Люди, выросшие в поколении 90-х годов прошлого века, и даже начала 2000-х нынешнего, наверняка помнят свое детство – время, которое сейчас многие называют счастливым. Общение по интернету и мобильные телефоны заменяли письма, отправляемые по почте, компьютеры заменяли книги и дворовые игры, ягоды ели прямо с грядки, а фрукты с дерева, совсем не заботясь о том, чтобы их предварительно помыть. Впрочем, немытые ягоды, как оказалось впоследствии, это еще не самое «страшное», что может съесть ребенок (да и взрослый человек тоже!) сегодня, потому что тогда продукты питания не были «напичканы» сплошной химией, и ягоды и фрукты созревали сами, а не под воздействием нитратов и пестицидов.


Известно ли вам, что средняя продолжительность жизни человека в России увеличилась за последние 30 лет на 3 с половиной года? Конечно, во многом, это произошло благодаря достижениям медицины, но и сами люди стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая вести активный, здоровый образ жизни, и питаться экологически чистыми продуктами. Именно на тему натурального питания в последнее время наблюдается настоящая «истерия»: покупатели предпочитают посетить магазин экологически чистых продуктов и переплатить за качество 1-2 десятка рублей, нежели приобретать сомнительные продукты на рынке и лиц непонятной национальности.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 800 000-1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 50 000
Ситуация в отрасли: рынок предложений ненасыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 до 2 лет

Что такое экологически чистые продукты

А раз тема пользуется спросом, то я никак не мог обойти ее вниманием и не рассказать об этой прибыльной бизнес-идее своим читателям. Но для начала давайте постараемся определить критерии, по которым продукт можно отнести к категории экологически чистых. Для начала нужно сказать, что почти все эти продукты являются растительными или животными полуфабрикатами, выращенными в естественных природных условиях – на грядках или в хлевах фермерских хозяйств. Впрочем, также они могут быть изготовлены и с применением специальных технологий.

  • Во-первых, такие продукты не должны содержать ГМО – генетически модифицированные организмы.
  • Во-вторых, при их выращивании не использовались искусственные удобрения, нитраты, ускорители роста , и прочая химическая «начинка».
  • Такие продукты не имеют в своем составе пищевых красителей, различных вкусовых добавок, и консервантов .
  • должны иметь на упаковке особые лицензионные знаки «Органика», либо сопровождаться соответствующими документами качества и контроля.

После того, как появилось четкое представление о том, что такое экологически чистые продукты, можно перейти непосредственно к описанию организации такого бизнеса.

Помещение и персонал

Что касается персонала магазина, то кроме продавцов и консультантов по продуктам и здоровому питанию, в штате потребуется технический работник, водитель, бухгалтер – обычный персонал для обычного магазина, за исключением того, что этот магазин будет продавать не совсем обычные продукты, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Примерный ассортимент товаров

Давайте попробуем «набросать» примерный перечень категорий товаров, которыми можно торговать в подобном магазине:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды
  • Варенье , джемы, повидло
  • Мясо и мясные изделия
  • Свежая рыба
  • Различные виды чая, травяных сборов
  • Натуральные растительные масла
  • Мучные изделия, мука
  • Консервированные продукты
  • Орехи, сухофрукты
  • И т.д.




Конечно же все изделия и полуфабрикаты должны отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Содержание этих критериев мы уже выяснили.

Где и как найти поставщиков продуктов

Наверняка вы уже догадались, что большинство продуктов должны попадать на прилавок прямо, что называется, — «с грядки», т.е. из фермерских хозяйств, деревенских огородов, и т.д. Именно там и следует в первую очередь искать поставщиков продуктов для своего магазина.

К этому можно добавить, что будет лучше, если поставщики будут находиться в этом же регионе. Срок хранения свежих экологически чистых продуктов – максимум несколько дней (3-4), и время, затраченное на перевозку, хранение, и прочие логистические операции будут неумолимо сокращать срок реализации продукта.

Кстати, открою вам небольшой секрет: поставщики продуктов ищут каналы сбыта так же усердно, как продавцы каналы поставок, поэтому стоит попробовать опубликовать объявления в местных газетах, городских интернет-порталах, и просто расклеить листовки в местах большой проходимости. Среди откликнувшихся нужно будет провести своего рода конкурс на предмет того, чья продукция более отвечает необходимым условиям – соблюдению правил, например, выращивания огурцов и помидор.

