• Нужно ли похмеляться малопьющим людям?
  • От чего стоит отказаться при похмелье?

Как быстро опохмелиться и облегчить состояние после вечеринки? Даже хорошее спиртное может спровоцировать возникновение похмельного синдрома, когда болит голова, проявляются рвотные позывы и у человека просыпается желание похмеляться пивом или любым другим горячительным напитком, дабы избавиться от данного состояния. Чаще всего это неприятное чувство снимают именно спиртным. Но происходит это из-за непонимания разницы между абстинентным и похмельным синдромом.

В чем отличие между похмельем и абстиненцией?

Путаница между этими явлениями вызвана высоким уровнем алкоголизма в стране, где лица с зависимостью существуют вместе с обычными бытовыми любителями спиртного.

Похмелье – это отравление организма недоокисленными компонентами распада этанола, которое требует такого же лечения, как и обычные случаи отравления любыми продуктами питания.

А абстинентный синдром представляет собой некую реакцию зависимого на недостаток в организме уже необходимого для него этанола.

При пивной зависимости возникает абстиненция на отдельные химические вещества хмелевого продукта (аналоги бензодиазепинов – компоненты, оказывающие на человека седативный эффект). Когда зависимый получает этаноловый сигнал, он отправляется на поиски спиртосодержащих напитков, чтобы похмелиться. Без этого действия он не сможет быть в хорошем расположении духа, а его работоспособность как умственного, так и физического характера, сводится к минимуму. К тому же во время употребления этанола растворяется часть мозговых клеток, что провоцирует синтезирование эндогенных опиатов, являющихся внутренними аналогами наркотических веществ. При нормальном функционировании, эти вещества выделяются для утоления болевых ощущений и при поощрении биологически правильного поведения. Но их избыточное производство при употреблении спиртных напитков является одним из первородных факторов возбудителей алкоголизма.

Если похмелиться, то можно облегчить состояние при абстиненции, но не при похмелье.

В период абстинентного эффекта алкоголики повторным употреблением спиртного улучшают собственное состояние, и повышают умственную и физическую функциональную активность. Но если человек при похмелье выпьет алкоголь, то его симптомы не исчезнуть, а к ним лишь прибавится опьянение.


к содержанию Нужно ли похмеляться малопьющим людям?

При проявлении исключительно похмельного синдрома, который, по мнению специалистов, считается реакцией организма на его алкогольную интоксикацию длительного, но не критического характера, то повторное употребление спиртных напитков в небольших объемах не принесут результатов. Чтобы добиться появления эффектов анестезирующего и обезболивающего происхождения, нужно похмелиться определенным, но весомым количеством алкоголя, что является бесполезной затеей.

Почему бесполезно пить при похмелье:

  • Из-за сильного воздействия этанола на организм в период застолья и ночи, в нем скопилось столько токсичных составляющих, что новая доза спиртосодержащих продуктов не сможет замаскировать имеющиеся негативные эффекты своим наркотическим воздействием.
  • Очередная порция алкоголя удвоит концентрацию уже имеющихся в организме токсинов и повысит урон на предварительно измученную печень. В этом случае расщепление токсинов сильно подрывает функциональные способности органа на клеточном уровне.
  • Если наутро ищет чем лучше похмеляться, то непьющему или малопьющему человеку не удастся снять дискомфортные ощущения очередным выпитым стаканом горячительного напитка, поскольку у таких особ возникает рвотный рефлекс только мысль об алкоголе, не говоря о его вкусе.
  • Если человек пьет редко, то дополнительная доза алкоголя только усугубит его текущее состояние.

    При остром проявлении похмельного синдрома необходимо знать, что хорошо влияет на организм в этом состоянии, а что может усугубить его.

    • жирная и жареная пища лишь увеличит нагрузку на печень, которой и так тяжело справиться с полученной дозой этанола, поэтому если у человека еще остались силы на завтрак, то лучше отдать предпочтение легким продуктам;
    • вода, попадающая в организм в состоянии похмелья, не сможет утолить жажду человека, а только усилит проявления;
    • промышленный квас несет в себе множество консервантов, которые повышают нагрузку на истощенную печень. А также не рекомендуется облегчать состояние спиртосодержащим квасом, поскольку он может на первое время снять дискомфортные ощущения, но потом похмелье вернется с большей силой и продолжительностью.

    Все вышеперечисленные продукты только навредят организму при похмелье.

    Правильное сочетание некоторых продуктов может облегчить состояние при похмелье. Квашеная капуста одна из них. При желании ее можно смешать вместе с клюквой и рассолом (огуречным или капустным на выбор). Дабы последний ингредиент не был слишком концентрированным, его лучше разбавить водой при соотношении 1:1.

