Итак, для того, чтобы попробовать просто поджарить курицу в мультиварке, я взяла охлажденные куриные голени (хотя, в принципе, подойдут любые части курицы). Тщательно промыла курицу под проточной водой, промокнула бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу.


Обычно перед приготовлением курицы (любым способом!) я ее слегка мариную. Правда, использую только натуральные ингредиенты, да и те по минимуму. Канули в Лету те времена, когда настоящим маринадом считался майонез. На сегодня я просто посолила куриные голени, посыпала свежемолотым перцем (я с удовольствием использую смесь перцев). А дальше есть варианты. Можно оставить все так, как есть. Можно – при желании – добавить любимые специи для курицы. Я предпочла еще сбрызнуть лимонным соком, просто выдавив немного сока из лимона прямо в плошку с курицей. Перемешиваем и оставляем курицу мариноваться. Иногда достаточно даже получаса. Но чаще я все приготовления делаю вечером, чтобы с утра начинать готовить.


Судя по инструкции к мультиварке, можно одновременно в чащу налить немного растительного масла и выложить кусочки курицы. Я поступила несколько по-другому. Сначала налила рафинированное подсолнечное масло в чашу мультиварки, включила режим «Жарка» буквально на 2-3 минуты. Все-таки мне привычнее класть мясо в разогретое масло. Потом открыла крышку мультиварки и выложила курицу в масло. Выставила ту же программу «Жарка» на 10 минут. Потом хорошо бы курицу перевернуть и горячую посыпать ароматными специями. Снова включить ту же самую программу на 10 минут. Эти манипуляции нужны для равномерной прожарки курицы с обеих сторон. Напомню, что переворачивать курицу нужно только специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.


Мне все же захотелось придать пикантность жареной курице, поэтому я добавила в чашу еще и , законсервированные в домашних условиях в растительном масле и с пряными травами. Просто выложила несколько помидоров между кусочками курицы. И поставила дожариваться.


Что сказать? Курица вышла очень вкусной. И, несмотря на то, что на ней не получилось знаменитой яркой корочки жареного мяса, все равно я уверена, что буду готовить курицу в мультиварке еще не один раз. Потому что мясо получается очень нежным, почему-то очень быстро готовится (я сама удивилась, ведь все каши в мультиварке варятся дольше обычного) и блюдо выходит вкусным, сбалансированным и полезным!

Приятного аппетита!


Жареную курицу готовят во всем мире, потому разнообразие рецептов с ней очень велико. Кому-то нравится птица в хрустящей панировке, кто-то предпочитает сочное блюдо с овощами, а некоторые любят зажаривать мясо, предварительно замариновав его в каком-нибудь соусе. А как вкусно приготовить жареную курицу в мультиварке мы опишем в этой статье.

Глазурь на мясе нам поможет получить маринад, в который мы положим кунжутное масло, светлый соевый соус и коричневый сахар. Именно этот маринад и задаст основной вкусовой тон курятине, потому ингредиенты лучше использовать те, что указаны в рецепте. Готовить жареную курицу в глазури в мультиварке мы будем из:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • коричневого сахара – 1 ст.л.;
  • кунжутного масла – 1 ст.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • острого перца чили – 20 г;
  • молотого кайенского перца – 0,5 ч.л.;
  • светлого соевого соуса – 2 ст.л.;
  • зеленого лука – 30 г;
  • соли.

Для приготовления проделаем следующее:

  1. Куриное филе, помытое и просушенное, порежем кубиками или полосками, сложим в миску.
  2. Растворим коричневый сахар в соевом соусе и кунжутном масле, выльем на курицу, смешаем, поставим мариноваться на час.
  3. Наливаем оливковое масло в чашу. Поставим программу «Жарка», нагреем его и обжарим курятину порционно. Выкладываем ее в мультиварку понемногу и, помешивая, жарим каждую порцию в масле минут по 5. Потом вынимаем в другую посудину.
  4. Измельчим любым удобным способом чесночные зубчики, порежем колечками острый перец и зеленый лук.
  5. В освободившейся чаше поджарим овощи минуты 3. К ним положим готовое филе и выльем маринад. Готовим жареную курицу в мультиварке еще около 10 минут.

