Вкусный лёгкий и очень полезный суп-пюре и на обед и на ужин будет принят на ура у любителей здорового питания. Тем более, что приготовить его можно довольно быстро и справиться с этой кулинарной задачей сможет любой даже самый не искушённый в кухонных делах человек.

Супов-пюре существует огромное множество и сочетание ингредиентов в них очень разноообразное, как говориться – на любой вкус! Можно готовить их с диетическим мясом типа курицы, индейки или кролика, можно обойтись одними овощами.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию суп-пюре из шампиньонов и тыквы. С очень оригинальным грибным вкусом, насыщенный и в тоже время лёгкий, в общем самое то для наших желудков.

Приготовьте, попробуйте и убедитесь в том, что питаться можно не только вкусно, но и полезно!

Расклад продуктов из которых будем готовить суп-пюре мы приводим в расчёте на одну порцию, а уж сколько их будет этих самых порций каждый разберётся самостоятельно.

Вкус Инфо Суп-пюре / Грибной суп / Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 60-70 г;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 40-50 г;
  • Лук репчатый – 30-40 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Куркума – 1/4 ч.л.;
  • Вода – 300-350 мл;
  • Зелень петрушки – 1 веточка.


Как приготовить тыквенный суп-пюре с шампиньонами

На приготовление нашего бархатного супа-пюре уйдёт примерно минут 20, что согласитесь немалый плюс в его пользу!

И так начинаем готовку с того что ставим на огонь кастрюльку с водой и пока она будет закипать займёмся подготовкой овощей.

Тыкву нарежем небольшими пластинками для скорейшего приготовления.

С картофелем поступим точно также.

Справившись с этой задачей вернёмся к кастрюльке с водой. Она уже закипела и поэтому настал момент поместить туда наши овощи.

Подсказка. Если вы хотите чтобы любые овощи которые вы будете готовить сохранили при тепловой обработке как можно больше полезных веществ опускайте их только в кипящую воду.

Накрываем нашу кастрюльку крышечкой и оставляем на небольшом огне. А сами тем временем двигаемся далее.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, и отправляем туда нарезанный четверть кольцами репчатый лук и измельчённую дольку чеснока. Пока лучок слегка спассируется мы подготовим шампиньоны.

Промоем их под проточной водой.

Совет. Ни в коем случае не замачивайте грибы в ёмкости, иначе они сразу же втянут в себя лишнюю влагу, что непременно отрицательно повлияет на их вкус.

Промытые шампиньоны стоит почистить. Делается это легко: со стороны ножки отделяем тонкою плёночку и просто обдираем её руками. После чего нарезаем грибочки тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку. Тут же добавляем сливочное масло, именно оно делает вкус грибов при жарке более ярким.

Обжариваем на среднем огне буквально 3 минуты перемешивая.

После чего отправляем содержимое сковородки в кастрюльку с уже практически готовыми овощами. Добавляем соль, перец и куркуму, накрываем крышечкой и даём прокипеть ещё 2-3 минутки.

Снимаем с огня берём в руки погружной блендер и превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Вот и всё! Наш вкусно пахнущий и манящий тыквенный суп-пюре с шампиньонами готов! Наливаем в тарелочку, добавляем свежую зелень петрушки или зелёного лучка и тут же начинаем трапезничать.

Всем приятного!

Калорийность: 1048
Время приготовления: 30
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 5


Приготовить диетический суп-пюре из тыквы легко. Предлагаем рецепт с грибами, картофелем и морковью. Это блюдо для тех, кто худеет - сварить его можно постным или на курином бульоне, добавив в готовый суп ложечку сметаны и кусочки куриного мяса. Поскольку сейчас время поста, у нас суп будет постным.Кстати, мы уже готовили с вами . А для большей питательности и красивой подачи вместо сметаны или сливок в него можно добавить немного кокосового молока. Это очень полезный продукт, натуральный, растительного происхождения, и во время поста может здорово выручить, станет полноценной заменой молочным продуктам. В тыквенных супах кокосовое молоко особенно хорошо оттеняет нежный вкус тыквы. Но, в принципе, это не обязательный ингредиент, без него тоже суп будет вкусным, полезным и питательным. Кстати, если нужно снизить калорийность тыквенного супа, замените картофель корневым сельдереем или возьмите эти овощи в равном количестве. Или положите больше тыквы, совсем исключив картофель.

