Проблема подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением. Для производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, отходы кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, цикорий, жженый сахар, бобы и т.п.).

Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» при приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.

Если говорить об объеме фальсификаций, то наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если учитывать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофе используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать внешний вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Такой кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.

Впрочем, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с помощью ароматизаторов и пищевых добавок. И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут быть вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую опасность.

У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина . Он может быть введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае оказывается практически произвольным - от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут дальше: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления не сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья - доза кофеина в подобных случаях оказывается намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток.

Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового кофе. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта кофе вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой кофе подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут использоваться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний вид, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.

На этапе покупки отличить подделку иногда бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, риск купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким .

Первое, на что необходимо обращать внимание - это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, поэтому если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке вместо кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент - это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.

Покупая кофе в жестяной банке, стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непосредственно на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, на упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Наконец, последний момент, касающийся упаковки - это ее качество. Размытые, неясные или, напротив, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее всего, не отличается качеством.

Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Нередко производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а также оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами . Подобное «воровство» дизайна и названий не говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.

В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодня многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют оценить аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана – очень хороший показатель. Кроме того, упаковка с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее весь воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофе говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а как максимум - о сомнительном происхождении продукта.

Изобилие контрафактной продукции вводит порой потребителей в шок, особенно, когда они сталкиваются с ней там, где не ожидали бы уж и вовсе, - в сетевом магазине. Понятно, что мошенники стараются подделывать наиболее востребованный товар.

Не стал исключением и завоевавший любовь многих россиян кофе итальянского производства Lavazza. Последнее время всё чаще появляется информация о продаже подделок этого бренда и естественно, что никто как компания «Лавацца» не расскажет лучше, как уберечься от покупки контрафактной продукции.

Признаки компании, продающей подделку

Понятно, что сами мошенники, производящие контрафакт, редко непосредственно занимаются его реализацией. Как правило, они находят небольшие компании, которые в погоне за прибылью искушаются низкой поставочной ценой. Есть несколько признаков, которые могут заставить задуматься о качестве предлагаемой некоей фирмой продукции.

    Отсутствие безналичного расчета. Это, пожалуй, один из основных признаков компании торгующей фальсификатом. Если вам говорят, что расчет только за наличные, то стоит задуматься, - это тревожный сигнал. Компанию, не имеющую расчётного счёта в банке, однозначно можно отнести к категории ненадёжных. Будет ли производитель заключать договор о дистрибьюторском сотрудничестве с фирмой, которая по сути работает «на коленке»? Тогда откуда она может взять товар? Либо у официального дилера, но он уже будет предлагаться за цену куда более высокую, либо у производителей контрафакта, предлагающих свою продукцию по бросовой стоимости.

    Рекомендуем Вам прибегнуть к этой хитрости, задайте вопрос компании о возможности оплаты за кофе на расчетный счет компании, если Вам откажут даже, сославшись на временные сложности, сотрудничать с такой фирмой не следует.

  • Не предоставляют чек. Особенно важно обратить на это внимание при первом заказе. Отсутствие чека может указывать на то, что компания работает «на коленке», без кассового аппарата, а значит не зарегистрирована в налоговом органе. Делайте выводы сами.
  • Ограниченное количество сотрудников может навести на мысль, что это какая-то «шарашкина контора». Когда один и тот же сотрудник занимается и приёмом заказа и их развозкой, это может свидетельствовать об отсутствии профессионализма и желании получить быструю прибыль. Перед вами скорее всего рядовой «перекупщик», занимающийся перепродажей. Такие конторы, даже слово «компания» применять к ним как-то не этично, не заинтересованы в том, чтобы удостоверяться в качестве продаваемой продукции.

Как отличить оригинальную упаковку Lavazza от подделки?