Жареная курица в сырно-хлебной панировке в мультиварке

Птица в панировке из сухарей и твердого сыра выйдет хрустящей, ну а для рецепта можно брать любые части тушки, например, крылья, голени или филе, предварительно нарезанное ломтиками. Для жареной курицы в мультиварке мы возьмем:

  • куриные крылья – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – 4 ст.л.;
  • сыр – 40 г;
  • панировочные сухари – 75 г;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленый укроп – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Разберемся с процессом готовки:

  1. Яйцо и молоко взбиваем венчиком. Подготовим еще одну емкость и в ней соединим рубленый укроп, твердый сыр, тертый на мелкой терке, а также панировочные сухари. И яичную смесь, и саму панировку посолим и поперчим на свой вкус. В отдельную миску насыплем пшеничную муку.
  2. Вымоем и обсушим куриное мясо. Берем кусочек курицы и обваливаем в муке, потом окунаем в яйцо с молоком, потом хорошенько обваливаем в сырно-хлебной панировке, руками прижимая ее к мясу. Так делаем с каждым куском, складываем их в миску и ставим на час в холодильник.
  3. В чаше нагреем масло. Готовим жареную курицу в мультиварке, переворачивая кусочки лопаткой и поджаривая по 3-4 минуты со всех сторон.
  4. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком.

Жареная курица в кукурузных хлопьях в мультиварке

Панировку для курицы можно делать по-разному, к примеру, смешать сухари и несладкие кукурузные хлопья. Такую жареную курицу в мультиварке мы приготовим из:

Разберем по этапам процесс готовки:

  1. Филе птицы без кожи и костей режем ломтиками по 1 см толщиной. Обваливаем в соли, перце и молотой паприке, а можно добавить еще какие-нибудь приправы для курятины на свой вкус. Для удобства специи рекомендуется перемешать.
  2. Кукурузные хлопья перетираем руками и соединяем с панировочными сухарями.
  3. Яйца взбиваем венчиком, немного подсаливаем. Муку высыпаем в большую тарелку.
  4. Обваливаем ломтики курятины в муке, потом погружаем в яйцо, потом в панировку из кукурузных хлопьев.
  5. Раскаляем растительное масло в чаше. Масла не жалеем, ведь курятина должна в нем кипеть.
  6. Готовим жареную курицу в мультиварке при режиме «Жарка», ломтики обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареная курица с беконом, шампиньонами и черникой в мультиварке

Курицу мы пожарим в мультиварке совершенно обычным способом, посолив и обваляв в муке, а затем приготовим к блюду интересное дополнение из бекона, грибов и черники. Для этой жареной курицы в мультиварке мы возьмем:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • свежую либо мороженую чернику – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • шампиньоны – 130 г;
  • ломтики бекона – 2 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • французскую горчицу – 1 ст.л.;
  • соль, приправы.

А теперь рассмотрим, как готовится жареная курица в мультиварке:

  1. С куриных бедрышек снимем кожу и замаринуем их в смеси соли и приправ, потом дадим постоять 1 час.
  2. Муку просеем в тарелку, раскалим растительное масло перед началом жарки. Обваляем кусочки в муке и в режиме «Жарка» готовим жареную курицу в мультиварке примерно 20 минут. Добившись хрустящей корочки с каждой стороны бедер, перекладываем их на блюдо.
  3. Покрошим мелко ломтики бекона и грибы. В масле, что осталось в мультиварке после курицы, сначала жарим бекон с шампиньонами. Минут через 10 добавляем горчицу в зернах, тщательно смешав ее с прочими продуктами, солим все это и перчим.
  4. Добавляем чернику и выжимаем лимонный сок. Готовим соус еще минут 10-15.
  5. Подаем жареную курицу вместе с чернично-грибной подливой.

Жареная курица в мятном соусе в мультиварке

Если хочется пожарить курицу как-то необычно, попробуйте замариновать ее в мятно-медовом соусе и приготовить подливу все из той же мяты с йогуртом. Оригинальный и вкусный результат вам гарантирован. Мы для приготовления такой жареной курицы взяли вот что:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • рубленую мяту для маринада – 3 ст.л.;
  • рубленую мяту для соуса – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 4 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • цедру лимона – 2 ч.л.;
  • йогурт без добавок – 150 г.

