Удивительно, но даже классических вариаций салата «Мимоза» существует несколько, а все потому, что рецепты такого рода относятся к разряду народных: народ их придумал, народ и готовит, причем готовит на свое усмотрение, исходя из личных вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов в холодильнике. О том, как приготовить классический салат «Мимоза» мы будем говорить далее.

Салат «Мимоза» классический

Слои классической «Мимозы» представляют собой сочетание большинства самых доступных ингредиентов, вроде моркови, картофеля, лука, рыбных консервов, яиц и майонеза. Для украшения салата используют свежую зелень и на деле выходит самый типичный советский салат: сытный, дешевый и очень калорийный. По желанию, рецепт классической «Мимозы» можно изменить, приготовив блюдо без картошки, моркови или любых других неугодных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба в масле - 280 г;
  • картофель - 160 г;
  • яйца куриные - 4-5 шт.;
  • морковь - 100 г;
  • белый лук - 100 г;

Приготовление

Начинаем с подготовки все ингредиентов для салата. Морковь и картофельные клубни отвариваем в мундирах, полностью остужаем и натираем на терке. Обычный белый лук очищаем от внешних пленок и также измельчаем. При желании свежий лук можно спассеровать, но для создания текстурной разности между слоями и экономии времени, можно просто залить его крутым кипятком и оставить минут на 10-12. Яйца варим вкрутую и отдельно измельчаем белки и желтки.

С рыбных кусочков сливаем масло, удаляем кости, а мякоть разминаем с помощью вилки. Приступаем к укладыванию слоев салата. На дно салатника или любой другой выбранной формы кладем рыбу и смазываем ее майонезом. Далее распределяем белки, за ними морковь, лук и картофель, венчают блюдо желтки. При этом, между каждым слоем салата непременно промазывайте майонез. «Мимоза» по классическому рецепту украшаем зеленью и свежими овощами.

«Мимоза» с рисом - классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервированный тунец - 250 г;
  • рис - 120 г;
  • морковь - 100 г;
  • белый лук - 90 г;
  • яйца куриные - 4-6 шт.;

Приготовление

Рисовые зерна промываем до чистой воды и отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду. Отварной рис не должен быть слипшимся, поэтому, при необходимости, после варки его можно промыть еще раз, а затем оставить остывать. Одновременно с рисом варим и морковь в мундире. Очищенную морковь натираем на терке. По аналогии поступаем и с луком, но после натирания обдаем его кипятком.

Сливаем с тунца всю жидкость, разминаем мякоть вилкой и смешиваем ее с небольшим количеством майонеза. Яйца отвариваем вкрутую, делим на белки и желтки, и натираем их отдельно друг от друга.

Начинаем слоями выкладывать салат в пиалу: рис, яичные белок, рыба, лук, морковь и желтки, каждый слой промазываем майонезом.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 150 г;
  • сметана - 2 ст.;
  • майонез - 1 ст.;
  • мякоть консервированной рыбы - 200 г;
  • яйца отварные - 4-6 шт.;
  • твердый сыр - 110 г.

Приготовление

Картофель отвариваем прямо в кожуре, после чего остужаем, чистим и натираем на мелкой терке. Разминаем рыбную мякоть с

помощью вилки. Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и также мелко натираем. По аналогии поступаем и с твердым сыром, готовить его, разумеется, никак не нужно, а вот мелко натереть просто необходимо. Соединяем сметану с майонезом и используем полученную смесь для заправки блюда.

Приступаем к выкладыванию слоев. На дне салатника распределяем половину картофеля и поливаем его частью нашей смеси из сметаны и майонеза. Далее слоями кладем рыбу и яйца (белки), оставшуюся картошку и сыр. Довершаем салат слоем оставшегося соуса, украшаем веточкой петрушки и посыпаем тертым желтком.

Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

Как приготовить салат Мимоза

Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

Что нужно для салата Мимоза

Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

Салат Мимоза – последовательность слоев

Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

Консервы для Мимозы

Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

Салат мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

  • Калорийность блюда: 272 ккал (на 100 г).
  • Кухня: СССР;

Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

Ингредиенты:

  • лосось консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • легкий майонез – 150 г;
  • ветка укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
  2. Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
  3. На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
  4. Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.

