Квашеная капуста – продукт очень полезный. Это прекрасный источник витамина С. Ее можно кушать просто так, полив ароматным маслом. А еще ее можно включить в состав других блюд. В данной статье поведаем о том, как приготовить суп из квашеной капусты.

Суп с квашеной капустой и курицей - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 110 г;
  • лук – 80 г;
  • – 370 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – 50 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 3 л;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сметана для подачи.

Для бульона:

  • курица (крылья, голени, бедрышки) – 600 г;
  • лук – 140 г;
  • лук – 150 г;
  • лист лавровый;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • кориандр – 6 шт.;
  • соль.

Приготовление

Начнем с того, что приготовим бульон. Курицу (можно брать крылья, голени, в общем, любые части) заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, пену снимаем, добавляем целую морковь, лук, специи и соль. Варим до готовности курицы. Когда она полностью сварилась, мясо должно легко отходить от косточек.

Квашеную капусту кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Картошку и морковь очищаем и шинкуем соломкой. Меленько рубим чеснок. Когда курица сварилась, извлекаем ее, а бульончик процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками. На сковороде нагреваем растительное масло, добавляем измельченный лук, морковь, половину рубленого чеснока и пассеруем около 5 минут. В бульон закладываем капусту, на сильном огне доводим до кипения. Бросаем картофель, а минут через 10 добавляем измельченное куриное мясо, томатную пасту (вместо нее можно взять свежие помидоры, кетчуп или любой томатный соус), кайенский перец, паприку, половину петрушки и оставшийся чеснок. После закипания провариваем около 10 минут. Потом огонь выключаем, даем супу из квашеной капусты с курицей настояться еще четверть часа, а затем подаем его со сметаной, притрусив оставшейся зеленью.

Суп с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 450 г;
  • бульон – 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • коричневая фасоль консервированная – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 4-5 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

В бульон опускаем картошку, нарезанную небольшими брусочками, и варим до ее готовности. Потом добавляем фасоль. Лук и морковь измельчаем, как больше нравится, и тушим на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, паприку, специи и томим еще минут 5. Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем квашеную капусту и если нужно, солим. Настаиваем суп минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

Суп с квашеной капустой, рисом и картошкой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 550 г;
  • свинина – 400 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • рис – 60 г;
  • шпик – 60 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Свинину режем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Сначала включаем сильный огонь, доводим до кипения, а потом его убавляем. Если в процессе варки образовалась пена, обязательно ее убираем шумовкой, добавляем лавровый лист, солим и варим до готовности мяса. На сковороде растапливаем свиной шпик, выкладываем измельченные лук, морковь, квашеную капусту и тушим ее минут 20. Картофель режем кубиками и опускаем его в бульон. Туда же отправляем и промытый рис. Варим минут 15. Добавляем протушенную капусту с морковью, луком и все вместе томим еще минутки 3. Готовый супчик притрушиваем измельченной зеленью. Можно также добавить в него сметанку. Приятного аппетита!

Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.

В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.

Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?

Суп из квашеной капусты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из квашеной капусты с мясом

Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.

300 г квашеной капусты;

400 г мяса (на кости);

2 средние луковицы;

4 картофелины;

1 морковь;

50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. пшенной крупы;

2-3 лавровых листочка;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.

Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.

Постный рецепт супа из квашеной капусты

На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.

400 г квашеной капусты;

100 г пшенной крупы;

3 картофелины;

1 небольшая морковка;

1 луковица;

3 ст. л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

2 лавровых листочка;

Соль, зелень по вкусу.

В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.

На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.

Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.

Суп с кислой капустой - это популярное первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. Каждый кулинар готовит его по-своему: на плите или в духовке, добавляя щавель, крапиву, грибы и другие любимые ингредиенты.

Суп из квашеной капусты, именуемый в народе «кислые щи», получается особенно вкусным, ведь рассол придаёт бульону яркую пикантную кислинку.

Кислые щи, как и другой суп, хорошо возбуждают аппетит - это основная роль любого супа. Причиной этого является наличие в бульоне ароматических и вкусовых веществ.