Вот как мы приготовим жареную курицу с мятой в мультиварке:

  1. Сначала порежем филе на ломтики по 1 см толщиной, а для маринада соединим мяту, сок лимона и мед, а также нужное количество соли и перца. Натрем маринадом куриные ломтики и оставим на 1-2 часа.
  2. Нальем растительное масло в чашу и включим опцию «Жарка». Каждый ломтик курицы поджарим с двух сторон по 5-7 минут.
  3. Йогурт, лимонную цедру и ложку рубленой мяты перемешаем, чуть подсолим.
  4. Выложим ломтики жареной курицы из мультиварки на тарелку и польем соусом.

Жареная курица с овощами, курагой и орешками кешью в мультиварке

Такую необычную и сочную жареную курочку с овощами и орешками, приготовленную в мультиварке, хорошо подавать с рисовым или картофельным гарниром. Побалуйте себя вкусным рецептом, подготовив следующее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • пекинскую капусту – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • курагу – 50 г;
  • измельченный базилик – 1 ст.л.;
  • кешью – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Рассмотрим алгоритм приготовления жареной курицы в мультиварке:

  1. Куриное филе, перец, пекинскую капусту режем полосками. Курагу и кабачки шинкуем кубиками, измельчаем сельдерей, базилик и зеленый лук, а также орешки кешью.
  2. Наливаем подсолнечное масло в чашу для жарки и выбираем соответствующую опцию на панели. В мультиварке готовим сначала жареную курицу вместе с орехами. Через 5 минут бросаем перец, базилик, лук и сельдерей, помешиваем и жарим порядка 2 минут.
  3. Затем приходит очередь кабачков и кураги – их мы готовим вместе с жареной курицей в мультиварке еще 5 минут. На этом этапе посолим блюдо.
  4. Бросаем к мясу с овощами цедру лимона и выжимаем из фрукта сок. Спустя еще 5 минут выключаем мультиварку.

Жареная курица в соусе из сметаны и горчицы

Это простой рецепт, не требующий много компонентов. Вместе с тем он довольно интересный и вкусный. Жареную курицу в мультиварке под горчично-сметанным соусом мы приготовим из следующих составляющих:

  • куриного филе – 1 кг;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • сметаны – 100 г;
  • дижонской горчицы – 2 ст.л.;
  • белого сухого вина – 1/3 стакана;
  • эстрагона – 1 ч.л.:
  • соли, черного перца.

Вот описание того, как мы готовим жареную курицу под соусом в мультиварке:

  1. Порежем куриное филе на кусочки и замаринуем в смеси соли и перца.
  2. В оливковом масле, используя программу «Жарка», обжарим курятину со всех сторон. Лучше готовить жареную курицу в мультиварке порционно, чтоб она именно жарилась, а не тушилась в собственном соку.
  3. В оставшееся масло выльем белое вино. Кипятим его 2 минуты, затем добавляем сметану, эстрагон и горчицу, подсаливаем соус. Через 2 минуты выключаем прибор.
  4. Соусом поливаем курицу при подаче.

Жареная курица в мультиварке. Видео

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.

Тщательно промываем куриные голени под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем остатки перьев и желтую пленку, которая обычно находится возле нижнего хрящика. Затем перемещаем компоненты в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем яичную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую тарелку. Сюда же по вкусу высыпаем соль, паприку и черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Внимание: если смесь получилась очень густой, выливаем в нее две столовые ложки чистой холодной воды и вновь все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: готовим жареную курицу в мультиварке.


Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла. В другую чистую тарелку высыпаем панировочные сухари и начинаем готовить наше блюдо. Для этого первым делом по очереди обмакиваем куриные голени в яичной смеси.

Затем – обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Жарка» . Такое блюдо должно готовиться при температуре 130 °С . Устанавливаем 40 минут , закрываем емкость крышкой и нажимаем «Старт». Внимание: время от времени необходимо переворачивать голени на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились. Я обычно устанавливаю режим на 10 минут . По истечении отведенного времени открываю крышку и с помощью деревянной лопатки переворачиваю курицу на другую сторону. Затем вновь устанавливаю необходимое количество минут и продолжаю жарить блюдо. В конце выключаем мультиварку, а куриные крылышки перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем жареную курицу в мультиварке.


