Свекла на зиму в банках – это полезное дополнение для любого блюда. Есть различные вариации приготовления заготовки. Советуем попробовать сразу несколько вариантов, чтобы была возможность выбора.

Рецепт свеклы на зиму в банках

Необходимые продукты:

Лаврушка
- сахарок, соль – по 1,3 ст. ложки
- литр кипяченой воды
- свекольный корнеплод
- гвоздика – пара штук
- кислота уксусная – 60 г

Особенности приготовления:

Переберите корнеплоды, срежьте «хвостики», удалите повреждения. Сложите в объемную посудину, залейте водичкой, отварите до мягкости. На это уйдет примерно 40 минут. Крупные овощи должны повариться немного дольше. Перед сливанием жидкости проверьте степень готовности овощей – ориентируйтесь на то, чтобы она была, как на винегрет. Теперь можно слить воду и переложите овощи в мисочку. После остывания срежьте кожуру. Нашинкуйте соломкой очищенные овощи. Сделайте маринадную заливку: вскипятите воду, растворите соль, сахар, введите специи по рецепту. Помешайте и долейте уксуса. Расфасуйте по чистеньким баночкам свеклу, залейте горячим маринадом. Прикройте крышечками, поместите в большую кастрюлю с тепленькой водичкой. Поставьте на плитку, после начала бурления держите емкость 10 минут. Перенесите в кладовку.

Болгарский перчик – 2,6 кг
- томаты, морковка – по 2,1 кг
- свекольные корнеплоды – 3 кг
- свежая петрушка – половина корня
- пучок зелени
- пучок укропа, сельдерей
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Овощи вымойте, срежьте кожуру. Облейте кипятком томаты, снимите кожицу. Пропустите через мясорубку, чтобы получить томатное пюре. Освободите от семечек перчины, порубите кусочками. Очищенную морковь и свеколку натрите. Томатное пюре слейте в объемную посудинку, поставьте на средней умеренности пламя, варите 10 минут после закипания. Добавьте тертые овощи, соедините с нашинкованным перчиком. Размешайте содержимое, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень, потушите 15 минут. Предварительно стерилизуйте емкости, разложите горячую борщовую заправку.

Заготовка свеклы на зиму в банках

Подготовьте компоненты:

Чесночный зубчик – 2 шт.
- соль – половинка стакана
- растительное масло – 0,5 стакана
- стакан томатного сока
- томаты – 4 шт.
- столовая ложка сахарка
- репчатая луковица – 3 шт.

Как приготовить:

Морковку со свеклой промойте, очистите от кожуры, потрите. Очищенные луковицы нарежьте маленькими кусочками. Вымытые томаты порубите мелким кубиком. Подготовьте вместительную посудину, соедините в ней томатный сок, растительное масло, разведите кухонную соль и сахарный песок. Поместите на средний огонь, прокипятите. В кастрюлю сложите порезанный лук с тертой морковкой, добавьте очищенный чесночок. Варите 10 минут, добавьте свеколку и томаты. Тщательно помешайте и варите ровно 15 минут. Долейте уксуса в овощную смесь, расфасуйте по банкам и завинтите крышечками.


Попробуйте и .

Как заготовить свеклу на зиму в банках

Ингредиенты:

Зубок чесночка – 6 шт.
- свекольный корнеплод – 1 кг
- кислота уксусная – 3,21 ст. ложечки
- красный с черным перчик молотый – по ½ ч.л.
- большая ложка сахарка
- маленькая ложка молотого кориандра
- маслице подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить:

Вымойте свекольные корнеплоды, срежьте листочки и «хвостики», переложите в объемную кастрюлю. Сверху долейте воды, дождитесь закипания и варите 10 минут. После проваривания свеклы, слейте жидкость и снова поставьте кастрюльку под холодную воду. Дождитесь полного охлаждения. Очистите овощи, потрите на крупной терке. Сложите в миску, посолите, присыпьте сахарком, полейте уксусом, тщательно вымешайте. В чистенькие баночки разложите салат, плотно утрамбуйте, оставьте на полчасика. Специи добавляйте по вкусу, выдавите сюда чесночок, помешайте. На огонь поставьте сковородку, налейте маслица, введите чесночок со специями, помешайте, продолжайте обжарку 10 секунд. Поджаренные специи залейте в банки, прикройте крышечками. Пастеризуйте дополнительно, чтобы заготовка хранилась как можно дольше.


Попробуйте также .