Главным признаком этого блюда является кисловатый вкус, придаваемый рассолом. Щи не только вкусны, но и полезны. Такой суп хорошо сказывается на процессе пищеварения, легко усваивается организмом, содержит аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины, белки и сложные углеводы.

Несмотря на то что блюдо хорошо утоляет чувство голода, высококалорийным оно не является (в среднем, тридцать калорий на сто граммов), и это не может не понравиться тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием.

Рецепты приготовления супов

Способов приготовления щей существует очень много. Варят их на мясном или постном бульоне, добавляя при этом различные составляющие.

Классический метод приготовления

Щи - старинное русское блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Изначально суп варили из кислой капусты и лука, заправляли всё толчёным салом. Позже в состав вводились пряности, мясо, картофель. Для приготовления потребуется:

Процесс приготовления:

  • Промыть мясо, выложить его в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить говядину вариться на один час. Во время варки добавить корень сельдерея.
  • Вынуть мясо, снять его с кости, нарезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю на двадцать минут, добавив нарезанный картофель.
  • В это время потушить капусту вместе с томатной пастой, обжарить нарезанные морковь и лук.
  • Заложить овощи в кастрюлю, посолить, посыпать нарубленной зеленью, добавить толчёный чеснок, довести до готовности.

Суп с квашеной капустой и мясом готов. Подаётся блюдо в горячем виде, в каждую тарелку можно предварительно добавить ложку сметаны.

Блюдо для постного стола

Суп из квашеной капусты без мяса понравится тем, кто соблюдает пост или же постоянно воздерживается от употребления мясных продуктов. Блюдо получается ароматным и весьма питательным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - четыреста граммов.
  • Пшено - двести граммов.
  • Картошка - три штуки.
  • Морковь и лук - по две штуки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Томат-пюре или свежий помидор - две ложки или одна штука.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль, лавровый лист, перец чёрный горошком - по вкусу.

Приготовление:

  • Воду поставить на плиту и вскипятить.
  • Картофель нарезать, пшено промыть и обдать кипятком.
  • В закипевшую воду положить картошку и крупу, варить около двадцати минут.
  • Сковороду разогреть, влить масло, выложить капусту и обжаривать её пятнадцать минут. Добавить лук, морковь, нарезанный помидор или томатную пасту, немного воды, потушить не больше пяти минут.
  • Выложить тушёные овощи и лавровый лист в кастрюлю, варить десять минут.
  • Чеснок растереть, смешать с солью, заправить бульон.
  • Зелень нарезать, перед подачей на стол добавить в тарелку.

Суп готов. Вкус блюда хорошо подчеркнёт хлеб, выпеченный из ржаной муки. Такие щи просты в приготовлении, однако прекрасно разнообразят повседневное меню.

Суп из маринованной капусты и свёклы

Первое блюдо можно приготовить не только из квашеной, но и из маринованной капусты. Наличие в маринаде уксусной кислоты придаст бульону особо насыщенный вкус. Необходимые продукты:

  • Говядина - семьсот граммов.
  • Картофель - триста граммов.
  • Капуста маринованная - триста граммов.
  • Лук репчатый, морковь и свёкла - по одной штуке.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Перец, лавровые листы, пищевая соль, петрушка - по желанию.

Процесс приготовления:

  • Говядину вымыть, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Варить около двух часов.
  • Добавить в кастрюлю капусту, лавровые листья и варить пятнадцать минут.
  • Свёклу, морковь нарезать в виде соломки, лук - кубиками, всё обжарить с добавлением томатной пасты.
  • Картошку очистить, нарезать, заложить в бульон вместе с зажаркой. Готовить до готовности.
  • За минуту до того как выключить огонь, добавить измельчённые зубчики чеснока и петрушку.