На приготовление супа-пюре из тыквы уйдет не более получаса, поэтому лучше готовить такие быстрые супы небольшими порциями, из расчета на один раз.

Ингредиенты:
- тыква – 400 г.;
- картофель – 3 шт. (200 г.);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г.;
- вода – 1 л.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный (не острый) хлопьями и молотый – по 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- кокосовое молоко (по желанию) – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях

Картофель и морковь нарежьте дольками или небольшими кусочками. Можно даже совсем мелко, кубиками – все равно мы будем измельчать их в пюре, а мелко нарезанные овощи сварятся быстрее.


Тыкву очистите от корки. Если есть куски с волокнистой серединкой, вычистите ее. Нарежьте тыкву кубиками.


Разогрейте 1,5 ст. ложки масла в глубокой кастрюле с толстым донышком. Выложите морковь с тыквой. Помешивая, слегка обжарьте овощи, пока сверху не появится маслянистая корочка (не подрумянивая).




Добавьте картофель, продолжая помешивать обжаривайте овощи уже вместе с картошкой. Не забывайте, что картофель имеет свойство прилипать к нагретой поверхности, помешивайте содержимое кастрюли, следите, чтобы ничего не пригорело.


Минут через пять приправьте овощи специями, подбирайте их по своему вкусу. Или добавьте те, что указаны в рецепте – красный перец (молотый и хлопьями) и сладкую паприку. Часть паприки можно заменить перцем чили или положить в суп прованские травы, добавив перец чисто символически. Прогревайте на слабом огне, пока аромат специй не усилится.


Влейте кипящую воду в кастрюлю с овощами и специями. Посолите. Воды много не должно быть, налейте столько, чтобы прикрыть кусочки овощей. Как только суп начнет кипеть, уменьшайте огонь и отрегулируйте кипение так, чтобы оно было едва заметным.


Суп пусть варится, а вы тем временем вымойте, почистите и нарежьте лук с грибами. Луковицы нашинкуйте мелким кубиком, грибы нарежьте пластинами или кубиками. Если нет свежих шампиньонов, подойдут замороженные (их нужно заранее разморозить и слить жидкость).




Растительное масло (1,5 ст. л) вылейте на горячую сковороду, через полминуты высыпайте кубики лука. Обжарьте на среднем огне до посветления лука. Затем добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и выпарите весь грибной сок. Сделайте огонь прежним, обжарьте шампиньоны с луком до полной готовности.


За 10-15 минут овощи сварятся. Добавьте в кастрюлю с супом обжаренные грибы и лук, размешайте. Дайте супу закипеть, варите 3-4 минуты и выключайте огонь.


Переложите овощи с грибами в блендер или измельчите содержимое погружным блендером в кастрюле в однородное пюре. По вкусу выправите на соль и специи.


Готовый суп-пюре разложите по порционным тарелкам. Добавьте кокосовое молоко (при желании), положите в тарелки несколько обжаренных грибочков, зелень, специи и подавайте к столу. Можно добавить сухарики или гренки, ломтики хлеба, подсушенные в тостере. Рекомендуем также отведать

В последнее время стали очень популярны тыквенные супы. Предлагаю попробовать рецепт - с белыми грибами. Сладковатый вкус тыквы великолепно сочетается с грибами, которые добавляют яству великолепный аромат.
Содержание рецепта:

Грибы и тыква - замечательное сочетание! Это становится понятно после первой съеденной ложечки супа-пюре из тыквы и белых грибов. Блюдо настолько вкусное, что сложно остановиться. Готовится очень просто: все составляющие отвариваются до мягкости, а после перетираются через сито либо взбиваются блендером. Нежный вкус кушанье приобретает благодаря сливкам, приятный аромат - грибам, и а тыква блюду дарит замечательный цвет. Прекрасное трио, которое точно удивит любого гурмана!

