Многие люди, которые посещают бары, клубы, дискотеки и рестораны, видя, как работает бармен, завидуют этой профессии. Многие клиенты хотят, хоть ненадолго оказаться по ту сторону стойки бара. Каким должен быть хороший бармен?

Кому не подходит работа бармена

— не может или любит общаться с людьми;
— ему неловко оказаться в центре внимания гостей;
— его раздражает музыка, постоянно играющая в заведениях;
— у него плохая физическая подготовка;
— у него плохая память, надо помнить рецепты коктейлей и лица постоянных клиентов.

Когда человек готовит и подает кофе, чай или напитки, то он буфетчик, а не бармен. Бармен личность творческая. Когда гость приходит в заведение, он хочет не просто что-нибудь выпить, а получить удовольствие и хорошее настроение. И, это во многом зависит от бармена.

Есть несколько важных замечаний, от которых зависит Успех мероприятия, проводимого барменом, зависит от определенных правил, которые он будет соблюдать.

Нужно заранее уточнить время проведения мероприятия, количество гостей, сценарий мероприятия и предварительный заказ напитков. Это надо для того, чтобы подготовить необходимое оборудование, посуду и расходные материалы, а также дает возможность определится с одеждой и манерой, как себя вести за стойкой.

Подготовку к вечеринке нельзя начинать в плохом настроении. У бармена на вечеринке одна из самых главных ролей, поэтому от его настроения зависит, будет она тяжелой повинностью или станет весёлым праздником.

Когда для вечеринки составляется коктейльное меню, надо помнить, что оно отличается от повседневного. Коктейли должны быть логически связаны с тематикой мероприятия и оригинальными, их не должно много, чтобы гости не напрягались с их выбором. Еще, коктейли не должны быть слишком сложными, готовить их придется быстро и много.

При внутренней организации бара, надо помнить, что чем чаще используют посуду, напитки или оборудование, тем как можно ближе они должны находиться под рукой. Чем меньше времени требуется на приготовление каждого коктейля, тем выше заработок.

Бар надо готовить не только внутри, но и снаружи. Чем меньше возле стойки привычных стульев, тем больше людей могут подойти к ней во время вечеринки, соответственно, тем больше денег оставят.

Каким должен быть хороший бармен — в общении с гостями надо выбирать непринужденную манеру поведения. Это позволяет задать вечеринке общее настроение и хороший темп, а также не позволяет длительно общаться с одним человеком, когда внимания требуют все. На вечеринке гости покупают настроение, а не напитки.

Еще статьи на эту тему:

Когда вы решили подобрать няню своему ребенку, то к этому следует подойти с максимальной ответственностью, потому, что ей вы будете доверять самое ценное - своего ребенка…

В последние годы увлечение фотографией стало очень популярным. Фотолюбители часто задумываются о том, чтобы свое хобби превратить в прибыльное дело.

Будьте начеку с владимирскими барменами, пока вы раздумываете, что заказать, он вам уже сделает 4 коктейля. На конкурсе "Bartender never sleeps" поставили своеобразный рекорд - 16 коктейлей за 4 минуты. “Ключ-Медиа” под бульканье шейкеров и звон роксов об хайблы выяснял, кто же во Владимире самый лучший бармен.








Барменский турнир проводится в “Rom Room” во второй раз. Год назад на соревнование из 5 этапов собралось 14 команд по 2 человека. На этот раз задание упростили до 2-ух этапов: Speed Mix и Домашнее задание. А к жеребьевке пришли уже 15 команд. Причем, одна приехала из Коврова представлять бар “Vinnie Jones”.

Больше всего не хочется, чтобы конкурс стал местом выяснения, кто лучше, кто хуже. Мы устраиваем его в Международный день бармена специально, чтобы собрать и объединить всех представителей профессии. Второй год выступают сборные команды. Значит барменская дружба для участников важнее конкуренции. К конкурсу готовились серьезно. Учли прошлогодний опыт, когда соревнование шло 11 часов. Тогда 14 команд проходили все 5 этапов. Жюри и участники просто выдохлись. В этот раз один отборочный тур и финал. Радует, что много незнакомых барменов. Люди приходят в профессию и хотят расти. Во Владимире есть бары, владельцы которых понимают, как важно иметь серьезного взрослого компетентного бармена. Они готовы платить больше чем в офисах и на предприятиях получают начальники отделов. В ходе конкурса команды будут готовить классические коктейли на время - напитки, которые должны выглядеть одинаково на Сахалине и на Мальте. Бармен - проводник культуры потребления алкоголя. Его умение должно соответствовать определенному уровню. Как раз на это и нацелен наш конкурс. - Илья Занин, управляющий бара “Rom Room”









Соревнование началось в 16:00. К этому времени бар заполнился под завязку. Участники в количестве 30 человек пришли со своими группами поддержки. Здесь встречались управляющие, арт-директоры, официанты и бармены, которые просто пришли посмотреть.

