Рецепт зеленых помидор по-грузински – прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком. Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму. Нам уже известны и другие грузинские рецепты, например, была придумана кавказскими народами, а сейчас любима во всех российских семьях.

Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински. На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса.

Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку.

Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения.

Пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом.


Помидоры зеленые соленые по-грузински

Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.

Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.


В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.

Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.

Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.


Закуска помидоры зеленые по-грузински

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий. Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.

Если взять восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять 700 г перца острого, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.


Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку. Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея.

Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта. На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную. Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам. На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола. Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой.

На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась. И теперь готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом.


Зеленые маринованные помидоры по-грузински

Чтобы приготовить зеленые маринованные помидоры по-грузински с перцем, вам надо взять кило зеленых плодов, пол кило репчатого лука, зелень укропа, три болгарских перца, черный молотый перец, ложечку сахара и ложечку соли, половину стакана растительного масла.

Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу.


Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты, раствор довести до кипения.

Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.

Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные готовится так: 650 г помидор, 200 г перца и 150 г репчатого лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка масла подсолнечного, ложечка соли и ложечка уксусной эссенции.

Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками. Лук очистить и порезать кольцами.

Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится. В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу.


Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. можно хранить и без стерилизации.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные

Зеленые помидоры по-грузински острые требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным. Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.


Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.

Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам.


Зеленые помидоры по-грузински острые

Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса.

Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать зеленые помидоры мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком.

Помидоры тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки. Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки.


Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды.

Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.


В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е. в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея. Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.

Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком. Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков. А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.

Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.

Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.

А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.

Выбор и подготовка томатов

  • помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
  • небольшого размера и примерно одинаковой формы;
  • на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
  • в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.

Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.

Рецепты засолки помидор по-грузински

К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.

В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.

Фаршированные томаты

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • перчик (острый) – 1 стручок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перчик (болгарский) 2 плода;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 30 грамм;
  • сахарок – 15 грамм;
  • водичка – 0,5 литра;
  • зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.

Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.

Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.

Квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.


Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидорчики – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • соль – 45 миллиграмм;
  • сахарок – 30 миллиграмм;
  • лавр – по вкусу;
  • укропчик – 1 пучок;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.

Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.

Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.

С орехами

Ингредиенты:

  • помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
  • орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (винного типа) – согласно вкусу;
  • перчик – 1 стручок;
  • кинза (семенами) – 15 грамм;
  • экстра соль не йодированная – согласно вкусу.

Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Острая закуска с пепперони

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
  • чесночная головка;
  • перчик (пепперони)– 9 штук;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.


Томаты в аджике

Ингредиенты:

  • помидорчики (сливки или черри);
  • аджика;
  • укропчик и петрушка;
  • вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
  • чесночок;
  • соль – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена. Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять. Стеклянные емкости укупорить крышечками.

Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 штуки;
  • чесночок – 2 зубца;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перчик (душистый) – 5 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укропчик, петрушка, сельдерей;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.

Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.

Малосольные помидоры

Ингредиенты

  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • чесночная головка;
  • кинза;
  • перчик (горошком) – 50 грамм;
  • соль, сахарок – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.

Отобрать красивые помидоры примерно одинакового размера, без признаков гниения и помятости. Тщательно помыть. Аккуратно вырезать «пятачок», которым плод крепился к стеблю.

Каждый помидор разрезать крест-накрест, дорезая не до конца. То есть томат должен «раскрываться» при небольшом надавливании пальцами, но при этом не распадаться на отдельные дольки. Можно разрезать не на 4, а на 2 части, как больше нравится.


Каждый разрезанный плод хорошо посолить внутри. Важно использовать соль среднего помола, мелкая — сделает закуску слишком соленой (она чрезмерно просолит внешние слои, а до серединки может и не добраться).


Сложить посоленные помидоры в большую миску и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы овощ пустил сок под воздействием соли.


Тем временем приготовить начинку. Она состоит из большого количества зелени и острых специй – в лучших традициях грузинской кухни.


Петрушку, кинзу и укроп замочить в холодной воде на 15 минут, обсушить и мелко нарезать. Черешки сельдерея порезать максимально мелкими квадратиками. Вместо стеблей можно использовать зелень. У стручков перца удалить семена и перепонки, измельчить ножом.


Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке либо порубить ножом.

После нарезки острого перца обязательно помыть руки, доску и нож. В процессе нарезания не прикасаться к лицу, особенно к глазам.



Сложить все измельченные ингредиенты начинки в большую миску. Перемешать руками.


Начинить помидоры ароматной зеленью, немного придавливая начинку, чтобы больше поместилось.