Перед подачей на стол супу из маринованной капусты и свёклы необходимо дать немного настояться. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Вариант приготовления с грибами

Суп с кислой капустой (рецепт предполагает использование грибочков). Блюдо готовится без мяса, поэтому будет диетическим. Понадобятся продукты:

  • Капуста солёная и грибы свежие - по 500 г.
  • Морковь и луковицы - по две штуки.
  • Картофель - шесть штук.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление блюда:

  • Прохладную воду вскипятить, добавить по одной моркови и луковице, а также лавровые листья и корень сельдерея. Варить до готовности овощей.
  • Сделать зажарку из грибов, оставшихся луковицы и моркови.
  • Извлечь из кастрюли овощи, размять морковку в пюре, положить её в бульон. Лук и сельдерей можно выбросить.
  • Добавить зажарку и нарезанный картофель, варить около пятнадцати минут.
  • Положить в бульон капусту, посолить, проварить до полной готовности капусты.

Приготовление лёгкого ароматного супчика закончено. Это блюдо готовится очень быстро, поэтому понравится тем хозяйкам, которые не имеют времени на долгое стояние у плиты.

Вот и вся информация о том, как сварить суп с квашеной капустой. Все продукты, используемые для готовки, доступны, а процесс варки несложен. Поэтому такие первые блюда вполне достойны того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сложно сказать откуда родом этот удивительный рецепт. Вроде бы квашеная капуста – исконно русская еда, но вряд ли кому бы вздумалось привычные перемолотить в пюре. Наверное, суп все же из кухни одной из европейских стран. Возможно что-то подобное есть в немецкой кухне – ведь немцы тоже не прочь отведать квашеной капустки (вспомним рульку или колбаски с тушеной кислой капустой). А если принять во внимание любовь европейцев к кремообразным супам, которые они готовят буквально из всего, то сомнений в происхождении супа будет еще меньше.

Овощной суп с квашеной капустой и его рецепт стоит попробовать хотя бы из интереса. Но для первой дегустации все же сварите обычные щи на мясном или курином бульоне и часть измельчите в блендере. Если понравится – готовьте на здоровье большими порциями! Если останетесь равнодушны – ну что ж, ведь любое блюдо – на любителя.

Ингредиенты:

- куриный или мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- капуста квашеная – 2 горсти (примерно 200-250 гр);
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Любой бульон (куриный, мясной или овощной) доводим до кипения. Если нет готового бульона и нет времени его варить, овощной суп-пюре можно сварить и на воде. Все равно будет вкусно, и не очень калорийно. Пока закипает бульон (вода), почистим и нарежем все овощи. Картофель разрежем пластинами, затем нарежем соломкой.




Луковицы разрезаем пополам, потом режем вдоль на полоски и шинкуем мелкими кубиками (или режем полукольцами).




Морковку натираем на мелкой терке.




В закипевший бульон (или воду) кладем картофель. Солим по вкусу, варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности картофеля. Очень важно соблюдать эту рекомендацию – если картофель еще не сварился до готовности, а в суп уже добавили кислую капусту, то кислота будет препятствовать развариванию картошки и она останется твердоватой.






Готовим овощи для супа. В разогретом масле слегка обжариваем лук. Заметили что лук стал почти прозрачным – добавляем морковь и тушим еще минут 5.




Капусту отжимаем от сока (в рецепте дан вес капусты без сока) и отправляем к луку с морковкой. Огонь делаем сильнее, тушим капусту 10 минут.




Потом вливаем половник воды (или бульона), накрываем сковороду крышкой. Готовим капусту 15-20 минут до мягкости. Немного готовой капусты отбираем для подачи супа.




Перед тем, как добавлять в суп капусту, проверяем картофель на готовность. Если мягкий – кладем в суп содержимое сковородки, дожидаемся пока начнет тихо кипеть. Варим на небольшом огне 10 минут. Незадолго до готовности добавляем лавровый лист и перец.






Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем 4-5 ст. л. бульона и пюрируем до однородной массы. Овощное пюре возвращаем в кастрюлю с бульоном, размешиваем, доводим до кипения.




Снимаем суп с огня. Оставляем под крышкой на 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам, добавляем в каждую по ложке тушеной капусты и подаем с или серым хлебом. Отличным дополнением к супу-пюре с кислой капустой будет сметана – она слегка нейтрализует кислоту и сделает вкус супа мягче.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)