Салат Мимоза с сайрой – классический рецепт

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
  2. Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
  3. Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
  4. Украшайте блюдо желтком и зеленью.

Салат мимоза с горбушей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
  2. Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
  3. Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.

Мимоза с сыром классический

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт « Салат Мимоза с сыром ». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сыром – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, веточка зелени.

Способ приготовления:

  1. До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
  2. Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
  3. Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, лук, морковь, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.

Салат мимоза классический с рисом

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
  2. Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
  3. Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.

Рецепт салата мимоза с консервой и сыром

  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт мимозы с консервой и сыром не содержит картошки и риса. В салате используются только рыба, яйца, овощи и твердый сыр. Постарайтесь не переусердствовать с майонезом, поскольку блюдо уже жирное. Такую закуску не обязательно делать слоеной. Она отлично смотрится в тарталетках и в качестве начинки для лаваша, намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук сладкий салатный – 1шт
  • майонез – ок. 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала определитесь, как приготовить салат – слоями или без них. Если хотите позавтракать быстро – измельчите и смешайте все ингредиенты. Нужна красивая подача блюда – придется повозиться дольше (минут пять).
  2. Яйца, отваренные вкрутую измельчите: белок – на мелкой терке, желток – в крошку вилочкой. Рыбу отделите от крупных косточек и тоже измельчите.
  3. Выкладывайте слоями в небольшой прозрачный салатник консервы, лук, сыр, белок. Каждый слой чуть-чуть смазывайте соусом. Вершину блюда посыпайте крошкой из желтка.

Салат мимоза без картошки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна Мимоза без картошки , которая приготавливается с плавленым сыром, тоже представляет собой многослойный салат или быструю смесь для завтрака. Добавьте в блюдо немного тертого яблока – закуска приобретет кисловатые нотки. Покупайте сырок типа «Дружба», он плотный и отлично трется на мелкой терке. Смесью можно начинять яичные половинки, тарталетки, стаканчики или лодочки из свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле – 1 банка;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • майонез – ок 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты ножом, на терке или вилкой.
  2. Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, яблоко, белок. Каждый слой смазывайте майонезным соусом.
  3. Рыбный салат с сыром и яблоком посыпайте желтками и зеленью.

Салат мимоза с маслом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР.
  • Сложность приготовления: легко.

Приведенный выше рецепт можно сделать еще интереснее. Нежности блюду добавит кусочек сливочного масла. Вкуснейшая Мимоза со сливочным маслом и с плавленым сыром, как два предыдущих рецепта, может быть блюдом праздничным или симпатичным семейным завтраком. Держите про запас пару баночек рыбных консервов в масле, чтобы иметь возможность баловать себя чаще.

Ингредиенты:

  • сардина консервированная в масле – 1 банка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • майонез – 100 г или больше;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте яйца и сыр, измельчая на мелкой терке. Белки складывайте отдельно от желтков. Разомните сардину вилочкой, вытащив из нее крупные косточки.
  2. Выкладывайте слоями рыбу, сыр, яичный белок, покрывайте каждый из них соусом. Потрите масло на терке непосредственно на салатик.
  3. Украшайте блюдо зеленью и желтками.

Салат мимоза с зеленым луком

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Зеленый лук отлично подойдет к любому полюбившемуся варианту салата Мимоза. С зеленым луком вкус блюда становится летним, ярким, пикантным. Регулируйте количество зеленых перьев, не давайте им забить рыбную тему кушанья. Хорош в этой закуске ранневесенний шнитт-лук (скорода). Если вам удастся добыть зеленых перьев шнитта – ваша яично-рыбная смесь будет совершенной.

Ингредиенты:

  • консервы сардина в масле – 1 банка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 2 пачки по 100 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите по-отдельности все продукты ножом, на терке или вилкой.
  2. Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, белок. Каждый слой смазывайте соусом.
  3. Украсьте блюдо желтками, зеленым луком.

Мимоза без сыра рецепт

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: очень легко.

Салат мимоза без сыра – очень быстрая закуска, которая годится для бутербродов, лавашей, гренок. Она может быть фаршем для разных кулинарных фантазий, ее можно есть с горячим картофельным пюре или просто ложечкой из креманки или блюдечка. Изготовить его можно за десять минут, пять из которых будут отвариваться яйца.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • лук репчатый или зеленый.