Сложить помидоры в большую емкость, накрыть плоской тарелкой и установить сверху гнет. Убрать закуску в холодильник на 7-10 дней для маринования. За этот период желательно несколько раз поменять местами нижние томаты с верхними, чтобы просаливание было максимально равномерным. В этом рецепте не используется дополнительная жидкость: помидоры выделяют достаточно сока под воздействием специй и соли – он и будет маринадом.


Подавать в качестве холодной закуски. Помидоры, маринованные по-грузински, получаются очень ароматными, пикантными, аппетитными, остренькими.


Приятного аппетита!


Овощи

Описание

Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.

Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов. Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена. Она имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда. Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.

Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке. Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными. Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании. Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки , которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления маринованных помидоров по-грузински. Отмерьте указанное в рецепте количество соли, сахарного песка, укуса и воды. Промойте перец и зелень петрушки, а также перец горошком и сухой укроп. Болгарский салатный перец разрежьте на три-четыре части вдоль, выбросьте семена и оботрите дольки бумажными салфетками. Очистите чеснок, предварительно замочив его целиком в холодной воде на десять-пятнадцать минут для облегчения процесса очистки. Морковь промойте в теплой воде, используя жесткую щетку, очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной по несколько миллиметров. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую баночку и крышку к ней, а затем прополощите их в проточной воде. Банку простерилизуйте на пару на протяжении пяти минут, а крышку проварите в кипятке две минуты. Перед погружением в кипяток обязательно выньте из крышки резиновое кольцо, которое играет роль уплотнителя, иначе оно загрубеет при нагревании и потеряет свою эластичность. После стерилизации просушите предметы, а затем банку накройте крышкой и приступайте к основному процессу приготовления.

    Для приготовления по предложенному рецепту маринованных помидоров по-грузински отберите для заготовки самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Хорошенько промойте их. Для этого все томаты погрузите в глубокую миску с тёплой водой и хорошенько обтирайте руками, а также попутно удаляйте плодоножки. Каждый помидор наколите у основания зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожуры на всех последующих стадиях приготовления. Не забывайте отбрасывать плоды, имеющие пятна и примятости, потому что такие продукты для консервирования использовать нельзя во избежание порчи продукта при хранении. Соблюдение этого простого правила позволит вам всегда получать на своем столе только самые качественные и вкусные заготовки.

    Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами так, как показано на фото. Для того чтобы не плакать при нарезке от попадания в глаза едких пряных эфиров, возьмите себе на вооружение маленькую хитрость, которая поможет вам избежать этой неприятности: опустите луковку после очистки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. За это время вода окрасится выходящим луковым соком, а сама луковица станет безопасной для глаз .

    На дно подготовленной банки уложите пучок петрушки, пластинки чеснока, сушеный укроп и кусочки моркови.

    Поверх ароматной подушки плотно уложите помидоры, чередуя их с кусочками болгарского перца и колечками лука. У вас получится такая же красивая на вид баночка, как на фото.

    Вскипятите произвольное количество воды, а затем залейте ее в нужном объеме в банку с помидорами Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Излишек кипяченой воды вылейте .

    После этого воду слейте. Воспользуйтесь специальным и очень удобным приспособлением для слива – крышкой с множеством отверстий и направляющим поток жидкости желобком. Вы увидите, что вода слегка поменяла цвет, но при этом вобрала в себя аромат томатов и насытилась ароматами пряностей. В слитую воду добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько размешайте сыпучие компоненты до растворения и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите рассол до кипения на среднем по силе огне, но сильного бурления жидкости не допускайте, иначе рассол может помутнеть. Проварите рассол на протяжении двух минут и снимите его с огня.

    Тем временем в банку с помидорами влейте отмеренное ранее количество уксуса. Используйте уксус такой концентрации, как на фото .

    Горячим маринадом залейте помидоры в банке, а после этого закатайте крышку. Проверьте баночку на герметичность закатки, прокатив ее, уложенную на бок, по чистому и сухому столу. Если на поверхности стола не появились капельки маринада, то смело переворачивайте банку вверх дном и укутывайте помидоры шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте маринованные помидоры по-грузински в таком положении до полного остывания, а после этого храните на протяжении календарного года (как и все другие домашние консервы подобного способа заготовки) с момента приготовления.

    Помещение для хранения выбирайте умеренно холодное и темное, с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью. Подавайте такие помидорчики к столу охлажденными, а откупоренную банку храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, не более трех дней. Хотя проверено, что литровая баночка помидоров по-грузински съедается буквально за один день, причем ни морковки, ни лука, ни рассола тоже не остается.

    Приятного аппетита!