    Также можно использовать свежие или соленые огурцы, в сочетании с отварным мясом нежирных сортов. Маринованный продукт лучше не применять, поскольку он оказывает негативное влияние на органы ЖКТ во время похмелья. В качестве завтрака и панацеи от похмелья можно использовать нежирный, но крутой мясной бульон или солянку на его основе.

    Кисломолочные напитки также провоцируют улучшение выведения продуктов распада алкоголя из организма человека и быстро нормализуют его состояние.

    Чтобы снять неприятные чувства, вызванные похмельем, не стоит дополнительно употреблять спиртосодержащие напитки, так как они не только не дадут никакого эффекта, но и станут залогом зарождения алкоголизма.

    Пиво – это довольно популярный слабоалкогольный напиток, который в небольших количествах может быть полезным. Но касается это только того пива, которое произведено строго по технологии, содержит в составе натуральные компоненты, а не химические растворяемые препараты, многочисленные ароматизаторы и добавки. Но даже полностью натуральное пиво в больших количествах становится причиной такого явления, как пивное похмелье. Подобное состояние характеризуется сильнейшей головной болью, тошнотой, тремором, сонливостью.

    Почему это происходит? Дело в том, что даже 2 л обычного светлого пива в пересчете на обычный алкоголь – это примерно 180 г чистого этанола. Действие этого вещества во много раз усилено хмелем и дрожжами, которые содержатся в напитке. Дополнительные бензодиазепины и фитоэстрогены вместе с этанолом при объеме в 2 л пива – это суточный предел организма по переработке. Поэтому пара бокалов пива может пройти беспроблемно, но большое количество, которое в первое время почти не ощущается, в дальнейшем становится причиной плохого самочувствия и даже отравления.

    Симптомы похмелья

    Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

    • сухость во рту;
    • сильно болит голова;
    • наблюдается повышенная раздражительность;
    • появляется ;
    • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
    • белки глаз краснеют;
    • начинается диарея, тошнота;
    • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

    Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно. Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма. Сначала наблюдается сильный отток жидкости, а потом накопление воды. Организм начинает отбирать воду у жизненно важных органов, провоцируя сокращение деятельности головного мозга. В результате сильно болит голова, становится плохо, повышается чувствительность к внешним раздражителям.

    Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

    На начальном этапе пиво способствует излишнему выделению жидкости из организма, а затем при достижении достаточной концентрации алкоголя в крови искажает процесс естественного мочеотделения – вот откуда берется сухость во рту.

    Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

    Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

    Вред пива для организма

    Причиной, почему болит голова, наблюдается тошнота и другие неприятные симптомы после излишнего приема пива, является этанол и добавки. Чтобы улучшить пенообразование, некоторые производители добавляют в состав кобальт. Это вещество вредно для сердечно-сосудистой системы, может вызвать неприятные последствия.

    В составе пива находится большое количество фитоэстрогенов, которые похожи по своим действиям на женские гормоны. Для женщин они становится причиной излишней полноты, а для мужчин последствия более опасные – пропадают волосы на теле, болит часто голова, увеличивается грудь и живот, на бедрах наблюдается отложение жира. При многолетнем употреблении пива начинают проявляться аллергические реакции, появляются высыпания на коже. Пиво полностью противопоказано тем, кто страдает атопическим дерматитом.

    Как бороться с пивным похмельем?

    От пива, если его употреблять в больших дозах, возникает тошнота, потливость, дрожь. Как снять такие негативные явления? Есть множество рецептов, которые помогают быстро справиться с похмельем. Но надо проявлять осторожность, многие из них нельзя использовать при гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Самый простой рецепт носит название «Устрица прерий», приготовить его достаточно просто:

    • желток смешивается с лимонным соком, очень острым томатным соусом, черным и красным перцем, солью;
    • полученную смесь надо хорошо размешать, влить в нее 50 г коньяка.

    В результате похмелье быстро отступает, но такой напиток нельзя принимать при повышенном давлении и проблемах с желудком.

    Второй способ, позволяющий облегчить состояние после пива, состоит в том, чтобы пить много кофе. Вариант хоть и действенный, но опасный, так как он оказывает негативное влияние на ослабленный спиртным организм. Некоторые предпочитают приводить себя в чувство разнообразными лекарственными препаратами, которые в изобилии предлагаются сегодня в аптеках. Но и этот вариант не из лучших, так как многие пьют подобные лекарства без разбора и требуется обязательная консультация врача.

    Так что необходимо делать, чтобы устранить похмелье после пива и как не надо поступать? Следует действовать грамотно, в таком случае облегчение наступит без ущерба пошатнувшемуся здоровью. Первый шаг – это проведение энтеросорбции, то есть очищения. Поможет в этом обычный активированный уголь, достаточно 25 г размешать в 1 ст. воды. Пить приготовленный раствор рекомендуется медленно. Такое средство позволит быстро вывести большую часть яда, то есть продуктов распада спиртного, включая молочную и уксусную кислоту, ацетальдегид и прочее.