Понравится такое первое блюдо наверняка всем, кто следит за питанием и фигурой. Ведь это не только вкусный, питательный и сытный суп, он еще и низкокалорийный. А для его приготовления понадобится минимум ингредиентов. Хотя тыквенный суп - настоящий полёт фантазии, и дополнять его можно самыми разными продуктами по вкусу. Поскольку тыква прекрасно сочетается со многими компонентами. Поэтому вариантов аппетитных и ароматных блюд невероятно много.

Подавать такой суп можно со сметаной орехами, семечками, белыми сухариками, зеленью. Добавляют в него мускатный орех, имбирь, корицу, цедру и лимонный сок. А главное, что ни один добавленный компонент не способен испортить аромат и вкус тыквенного супа. Даже наоборот, он только удивляет снова и снова.

  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

Приготовление супа-пюре из тыквы и белых грибов


1. Белые сушеные грибы положите в глубокую емкость и залейте их кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться до момента добавления их в суп. Минимальное количество времени, которое грибы должны провести в горячей воде - 15 минут, холодной - 30. Помимо этого, вместо них можно использовать другой вид сушеного гриба, который имеется у вас в наличии.


2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите в глубокую кастрюлю.


3. Репчатый лук очистите, ополосните, разрежьте на две части и добавьте к тыкве. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она только покрывала овощи и отправьте их вариться на плиту.


4. На большом огне доведите их до кипения, затем уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите около 20 минут до мягкости. Конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанных кусочков тыквы. Ее готовность пробуйте проколом ножа или вили.


5. После шумовкой извлеките овощи из кастрюли, переложите в глубокую миску и возьмите блендер.


6. Перебейте тыкву с луком до состояния пюре. Если у вас нет такого кухонного помощника, то перетрите ее через мелкое сито.


7. Верните тыквенную массу в кастрюлю. Туда же налейте сливки и положите вымоченные грибы. Через мелкое сито перелейте рассол, в котором вымачивались грибы. Делайте это аккуратно, чтобы в суп не попал мусор.

Среди пюреобразных супов, из тыквы вне конкуренции! Готовятся быстро и просто – раз, обходятся дешево – два, получаются яркими, аппетитными и всегда вкусными – три. Тыквенный суп-пюре легко разнообразить, рецепт с грибами и сливками лишь один из вариантов, но очень удачный. А вообще, блюдо без труда можно подстроить под вкусы всего семейства. Мужу поджарить бекон или ветчину, для детей сделать хрустящие сухарики или гренки, а себе в тарелку добавить тертый сыр.

Кроме тыквы и грибов для разнообразия и улучшения вкуса в суп-пюре добавляются и другие овощи: картофель, кабачки, морковь, лук, цветная капуста, сладкий перец. Кстати, очень вкусно получается . Грибы подойдут любые — лесные или свежие шампиньоны, их нужно слегка обжарить вместе с овощами. Сварить суп можно на воде или использовать куриный, мясной бульон, сделать остро-пряным (если готовите для взрослых) или сладковатым, с выраженным тыквенным вкусом. Сливки добавляются в конце приготовления и/или при подаче.

Ингредиенты

куриный или мясной бульон, вода – 1 литр;

тыква (только мякоть, без корки и семян) – 300 гр;

картофель – 3 небольших клубня;

морковь – 1 средняя;

лук – 1-2 небольших луковицы;

шампиньоны свежие – 3 крупных гриба;

масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки;

паприка молотая – 1,5 ч. ложки;

тимьян или чабрец – 0,5 ч. ложки;

соль – по вкусу;

перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);

сливки 10-15% жирности – 100-150 мл;

сухарики, свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление

Если у вас есть готовый бульон из домашней курочки или сваренный из мяса с косточкой, и он стоял в холодильнике, то вместо растительного масла для обжарки овощей используйте жир, снятый с бульона. Его нужно растопить, подождать пока испарится жидкость (если попала вместе с жиром) и высыпать лук, нарезанный мелко или полукольцами. Слегка спассеровать, до мягкости.

