) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.


Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.


Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.


В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.


По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.


Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.

Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.


Научная классификация

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех . Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян .

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки , поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона . В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу , которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства арганового масла

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина , улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета , препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).

способствует улучшению зрения . Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре , артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи .

Опасные свойства арганового масла

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.

Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.

Листья маленькие, 2-4см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2-4см длиной и 1,5-3см шириной. Внутри плода содержится твердое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.

Цвет у них темно-желтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус напоминает тыквенное семя, но более пикантный.

Масло получают из косточек плода аргана холодным отжимом (из 100кг семян получают от 1 до 2 литров масла). Оно из самых дорогих и ценных масел.

Область произрастания дерева аргана: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.

Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-200 лет. Встречаются и 300-летние деревья. Дерево Аргана растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Неизвестное у нас дерево аргана - аргания колючая (Argania spinosa) - железное дерево - сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

Получение масла.

Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста до 200 лет.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат.

Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают - в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.

Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов. Из 100кг плодов можно получить около 5кг косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

Химический состав:

Жирные кислоты;

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды;
Токоферолы — 62мг/100г, в том числе: альфа-токоферол — 3,5мг/100г, гамма-токоферолы 48мг/100г, дельта-токоферолы — 12,5мг/100г, а также бета- токоферолы;
Фитостеролы - 295 мг/100г
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г.
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~67 мкг/кг
Сиреневая кислота~37 мкг/кг
Феруловая кислота~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~12 мкг/кг
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота — 40−60%;
Линолевая кислота — 28−36%;
Пальмитиновая — 12−16%;
Стеариновая 3−8%.

Косметическое свойство:

Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым, отодвигая старение кожи.

Используется для предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса, а использование этого масла во время беременности помогает избежать появления растяжек. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

Обладает солнцезащитным действием.

Укрепляет волосы.

Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом.

Масло богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и воспроизведении.

По содержанию токоферолов в 2,5 раза превосходит оливковое.

Эти свойства делают масло аргана идеальным компонентом для разнообразных кремов и других косметических продуктов.

Лечебное действие масла:

Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема.

Массаж с маслом аргана помогает при артрите, ревматизме и мышечных болях.

Снижает уровень холестерина в крови.

Массаж (при артрите, ревматизме и мышечных болях рекомендуется в смеси с маслом черного тмина).

Использование в качестве масла для ванны.

Применение в кулинарии:

В Марокко традиционно используется в кулинарии — для жарки и для заправки салатов и других блюд. При использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком. Так же аргановое масло, смешанное с медом или йогуртом часто едят на завтрак.

Появление дерева Арганы датировано 25 миллионов лет назад. Впервые о дереве Арганы европейцам сообщил исследователь Лео Африканус в 1510г. Аргана (Argania spinosa, syn. A. sideroxylon Roem. & Schult.) растет только на юго-западе Марокко между полупустынной долиной Су и горами Атласа. Эти деревья являются единственными разновидностями в роду Argania.

Марокканские берберы называют Аргану деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. В 1999 году ЮНЕСКО объявила эту территорию «Запасом Биосферы».

В связи с использованием дерева как источника древесного угля и материала в строительстве, область лесов сократилась до 50 % за прошедшие 100 лет.

Недавнее развитие экспорта и возрастающий доход от продаж масла Арганы в мире, сохраняют надежды на сохранение этих редких и подверженных опасности исчезновения деревьев.

Удивительные свойства арганового масла стали известны не так давно, практически "на закате" прошлого века. Между тем берберы применяли его на протяжении столетий в уходе за кожей лица и тела, а также при лечении различных заболеваний кожи и других недугов. Сегодня этот продукт с массой полезных и лечебных свойств широко применяют в медицине, кулинарии, а также в области косметологии и дерматокосметологии.

Полезные свойства и применение арганового масла.
Этот растительный продукт входит в список самых дорогих, наиболее редких и ценнейших масел мира. Не зря его считают «Жидким золотом Марокко». Благодаря уникальному составу этот натуральный продукт обладает разнообразными полезными свойствами. Его получают из косточек плодов арганового дерева, которое известно также под названием Железное Дерево или Argania Spinosa. В основном местом его распространения является юго-запад Марокко, район Атласских гор. Плоды этого дерева собирают и сушат, а затем вручную очищают от волокон и скорлупы. Пищевое или кулинарное масло арганы получают посредством прессования предварительно обжаренных косточек плодов арганового дерева. Оно обладает приятным ароматом орехов. Косметическое аргановое масло производят так же, только в процессе отжима косточки не обжаривают, благодаря чему в продукте по максимуму сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Оно практически не имеет запаха, поэтому именно его широко используют в лечении различных заболеваний, причем не только кожи, а также в уходе за кожей, ногтями и волосами. Кстати, его рекомендуют использовать обладательницам поврежденных, ломких и секущихся волос. Оно отлично восстанавливает поврежденную структуру волоса, возвращает блеск, здоровье и шелковистость. Этот продукт используется в комплексном лечении жирной перхоти , алопеции и себореи.

