУкраина … Википедия

Книги

  • Сырники и творожники , С. Першина. Сырники и творожники - любимые блюда к завтраку с самого детства! Повар и его помощник поваренок предлагают рецепты классических и необычных творожных блюд. Сырники с морковью, с финиками или…
  • Сырники , Картаев Павел. – Корни сырников уходят в Древний Рим – Название означает «сырой сыр» – Сырники сделаны из творога и очень сильно связаны друг с другом…

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога . И мгновенно напрашивается вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно. Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо. Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт. Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом.

К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники , однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Одни хозяйки рекомендуют добавлять в сырники 3-4 яйца, другие категорично заявляют, что яйцо должно быть только одно. Многие панируют массу в муке, а прочие доказывают, что для этого нужно использовать манку. Некоторые предпочитают разрыхлять тесто содой, а другие хозяйки обходятся без разрыхлителей. Но какой бы рецепт Вы не взяли за основу, возможно, это проверенный бабушкин рецепт, или же совсем свежий, найденный на просторах интернета или вычитанный в глянцевой кулинарной книге, помните, что это только основа. А вот Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. А вот Вам несколько идей для этого.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы

Даже самые банальные сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус.

Сметана, мед, варенья и джемы, да это, конечно же, немного банально, но от этого не менее вкусно и полезно, особенно для детей.

Дипы – это по сути тот же соус, но вот способ подачи иной. Дипы подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

За окном лето и в разгаре ягодный сезон, прекрасно. Часть ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

У Вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… или любой другой фрукт, который Вам по душе. На разогретой сковородке прогрейте сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, и уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели. Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

А что нам мешает внести изюминку в сам рецепт. Впрочем, изюм в сырниках это не новость, но кто сказал, что на этом и стоит остановиться? В сырнике помимо изюма и ванили можно так же добавить:

  • Измельченную курагу, чернослив или другие вяленые фрукты
  • Цедру лимона, лайма, апельсина
  • Цукаты из шкурок апельсина, лимона или мандарина
  • Шоколадные капли (этот шоколад почти не плавится при термической обработке)
  • Свежие ягоды, если ягоды кислые, то их лучше предварительно обвалять в сахаре
  • Тертое яблоко, персик, грушу
  • Миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи
  • Молотую корицу
  • Кокосовую стружку

Идея 4. Начинка

Да, да именно начинка. А что собственно мешает нам приготовить сырники с начинкой. Начинку можно использовать любую на Ваш вкус, а можно добавить что-нибудь из этого:

  • Нутелла
  • Любое варенье или джем
  • Мелко натертое и карамелизированные яблоко, грушу, персик…
  • Растертый с сахаром и молоком мак
  • Измельченные или карамелизированные орехи
  • Конфеты «ириска» или «коровка»
  • Кусочки шоколада
  • Вареная сгущёнка
  • Свежие ягоды
  • Заварной крем

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

При желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо, особенно если оно предназначено маленькому «нехочу-небуду». Приготовьте глазурь или растопите на водяной бане шоколад и полейте каждый сырник. Сверху украсьте сахарной посыпкой или разноцветными драже. Изобразите забавные мордашки, солнышко, цветочки. А можно пойти дальше и разукрасить каждый сырник разноцветной глазурью, или на фоне черного шоколада нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут Вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр, а идеи для новых творений всегда можно подсмотреть, изучая кулинарные рецепты с фотографиями на сайтеdelo-vcusa.ru

По материалам кулинарного сайта delo-vcusa.ru