Капуста со свеклой на зиму в банках

- свеколка, капусточка – по 2 кг
- соль кухонная – 2,12 ст. л.
- литр воды
- чесночная головка
- горькая перчина
- растительное масло – 95 мл

Этапы готовки:

Очистите капустный кочан, разрежьте на пару частей. Каждую половинку осторожно покрошите кубиком. Почистите свекольный корнеплод, нашинкуйте брусочками. Стерилизуйте емкости, уложите плотными слоями овощи. Свекольный слой должен чередоваться с капустным. Как только емкость заполнится до половины, добавьте слой измельченного чеснока и перца. Продолжайте чередование овощей. Налейте воды в емкость, растворите сахарный песок и крупную соль, прокипятите. Долейте растительного масла, помешайте, разлейте по баночкам, герметично завинтите.


Узнайте и .

Рецепт заготовки свеклы в банках

Ингредиенты:

Томаты – 2 килограмма
- свеколка – 3,1 кг
- морковка – 2,1 кг
- соль кухонная
- зелень
- сладкий перчик – 3 кг

Как приготовить:

Вымойте овощи, очистите. Нашинкуйте соломкой свеколку, морковь и сладкий перец. Нарежьте зелень. Измельчите в чаше блендера томаты. Томатную массу перелейте в емкость, тушите 10 минут. К томатам добавьте порезанные овощи и зелень, по вкусу посолите. Тушение должно продолжайте 15 минут. Готовую заправку остается расфасовать по банкам, закатайте крышечками.


Узнайте и .

Свекла маринованная на зиму в банках

Ингредиенты:

Кислота уксусная – 190 г
- свеколка свежая – 2,1 кг
- сахарок, соль крупная – по 2 столовые ложечки
- молотый кориандр – 2,1 ч.л.
- маслице подсолнечное – 8,1 ст.л.
- красный с черным перчик молотый – по чайной ложке
- зубчики чесночка – 15 шт.

Как приготовить:

Свеколку хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, влейте холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 15 минут. Выньте шумовкой и полностью охладите. Очистите охлажденную свеклу, потрите на терке, переложите в мисочку, пересыпьте сахарком, солью, специями, полейте уксусной кислотой. Салат расфасуйте по прокаленным баночкам, плотно утрамбуйте, оставьте на 40 минут. Раскалите сковородку, долейте растительного масла, прогрейте 15 минут, обжарьте давленый чесночок. Слейте смесь в емкости, завинтите жестяными крышечками, закутайте в одеяло, охладите в комнате, а на хранение – вынесите в прохладный подвал.


Рассмотрите и .

Как мариновать свеклу на зиму в банках

Необходимые продукты:

Чесночок – 295 г
- сахарок – 95 г
- белый лучок, морковка – по 1 кг

- соль кухонная – 145 г
- 1 кг сладенького перца
- столовый уксус – 300 мл
- литр чистой водички
- маслице подсолнечника – 290 г

Как заготовить:

Вымойте свекольный корнеплод, очистите, порубите колечками. Сполосните морковку, потрите. Освободите от семечек и хвостиков. Мякоть тоненько нашинкуйте. Очистите от шелухи лучок, нарубите полукольцами. Разделите на дольки чесночок, нашинкуйте меленько ножом. Подберите толстостенный сотейник, подогрейте подсолнечное масло, пропустите лучок золотистого цвета. Добавьте овощи, тушите около 20 минуток. Введите чесночок с перцем, осторожно помешайте, готовьте десять минуток. Параллельно сварите маринадную заливку. Разведите в воде сахарок, посолите, прокипятите. Держите на огне, пока кристаллы полностью не растворятся. Влейте уксус, прокипятите 5 минуток. Овощи расфасуйте, залейте кипящим маринадом, быстренько закатайте.


Оцените по достоинству и .

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

Необходимые компоненты:

Половинка палочки корицы
- кислота уксусная – половина литра
- свекольные корнеплоды – 2 кг
- саль, сахарок – по 2,1 ст.л.
- литр чистой водички
- лист лавра – 4 шт.

Как приготовить:

Некрупные свекольные плоды среднего размера тщательно вымойте, высушите, сварите до готовности и переложите на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. После того, как полностью охладятся корнеплоды, плотненько сложите их в емкости. Растворите для маринада в воде сахарок и соль, добавьте горошинки черного перца, прокипятите на среднем огне. Продолжайте варку 10 минут, долейте уксуса, положите корицы, лаврушку, варите еще 5 минуток. Залейте овощи, накройте крышечками, оставьте 20 минуток на кухонном столе.


Сделайте и .

Салат из свеклы на зиму в банках

Понадобятся компоненты:

Лук-репка, красная фасоль – по 0,6 кг
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки
- паста томатная – 245 г
- морковка – 0,6 кг
- свекольные корнеплоды – 1,6 кг
- соль – 45 г
- маслице подсолнечное – 190 г

Как приготовить:

Сполосните фасоль, замочите на 14 часов, отварите в немного присоленной воде, остудите. Вымойте все овощи, очистите, меленько нашинкуйте. В эмалированной емкости смешайте фасоль, томатную пасту и растительное маслице, тщательно помешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите, потушите под крышечкой чуть больше часа. Введите в конце уксус, тщательно размешайте, готовьте 0,25 часа. Расфасовывайте в сухие банки, быстренько закатайте, разверните, закройте теплым одеялом, дайте охладиться.