Кроме того, в договорах на поставку, которые вы будете заключать с фермерами. Обязательно должно быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания.

Для контроля над качеством реализуемой продукции, можно организовать собственную лабораторию для проведения всех необходимых исследований, но это будет несколько «накладнее», чем заключить договор на оказание таких услуг с независимыми лабораториями, допустим, СЭС.

Натуральная косметика, товары для дома, и др.

Кстати, продукты питания - это не все, чем можно торговать в магазине экологически чистых продуктов. Ассортимент можно расширить за счет натуральной косметики, которая пользуется огромнейшей популярностью у представительниц прекрасного пола. Или мебели из природных материалов, например, плетеной из лозы. Более подробно об изготовлении плетеной мебели можно узнать .

Как организовать интернет-магазин экологически чистых продуктов

Еще один вариант увеличить свои продажи, и сделать свой магазин более известным – это создание его «интернет-двойника». Собственно, о том, как открыть интернет-магазин , какая форма налогообложения лучше подойдет для ведения виртуальной торговой точки, о

С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

Что такое органические продукты

Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

Органик в России

В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Что такое гринвошинг

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Фермерский продукт

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Экологически чистый продукт

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

Натуральный продукт

Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно

Экологически чистые продукты

В мире, где покупка полезной пищи стала настоящей проблемой, все больше людей задумываются над тем, где же приобрести такие продукты, которые не содержали бы опасных для здоровья веществ. К счастью, рыночный закон работает не только в отношении гамбургеров и колы, но и в отношении полезной еды: спрос рождает предложение. И с каждым годом производители предлагают все больше продукции, которая не навредит организму. Итак, наша задача - научиться ее находить на полках супермаркетов.

Называться такие продукты могут по-разному: органические, биопродукты или экологически чистые. Какие именно товары могут носить эти гордые названия? Практически любые. Существуют десятки наименований экологически чистых макаронных изделий и растительных масел, сахара и соли, орехов и сухофруктов. При желании можно найти экологически чистые консервы, соусы, конфеты, шоколад. Есть даже экологически чистый корм для собак! Их объединяет то, что все они имеют особый знак на упаковке.

Откуда же берутся все эти безопасные лакомства, если трубы заводов загрязняют атмосферу, на поля выливаются тонны отравы, а производители продуктов питания уже не мыслят своего бизнеса без использования химических добавок?

Сама идея продажи полезных продуктов со специальной маркировкой возникла в Америке около полувека назад. Интерес к натуральной здоровой пище во многом объясняется общественными настроениями, царившими в ту пору в США. Люди протестовали против войны во Вьетнаме, против политики правящей элиты, загрязнения планеты и соответственно против всего, с чем ассоциировались «успехи» индустриального общества. В том числе против фастфуда и «доведенных до ума» химиками продуктов питания. В 60-х годах идеи возврата к природе и базовым ценностям были очень распространены среди американцев. Таким образом, именно они впервые обратили внимание на то, что пора бы отказаться от красителей, консервантов и всевозможных «улучшителей» и вернуться к простой и здоровой пище.

К сожалению, голос борцов за естественные продукты питания был тогда очень слаб и его никто толком не услышал. Правда, на Западе начали открываться специализированные магазины, где продавалась экологически чистая продукция. Но их было очень мало, и они предлагали скудный ассортимент по заоблачным ценам.

Прошло еще около двадцати лет, прежде чем люди стали отчетливо осознавать то зло, которое таит в себе бесконтрольное проникновение химии в сельскохозяйственную отрасль и пищевое производство. Не только учение и медики, но и простые потребители поняли: привычные продукты могут вместо ожидаемой пользы принести вред.

В Америке и Европе стали один за другим открываться специальные магазины органического питания. Стали появляться целые компании и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на производстве «органики».

По мере того как в мире росла потребность в безвредных продуктах, возникала и необходимость каким-то образом упорядочить процесс их производства и продажи. В конце 90-х годов все в той же Америке были разработаны национальные стандарты экологически чистой продукции.

Если не вдаваться в детали, экологически чистыми продуктами, согласно международным требованиям, считаются, те, которые:

А еще при производстве экологически чистой продукции запрещено употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.