Пока обжаривается лук, нашинковать морковь кружочками или ломтиками, не очень крупно. Высыпать к луку, обжаривать несколько минут, пропитывая ломтики маслом.

Шампиньоны почистить (подрезать ножки, со шляпок снять пленочку), нарезать ломтиками или мелко порубить. Высыпать в кастрюлю с овощами, обжаривать пока не выпарится сок. Шампиньоны для супа желательно немного подрумянить, чтобы у них проявился грибной вкус.

Нарезать картофель ломтиками или кубиками. Высыпать к овощам с грибами. Пропитывая маслом, немного обжарить, довести до желтоватого цвета.

Тыкву заранее очистить от корки и срезать волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать пластинами или кубиком. Добавить к овощам с грибами, перемешать.

Приправить овощи специями: насыпать молотую сладкую паприку и что-то из прованских трав (чабрец, тимьян, базилик). Для остроты можно добавить немного черного перца или пару щепоток молотого чили. Перемешать, оставить овощи на минимальном огне пропитываться маслом и специями.

Минут через 5-7 влить в кастрюлю кипящую жидкость: бульон мясной или куриный, воду. Можно использовать овощной отвар или грибной бульон. Посолить, довести до кипения и укрутить огонь до тихого. Варить овощи под крышкой минут 20, до полной готовности.

Выбрать кусочки овощей шумовкой или перелить в дуршлаг и отцедить бульон. Овощи переложить в стакан блендера.

Для приготовления супа измельчить их в густое однородное пюре, подливая бульон при необходимости. Перелить обратно в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном. Прогреть до закипания, выправить вкус добавлением соли и специй. Сливки нужно вливать перед тем, как суп будет выключаться, за одну-две минуты. Или добавлять в тарелки при подаче к столу.

Оставить тыквенный суп-пюре с грибами настаиваться. Нарезать булку или хлеб небольшими кубиками, подсушить на сухой сковороде без добавления масла. Разлить суп по тарелкам, добавить сливки, зелень, сухарики и подавать к столу. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Сразу стоит отметить, что правильно приготовленный суп с грибами и тыквой будет иметь ярко-жёлтый цвет, как и окрас самого овоща – тыквы. По свидетельствам тех, кому уже удалось попробовать новое блюдо, в итоге получается нечто феерическое, так как тыква будет гармонично сочетаться с грибами.

Для приготовления супчика понадобится самый простой набор продуктов. Необходимо взять половинку тыквы весом около 500 граммов, немного грибов примерно 250 г, одну небольшую луковицу, корень имбиря, два апельсина, оливковое масло, любимые специи, зелень и полтора стакана бульона.

Овощной суп начинают готовить с грибов. Их необходимо хорошо промыть. Для данного рецепта подходят любые грибы, но предпочтительнее использовать шампиньоны. Некоторые хозяйки предпочитают вешенки. Независимо от выбора суп получится изумительным. Грибы для супа нарезаются небольшими кусочками.

Далее наступает очередь тыквы, которую тоже нужно почистить и убрать всё лишнее, а именно – кожуру и семечки. Жёлтая красавица нарезается небольшими кубиками. Затем следует сложить ее в кастрюлю и залить овощным бульоном. Когда бульон закипит, огонь под кастрюлей надо убавить до минимального. Тыква должна медленно тушиться. Основная задача на этом этапе – вовремя выключить огонь. Кусочки тыквы не должны развариться. Особенно быстро это может произойти с молодым овощем. Поэтому за содержимым кастрюли придётся всё время присматривать и аккуратно помешивать. В целом на весь процесс должно уйти не более десяти минут.