Жареная курочка получается не только очень красивой снаружи, с золотистой корочкой, но и сочной внутри. Подаем блюдо вместе с вареным рисом, жареной картошкой, салатами из свежих овощей и любой другой едой на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда можно также использовать куриные крылышки, бедра или же вообще заранее порубить целую курицу на порционные кусочки и зажарить в мультиварке;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно также добавить сушеный молотый базилик, орегано, карри, «хмели-сунели» или кориандр;

Вместо панировочных сухарей для приготовления курицы используют кунжут или молотые семена расторопши. Таким образом, блюдо получается более нежным и полезным.

23.01.2018

Жареная курица является довольно распространенным блюдом не только благодаря своему нежному вкусу, но и простоте приготовления. Независимо от того, какой способ жарки мяса будет выбран, оно всегда получается невероятно вкусным и ароматным. Очень быстро и легко готовится куриное мясо именно в мультиварке, так как благодаря использованию этого кухонного прибора, оно становится очень нежным, сочным и мягким.

Блюдо приобретает яркий и насыщенный аромат, а курочка покрывается хрустящей золотистой корочкой. Мультиварка значительно облегчает весь процесс приготовления, ведь теперь не придется постоянно следить, чтобы не пригорело мясо. Возможность использования различных режимов приготовления, позволяет равномерно пропечься мясу. В результате вкус курочки получается просто изумительным.

Чтобы жареная курица получалась более вкусной, предварительно рекомендуется замариновать мясо в маринаде либо соусе. В результате курочка становится очень сочной и нежной. Для маринада можно использовать кефир, соевый соус либо уксус. Прекрасными дополнительными компонентами станут овощи, мед и различные специи.

Подавать жареную курицу можно практически с любыми гарнирами, здесь нет никаких ограничений или строгих правил. Например, прекрасным вариантом для гарнира станет картофель, макаронные изделия, различные виды круп, тушеные овощи. Самое главное, гарнир не должен перебивать вкус и аромат мяса.

Если курица жарится для маленьких детей, лучше не использовать острые специи. Прекрасным вариантом будут такие природные добавки, как перчик, лук, чеснок и свежая зелень.

Для жарки курицы в мультиварке можно использовать не только масло, но и небольшое количество жира. За пару минут до окончания приготовления мяса, добавляется немного сметаны, майонеза либо сливок. Благодаря использованию этого дополнительного компонента, мясо получается более нежным и сочным.

На самом деле нет совершенно никаких хитростей в приготовлении курицы в мультиварке. Чтобы мясо приобрело более интересный вкус, обязательно натирается солью и специями перед началом приготовления. Можно мариновать мясо всю ночь и только после этого закладывать в чашу мультиварки.

Для приготовления этого блюда понадобиться взять следующие продукты:

  • куриные бедрышки или ножки – около 700 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – около 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовится ароматное и сытное блюдо следующим образом:


В составе этого блюда находится универсальные ингредиенты, благодаря которым мясо получается нежным и невероятно мягким. Для приготовления курицы с картошкой можно взять грибы, добавить немного майонеза или не жирной сметаны (прекрасной альтернативой станет натуральный йогурт). Чтобы блюдо получилось более острым и пикантным, можно добавлять жгучий перчик, но только в небольших количествах.

Понадобиться использовать следующие компоненты:

  • курица – 280 г;
  • белые грибы – 130 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу;
  • майонез – около 30 г.

  1. Сначала грибы моются и нарезаются тонкими пластинками.
  2. Включается программа жарки, и готовятся грибы – обжариваются в небольшом количестве растопленного масла.
  3. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
  4. Курица моется и разделяется на крупные кусочки.
  5. Картофель с мясом перекладывается в чашу устройства, наливается майонез и добавляются остальные приправы.
  6. В случае необходимости, можно добавить немного кипяченой воды, так как курица должна быть полностью покрыта жидкостью.
  7. Включается режим тушения, и блюдо готовится 45 мин.
  8. Готовое блюдо украшается зеленью и подается гостям.

В зависимости от размеров мультиварки нужно выбирать и курочку. Благодаря использованию данного способа приготовления, мясо приобретает аппетитную и равномерную хрустящую корочку.