Органические продукты питания стали обозначаться специальными лицензионными символами на упаковке («organic» или «bio»). Это - гарантия того, что продукция прошла специальную сертификацию. Пожалуй, самое главное достоинство такой продукции в том, что она вся тщательным образом проверяется независимыми экспертами и вы можете быть в ней абсолютно уверены.

Экопродукты бывают нескольких видов:

1. NP: Natural Products - эти продукты полностью или почти полностью состоят из ингредиентов природного происхождения. Включение в них химических добавок и искусственных наполнителей минимально. Обычно это продукты, выращенные на земле, подвергшейся специальной процедуре очищения без использования химических препаратов (применение естественных удобрений, таких как навоз и компост, допускается).

2. FF: Functional-Foods - в эти продукты были искусственным образом добавлены полезные для организма вещества: например, яблочный сок с экстрактом шиповника.

3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, улучшающие ее «полезность». Например, витамины. При этом речь идет исключительно о добавках натурального происхождения.

Отметим: если на пакете или банке имеется значок «Органика», значит, сертификацию прошла не только компания-производитель, но и фермерские хозяйства и фирмы, занимающиеся доставкой и упаковкой…

Одним словом, этот простой значок ко многому обязывает.

Возможности российского потребителя

Во всем мире рынок экологически чистых продуктов стремительно растет. На Западе продукцию со значком «Органика» предпочитают покупать около четверти жителей. В Европе самыми активными борцами за производство экологически чистых продуктов признаны Германия, Дания и Швейцария. А что же Россия? Неужели мы оказались на обочине процесса? И да и нет.

С одной стороны, у нас есть прекрасные возможности для выпуска таких продуктов. В России количество минеральных и органических удобрений, используемых на полях, в десятки раз(!) меньше, чем в так называемых развитых странах. У нас используется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. Так что в отечественных продуктах питания намного меньше химии, нежели в импортных. А огромные запасы земель позволяют внедрять экологические технологии на больших посевных площадях. Так что наша сельхозпродукция (пусть и не вся) вполне может использоваться для производства экопродуктов.

Но не все так просто. Ведь продукция, выращенная в экологически чистом районе без использования удобрений, может дойти до потребителя в «изуродованном» виде. А уродуют ее обычно на пищевых производствах. Потому, что знают: в России выгоднее продавать продукты с химическими добавками, чем без них. Например, подкрашенная и ароматизированная колбаска пользуется большим спросом, чем мясные консервы, приготовленные в соответствии с международными стандартами экологической безопасности.

Потребность в органической продукции, увы, среди наших потребителей пока довольно низка. Российские покупатели еще не привыкли выбирать из всего многообразия товаров один-единственный - тот, на котором стоит заветный значок «Органика». Эксперты объясняют это тем, что, с одной стороны, россияне обладают «экологически низким сознанием». То есть проблемы с загрязненностью атмосферы, почвы и воды мы не привыкли связывать с собственным здоровьем (что свойственно жителям западных стран). С другой стороны, многое зависит от уровня доходов: мы порой покупаем не то, что полезнее для здоровья, а то, на что хватает денег. Поэтому зачастую отечественная экологически чистая продукция остается невостребованной. И как следствие - отправляется на импорт.

Первые попытки развивать экологическое земледелие в России (точнее, еще в Советском Союзе) началась еще в конце 1980-х годов, правда закончилось все крахом: потребители не были готовы к такой продукции. И в итоге с середины 1990-х годов партии экологически чистых продуктов стали отправляться в Европу. Первопроходцем стала российская гречиха (она пользуется на западе большим спросом), следом на экспорт «потянулись» дикорастущие ягоды.

Сегодня производить органическую продукцию пытаются некоторые хозяйства Центральной России. Они поставляют в Европу (в частности, в Венгрию) экологически чистые фрукты для производства детского питания. Товар из России пользуется в Европе спросом. Тем более что некоторые наши продукты (например, кедровые орехи) не имеют аналогов.

Конечно, в последние годы ситуация несколько изменилась. Наши соотечественники начали всерьез задумываться о своем питании. Однако их желание употреблять в пищу экологически чистые продукты не всегда легко воплотить в жизнь: во многих российских городах пока нет специализированных магазинов экопродуктов. Полезные органические хлебцы или крупы разбросаны среди множества других товаров. И покупателю бывает достаточно сложно выбрать среди сотен консервов одну-единственную упаковку, которая соответствует требованиям здорового питания.