Нет смысла изучать все варианты обнаруженных подделок. Мошенники улучшают свою продукцию, делая её всё менее и менее внешне отличающейся от оригинала. Лучше тщательно исследовать особенности оригинальной упаковки. Производитель делает всё необходимое, чтобы она отличалась от фальшивой. Так с июля 2017 компания «Лавацца» обновила дизайн многих упаковок кофе. Особенно это касается наиболее часто подделываемых марок - ORO, Crema e Aroma, Rossa, Dek u Caffe Espresso.

На российском рынке пока много нереализованной оригинальной продукции в старой упаковке, но наряду с ней покупатели уже могут увидеть в новом формате ORO. Поэтому рассмотрим особенности нового дизайна Qualita ORO:

  • по центру на лицевой стороне упаковки горизонтальная черно-красная полоса (чёрный - внизу, красный - сверху);
  • чуть более тёмный цвет упаковки;
  • на пачке появился блок с описанием вкусового профиля и крепости вкуса, но исчезла информация о степени обжарки;
  • часть информации (в частности об импортёре) на русском языке;
  • изменён круглый красный логотип с названием бренда;
  • обновили логотипы способов приготовления.


Кофе Lavazza Oro, зерно, 1 кг.






Каким общим требованиям должна соответствовать оригинальная упаковка кофе «Лавацца»?

  • Высокое качество упаковки: отсутствие расслоений, лишних заломов и складок, особенно на её торцах; фабричная проклейка швов по всей длине, наличие обратного клапана с прорезью.
  • Содержимое пачки кофе равномерно распределено по всему объёму. Это особенно касается молотого кофе, запакованного с использованием вакуумного метода.
  • Шрифт жирный и четкий, цвета яркие, а текст соответствует Таможенному и Техническому регламентам РФ. Согласно требованиям законодательства на упаковке пищевой продукции, а кофе относится именно к этой категории товаров, должно указываться: НАИМЕНОВАНИЕ, ВЕС, ДАТА И ВРЕМЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, НОМЕР ПАРТИИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ и СРОК ГОДНОСТИ, НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
  • Перечисленная выше информация указывается импортером на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКЛЕЙКЕ. Её наличие неотъемлемое требование, т.к. на упаковке европейского производителя указаны только дата, когда истекает срок годности, и - Nota bene! - время производства (Европейский регламент упрощённый по сравнению с нашим).

Важный момент - подделывают в основном килограммовые упаковки. Но в любом случае, проверьте: если на пачке кофе, независимо от весового наминала, не указаны часы и минуты производства, то это однозначно фальсификат!

Исследуем содержимое пачки Lavazza

Не всегда удаётся по внешним данным отличить подделку. Но содержимое упаковки громко свидетельствует о своём происхождении, подтверждая либо свою подлинность, либо контрафактность.

  • Аромат настоящего качественно приготовленного кофе ничем не подделаешь. Поэтому, если внутри фальсификат, то, открыв упаковку, вы это сразу «почувствуете» по отсутствию этого достигающего самых отдалённых уголков комнаты запаха кофе.
  • Для кофе в зернах, производства Lavazza, характерна равномерная степень обжарки. Зерна как на подбор, однородность цвета - коричнево-шоколадный. Зерна поддельного кофе «Лавацца» отличаются своей разнородностью, и широким спектром цветов. Такое чувство, что в пачку просто ссыпали весь брак обжарки.
  • Приготовленный из поддельного кофе напиток не отличается вкусовыми изысками (может быть землянистый привкус из-за использования робусты - кофейные зерна более низкого качества) и не дает характерную для оригинального Lavazza пенку.