В этом рецепте используются следующие продукты:

  • курочка – около 1,5 кг;
  • специи – по вкусу;
  • чесночок – 3 зубка;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Готовится блюдо в несколько этапов:


Куриное мясо стабильно занимает первое место по предпочтениям многих людей. В этом нет ничего удивительного: курочка очень вкусна, богата витаминами и ценными минералами и содержит белок, который очень легко усваивается, в отличие от других видов мяса.

При этом мультиварка, в отличие от сковородки, позволяет пожарить птицу без лишнего жира, но с такой же привлекательной золотистой корочкой.

Тушку куриную для жарки следует выбирать небольшого размера (до 900-1000 грамм), если вы желаете приготовить её целиком. Более крупную стоит порубить на куски, иначе она не прожарится полностью, либо просто не поместится в мультиварочную чашу.

  • куриная тушка (весом до 1 килограмма);
  • приправа карри - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перчик и соль - по вкусу.

Сперва необходимо курочку хорошо промыть и разделать на кусочки. Допустимо и использование уже разделанных кусков - бёдер, голеней или грудок. Затем натереть мясо солью, перчиком и карри. Оставить примерно на 10 минут для пропитки.

  • Заправка специями и укладка в мультиварку
  • Выбор режима приготовления

    Установить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. В течение периода готовки мясо необходимо переворачивать несколько раз, чтобы оно прожарилось равномерно и со всех сторон. Для наилучшего результата кусочки следует перевернуть 4 раза. Но если готовится тушка целиком, то достаточно 1-2 раз, чтобы не испортить внешний вид будущего блюда. Но в этом случае время приготовления нужно установить на 1 час.

    Как прозвучит сигнал окончания режима, курочка готова. Выглядит невероятно аппетитно, а замечательный цвет придают приправы. Вынуть мясо из мультиварочной чаши и разложить по порциям. Гарнир подойдёт какой угодно.

  • Курица жареная с соевым соусом имеет необычный вкус, правда, времени на приготовление понадобится больше, чем по универсальному рецепту. Но оно того стоит.

    • 1 некрупная курица;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 6 ложек столовых соевого соуса;
    • 1 ложка чайная сахара;
    • 3 ложки столовых растительного масла.

    Итак, сначала нужно приготовить пропитку для мяса. В отдельную глубокую миску налить налить соевый соус и масло растительное, всыпать сахар и добавить чеснок, который предварительно нужно мелко порезать. Всё размешать и заложить в миску куриную тушку. Руками тщательно втереть получившийся соус в тушку. Затем поставить в холодильник на полчаса, чтобы курица основательно пропиталась.

    Затем заложить курицу в мультиварку шкуркой вниз и включить программу «Выпечка». Время приготовления может варьироваться от 20 до 35 минут, в зависимости от уровня мощности прибора. Если готовите блюдо впервые, то периодически следует открывать крышку и проверять готовность мяса.

    Когда курочка зарумянится, перевернуть её, закрыть крышку и оставить жарится ещё в течение такого же времени. Всё, теперь готово. Аппетитное блюдо с золотистой корочкой подходит для немедленного употребления в горячем виде.

    А тут вы узнаете рецепт приготовления вкусного обеда – картошки с тушенкой в мультиварке.

    Нежнейший и вкусный кролик в мультиварке, рецепт приготовления которого вы узнаете здесь.

    Тем, кого не испугать высокой калорийностью, можно порекомендовать очень сытное блюдо - обжаренная курица со сметаной. Впрочем, для семейного обеда кушанье подходит отличным образом, разве что для ужина будет тяжеловато.

    • 800 грамм кусков курицы, либо окорочка;
    • 2 столовые ложки сметаны жирностью от 15%;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2-3 столовые ложки муки;
    • любые приправы - по вкусу;
    • ¼ стакана воды;
    • соль - по вкусу;
    • лист лавровый.

    Примерно через 7 минут после запуска программы следует перевернуть мясо на другую сторону. По окончании 15 минут, выбранного для режима «Жарка» добавить к курице лаврушку и любые специи на вкус. Туда же - сметану, немного воды и сильно измельчённый репчатый лук. Все составляющие будущего блюда перемешать и поставить режим «Тушение» на 40 минут.

    Теперь прибор всё сделает сам. Достаточно дождаться сигнала и разложить готовую курочку по тарелкам. В качестве гарнира хорошо подойдёт рис или отварной картофель.