    После этого требуется восстановить электролитический баланс. Для этого можно использовать простейшие препараты – Аспаркам или Панангин, содержащие большое количество солей калия и магния. Примерно через час уже наступит облегчение, для этого 4-5 таблеток надо измельчить, растворить их примерно в 0,5 ст. воды, выпить. Для второго приема достаточно 2 таблетки. Все перечисленные рецепты носят рекомендательный характер и требуется согласование их с врачом.

    Кто не хочет лечить похмелье после пива лекарственными препаратами, можно выпить чашку наваристого бульона, съесть небольшую тарелку жареной картошки, добавив морскую капусту или квашеную, соленые помидоры или огурцы . Хорошо подходит и традиционный капустный или огуречный рассол. Как не надо поступать? Похмеляться пивом не рекомендуется, так как такое «лечение» быстро перерастает в продолжение вчерашнего праздника.

    Как восстановить кислотно-щелочной и витаминный баланс?

    Не зря утверждают, что похмелье – дело очень тонкое. Это состояние, которое требует восстановление всего организма. Лечение пивного похмелья – это не очередная доза алкоголя, а прием активированного угля, витаминов, раствора соды. Есть множество рецептов, которые помогают сразу улучшить самочувствие, убрать головные боли, но применять их надо в комплексе с мерами, которые возвращают и здоровье. Никаких дорогостоящих лекарств использовать не надо, достаточно просто следовать простейшей инструкции по лечению и не забывать консультироваться с врачом.

    Благодарим за отзыв

    Комментарии

      Megan92 () 2 недели назад

      А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

      Дарья () 2 недели назад

      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

      Megan92 () 13 дней назад

      Дарья () 12 дней назад

      Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

      Соня 10 дней назад

      А это не развод? Почему в Интернете продают?

      Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

      Ответ Редакции 10 дней назад

      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

      Соня 10 дней назад

      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

      Margo (Ульяновск) 8 дней назад

      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

      Андрей () Неделю назад

      Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

    Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

    Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
    Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

    Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

    Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

    Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

    Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

    Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

    Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

    Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

    Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

    У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

    Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

    Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

    Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

    С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы - guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы - jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: .

    Ставим диагноз

    КСТАТИ


    Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

    «Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» . Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

    В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

    Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

    Препарирование похмелья

    КСТАТИ
    Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

    Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

    В малых дозах этиловый спирт (по другому - этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

    Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

    «Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

    Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

    И, наконец, тошнота - результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, - почти всегда.

    Не таблеткой единой

    ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
    Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

    Рассол - это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

    Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

    Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

    Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

    Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

    Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

    Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и : из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

    Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

    Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: . Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

    Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

    Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, - таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

    И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

    ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

    1) заставьте себя выпить бутылку пива . Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

    2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола , он поможет желудку справится с токсинами.

    3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов . Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

    4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами . Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

    5) пейте как можно больше жидкости . Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

    6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

    7) примите контрастный душ . Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

    8) для окончательного выхода - сходите в баню . Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

    Норма у всех разная

    Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

    Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

    кг/рюм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    45 0,038 0,075 0,113 0,150 0,188 0,225 0,263 0,300 0,336 0,373 0,409 0,445
    54 0,031 0,063 0,094 0,125 0,156 0,188 0,219 0,250 0,282 0,313 0,344 0,376
    63 0,027 0,054 0,080 0,107 0,134 0,161 0,188 0,214 0,241 0,268 0,322 0,376
    72 0,023 0,047 0,070 0,094 0,117 0,141 0,164 0,188 0,211 0,258 0,281 0,305
    82 0,021 0,042 0,063 0,083 0,104 0,125 0,146 0,167 0,188 0,230 0,251 0,272
    91 0,019 0,038 0,056 0,075 0,094 0,113 0,131 0,150 0,169 0,188 0,207 0,226
    100 0,017 0,034 0,051 0,068 0,085 0,102 0,119 0,136 0,153 0,187 0,204 0,221
    109 0,016 0,031 0,047 0,063 0,078 0,094 0,109 0,125 0,140 0,156 0,171 0,192

    Каждый человек в своей жизни сталкивался с таким понятием и состоянием, как похмелье. Часто так заканчиваются посиделки с друзьями либо семейные праздники. Важно в таких ситуациях выбирать правильный способ лечения: лекарственными средствами либо опохмелением.