Специфический состав этого уникального продукта обуславливает его популярность и широкое использование в области косметологии. В частности его применяют известные косметические фирмы при производстве натуральной косметики (к примеру, «Galenic», «Yves Rocher», «Dr. Hauschka»), в салонах красоты в качестве составляющего компонента эффективных средств по уходу за кожей лица и тела, а также пищевых и медицинских целях. Аргановое масло обладает исключительными полезными свойствами для кожи, особенно для сухого типа. Оно оказывает питательное, увлажняющее действие, предотвращая обезвоженность, обветривание, чрезмерную сухость, шелушение и возникновение чувства стянутости.

Такая популярность и эффективность масла обусловлена его составом, а именно содержанием ненасыщенных жирных кислот (мега-6, омега-9), в том числе линолевой кислоты (кстати, ее наш организм может получить только извне, сам ее не синтезирует). Эти кислоты тормозят процессы старения кожи на клеточном уровне, снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы и существенно увеличивают эффективность лечения данной группы заболеваний. За счет огромного числа витаминов (особенно витамина Е), полифенолов, токоферолов и стеаринов, масло арганы обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и защитными свойствами (защита от ультрафиолета).

Невозможно не сказать о замечательных восстановительных, тонизирующих, регенерирующих и омолаживающих свойствах масла аргании, которые оказывают благотворное воздействие на увядающую, морщинистую и вялую кожу лица, повышая ее эластичность и упругость, выравнивая рельеф, «стирая» неглубокие морщинки, возрастные пигментные пятна и притормаживая дальнейшие процессы старения. Кроме того, легкий состав этого масла дает возможность использовать его в уходе за особо чувствительной кожей век и областью декольте. Также оно дает положительный эффект при систематическом применении в качестве средства лечения прыщей и угрей, да и в целом при уходе за проблемной кожей , что обусловлено его противовоспалительным действием, а также способностью нормализовывать функционирование сальных желез. При систематическом применении этого уникального растительного продукта восстанавливается липидный баланс кожи, а также стимулируется естественная выработка организмом коллагена и эластина.

Помимо всего прочего, аргановое масло способно успокаивать, восстанавливать и заживлять раны, поэтому его часто рекомендуют при лечении разного рода болезней и повреждений кожи (ссадины, сухая экзема, псориаз, порезы, грибковые дерматозы, нейродермит, угревая сыпь, крапивница, нейродермиты, ожоги и т.п.), а также их последствий (шрамы и рубцы). Кроме того, оно является отличным профилактическим средством послеродовых растяжек.

При наружном использовании этот целебный продукт способствует ускорению кровообращения, быстрому заживлению и восстановлению эпителия, отлично снимает боли в мышцах и суставах, оказывая анальгезирующее действие. Специалисты его часто рекомендуют в качестве массажного средства при лечении подагры, остеохондроза, артрита, артроза, а также целлюлита.

При систематическом употреблении в пищу аргановое масло приводит к норме показатели артериального давления и сердцебиения, восстанавливает реологические свойства крови, препятствует возникновению процессов воспаления в сосудах. Как правило, этот вид масла рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства от гипертонии, варикоза, тромбозов, ишемической болезни сердца, атеросклероза, и т.д. Также всего пара столовых ложек его в течение дня препятствует развитию инфекций бактериальной и грибковой природы. Следует также отметить, что масло арганы при систематическом употреблении в несколько раз снижает вероятность возникновения и развития злокачественных опухолей, повышает защитные силы организма, а также стимулирует выведение из организма накопившиеся в нем вредные вещества. Употребление в пищу этого масла существенно облегчает состояние женщин в климактерический период, помогает больным ожирением и страдающим сахарным диабетом I-го типа.

Не каждый знает о способности этого масла благоприятно отражаться на состоянии женской и мужской мочеполовой сферы (в том числе на синтезе половых гормонов и сперматогенезе), улучшать функционирование зрительного аппарата, предотвращая развитие заболеваний органов зрения (глаукома, катаракта, «куриная слепота» и т.п.). Кроме того, нельзя не отметить благотворное влияние арганового масла на работу печени, пищеварительной системы (повышает в частности выработку инсулина поджелудочной железой).

Помимо лечебных и косметических целей аргановое масло довольно популярно в кулинарии, используется в качестве продукта для жарки, заправки салатов, дополнительного составляющего в приготовлении вкусных и питательных завтраков.