Если подвести небольшой итог, то приобрести настоящий оригинальный кофе «Лавацца» - задача не такая уж и сложная. Самый лучший способ уберечь себя от подделки - заказывать продукцию у проверенного официального дилера итальянского брэнда – ООО «Водохлёб» (г.Москва и Московская область)

Натуральный кофе – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Но только натуральный. Поддельный продукт не только повергает в шок вкусовые рецепторы, но и бывает опасным для здоровья. К сожалению, в последнее время развелось очень много недобросовестных производителей, которые подделывают всемирно известные марки натурального кофе, к примеру Lavazza. Сейчас в Украине появилось огромное количество подделок Lavazza. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы сохранить доброе имя лучшего итальянского кофе, поэтому тщательно проанализировали ситуацию и составили подробный обзор, для того чтобы Вы, наши дорогие покупатели смогли без труда отличить оригинальный продукт от фальсификата.
В качестве «сырья» подпольные производители используют отходы кофейного производства, испорченные и пережаренные зерна, а также то, что к кофе отношения не имеет вообще (ячмень, рожь, бобы, жженый сахар, солод и цикорий). Так как «умельцы» догадываются о том, что готовый напиток будет иметь весьма неприятный вкус, они используют различные добавки и ароматизаторы, чтобы хоть немного приблизить подделку к оригиналу. Очень час то фальсификат имеет сильно превышенные нормы кофеина, это происходит за счет того, что в его состав входит мелко размолотый аптечный кофеин. Такая ударная доза «бодрости» может пагубно повлиять на здоровье, зацепив нервную и пищеварительную систему, сердце.

Что же делать?

Существует несколько общих способов, как выявить поддельный кофе.

  1. Нужно взять несколько кофейных зернышек и опустить их в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного окрасит водичку, а поддельный только создаст осадок
  2. Пережаренные зерна на изломе имеют светло-желтую окраску.
  3. Можно положить пару зернышек на бумагу и потереть. Если на ней останется грязь – кофе окрашен опасным для здоровья свинцом.
  4. При ударе кухонным молоточком искусственные глиняные зерна рассыпаются в мелкий порох, а натуральные раскалываются на мелкие куски.

К сожалению, эти эффективные методы работают только после того, как вы уже купили пачку кофе, потратив пару сотен гривен. В результате испорченное настроение и неприятный осадок от приобретения. Возможно, ли всего этого избежать? Да, возможно. В обзоре мы поделимся с вами ценной информацией о том, как отличить подделку от оригинала еще на стадии выбора и покупки, а значить сэкономить кровные средства и сохранить здоровье. В качестве примера взяты самые востребованные позиции:

Lavazza Qualita Oro




Lavazza Crema e Aroma espresso




Lavazza Crema e Aroma intenso




    Основные отличия:

  1. Цена – это самый первый общий фактор, помогающий отличить подделку от оригинала. К примеру среднерыночная стоимость килограммовой пачки Oro в Украине от 350 до 400 грн, но очень часто встречаются объявления типа - Качественный итальянский кофе, всего за 170-200 грн. Это явная подделка! Не может настоящий кофе, который продается у нас на рынке стоить дешевле, чем в магазине в Италии. В самом лучшем случае в пачке находится не 100% отборная арабика, а 100% более дешевая робуста.
  2. Изгиб - выявить подделку можно и таким эффективным способом: посмотрите, есть ли характерный изгиб на боковой стороне пачки? НА оригинальной упаковке его нет, так как она изготавливается и спаивается непосредственно перед наполнением кофе. Фальсификат же наоборот расфасовывают в уже готовые пачки, которые какое-то время лежали и ждали своего часа, отсюда то и заметный изгиб.
  3. Клапан – у оригинальной продукции он должен быть округлой формы, с аккуратными ровными краями. Визуально клапан слегка вогнут, его края не пережаты, и не бросаются в глаза. У поделки, клапан сразу же бросается в глаза, он как бы нарочно выдавлен, края пережаты, даже пережжены. У некоторых экземпляров, вместо аккуратной прорези внутри клапана, даже проколото два небольших круглых отверстия. Прорезь, как на пачке Lavazza Oro - это старая версия клапана. На некоторых пачках есть более обновленная: две аккуратные прорези по кругу клапана, внутри которого есть выпуклая надпись "GOGLIO LUIGI MILANO". Эту надпись можно увидеть при надавливании на клапан ногтем. Подделки же такой диковинкой на клапане похвастаться не могут.