Есть и другой камень преткновения - это высокая цена. Сертифицированные по всем правилам импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются огромными таможенными пошлинами. Можно сказать, что это - товары класса люкс. Например, за буханку «правильного» хлеба вы можете выложить более сотни рублей.

А российские производители, решившие пройти международную сертификацию, вынуждены делать это за рубежом. А это довольно дорогое удовольствие. В итоге российская греча или овсянка, проверенная немецкими экспертами, стоит столько же, сколько импортные аналоги. Увы, приходится признать: экологически чистые товары для многих россиян - удовольствие дорогое и труднодоступное.

К сожалению, это быстро поняли недобросовестные производители продуктов питания. Они решили извлечь выгоду из ситуации с экотоварами и стали предлагать потребителям подделки - дешевые товары, не прошедшие никаких проверок, но имеющие на упаковках надписи типа: «содержит только органические ингредиенты» или «экологически безопасный товар». И хотя в свое время были внесены соответствующие изменения в ГОСТ, запрещающие писать об экологической чистоте продукта без веских оснований, то и дело подобные надписи мелькают на этикетках кисломолочных продуктов, круп, минеральной воды.

В настоящее время для оценки экологической чистоты российской продукции существует документ под названием СанПиН (санитарные правила и нормы). Он в значительной степени совпадает с международными требованиями, хотя и не полностью их повторяет. Этот документ содержит нормативные показатели всех потенциальных загрязнителей пищевых продуктов.

В 2008 году к нему было принято дополнение, согласно которому для того, чтобы получить разрешение на название «Органический» или «Биопродукт», нужно представить полную документацию по всей производственной цепочке, гарантирующую соблюдение всех параметров экологически чистого продукта. Пусть это пока и не международные стандарты - но все же определенная гарантия качества.

И еще один факт вселяет оптимизм: по прогнозам экспертов, рынок экологически чистых продуктов в России в течение ближайших трех лет вырастет в два раза. А значит, цена на них начнет падать. Количество же торговых точек, где их можно будет приобрести, вырастет. Так что в скором времени биопродукты станут более дешевыми и доступными для россиян. Как говорится, лед тронулся.

КАК ПРИОБРЕСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ?

Внимательно читайте информацию на упаковке: настоящие экологически чистые продукты имеют специальную пометку «органический продукт» или «биопродукт» установленного образца.

Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на упаковке типа «протестирован на экологическую безопасность», «выращен в экологически чистом районе» и т. п. - сертифицированные по международным стандартам товары таких пометок обычно не содержат.

Иногда производители указывают лишь на одну из экологических характеристик: «не содержит ГМО» или «не содержит хлора». Такие утверждения вполне могут быть правдой, но они вовсе не гарантируют, что продукция соответствует остальным требованиям экологической безопасности.

Такое утверждение как «100 % натуральный продукт» тоже может сбить с толку покупателя. Ведь некоторые вещества натурального происхождения, например мышьяк или нитрат, могут быть очень вредными для здоровья человека.

Сертифицированные экологически чистые продукты стоят дороже обычных аналогов.

Безопаснее всего покупать экологически чистые продукты в специализированных магазинах, имеющих лицензию на их продажу.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

Чистые яства Яствами для такого [больного] служат яства, приготовленные из мяса жирного козленка, баранины, нута, лука; мясо не жарить, ибо жареное препятствует укрепляющему действию мяса и уменьшает его питательность. Мугаммайат, даже подкисленные мурри, – прекрасная

Из книги Массаж при гастрите автора Кирилл Борисов

Продукты Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую бы мог прожить. Он употребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста

Из книги Библия секса автора Пол Джоанидис

Чистые джинсы, узкие джинсы, лифчики и трусики Глава 36 Некоторые мужчины на протяжении всей своей жизни не могут оправиться от фиаско, который они потерпели в детстве, когда их приучали ходить в туалет, и поэтому они до сих пор вымещают своё зло на мыле и воде. На самом деле

Из книги Золотые правила естественной медицины автора Марва Оганян

Положение об экологически чистом лечебном и профилактическом комплексе Необходимость подобного комплекса лечебных учреждений диктуется современным кризисным состоянием медицины, нарушением экологического равновесия биосферы, а также экологического равновесия