И еще один вариант заготовки:

Ингредиенты:

Соль, вода, сахарок – по 2 столовые ложки
- свекольные корнеплоды – 2 кг
- горошек черного перца – 5 шт.
- столовая ложка уксуса
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- зернышки горчицы – 5 шт.

Как приготовить:

Помойте свеколку, сварите, остудите. После полного охлаждения корнеплодов нашинкуйте их маленькими кубиками. Разложите по сухим стерилизованным баночкам. Прокипятите воду для маринада. После начала активного бурления досыпьте соли, сахара, варите до полного растворения. Добавьте оба вида перца, зернышки горчицы, бутоны гвоздики, варите 10 минуток. Залейте емкости со свеклой кипящим маринадом. Долейте уксусной кислоты, быстренько закатайте под железные крышечки.

Предисловие

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.

Как замариновать свеклу на зиму: рецепт приготовления

Самый простой способ заготовки красной свеклы – это мариновка. Сочные и хрустящие свекольные кусочки идеально подойдут под любое блюдо, становясь его прекрасным и необходимым дополнением.

На подготовку продуктов и сам процесс приготовления в общей сложности уйдёт 1-1,5 часа, зато какое вкусное угощение вы получите, такое и гостям не стыдно будет преподнести.

Ингредиенты

В расчёте на 1 литровую банку

  • Свекла – 750 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Продукты для маринада

  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1 л.

Специи

  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление

  1. Моем корнеплод.
  2. Варим его (до готовности) на среднем огне ≈ 40 минут.
  3. Охлаждаем и очищаем свеклу от шкурки.
  4. Режем её соломкой, либо же трём на крупной тёрке.
  5. Перекладываем нарезку в заранее подготовленные банки (предварительно их моем и сушим, но не стерилизуем).
  6. Готовим заливку для консервации:
  • смешиваем в отдельной кастрюле сахар, воду, соль, специи;
  • доводим всё до кипения и ещё горячей жидкостью заливаем банки.
  1. Добавляем в ёмкости со свеклой уксус, накрываем их прокипячёнными крышками и в течение 10 минут стерилизуем.

После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.

Что приготовить из консервированной свеклы

Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.

Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:

  • борщ;
  • свекольник;
  • овощной салат и икра;
  • винегрет;
  • всевозможные гарниры;
  • бутерброды;
  • соусы и т. д.

Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.

Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 5 зубков + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.

В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, помидоры измельчаем в мясорубке.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, несколько минут прогреваем ёмкость, после чего выкладываем на разогретое дно тёртую свеклу и морковь.
  4. В течение 10 минут овощи томим под закрытой крышкой, затем добавляем к ним перекрученные томаты и мелко резаный чеснок.
  5. Следующие 20 минут тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая при этом икру периодически помешивать.
  6. Заправляем блюдо уксусом, солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и томим на слабом/среднем огне ещё 7-10 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, после чего закатываем их.
  8. Остужаем закрутку, перевернув банки вверх дном.

После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.

Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

Ингредиенты

  • Свекла – 500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Цедра и сок из ½ лимона.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Пошаговое исполнение

  1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
  2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
  3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

Как закрыть салат из свеклы без стерилизации

Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.

На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Помидоры — ½ целого плода.
  • Репчатый лук — ½ целого плода.
  • Морковь — ½ целого плода.
  • Болгарский перец — ½ целого плода.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Горький перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем, обсушиваем, очищаем.
  2. Нарезаем соломкой перец и лук.
  3. На растительном масле обжариваем нарезку в сковороде до размягчения.
  4. На крупной тёрке натираем сырую свеклу, смешиваем её с протёртыми помидорами и отправляем всё к протушенным овощам.
  5. Томим салат в течение часа на умеренном огне, время от времени помешивая блюдо.
  6. Чили перемалываем в мясорубке, добавляем его к овощам и всё вместе тушим ещё 20 мин.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам (стерилизовать их не надо), закупориваем их, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.

Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

  • Грецкие орехи;
  • Квашеная или маринованная капуста;
  • Морская капуста;
  • Солёные помидоры и огурцы;
  • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Салаты на зиму из свеклы уникальны тем, что свекла после термической обработки более полезна, чем сырая. Рецептов салатов и заготовок из свеклы много: ее можно замариновать, а можно добавив различные овощи получить разные по составу домашние салаты.