    Похмелье со спиртными напитками

    Многим людям кажется, что опохмелиться алкоголем на второй день после застолья, это самый лучший способ самолечения. Но есть такие люди, которые отвергают подобный выход из ситуации. Чтобы узнать, насколько правильным является лечение спиртными напитками, важно выяснить какое именно похмелье:

    • обычная интоксикация в результате употребления чрезмерной дозы алкоголя;
    • абстинентный синдром – у людей, страдающих алкоголизмом. Такое состояние приравнивается к наркотической ломке, только от этанола.

    И те и другие, во время похмелья ощущают усталость, головные боли и приступы тошноты. Несмотря на это, каждая группа должна знать, как можно помочь себе без нанесения вреда организму.

    Действия при похмельном синдроме

    Если человек изредка выпивает, то интоксикация имеет слабую степень. Медики считают, что пить алкоголь в таких случаях вредно, поскольку он становится настоящим ядом. Это связано с работой печени, которая и так не смогла справиться с большими дозами алкоголя, а тут еще и свежая порция поступает в организм. Печень настолько измучивается, что противостоять интоксикации не может.

    Как правильно, редко пьющие люди во время похмелья даже смотреть не могут на бутылку со спиртным. Это нормальная реакция, поэтому в таком случае стоит придерживаться диетического питания, обильного питья. Вместо кофе, лучше выпить чай из трав и съесть кашу, а не бутерброд. Также можно обратиться к наркологу для вливания капельницы.

    Похмелье при алкоголизме

    Алкоголизм – это тяжелая болезнь, убивающая человека изнутри. Ежедневно алкоголики испытывают ужасное похмелье и сильную тягу к очередной рюмке. Согласно объяснениям медиков у таких людей все процессы в организме происходят в содействии с этанолом. Без него они нарушаются, поэтому и возникает физическая зависимость от алкоголя.

    Невзирая на утренние муки алкоголика, не стоит разрешать ему опохмеляться алкоголем в домашних условиях, поскольку небольшой порцией это не закончится, что поспособствует продолжению заболевания.

    Что лучше выбрать для улучшения самочувствия

    В народе есть мнение, что алкоголь – лучшее средство от похмелья, но в медицине оно абсолютно не приемлемо. Тем более что это первый шаг к алкоголизму и хронической интоксикации для человека. Прежде чем похмеляться, перекинувшись по рюмке, нужно правильно выяснить реальные нужды организма.

    В домашних условиях принято похмеляться пивом либо даже водкой. Любой из этих напитков должен быть холодным и принятым с самого утра.

    Пиво

    Если рассматривать его с положительных сторон для народа, то здесь можно выделить:

    • наличие витаминов группы В (в живом пиве);
    • мочегонное действие, хотя не все знают: оно увеличивается из-за того, что почки просто защищаются от влияния этанола;
    • свойство хмеля понижать психическое беспокойство человека, но в таком случае нужно найти настолько честного производителя, который варит пиво из натуральных компонентов, иначе алкоголизма с пивом не избежать;
    • безалкогольное пиво – лучше избегать лишних нагрузок на желудок от подобных химических составов.

    Водка

    Главным плюсом считается ее чистота. Но ошибочно полагать, что водка не слишком перегружает печень. Поскольку она содержит в себе этанол, похмелью она не поможет, а усилит интоксикацию. Проникая в желудок, водка агрессивно на него влияет, затем на почки и печень.

    К сожалению, многие ошибочно полагают, что похмелиться с утра необходимо напитком, употребленным вечером. Но учитывая советы наркологов, правильно отказаться от алкоголя, вообще.

    Что сделать, чтобы не допустить похмелье

    Дабы не думать, как на следующий день похмеляться в домашних условиях, важно правильно закусывать. Но это не значит, что нужно переедать. Здесь необходимо придерживаться некоторых правил:

    • не употреблять слишком жирную и сложную белковую пищу, много мяса, чтобы не забивать желудок;
    • не использовать как закуску острую еду, которая лишь замедляет окисление алкоголя;
    • сделать акцент на овощах и фруктах;
    • запивать соками яблока или винограда.

    Как вылечиться в домашних условиях

    Часто, кроме, лечения пивом и водкой, люди используют медикаментозные препараты. Их употребление до или после алкоголя приводит к перегрузке печени. Такие лекарства, как аспирин, анальгин и но-шпа только больше раздражают желудок и кишечник. Также не стоит принимать противогрибковые препараты, противопростудные, антигистаминные, снотворные, и любые антибиотики, чтобы не навредить нервной системе.

    Чтобы избежать похмелья после запланированного праздника, за несколько дней до этого правильно есть больше продуктов, содержащих йод. А это рыба и морская капуста, которая благотворно действует на щитовидную железу. Ее гормоны улучшают окисление спиртных напитков.

    Не помешает прием желчегонных препаратов, которые помогают печени быстро перерабатывать алкоголь. Также можно выпить легкое слабительное либо поставить клизму.