В отборочном конкурсе Speed Mix команды из двух человек выходили за бар. Им нужно было на скорость в двух экземплярах приготовить 8 классических коктейлей:

  • Секс на пляже
  • Лонг Айленд
  • Маргарита
  • Драй мартини
  • Куба Либре
  • Дайкири
  • Мохито












Напротив за стойкой сидело жюри из барменов, начавших карьеру еще в 80-е и 90-е годы. Они оценивали правильность приготовления и штрафовали за ошибки.

Из 15 команд в финальный конкурс Домашнее задание прошли семь:

  • Zzzed
  • Ирландский бар “Клевер”
  • Es.Co.Bar
  • Rom Room
  • Рестобар “Пятница”
  • Лосось и кофе
  • Blackwood
Самым оригинальным коктейлем признали работу барменов из “Блэквуда”, а быстрее всех напитки сделала команда “Ром Рума”. За 4 минуты два бармена изготовили 16 коктелей.

За баром мы с моим напарником стоим всего 2 года, а здесь люди с 10-летним опытом. Поэтому таким результатам не удивлены. Конкурс дал в первую очередь общение с коллегами, интересный опыт. Поэтому в следующем году непременно приедем. Моё личное мнение, что Speed Mix - не настолько актуален сейчас. Люди больше ценят уникальность коктейля, авторский вкус, нестандартные технологии. Хотя может владимирским барменам приходится работать во время большого наплыва людей. И им важен этот навык. В Коврове мы привыкли работать размеренно. - Антон Лаврищев, совладелец бара “Винни Джонс”, город Ковров

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете - ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы. Стоит спросить их: «Что нужно, чтобы стать барменом?» - и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: «Бармен должен отличать скотч от виски» - в худшем: «Он обязан уметь пить».

Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе. Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

Как стать барменом с нуля?

Работа за барной стойкой - это целое искусство. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется освоить множество новых навыков и знаний. Ведь без них бармен не сможет исполнять свои обязанности должным образом, что сведет его шансы на трудоустройство к минимуму. Но что необходимо знать бармену?

  • Во-первых, следует изучить особенности алкоголя. Например, чем примечателен коньяк? Какая марка вина лучше? Какие коктейли предлагать девушкам, а какие - мужчинам? В общем, изучить все свойства от а до я.
  • Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить. Сразу оговоримся, что одной лишь «Кровавой Мэри» или «Мохито» будет недостаточно для работы в престижном клубе.
  • В-третьих, следует приспособиться к оборудованию бармена: шейкеру, блендеру, мерным стаканчикам и так далее.

Школа барменов

Так барменом дома явно не получится, лучше всего сразу же записаться в школу барменов. Многие почему-то думают, что подобный шаг - излишество. Ведь всему можно научиться самому, опираясь на учебные ролики и статьи. Однако такой подход ошибочный и зачастую приводит человека в тупик.

Суть в том, что в школе не только расскажут, как стать барменом, но и проведут по этому пути за руку. Более того, все задания грамотно спланированы, дабы ученики изучали их в строгом порядке: от основ - к разветвлениям. К тому же если у человека будут трудности с освоением некоторых элементов, то опытные учителя подскажут, как это можно исправить.

И все же важней всего то, что благодаря обучению в школе барменов можно получить диплом или сертификат. Этот документ будет прямым доказательством того, что человек способен работать за барной стойкой. Следовательно, шанс найти достойную вакансию увеличится в несколько раз.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное - довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Внешний вид

Немаловажным фактором является бармена. Поэтому, прежде чем отправляться на очередное собеседование, следует основательно поработать над собой. В частности, подобрать подходящий гардероб и сделать стильную прическу. Это нужно для того, что работодатели видели в вас пристойного человека, а не парня с улицы.

К тому же в будущем придется привыкнуть к тому, что руководство будет устанавливать жесткий дресс-код для своих сотрудников. Ведь это часть их внутренней политики, и с этим нужно смириться, даже если данный стиль будет вам не по душе.

Где найти работу?

Итак, как стать барменом, ясно, но где лучше всего искать работу? Что же, если человек обладает отменными навыками и у него есть сертификат, то он может смело пойти в престижные ночные клубы и бары. Если у них есть вакансия, то он с легкостью и уже через несколько дней выйдет на свою первую смену.

Однако если бармену пока еще нечем похвастаться и он явно сомневается в своих силах, то для начала стоит подыскать себе место в небольшом баре. Во-первых, здесь практически нет никаких требований к уровню мастерства, а во-вторых, это отличная площадка для наработки новых умений и знаний.

