Пасха особый праздник для каждого верующего человека. Он олицетворяет воскрешение и возрождение утраченной жизни. Поэтому на Пасху всегда изготавливается много символической атрибутики: цветов, разукрашенных яиц, ярких и праздничных куличей.

Когда красят яйца и пекут куличи в 2017 году

Традиционно за создание крашанок берутся в Страстную субботу. Считается, что «пятничные» яйца быстро портятся, а вот те, что красятся на следующий день — сохраняются максимально долго. Первую крашанку бережно хранят в каждом доме, так как считают, что она имеет целебные свойства. В некоторых регионах страны хозяева старательно хранят скорлупу от освященных яиц, а в деревнях ими же лечат домашнюю живность.

Когда красят яйца на Пасху, уделяют особое внимание их цвету и орнаменту. Красный и оранжевый цвета считаются символом обновления и возрождения жизни, новым витком в жизни людей. Яйцо имеет особое свойство. При соответствующем обращении, оно превращается в птицу: движимую и парящую. Славяне говорили об особом сакральном смысле. Символ Пасхи выбран не случайно. Он способен к перерождению и перевоплощению. Традиция красить яйца на Пасху связана еще и с жаждой наших предков, скушав крашанку и самим стать возвышенней и обновленней. Согласно преданиям, в украшенных яйцах, которые освятили в церкви, живет сам Святой Дух.

Пренебрежительно относиться к пасхальной атрибутике категорически нельзя. До сегодняшних дней дошли предания о том, что всех, кто осмелиться осквернить крашанку ждет суровое наказание.


Традиция печь куличи на Пасху

Хозяйки выбирают для себя самый удобный день, когда пекут куличи и красят яйца. Категорически запрещено делать столь важное дело только в Страстную Пятницу. Считается это недобрым знаком для всей семьи.

Большинство приготовлений к изготовлению куличей начинается еще в Великий Четверг. Когда все хозяева смогли омыть грешное тело и молитвой очистить душу, тогда и разрешалось приступить к ответственному делу — выпеканию куличей. Четверг считался самым лучшим днем для этого.

Современные хозяйки выпекают пасхальную выпечку и в Страстную Субботу. Таким образом, к торжественному столу они подаются максимально свежими и мягкими. В ночь с субботы на воскресенье христиане несут куличи и разноцветные крашанки в церковь, чтобы освятить их и пройти последний ритуал очищения.

Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи

Пасха особо светлый и долгожданный праздник. Окрашенные яйца только добавляют особого лоска и торжественности. В одном из преданий говориться, что Мария Магделена принесла в дар Тиверию обычное яйцо. Когда равноапастольная сказала: «Христос, Воскрес», правитель не поверил ее словам. Но стоило ему взять в руки яйцо, как оно преобразилось в яркую крашанку и пораженный Тиверий воскликнул: «Воистину, Воскрес!».

Творожная пасха олицетворяет гроб Спасителя, напоминая усеченную пирамиду с инициалами Х.В. Украшения в виде крестов, цветов, копьев символизируют нелегкую долю Христа.

Сдобный сладкий хлеб — кулич, это символ поклонения и признания того, что со священным хлебом в доме имеет место Святой Дух и Спаситель.

Вам также может быть интересно:


Кулинарные рецепты:

В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.

Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.

Почему красят яйца и пекут куличи

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").

Как готовить куличи и творожные пасхи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой

Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.

Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.

На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.

Рецепт №2

Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.

Началась Страстная седмица, за которой грядет светлый праздник . Православные христиане отметят светлую Пасху в 2017 году 16 апреля. Когда же начинать предпраздничные приготовления к торжественному событию, чтобы не нарушить церковный устав, расскажем далее.

Страстная седмица считается особой неделей Великого поста, в которую принято соблюдать строгий пост и каждый день этой недели принято называть Великим. Так когда же печь куличи, красить яйца, готовить творожную пасху и делать генеральную уборку? Разберем подробно.

Церковный устав не запрещает вести предпраздничную подготовку в любой из Великих дней, кроме Великой пятницы. Великая пятница считается запретным днем на любую работу и вкушение пищи. Именно в пятницу был распят Иисус Христос, поэтому в этот день православные придаются воспоминаниям о тяжких страданиях и мучениях Спасителя. Этот день стоит провести в тишине и спокойствии, в мыслях о собственной жизни и духовном развитии.

Пасха: дата Пасхи 2017, когда начинать печь куличи и красить яйца, рецепт самого вкусного кулича.

Великие понедельник, вторник и среда не очень подходят для того, чтобы печь праздничный хлеб или красить яйца, с точки зрения несвежести продуктов, которые будут недельной давности, поэтому готовить праздничный стол, так же как и вести уборку по дому, принято в Чистый четверг. Название Великого четверга говорит самой за себя. Сначала по традиции стоит прибрать квартиру или дом, а после, к вечеру, заняться подготовкой праздничных яств. Если вы не успеете приготовить всю еду, то можете вполне продолжить в Великую субботу, накануне Пасхи. Убирать на Пасху и три дня после нее - нельзя. Всего Пасха будет длиться 40 дней.



Пасха: дата Пасхи 2017, когда начинать печь куличи и красить яйца, рецепт самого вкусного кулича.

Кулич пасхальный заварной по старинному рецепту. Очень вкусный и несложный в приготовлении.

Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2017 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг Страстной недели , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2017 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.


Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в день Пасхи на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.