1.Салат на зиму из свеклы Аленка

4 кг свеклы - натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)
1,5 кг помидор на мясорубке
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца порезать, 200 грамм сахара, 1 ч. ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука порезать, 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца стручкового, пол литра растительного масла.
Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Очень вкусно!! - выходит 9 банок по 0,7 литра.

2.Салат из свеклы и болгарского перца - домашний рецепт

Свеклу (2 кг) нарезаем соломкой. Помидоры (750 г) режем кубиками. Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем. Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут. Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл). Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. И из указанного количества продуктов у меня получалось девять 350-граммовых банок.

3.Салат из свеклы и помидоров

На 3 кг свеклы возьмите по полкилограмма помидоров, моркови, сладкого перца, лука, корень хрена, головку чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса., стакан растительного масла. Овощи перемолоть через мясорубку. В масло добавить сахар и соль, размешать и пассировать в нём до золотистого цвета. Соединить с овощами, обжарить. Разложить смесь в подготовленные банки, добавить уксус и закатать.

4.Салат из свеклы и фасоли - рецепт заготовки

Предварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

5.Свекольное ассорти - домашний салат

4 кг свеклы
1,5 кг помидор
0,5 кг болгарского перца
3 головки чеснока
2 пучка петрушки
Свеклу натереть на средней терке, помидоры и перец пропустить через мясорубку, чеснок и петрушку измельчить. Для всех операций кухонный комбайн здесь очень кстати. Далее:
0,5 литра подсолнечного масла
0,5 кг репчатого лука
200 гр сахара
2 столовые ложки соли
Часть масла отлить и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Смешать с ранее нарезанными овощами, добавить оставшееся масло, сахар, соль. Смесь накрыть и поставить тушить на медленный огонь минут на 45. Кипеть не должно, только тихо булькать! В конце добавить 50 мл уксуса. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Сверху банки чем-то прикрыть (напр. одеялом) до остывания. Храниться до 2 лет.
Свеклу удобнее закрывать в банки по 500-800 гр, чтобы хватало на раз приготовления и лишнего не оставалось.

6.Красная икра из свеклы

3 кг. красных помидор
2 кг моркови
по 1 кг лука и свеклы,
500 гр раст масла
1 стак. манки
3 головки чеснока
1 ч. л. черного молотого перца, по 3 ст. л. сах. и соли, 3 ч. л. уксуса.
Пропустить через мясорубку, варить все (без манки) 2 часа, затем добавить помешивая манку и варить 30 мин.
В стерилизованные банки и закатать.
Вкусно, нежная икра получается и сытная.

7.Свекла с помидорами

Помидоры 5 кг, свекла 400 гр,
На 1 л воды: сахар- 3 ст л, соль- 2 ст л, уксусная эссенция- 1 ч л, лавр лист, укроп, перец горошком
На дно банки - зонтик укропа, перец горошком, лавр лист, нарезанную соломкой свеклу (на 3л банку 100-150 гр) Разложить помидоры и залить горячим маринадом. Стерилизовать 3-5 мин. Закатать Можно залить кипятком и дать остыть, потом из этой воды делать маринад. Выход: четыре 1,5 л и одна 3л банки.

8.Салат из свеклы

3кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг перца болгарского, 1 кг лука, 2 кг помидор, 1 литр томатного сока, перец горошком, соль.
Натереть морковь и свеклу на крупной терке. Притушить овощи на растительном масле. Нарезать перец соломкой и добавить к моркови и свекле. Лук нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета. Добавить к овощам. Добавить перец. Добавить затем помидоры, томат и посолить. Довести до готовности. Закрыть в стерильные банки.

9.Свекла маринованная

2 кг свеклы.
Маринад: 1ст. уксуса (желательно брать 9%), 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. Л. Соли, 3 гвоздики.

Отварите свеклу до полной готовности. Затем нужно нарезать ее соломкой и выложить в банки. Маринад нужно для начала заварить, затем полностью охладить. Заливаем им банки со свеклой, хорошенько закручиваем банки. Из такой порции получается 3 банки 0,5 л.

10.Свекла для борща на зиму

Свеклу нужно отварить 20-30 минут после закипания. Охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке соломкой. В заранее подготовленные банки положить 3-5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, и небольших1-2 лавровых листа и уже натертую свеклу. Подготовленную заправку нужно залить маринадом.
Маринад: для приготовления маринада на 1 литр воды нужно взять 40 г сахара, 40 г соли. Подготовленную жидкость нужно кипятить 10 минут. Затем нужно добавить 60 г уксуса желательно 9 %. Если вы берете 0.5 л банки, то желательно стерилизовать их 10 минут, если же вы берете 1 л банки, то их нужно стерилизовать не менее чем 15 минут. Банки хорошо закатать.