Далее по рецепту нам потребуется апельсиновый сок. Причем он не должен быть из коробки. Лучше выжать его из свежих апельсинов. У каждой хозяйки свои методы получения сока, поэтому на этом моменте не стоит заострять внимание. Сок вместе со специями выливается в кастрюлю с тыквой. Какие можно использовать специи? Их выбор полностью зависит от вкуса хозяйки. Кто-то любит тмин и кориандр, а кому-то больше по вкусу корица или перец. Получается, что вариантов выбора приправ масса. Содержимое кастрюли должно ещё немного повариться уже вместе с соком. В это время необходимо приготовить имбирь. Раньше это дополнение к нашему блюду было сложно найти, теперь имбирь можно свободно купить в любом магазине. Корень очищается и натирается на мелкой терке. Все, что нам требуется от корня, – несколько капель сока, которые необходимо будет добавить в суп. Грибы к этому моменту следует отварить. Затем поджаривается мелко нарезанный лук. Он должен стать золотистого цвета. Все компоненты супа складываются в блендер и перемалываются. То есть и тыква, и грибы должны превратиться в пюре. Перед подачей на стол суп нужно подогреть и добавить веточки зелени. Для тех, кто желает, в суп можно положить немного сливочного масла. Но стоит сразу предупредить, что вкус всего блюда из-за масла немного изменится. Очень важный момент: суп нельзя солить. Если тыква старая, то тушить её придётся немного дольше.

Суп с тыквой и грибами в классическом варианте

Ещё один интересный рецепт. На этот раз в суп из тыквы с грибами, помимо тыквы, пойдут морковь, картофель и лук. Набор овощей, более привычных и подходящих для супа. Грибов для этого варианта потребуется немного, а овощи в таком наборе всегда есть в любом доме. Больше всего времени, как всегда, уйдёт на чистку овощей. Сам процесс готовки супа занимает совсем немного времени – минут тридцать, не больше. Если необходим более питательный суп, то можно увеличить объём картофеля. Если требуется снизить калорийность блюда, картофеля берётся меньше. Густоту в этом случае должна придать тыква, которую следует положить в первое блюдо в большем количестве.

Сам суп готовится на курином или овощном бульоне. Его понадобится около 1,5 литра. На суп со средней калорийностью вес взятого картофеля не должен превышать 400 г. Примерно столько же берётся тыквы. Свежих шампиньонов будет достаточно и 100 граммов. Потребуются ещё небольшая луковица и средняя по размеру морковка, сливочное или растительное масло в размере 2 столовых ложек. Свежая зелень добавляется в тыквенный суп с грибами непосредственно перед подачей на стол.

Этапы приготовления

Вначале подготавливаются овощи. Чистятся, нарезаются. Почему все сразу? Потому что вариться им предстоит вместе. Картофель попадёт в бульон немного раньше. А морковь с луком и тыквой желательно потушить на маленьком огне. Для этого берётся глубокая сковорода, на неё льётся подсолнечное масло. Когда оно немного разогреется, добавляется лук, затем морковь и тыква. Всё это тушится. Тыква со временем должна пустить сок, это будет означать, что она практически готова. Шампиньоны обжариваются отдельно от овощей до золотистого цвета. В кастрюлю с картофелем добавляют овощи, и вся эта смесь готовится на маленьком огне ещё какое-то время. Затем сваренные овощи вылавливаются и отправляются в блендер. На выходе из овощей должно получиться пюре. В овощной бульон выкладывается полученное пюре. Зажигаем под кастрюлей маленький огонь. После того, как овощное пюре покипит около пяти минут, его выключают и разливают по тарелкам. В каждую тарелку добавляют грибы. По вкусу суп можно заправить сметаной или добавить немного перца. Чтобы суп получился более ароматным, приправы лучше всего класть за две минуты до готовности. Данное блюдо можно смело определить в разряд диетических с низкой калорийностью. Для тех, кто любит острое, в супе-пюре из тыквы с грибами можно использовать немного чеснока или перца. Главное достоинство подобных кушаний в том, что они очень быстро готовятся, не требуют больших материальных расходов, а все необходимые для приготовления компоненты можно легко приобрести в любом магазине.