Шесть советов финалиста международного конкурса Remy Martin Perfect Serve Александра Кана о том, как добиться признания за барной стойкой.

1. УЧИТЕ ИСТОРИЮ НАПИТКОВ
Часто можно встретить барменов, которые готовят только те коктейли , которые есть в меню заведения, где они работают. Это неправильно. Бармен обязан знать и уметь приготовить любой классический коктейль, потому что классику пьют во всем мире. И если к вам в бар приходит гость, который хочет заказать, например, "Маргариту", вы должны уметь правильно ее приготовить.
Следовательно, необходимо изучить классику и азы индустрии напитков. Ведь композитор не может сочинять музыку, не зная нот. Так и бармен не может приготовить вкусный коктейль, не зная всех вкусовых особенностей напитков, которые он смешивает. Существует масса специальной литературы, читайте ее внимательно.
2. ИЗУЧАЙТЕ МИКСОЛОГИЮ
Если вы хотите стать специалистом в своей сфере, изучайте миксологию. Существует 70 законов смешивания напитков. На их основе возникает практически 500 вариантов коктейлей, рецепты которых бармен должен знать.
Вот вам пример. Всем известен такой коктейль, как "Кайпиринья". Одним из его ингредиентов является кашаса. Если гость не любит кашасу, вы можете заменить ее на другой крепкий напиток, например на водку, или предложить гостю "Кайпироску" или "Кайпириссиму", где вместо кашасы добавите светлый ром. Знание этих нюансов сделает вас профессионалом не только по самоощущению, но и в представлении гостей.
Тем более что сейчас популярно такое направление, как молекулярная миксология. Она основывается на органической химии и позволяет придавать привычным продуктам новый вкус и цвет. Ваши гости пробовали когда-нибудь "Белую Мери"? Это обычная "Кровавая Мери", в которую добавили прозрачный томатный сок. Или, например, пробовали ли ваши гости желе из водки, которое запивают жидкой закуской? Нет? Попробуют, если вы начнете изучать молекулярную миксологию.
3. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ
Бармен должен быть начитанным человеком. Сама профессия предполагает умение поддержать беседу с гостем, но при этом никогда не спросить у него лишнего. Это значит, что бармен должен, во-первых обладать знанием психологии, во-вторых, следить за событиями в стране и в мире, знать анекдоты и смешные истории. Ведь гости приходят отдыхать, а не только делятся с барменом проблемами в личной жизни и на работе.
Кроме того, бармен должен быть наблюдательным. Например, к вам пришел пожилой мужчина с красивой молодой девушкой. Для вас это сигнал о том, что даме можно предложить красивый вкусный коктейль любой стоимости: чтобы произвести на девушку впечатление, мужчина оплатит все, что вы приготовите. Можно привести и другой пример. За стойкой сидит гость, который пьет кофе без сахара: ему нравится горький, терпкий вкус кофе. Если он захочет выпить коктейль, вы можете предложить ему что-нибудь с кампари или с грейпфрутовым соком и попадете в десятку.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСИВЫЕ АКСЕССУАРЫ
То, что движения бармена должны быть красивыми и уверенными, не вызывает сомнения. Но и инструменты, которыми бармен пользуется в работе, тоже должны привлекать внимание. Например, серебряная ложка, которой бармен отмеряет какой-либо напиток, непременно вызовет интерес со стороны гостей.
Вот другой пример. Я готовлю коктейль "Венский бал" на основе водки с добавлением осветленного яблочного сока и виноградного нек-тара. Завершающий его элемент, добавляющий коктейлю парадности и ставший его обязательным атрибутом, - лепесток розы. Но очень трудно внедрить вкус цветка в напиток, поэтому я использую розовую воду. Она разбрызгивается из пульверизатора, похожего на флакон духов, прямо на поверхность коктейля, придавая ему соответствующий аромат и оседая на лепестке розы подобно каплям росы. Со стороны все мои действия выглядят очень эффектно.
5. ОТНОСИТЕСЬ К ФЛЕРИНГУ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Практически любой начинающий бармен проходит через этап излишнего увлечения жонглированием: ему хочется подкидывать бутылки, делать различные трюки, это нормально. Ведь чаще всего начинающий бармен - это молодой человек, у которого энергия бьет через край. Я тоже прошел этот этап: я жонглировал струями воды, переворачивал вокруг руки полные бокалы. Но здесь необходимо определиться: либо вы будете делать трюки, либо готовить вкусные коктейли. Вы должны четко знать, что чрезмерное увлечение трюками зачастую отражается на качестве приготовленных коктейлей в худшую сторону.
6. ГОТОВЬТЕ НАПИТКИ НА СТОЙКЕ
Хороший бармен всегда должен стремиться к тому, чтобы заработать доверие со стороны гостей. Как это можно сделать? Нужно готовить все напитки и коктейли на барной стойке. Гости будут видеть своими глазами, что и в каком количестве наливает бармен. И ваша честность принесет вам гораздо больше денег, чем если бы вы обманывали посетителей.
Обязательно пробуйте коктейли после приготовления, ведь даже лаймы и мята, которые идут в "Мохито", каждый раз могут быть разными по вкусу. И если при обычном количестве лаймов коктейль получился кислым, его нужно сделать заново с большим количеством сахара. Соблюдение этих правил позволит вам подать гостю одинаково вкусный "Мохито", когда бы и где бы вы его ни приготовили. Это важно, ведь гость, получая каждый раз коктейль с одним и тем же вкусом, будет уверен в вашем профессионализме. А значит, он будет ходить именно к вам.
РЕЗЮМЕ
Александр Кан
Родился 11 октября 1970 года в Ташкенте.
Окончил Тольяттинское высшее военное командное строительное училище, школу сомелье "Ностальжи", Московский институт сервиса, курсы повышения квалификации в "Абсолют академии" в Стокгольме.
Стаж работы барменом - 15 лет.