Из книги Питание при заболеваниях печени и желчных путей автора Илья Мельников

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Почему мои ноги пахнут даже тогда, когда чистые? Еще одна странность нашего тела: синдром потных ног. Заболевание редкое; и истинные случаи такого нарушения связаны с неправильным усвоением организмом жиров. Это передается по наследству. Если ваша мама жалуется на то, что

Из книги Типология в гомеопатии автора Леон Ванье

Чистые Типы Земли Комбинированные Типы:Флора - Земля +АполлонРея - Земля + Марс + СатурнВеста - Земля + Сатурн + АполлонЦерера - Земля + ЮпитерПомона - Земля + ВенераКибела - Земля + МеркурийПрозерпина - Земля + Сатурн + Венера + Луна (см.

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Фермы экологически чистой продукции Органическими продуктами растениеводства, овощеводства и садоводства считаются те, которые выращены без внесения в почву минеральных удобрений (азотных, калийных или фосфорных) и без применения синтетических гербицидов, фунгицидов,

Из книги Суставная гимнастика автора Людмила Рудницкая

Возможны ли экологически чистые продукты в индустриальной экономике? Пестициды составляют менее 10% от всех токсических веществ, выбрасываемых в среду современной промышленностью и транспортом. Обширные площади сельскохозяйственных земель, рек, озер, морей и океанов

Из книги Чистые сосуды по Залманову и еще чище автора Ольга Калашникова

Экологически чистое питание как профилактика суставных болезней Диетологи выяснили, что сбалансированное питание является профилактикой суставных заболеваний. Если вы будете ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть творог, сыр, рыбу (особенно лососевые

Из книги Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте! автора Ирина Анатольевна Капустина

Ольга Калашникова Чистые сосуды по Залманову и еще

Из книги Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники автора Павел Себастьянович

Ирина Анатольевна Капустина Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Введение В молодости кажется, что сердце - прочный, бесперебойно работающий

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Продукты (Глава написана Викторией Зелюк)Начнем с моментов, общих для всех продуктов. Но сначала четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда.Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй - не смешивает. Второй способ питания считается наиболее

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Лечебное питание в экологически неблагополучных районах В настоящее время в России насчитывается более 40 городов с уровнем загрязненности воздушного бассейна, в несколько раз превышающим допустимые гигиенические нормы. Преимущественно страдает экология больших

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Глава 1. Экологически чистые продукты Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная «боеготовность» напрямую зависит от того, о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу Ныне порожден новый

Из книги автора

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,

Экологически чистые продукты - те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных «стандартных» продуктах, соответствующих по качеству необходимым нормативным документам, в частности ПДК.

Экологически чистый продукт - тот, который получен на чистой территории без дополнительного применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий; или это продукт, полученный из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, практически не содержащий посторонних включений.

Экологически чистые (натуральные) продукты - это урожай без химических удобрений, без ядохимикатов, это животные, вскормленные зерном и травой, выращенной без химических добавок.

В их рецептуре запрещено использование генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных ароматизаторов и улучшителей вкуса, а сырье для них выращивается без применения химических удобрений, средств борьбы с вредителями и сорняками, гормонов и антибиотиков. Внутренняя структура органических продуктов не разрушена химическими добавками и жесткими методами обработки, поэтому вкус их натуральный.

    Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50% больше витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и других микроорганизмов, чем продукт, выращенный традиционным способом.

    Экологические фрукты и овощи сочны и ароматны. У этих продуктов богатый натуральный вкус без химических примесей - вкус, возвращающий Вас в детство.

    Экологический продукт не покрыт слоем химикатов и не блестит от воска. В среднем, стандартно выращенное яблоко имеет на своей кожуре 20-30 известных ядов. Смыть слой воска практически невозможно, да и неприятный привкус все равно останется.

    Экологические продукты полезны не только для нас самих. Многие химикаты, содержащиеся в традиционных продуктах, способны накапливаться со временем в организме женщины и передаваться ее будущим детям. Да и иммунная система ребенка не защищает его от тех ядов, которые взрослые могут потреблять каждый день. Не стоит быть эгоистичными

Экологической или био-продукцией является продукция, которая производится в соответствии со стандартами экологического земледелия:

    без пестицидов,

    без синтетических кормовых добавок и регуляторов роста,