Способ приготовления:

  1. Измельчите продукты ножом и вилкой. Не забудьте извлечь из рыбы крупные косточки.
  2. Все смешайте, заправьте соусом. Наслаждайтесь.

Как сделать салат мимоза – секреты приготовления

Созданный для изготовления в домашних условиях, слоеный салат из простых продуктов радует несколько поколений любителей вкусного. Обязательные слои классической Мимозы – рыба, яйца, лук и соус майонез. Добавляйте другие ингредиенты на свое усмотрение. Кладите не очень много майонеза, чтобы не увеличивать через меру количество жиров в закуске. Оформленное блюдо должно настаиваться в холоде не менее двух часов перед подачей на стол.

Видео: Классическая мимоза

У каждой советской хозяйки был свой рецепт этого сочного и экономичного салата. Чаще всего готовили салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту. Но любители необычных ощущений экспериментируют с компонентами, создавая оригинальные варианты этого блюда. Теперь можно порадовать гостей «Мимозой» с традиционным или необычным вкусом.

Полезные качества и технология приготовления


«Мимоза» не только вкусна, но и богата ценными для организма элементами :

  1. В консервах много фосфора, кальция и магния , необходимых для правильного метаболизма и крепких костей. Если используется красная рыба, то к этим полезным компонентам добавляются ненасыщенные жирные кислоты. Они являются природными антиоксидантами, препятствуют старению и улучшают мозговую деятельность.
  2. В моркови , которая часто входит в состав салата, много каротина , помогающего сохранить зоркость до преклонных лет.
  3. Лук насытит организм витамином С , а яйца и вовсе являются кладовой ценных элементов.

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно использовать для салата «Мимоза» только свежие ингредиенты. Важно также правильно выбрать консервы. Для него подойдут любые виды рыб, законсервированные в масле либо в собственном соку. Кроме, пожалуй, шпрот - они слишком сухие, с резким ароматом копчения. Применять консервы в томатном соусе не рекомендуется - вкус будет испорчен.

Косточки из рыбы лучше убирать, чтобы сделать «Мимозу» еще нежнее.

Часто один из слоев блюда состоит из натертого на мелкой терке плавленого сырка. Но современные рецепты салата «Мимоза» бывают с консервами и твердым сыром. Главное, чтобы он не был острым или подкопченным.

Не стоит:

  • Плотно приминать слои - исчезнет нежная воздушность.
  • Сильно заливать майонезом верх блюда - лучше сделать сеточку. А вот каждый слой промазывать соусом необходимо.
  • Недоваривать яйца . Они обязательно должны быть вкрутую.
  • Есть сразу после приготовления - нужно дать блюду настояться и пропитаться.
  • Резать овощи крупными кусками . Лучше использовать терку.
  • Хранить в холодильнике больше 24 часов .

При подаче такой салат идеально выглядит в прозрачной посуде.

Как снизить калорийность?


Пожалуй, особых противопоказаний у «Мимозы» нет. Опасным может быть только негативное воздействие на желудок жирного майонеза. Из-за него, кстати, отказываются от вкусного салатика и худеющие. Но ведь «Мимоза» далеко не самый калорийный из салатов.

Показатели калорийности здесь стартуют от 180 килокалорий на 100 граммов.

Калории можно снизить . Для этого:

  1. Вместо жирного майонеза использовать легкий майонезный соус . Чтобы вкус оставался насыщенным, можно смешивать его с творожным сыром.
  2. Выбирать нежирную рыбу , например, горбушу, лучше в собственном соку.
  3. Сыр также предпочесть с малой жирностью.

Можно поэкспериментировать со вкусами, и добавить слой тертого сельдерея или огурца. Малокалорийные компоненты увеличат объем блюда, а на фигуре это не скажется.

Готовим «Мимозу» в лучших советских традициях

Традиционные варианты блюда напомнят веселые праздники детства. Рассмотрим, как приготовить салат «Мимоза» с консервой по классическим рецептам.

Классический салат с сардиной в масле


Сардина в масле всегда была на полках магазинов даже в советское время. С ней и будем готовить классический салат «Мимоза» по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • банка консервированных сардин в масле;
  • майонез;
  • пара средних картофелин;
  • четыре яйца;
  • пара больших морковок;
  • два плавленых сырка.