  4. Дата – данная маркировка на пачке настоящего Лавацца любого веса наносится во время расфасовки кофе. Эти данные отличаются у каждой пачки. На подделке дата наносится во время производства упаковочного материала, поэтому вся партия фальсификата имеет одинаковое время и дату выпуска.
  5. Дизайн упаковки – у оригинального кофе дизайн упаковки качественный, все изображения четкие, ровные, названия оформлены в фирменном стиле производителя. Цветовая гамма благородная, приятная. Многослойная фольга имеет оптимальную толщину. Подделки грешат яркими красками, не соответствующими фирменному дизайну кофе, цвета и шрифт могут быть совершенно другими. Материал упаковки тонкий, некачественный, на нем хорошо видны изломы. Бывает, что некоторые хитрые товарищи придумывают своему товару созвучные названия, которые отличаются от оригинального, всего одной либо двумя буквами (как настоящий Adidas и китайский Abibas).
  6. На упаковке оригинала обязательно указывается срок годности, страна производитель и штрих код, в котором указывается информация о стране, код товара и код изготовителя.
  7. Где же можно – оригинальный?

Как говорят в Одессе «подделка, это лучшее доказательство высокого качества продукта». Это конечно льстит, но приятного и полезного в такой покупке мало. Поэтому «Кофейня» работает для того, чтобы вы пили только настоящий бодрящий напиток. у нас можно в режиме 24 часа/7 дней в неделю. Интернет-магазин Кофейня очень дорожит своим имиджем и репутацией. На сайте вы найдете оригинальную продукцию всемирно известной марки Lavazza, которая производится только в Италии. Мы постоянно проводим мониторинг качества товара, и по запросу клиентов предоставляем сертификаты соответствия на кофе.
Благодаря налаженным торговым связям и прямым поставкам, вы сможете купить
по самым доступным ценам. У нас всегда можно : зерновой, молотый и в капсулах. А также мы постоянно в курсе вкусных кофейных новинок, которые незамедлительно появляются у нас в продаже. Желаем вам приятного выбора и только качественного кофе. Если у вас есть свои методы определения кофейного фальсификата, вы можете прислать их нам для дальнейшей публикации на сайте магазина. Связывайтесь с нами по телефону.

В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Подделка зерен

До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.

Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?

  • Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
  • Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.

Подделка молотого зернового кофе

Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:

  • растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
  • семена бобовых (люпины, горох и др.);
  • богатые жиром вещества (орехи);
  • богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
  • корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).

Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.

Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.

Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.

Как отличить поддельный кофе

Советов несколько:

  • смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
  • хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
  • у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.
Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.

Кофе — такой привычный и особой напиток для многих из нас. Человечество тоннами употребляет этот напиток ежедневно. Есть такие люди, и утро не начинают без чашки ароматного и крепкого кофе. Это как образ жизни, маленькая радость и отдых посреди рабочих будней.

Всем знакомый повод собраться с друзьями или подругой на чашку кофе. Длинные разговоры и тихое одинокое молчание связывает нас с этим напитком. Но, к сожалению, мало кому известно. Что ежедневное и частое употребление кофе может привести к проблемам с сердцем. Это часто происходит потому, что нас обманывают и по возможности продают не качественный товар. Сегодня мы с вами поговорим о том, как отличить растворимый кофе от подделки и уберечь свое здоровье.

Популярное:

Оказывается кофе как наркотик и просто так отказаться от нее нельзя. Чем больше вы привыкли к этому напитку тем труднее вам будет перестать его употреблять. В кофе находится большое количество кофеина, именно он заставляет наше сердце чаще биться. И если ваше сердце не здоровое, то кофеин может заставить его даже остановиться. Но именно страшнее это то, что нас обманывают и подсыпают вовсе не кофе. Поэтому как отличить растворимый кофе от подделки?