Бармен яркого и всегда гуляющего Duran любит, чтобы к его коктейлям «прислушивались» — добавляет нестандартные ингредиенты вроде розового перца или варенья на лепестках роз по капле, чтобы их ноты едва ощущались. Впрочем, и с духом «старой школы» справляется: его коктейль The Sixth Element, для которого он настаивал херес на бобах, взял награду на третьем этапе Diageo Reserve World Class Россия 2016 года. А прямо сейчас Артем вышел в финал недавно пришедшего в Россию барменского конкурса Botucal.

Катерина Ефимова, 26 лет, Wang&Kim

Она начинала в первом «народном» коктейльном баре Москвы Cuba Libre и совсем недавно заведовала самой большой в городе коллекцией текилы и рома — в «Латинском квартале» Александра Раппопорта. Сегодня Катя познает саке и смешивает коктейли на азиатских продуктах в Wang & Kim. Неизменно попадает в топы лучших барменов страны самых разных рейтингов. Дипломированный сомелье. Но ценят ее за оригинальность: на предыдущем Diageo Reserve World Class, например, Катя презентовала бутылку виски под аккомпанемент хитов Jay Z.

Илья Доронин, 29 лет, 354 Exclusive Height


Один из учеников мэтра Александра Кана. В свое время Илья установил без пяти минут алхимическую лабораторию в «Никуда не едем», где настаивал виски на попкорне, выгонял сироп из вина и успешно выстроил непростую барную карту на овощах (коктейль Gold Rush, например, может похвастать морковно-апельсиновой пеной). Сейчас заправляет в главном московском туристическом баре 354 Exclusive Height, что под самой крышей башни «ОКО», где интересно переосмысливает классику. На основе «Кровавой Мэри», например, сочинил без пяти минут похмельный завтрак в стакане: BBQ Mary готовится с использованием подкопченных на гриле помидоров, а подается с беконом и кукурузой.

Виталий Екименко, 28 лет, Funny Cabany


Бывший омский официант, а сегодня — двукратный обладатель почетной статуэтки «Лучший бартендер России» по версии авторитетных Diageo Reserve World Class (получал награду в 2014 и 2016 годах). Заведует коктейлями во всех заведениях Funny Family Group — помимо самого Funny Cabany, это Chicken Run и Spices. Считает, что в хорошем баре должно быть весело. Отдает предпочтения твистам на классику, создает авторские безалкогольные лимонады.

Роман Пометков, 22, Public


Бар-менеджер спикизи-бара Public, куда совсем недавно заходил выпивать Канье Уэст. До этого Роман успел поработать с Денисом Кряжевым в полусекретном заведении Drink your Seoul и в Farhenheit, а также пройти стажировку в лондонской лаборатории напитков Drink Factory. Вместе с коллегами задает алкогольные тренды: моду на коктейли в бутылках, например. Прихватить в гости бутылочку из Public вместо 0,7 вина считается сегодня хорошим тоном.

Кирилл Стрекалин, 27 лет, Un Joli Coco


Человек, в юном возрасте узнавший модельный бизнес и едва не попавший на «Фабрику звезд», долгое время был протеже одного из патриархов российской барной индустрии Вячеслава Ланкина — работал в его заведениях Tapa de Comida и Delicatessen (последний трижды входил в ТОП-50 лучших баров мира, что не удавалось ни одному другому российскому заведению). Сейчас заправляет баром Un Joli Coco, где ставит винил, обсуждает с гостями книги, безукоризненно мешает классику и настаивает в дубовой бочке коктейль Porto Ronco.