Способ приготовления:

  1. Морковку и картошку следует отварить и почистить, когда овощи остынут.
  2. Извлечь из отваренных вкрутую яиц желтки.
  3. Слить масло из банки с рыбой и убрать крупные кости. Измельчить содержимое вилкой.
  4. Натереть овощи, сырки и белки в отдельные мисочки.
  5. Уложить компоненты в салатник в следующей последовательности: картофель - белки - рыба - морковка - сырки.

Раскрошенными желтками украшают салат сверху. За это он и получил цветочное название.

Некоторые хозяйки используют еще и замаринованный лук. Его помещают на рыбу, а дальше в этом салате «Мимоза» слои по порядку укладываются вплоть до верха. Для создания маринованного продукта мелко нарезанный красный лук держат в растворе уксуса и сахара (на стакан воды по три большие ложки каждого компонента) четверть часа. Маринад можно немного подсолить.

Традиционный салат «Мимоза» с сайрой


Этот не теряющий популярности рецепт передается из поколения в поколение. Узнаем, как сделать салат «Мимоза» из консервы «Сайра» для праздника в стиле «ретро».

Ингредиенты:

  • банка сайры;
  • полпачки сливочного масла;
  • пара морковок;
  • майонез;
  • три картофельных клубня;
  • 100 граммов сыра;
  • пять яиц;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Отварить, почистить и измельчить (лучше на терке) овощи, сыр и белки яиц.
  2. Желтки в отдельной посуде раскрошить вилкой.
  3. Очищенную луковицу мелко нашинковать и обварить кипятком, чтобы снизить едкость.
  4. Рыбу, слив жидкость, размять вилкой.
  5. Выложить слои: половина картошки (ее нужно посолить) - половина белков - сайра - лук - оставшаяся часть белков - остатки картофеля - морковь - сыр, смешанный с майонезом.

Украшают салат шубой из раскрошенных желтков. Сыр лучше выбрать твердых сортов, а сайру - в собственном соку.

Салат с консервированной горбушей


Эта рыба раньше была в дефиците, но сейчас ее можно найти в любом магазине. Приготовим с горбушей салат «Мимоза» по классическому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • луковица;
  • банка горбуши;
  • по три картошины и морковки.

Способ приготовления:


В этом салате слой желтков смазывается майонезом, затем рассыпается еще один.

Салат «Мимоза» без картошки и моркови


Такое блюдо можно приготовить очень быстро для нежданных гостей. Кроме яиц варить ничего не придется.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов, лучше в масле;
  • шесть яиц;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Лук замариновать как в классическом рецепте.
  2. Желтки у отварных яиц вынуть и размять викой. Белки натереть.
  3. Слить сок из консервов, размять содержимое.
  4. Сырок заморозить и натереть.
  5. Выложить в салатник слоями: рыба - маринованный лучок - тертые белки - сырок.

Измельченными желтками украшают готовое блюдо.

Необычные варианты нежного салата

Если традиционные варианты блюда уже поднадоели, почему бы не порадовать близких оригинальной рецептурой?

Салат «Мимоза» с рисом


Любители риса вполне могут заменить зерновой культурой картошку. Как готовить салат «Мимоза» в этом случае?

Ингредиенты:

  • 100 граммов сваренного риса;
  • майонез;
  • четыре крутых яйца;
  • три вареных морковки;
  • плавленый сырок;
  • баночка любых консервов из рыбы.

Способ приготовления:


Для этого блюда предпочтительнее взять длиннозерновой рис. Сырок добавляют по желанию.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками


Это блюдо, конечно, не ведет историю с советских времен, но уже давно стало популярным.

Ингредиенты:

  • пара больших картофелин;
  • майонез;
  • крупная морковка;
  • пять яиц;
  • пачка палочек либо крабового мяса.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощи и яйца, вынуть желтки и каждый из ингредиентов измельчить.
  2. «Крабовый» компонент нарезать мелкими кубиками, смешать с картофелем и уложить на дно салатника.
  3. Сверху накрыть белками, смешанными с майонезом.
  4. Посыпать морковью, смазать майонезом, украсить желтками.