Способы применения арганового масла для кожи.
К слову скажу, аргановое масло считается универсальным, поэтому применять его можно обладательницам любого типа кожи. Его можно использовать в виде самостоятельного средства, в качестве дополнительного компонента к различным косметическим составам (дневные, ночные кремы, бальзамы, маски, молочко для демакияжа, солнцезащитные кремы, гигиенические средства и т.п.), а также в сочетании с эфирными маслами. Помимо этого, оно пользуется огромной популярностью в ароматерапии. Также оно может использоваться в качестве базового растительного масла при приготовлении различных масляных масок и домашних кремов.

Это масло в чистом виде или в составе с другими косметическими растительными и эфирными маслами следует наносить косметическим ватным тампоном на кожу, в том числе на зону век, после чего легким похлопыванием (желательно в сочетании с массажем) вбивать в кожу в течение нескольких минут. Через минут тридцать остатки средства убрать, слегка промокнув бумажной салфеткой.

В лечении проблемной кожи аргановое масло смешивают в равном соотношении с маслом черного тмина и используют эту смесь дважды в день, смазывая проблемные зоны.

При имеющихся внешних кожных повреждениях для ускорения заживления и снятия воспаления масло арганы наносят точечно на пораженные участки.

Домашние рецепты применения арганового масла.

Для тела.
При снижении тонуса, эластичности кожи тела следует делать массаж с аргановым маслом. Масло втирают до полного впитывания.

Для тонизирующего эффекта во время принятия ванны или душа рекомендуется добавлять в гель или пену восемь капель масла арганы.

Если смешать данное масло (столовую ложку) с эфирным составляющим (к примеру, нероли или мандарина пять капель), то получится отличное средство против растяжек. Смесью массировать проблемные зоны, пока она полностью не впитается. Для этих же целей можно воспользоваться и другим составом: 50 мл основы смешать с лимонным и мандариновым маслом, взятыми по три капли.

Этот уникальную растительную выжимку хорошо использовать в качестве защитного средства кожи лица и тела от вредного ультрафиолетового излучения. Перед походом в кабинку солярия, а также после него рекомендуется на кожу наносить аргановое масло.

Маски для волос.
Питательным и восстанавливающим действием для сухих и поврежденных волос обладает такая маска: взбить яичный желток с чайной ложкой масла арганы, затем в смесь прибавить две чайные ложечки масла оливы и по пять капель эфирных масел лаванды и шалфея. Состав распределить по волосам и вмассировать в кожу головы за сорок минут до мытья, укутать полиэтиленовым пакетом и полотенцем.

Для питания и увлажнения кожи головы и волос сделать маску из смеси касторового масла (чайной ложки), арганового масла (двух чайных ложек), десяти капель масла лаванды и пяти капель масла шалфея. Смесь распределить на волосистую часть головы и выдержать полчаса.

Укрепить ослабленные и ломкие волосы сможет такой рецепт маски: чайную ложку масло арганы соединить с таким же количеством репейного масла. После нанесения выдержать полчаса, затем смыть с применением шампуня.

Для придания эластичности и блеска шевелюре следует смешать по две чайные ложки арганового масла и эфирного компонента (это может быть каритэ, макадамии, фундук). Состав тщательно вымешать и распределить по волосам. Выдержать маску сорок минут, после чего смыть.

Маски для лица.
Увлажнить и напитать сухую кожу можно с помощью такой маски: растереть белки от двух куриных яиц с двумя столовыми ложками измельченных овсяных хлопьев, добавить половину чайной ложки масла арганы, 30 г жидкого мёда (в противном случае растопить на водяной бане). Все тщательно смешать и нанести на заранее очищенное лицо, исключая область вокруг глаз. Спустя двадцать минут смыть тёплой, а затем прохладной водой.

Улучшить цвет лица помогает маски на основе арганового масла и косметической глины. Столовую ложку порошка глины, подходящей к вашему типу кожи, развести теплой водой до состояния нежидкой сметаны и обогатить пятью каплями масла арганы. Массу распределить на лицо и выдержать пятнадцать минут, смыть теплой водой.

Для рук и ногтей.
Для устранения ломкости и расслаивания ногтей рекомендуется массажная масляная смесь: пять капель арганового масла смешать с таким же количеством сока лимона. Смесь втирать в ногтевую пластину на ночь.

Массажная смесь для красивой кожи рук. Для ее приготовления смешать в равном соотношении масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь желательно подогреть на водяной бане до теплого состояния. Массировать кожу рук, уделяя внимание ногтевой пластине и

) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.


Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.


Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.


В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.


По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.


Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.

Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.


Научная классификация