Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.
Как сделать компот из груш на зиму?
Компот из груш на зиму - рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.
- Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
- Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
- Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
- Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.
Компот из груш на зиму - простой рецепт
Компот из груш на зиму без стерилизации - это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.
Ингредиенты:
- груши - 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
- Переложите в стерильную банку.
- В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
- Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное - выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.
Ингредиенты:
- груши - 7 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 150 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
- Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
- Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
- Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.
Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- сливы - 350 г;
- груши - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы - 3 минуты, груши - 5 минут.
- Переложите фрукты в стерильную банку.
- В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
- Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.
И груш - традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой - нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.
Ингредиенты:
- груши - 5 шт.;
- яблоки - 3 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Груши и яблоки очистите и нарежьте.
- Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
- Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.
Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.
Ингредиенты:
- груши - 4 шт.;
- дольки лимона - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
- Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Грушевый придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда - благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.
Ингредиенты:
- груши - 5 шт.;
- виноград - 350 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 250 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
- Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.
Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.
Ингредиенты:
- груши - 650 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г;
- листики мяты - 7 шт.
Приготовление
- Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
- Залейте содержимое сиропом.
- Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.
Компот из груш с лимонной кислотой
Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой - вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- груши - 2 кг;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- стручок ванили - 1/2 шт.;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Сахар разотрите с семенами ванили.
- Груши нарежьте и уложите в банку.
- В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
- Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
- Слейте, проварите, залейте и закатайте.
Компот из груши дички - подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и , что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно - а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.
Сливы и груши – частые гости на нашем столе в летне-осенний сезон. Благодаря им наш организм наполняется полезными витаминами и минералами, укрепляется иммунитет и мы меньше болеем. Чтобы и дальше в зимнее время обойтись без противных простуд и авитаминоза, обязательно законсервируйте несколько заготовок из таких фруктов, приготовьте например сливово-грушевый компот на зиму, ведь это так просто!
Вам понадобится лишь 25 минут вашего свободного времени, чтобы вы смогли в холодное время года угостить своих родных ароматным горячим или холодным напитком из груш и слив.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 200 г слив сорта «Венгерка»
- 200 г груш
- 100 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 700 мл горячей воды
Приготовление
1. «Венгерка» - оптимальный сорт слив, который содержит как легкую кислинку, так и сладость в своем вкусе. Если же заменить его алычей или ткемали, то компот получится кислым и вам придется в него добавлять сахарный песок. Груши и сливы промоем в воде. Сливы очистим от косточек, разрезая по месту стыка, а из груш вырежем семенные блоки, разрезая каждый фрукт на четвертинки. Затем нарежем и сливы, и груши ломтиками и высыплем нарезку в сотейник или емкость с антипригарным дном.
2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Если сливы сладкие, то норму лимонной кислоты слегка увеличьте и наоборот.
3. Влейте в емкость горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите ее содержимое до кипения – должна всплыть вся фруктовая нарезка, а затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновой печи, на пару и т. д.
4. Приготовленный компот из слив и груш разлейте половником в банки и накройте их горячими крышками, которые сразу же закатайте с помощью ключа для консервации.
В полдень летнее солнце припекает особенно жарко. Когда выходишь из прохладного дома, попадаешь в теплую мягкую вату летней жары. Она, как одеяло, окутывает тебя с ног до головы, и ты словно утопаешь в этой вязкой жаркой паутине. Только стрекозам все нипочем — они как заведенные летают над дикорастущими цветами и водой в поисках добычи.
Лето прекрасно своей жарой, пляжем, морем, свежими фруктами и ягодами, кристальным горным воздухом, офигенным ароматом лесной хвои, теплым песком под босыми ногами, зеленой сочной травой и нескончаемым великолепием своих проявлений.
Уже поспели сладкие пахучие абрикосы и белый налив. Совсем скоро созреют медово-янтарные сливы, а кусты черной смородины склоняются под тяжестью крупных душистых ягод.
В нашем подвале красивыми рядами стоят всевозможные заготовки. Сливовый компот и другие баночки блестят стеклянными боками и ждут своего зимнего часа.
Сливовый, ассорти и любой другой компот на зиму мы закатываем из самых разнообразных фруктов и ягод. А рецепт всегда один. Прошу =)
На одну трехлитровую банку сливового компота или компота ассорти я беру:
- Ягоды или другие фрукты – 300 -400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 литров
Заготовка компотов на зиму
1. Сливы, ягоды или фрукты тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.
2. Вскипятить воду, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.
3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.
4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.
5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.
*Если вы хотите закатать компот из груш, то знайте, что груши нужно заливать кипятком дважды, а уже третий раз кипящим сиропом. Иначе банки могут взорваться — из личного опыта.
Калорийность фруктового компота в 100 мл = около 50
ккал
Время приготовления: 2-3 часа
На этом все =)
Не забудьте подписаться на обновления, и получать новые рецепты на свою почту!
Вкусный, полон витамин, грушево-сливовый компот – вот чем мы займемся сегодня в этом мастер классе. Мы приготовим этот напиток на зиму в качестве заготовки.
Компот из груши и сливы на зиму - рецепт с фото по шагам
Итак, прежде, нам необходимо рассмотреть список того, что нам понадобится.
ингредиенты:
- груши - 2,5 кг,
- сливы - 1,8 кг,
- сахарный песок - 550 граммов.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления компота. Груши и сливы выбираем немного недозрелые с плотной мякотью. Удаляем мусор и помятые плоды. Помещаем фрукты в мелкое сито или же дуршлаг и промываем их холодной проточной водой. Даем воде стечь.
Разрезаем груши на половинки. Удаляем из них сердцевину. Потом нарезаем груши на более меньшие дольки. Сливы в консервацию можно использовать как с косточками, так и без косточек. Это мы оставляем на ваше усмотрение. Лично я в этот раз косточки не удаляла.
Итак, после чего в сухие чистые банки плотно укладываем сливы и груши вперемешку, как видно на фотографии. Затем в отдельной емкости готовим сахарный сироп. Для приготовления 1 литра сиропа надо брать около 830 граммов воды и приблизительно 280 граммов сахарного песка. Растворяем в воде сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим сироп до кипения, и варим его еще примерно около 10 – 15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – около 15–20 минут. А банки емкостью – 1 литр – приблизительно 25-30 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком.
Накрываем их теплым одеялом или же просто плотной тканью. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще попробуйте сварить на зиму