Вместо картофеля можно использовать отварной рис.

Салат-коктейль со слабосоленой семгой


Это блюдо укладывают слоями в вазочки. Оно идеально для фуршета.

Ингредиенты:

  • 100 граммов слабосоленой семги;
  • майонез;
  • пара яиц;
  • по столько же свежих огурчиков и отварного картофеля.

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца разделить на желток и белок и на крупной терке измельчить оба компонента.
  2. То же самое сделать с картошкой и огурчиками.
  3. Нашинковать семгу мелкими ломтиками.
  4. Выложить в порционный салатник послойно: семга - белок - огурчик - картофель.
  5. Залить майонезом и присыпать желтковыми крошками.

Семгу можно заменить другой слабосоленой красной рыбой.

Салат с кукурузой без яиц


Кукурузные зернышки придадут блюду дополнительную нарядность. Как делать салат «Мимоза» с консервой «Кукуруза»?

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • две морковки;
  • майонез;
  • по банке кукурузы и рыбных консервов в собственном соку;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковку отварить, почистить и натереть на большой терке.
  2. Размять освобожденное от сока содержимое рыбных консервов и выложить в салатник.
  3. Сверху накрыть тертым луком, предварительно ошпаренным кипятком.
  4. Уложить слой картофеля, моркови, заправить майонезом.

Украшается салат зеленью и зернышками кукурузы.

Салат с креветками


У блюда необычный изысканный вкус, который порадует даже пресытившихся гурманов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Белки отдельно от желтков измельчить с помощью мелкой терки.
  2. То же самое сделать с пармезаном и маслом (их нужно предварительно охладить).
  3. Кружочки лимона освободить от цедры и пленочек, получив цитрусовые треугольники.
  4. Луковицу без кожуры натереть и обдать кипятком. Воду сцедить.
  5. Выложить компоненты солями в следующем порядке: яичные белки - креветки (целыми тушками) - лук - цитрусовые треугольники - пармезан - масло.

Майонезные слои нужны лишь после лимона и масла. Украшают блюдо традиционно - измельченными желтками.

Мясная «Мимоза»


Если среди ваших близких кто-то не любит или не переносит рыбу, существует рецепт приготовления салата «Мимоза» с мясом. Лучше использовать курятину или индюшатину - они нежнее.

В этом салате майонезом промазывают не каждый слой!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть картофель и морковь. Картошку выложить на блюдо и смазать майонезом.
  2. Следующий слой - измельченное отварное мясо.
  3. Мелко порезать огурцы и смазать майонезом.
  4. На огурчики высыпать шампиньоны, пережаренные с лучком.
  5. Грибы накрыть тертой морковкой.
  6. После слоя майонеза идет тертый белок.

Сверху салат также покрывается майонезом и посыпается размельченным желтком.

«Мимозу» даже по оригинальным рецептам приготовить нетрудно. Это может сделать даже никогда не подходивший к плите джентльмен. И презентовать любимой на 8 марта вместе с букетиком мимоз вкусное одноименное блюдо.

Говоря о традиционных для российских праздничных столов салатах, наряду с Оливье и Сельдью под шубой нельзя не упомянуть и салат Мимоза . Очень простой, быстрый и при этом отличающийся великолепным, насыщенным вкусом салат радует нас и в праздники, и в Дни рождения, неизменно оставаясь одним из самых любимых и популярных российских салатов.

Основными ингредиентами салата Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т.д. Поскольку салат этот относительно молодой, по сей день разнообразные его вариации придумываются и изобретаются. Сегодня известны способы приготовления мимозы не только из рыбных консервов, но и из копченой (горячего копчения, например, горбуша, треска, скумбрия), отварной рыбы, главное чтобы она была нежной, не слишком жирной или соленой. Если говорить об остальных основных ингредиентах, то лук должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается (хорошее решение – использовать только его белую часть), прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим для Мимозы вкусом. Определяющими факторами вкуса в этом салате являются майонез и яйца, а точнее их качество. Майонез должен быть жирным – легкие варианты исказят вкус салата, а у яиц должны быть как можно более яркие желтки.

