Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.

И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.

Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!

Классический способ

Компоненты для готовки:

  • Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
  • Соль на свой вкус.

Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:

  1. Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
  2. Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
  3. Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
  4. После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
  5. Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
  6. Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  7. Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
  8. Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
  9. Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
  10. Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
  11. Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
  12. Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
  13. Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
  14. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.

Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

Составляющие компоненты:

  • Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
  • Соль – 175-180 грамм;
  • Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
  • Гвоздика – 7-10 штучек;
  • Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
  • Перец красный молотый - щепотка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом на зиму:

  1. Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
  2. Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
  3. Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  4. Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
  5. Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
  7. После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
  8. С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  9. Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
  10. Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  11. Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
  12. Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
  13. Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
  14. Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  15. Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.

Приступаем к консервированию сока на зиму:


  • Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым, который подойдет только для заправок;
  • Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
  • Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
  • Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
  • Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.

Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.

Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.

Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми , и наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами:

Вам понадобятся:

Готовим сок дома

Теперь разберёмся, как сделать домашний томатный сок. Первое, что может прийти на ум – это отжать сок в соковыжималке. Но этот прямолинейный подход не сработает в должной степени. Сок получится, но не столь густой и однородный, в нём не будет такого большого содержания мякоти.

Соковыжималка выдавит жидкость, но почти вся мякоть не попадает в готовый продукт. Потому применяются другие подходы: можно, например, сделать сок из томатной пасты, ведь именно к такому варианту прибегает большинство крупных производителей. Можно и сделать его из натуральных томатов. Оба варианта заслуживают рассмотрения.

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.


Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.


Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

Сок на зиму

Можно просто приготовить данный напиток, но куда лучше заготовить его на зиму, чтобы вы смогли им без проблем насладиться в холодное зимнее время, когда организму так не хватает разного типа витаминов – которые как раз содержатся в данном соке.


Приготовленный на предыдущем этапе напиток разлейте по стерилизованным банкам, предварительно сняв с него пену. Закатайте банки и заверните в одеяло. Хранить эти банки можно при комнатной температуре.

Томатный сок – это очень вкусный и полезный для здоровья овощной напиток, который готовится из спелых помидоров, путем выдавливания из них сока, который обязательно подвергают термической обработке, а именно кипятят.

В томатном соке, очень много, неорганических и органических веществ. Огромную пользу организму приносит наличие в соке щавелевой, лимонной, винной и яблочной кислот. Также в томатном соке содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза.

Томатный сок назначают для профилактики сердечнососудистых заболеваний, для нормализации обмена вещества и улучшения работы нервной системы. Томатный сок содержит ликопин который является отличным антиоксидантом, который способен предотвратить онкологические заболевания. Данный напиток оказывает антимикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие на организм. Если пить томатный сок регулярно, то он предупредить такие заболевания как ателесклероз сосудов, а также укрепит капилляры.

Томатный сок полезен для организма еще тем, что он способен прекратить процесс гниения в кишечнике, и поэтому улучшить его работу.

Томатный сок ускоряет метаболизм в тканях и потому его рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Томатный сок можно приготовить с добавлением сока из других овощей и их мякоти. Чаще всего сок из томатов смешивают с соком из сладкого болгарского перца и моркови. Такой напиток получается более насыщенным и, конечно же, имеет большее количество витаминов и полезных веществ.

Очень важно включать в рацион томатный сок детям, так как он поможет расти детскому организму.

Томатный сок пьют как напиток, а также очень часто используют в кулинарии. Сок добавляют в супы, борщи, рагу или же готовят первые блюда, полностью на основе томатного сока. Также из этого универсального напитка готовят соусы, кетчупы, заправки, подливки, томатную пасту, его добавляют в кабачковую икру, перец лечо и многие другие продукты блюда.

Так как томатный сок очень популярен в питании и кулинарии и практически незаменим, поэтому очень важно научиться приготовить его самому.

Продукты:

  • Помидоры – 10 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить томатный сок хорошего качества, нужно выбрать зрелые и непорченые плоды, которые нужно хорошо промыть.
  2. Затем помидоры разрезают на несколько частей, складывают во вместительную разлогую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Помидоры доводят до кипения, после чего продолжают варить на маленьком огне в течение 10 минут.
  4. Далее сливается вода, а помидоры остуживают.
  5. Затем помидоры нужно перетереть через сито в отдельную чистую посуду.
  6. Перетираем до тех пор, пока в сите не останутся одни только шкурки и семечки.
  7. Затем ставим томат на огонь, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим 20 минут.
  8. Разливаем сок в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными и обсушенными крышками и закручиваем или закатываем, в зависимости от того какой вид банки.
  9. Готовый томатный сок переворачиваем вниз донышками и укутываем теплым одеялом.
  10. Когда сок остынет, его нужно унести в прохладное, темное место.

Выход томатного сока: из одного килограмма помидоров должен получиться 1 литр сока.