На нашем рынке, согласно наблюдениям специалистов, около 80% растворимого кофе это подделка. А самое интересное то, что запрета примешивать в кофе другие вещества, нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому производители спокойно назвав кофе «кофейным напитком» добавляют сюда цикорий, молотые зерна пшеницы или овес. Итак первое, что вам следует запомнить при выборе кофе, это обращать внимание на саму надпись, что на упаковке. Ценители кофе считают, что для массового производства кофе в банки могут добавлять отходы кофейных зерен. Или и того хуже, в банке с растворимым кофе просто впрыскивают аромат натурального кофе. То есть в банку добавляют только запах качественный и дорогой кофе. Это снижает ее цену и себестоимость, но повышает популярность.

Чтобы отличить растворимый кофе от подделки следует понимать, что аромат кофе которым обманывают наш мозг и нос не всегда соответствует показателю качества. И опять же, обратите внимание на упаковку растворимого кофе. Срок годности растворимого кофе не может превышать более 24 месяцев, то есть двух лет. Также обратите внимание на дату изготовления и дату упаковки кофе. Это также один из важных факторов качества кофе. Иногда дата изготовления и дата упаковки кофе может сильно отличаться друг от друга. Чем меньше срок от первой даты ко второй, тем качественнее кофе.

Следующее зачем следует обратить внимание, чтобы отличить растворимый кофе от подделки это дно банки. Если на дне упаковки вы заметите кофейную пыль, значит технология производства хорошего растворимого кофе была нарушена. И производитель не придерживался совестливого изготовления растворимого кофе. Такое часто встречается у недобросовестных производителей. Однако, к сожалению, существуют такие расфасовки, закрывающие от глаза знающего покупателя эти факторы. И проверить качество и натуральность кофе вам не удастся.

У хорошего кофе всегда темно-коричневый цвет зерен. Поэтому, чтобы отличить растворимый кофе от подделки следует обратить внимание и на цвет кофе. Специалисты рассказывают, что вкусный кофе всегда будет иметь коричневий или темно-коричневый цвет. Также рекомендуют обращать внимание на гранулы, они должны быть однородны и по цвету, и по размеру. Это те маленькие детали на которые можно обратить внимание в супермаркете или магазине, когда выбираете кофе. А после, когда вы пришли домой с желанной покупкой, можете проверить кофе на наличие искусственного кофеина.

Искусственный кофеин опасно добавлять в кофе. Так как он в разы сильнее в натуральном кофе. Его даже в аптеках запрещено продавать без выписанного рецепта доктора. Поэтому, чтобы отличить растворимый кофе от подделки и наличия искусственного кофеина, проведите маленькую проверку в домашних условиях. Искусственный кофеин — это мелкий белый порошок, который вы сможете заметить, если внимательно присмотритесь к гранулам растворимого кофе. Практически невидимые точечки, если вы заметили такое в вашем кофе, значит в этот кофе добавили искусственный кофеин. К сожалению, это мы можем заметить только когда банка прозрачная или когда мы ее уже приобрели и принесли домой опробовать. Преимущественно, в стеклянных прозрачных банках этот ингредиент отсутствует.

Еще друг с подсказок, чтобы отличить растворимый кофе от подделки — это запах. Поддельноя кофе будет иметь ярко выраженный запах кофе, быстро выветрится.

Самая главная обманка при подделке кофе — это добавление цикория. Он по своей структуре очень похож на растворимый кофе. Чтобы определить добавляли ли в кофе цикории, следует знать, как растворяется цикорий. Если вы нальете в прозрачный стакан воды и насыпьте туда цикорий он утонет и осядет на дно. Чтобы это увидеть следует кофе растворить в холодной воде. И проследите за тем, как растворится ваш кофе. Натуральный кофе в холодной воде будет активно растворяться и вода почернеет, а вот кофе с цикорием будет не так быстро растворяться и осядет на дно.

Выбирайте для себя напиток правильно и внимательно, чтобы отличить растворимый кофе от подделки. И берегите себя. Благодарю за внимание.