Самым спорным ингредиентом этого салата является сливочное масло – его использование считается традиционным правилом хорошей Мимозы, однако далеко не все с таким правилом согласны. Дело в том, что замороженное тертое масло, включенное в салат средним слоем, существенно повышает жирность, калорийность салата, а не только его сливочность. И этот вопрос, если хочется большей сливочности, решается так: взять ½ стакана сливок, взбить и добавить в майонез, подсолить и поперчить эту смесь.

В рецепте могут использоваться самые разнообразные ингредиенты, вплоть до крабовых палочек и риса – но все это лишь вариации традиционной Мимозы. Давайте посмотрим, как же делается классическая мимоза.

Классический рецепт салата Мимоза


Понадобится: 225 г рыбной консервы (лосось, сайра, горбуша или нерка), 250 г майонеза, по 3 моркови, яйца, картофеля, 1 пучок зеленого лука, соль.

Сделать классическую Мимозу легко и просто: отварить в мундире картофель, сварить яйца и морковь, выкладывать ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом (рыба, размятая вилкой, картофель на крупной терке, подсолить, морковь на крупной терке, подсолить, белки на крупной терке, желтки на крупной терке, рубленая зелень). Обязательное правило – дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение минимум 2-3 часов.

Среди интересных рецептов Мимозы – варианты с рисом, с сыром, с крабовыми палочками, а также с яблоком.

Рецепт Мимозы с рисом и сыром


Понадобится: 200 г сыра твердого, 6 вареных яиц, 4 отварных моркови, 2 луковицы, 1-2 банки горбуши/сардин/тунца, ½ стакана риса, майонез.

Рис до готовности отварить, на мелкой терке потереть сыр, отделить вареные белки от желтков, смешать с сыром потертые также на мелкой терке белки. Размять рыбу вилкой, кубиками нарезать и ошпарить лук. Выложить салат слоями, каждый смазывая майонезом: рис, сыр с белками, рыба, лук, морковь, желтки. Перед подачей сырно-рисовую Мимозу как следует охладить.

Мимозу с сыром можно приготовить и без риса.

Рецепт Мимозы с сыром


Понадобится: 400 г майонеза, 200 г сыра, 3 яйца вареных, 2-3 вареных картофеля, 2 отварных моркови, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица.

Сыр добавляет классическому салату Мимоза нежность и очень интересные нотки. Салат выкладывается слоями (после каждого – майонез) в такой последовательности: ½ картофеля на крупной терке, размятая вилкой рыба, лук, морковь, оставшийся картофель, белки на крупной терке, сыр, желтки. Перед подачей выдержать салат в холодильнике 6-8 часов.

Очень вкусна и необычна Мимоза с яблоком, которую можно приготовить с майонезом и сметаной.

Рецепт Мимозы с яблоком и сметаной


Понадобится: 2 вареных яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, ½ зеленого яблока, майонез и сметана.

Выложить первым слоем размятую рыбу, смазать майонезом, выложить нарезанный мелко лук, затем тертое на крупной терке яблоко, майонез, тертые на крупной терке яйца, сметана. Вот такая необычная Мимоза понравится всем любителям яблочек в салатах.

Можно приготовить Мимозу с яблоком и с крабовыми палочками.

Рецепт Мимозы с крабовыми палочками и яблоком


Понадобится: 200 г крабовых палочек, по 100 г сливочного масла и сыра, 4 вареных яйца, по 1 яблоку и луковице, майонез.

Для этого варианта Мимозы лук нужно мелко нарезать, а затем залить холодной водой и на полчаса оставить. Слои салата: тертые белки, тертый сыр, сливочное масло на крупной терке, лук, треть майонеза, крабовые палочки, яблоко на крупной терке, майонез, желтки.

Если же вы все-таки решите не уходить далеко от классики и готовить Мимозу только с рыбой, то использовать можно разные консервы: лосося, горбушу в собственном соку, тунца, сайру, треску или красную рыбу горячего копчения – выбирайте любимую рыбку и не ошибетесь со вкусом. Что же касается подачи – этот красивый слоеный салат чаще всего подают в прозрачном салатнике или порционно также в прозрачных салатниках, однако и в непрозрачной посуде Мимозу подать вполне можно – тогда ее состав будет сюрпризом для собравшихся за столом.
Рецепт салата Мимоза очень простой, готовьте этот изумительный салат вместе с нами.