корейские овощи порадуют рецепторы и скрасят ощущение обделенности. В 100 граммах готового блюда не более 80 ккал и много клетчатки. Кстати, сопровождая мясо, рыбу и птицу, любые блюда с маринованной ноткой помогают пищеварению.

И пускай уксусу не взобраться на вершину хит-парада полезностей, но в золотой середине здорового питания трезвое место ему найдется, особенно, если вы используете натуральный яблочный образец.

Приготовление капусты по-корейски в первом рецепте потребует горячего маринада и элементарной нарезки квадратиками. Представьте, даже без шинковки! Минутное дело. Маринуется красавица под гнетом - всего 14-15 часов. Быстрая история с обалденным вкусом в домашних условиях - пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Маринуем капусту в рассоле за 14 часов под гнетом

Основные ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Морковь - 3-4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 2 головки среднего размера

Для рассола:

  • Вода питьевая - 1 л
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Соль (крупный помол, без добавок) - 3 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) - 1 стакан
  • Уксус (9%, столовый) - 1 стакан
  • Красный перец молотый - 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка (необязательно)
  • Кориандр (семена, растолочь в ступке) - 1 ч. ложка (необязательно)

Важные замечания:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Уксус можно использовать яблочный. Возможно, будет чуть меньше кислинки.
  • Аппетитное дополнение - любая зелень: ½ пучка петрушки/укропа, тонко порубить.
  • Специи, которые можно добавить на указанное количество овощей: 3-4 лавровых листа, 7-8 шт. гвоздики, 0,5-1 ч. ложки куркумы.
  • Используем эмалированную посуду или нержавейку.
  • Если нужно меньше салата, просто уменьшаем в 2 раза все ингредиенты.
  • Такая капуста хранится в холодильнике около месяца. Очень удобно!

Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях.

Режем капусту квадратиками. Сначала кочан пополам и переворачиваем срезом к доске. Нарезаем каждую половину вдоль с шагом 2,5-4 см. Затем так же поперек. Квадратики разбираем руками по одному.

Смотрите на фото ниже: очень быстрая и простая процедура.

Чеснок чистим и режем тонкими пластинами (поперек зубчика).

Для моркови нужен инструмент: терка с насадкой для соломки типа «бернер» или классика для корейской моркови. Трем морковь, укладывая срез наискосок к лезвиям, чтобы соломка получилась подлиннее.


Смешиваем нарезку чеснока и моркови.

Все ингредиенты укладываем в большую кастрюлю - слоями. Первый слой морковь с чесноком, затем капуста, и снова морковь с чесноком. Сделаем 2-3 повтора, закончив капустным слоем.


Для рассола нагреваем воду до кипения и засыпаем в нее сахар и соль. Размешиваем.

Порциями доливаем уксус, вливаем масло и засыпаем красный перец и другие специи, какие используем.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем рассол с огня и заливаем овощи в кастрюле, двигаясь по кругу для равномерного распределения.


Ставим нарезку под гнет. Это может быть тарелочка подходящего диаметра и пластиковая бутыль с водой (3-5 литров). Даем промариноваться в прохладном месте 14-15 часов.



После маринования снимаем гнет и перемешиваем овощи.


Пикантная капуста по-корейски готова. Охлаждаем перед подачей на стол.


Практичные идеи на любой сезон.

  • Можно добавить болгарский перец, 2-3 шт. среднего размера на указанное количество овощей.

Режем перец тонкими полосками - около 0,5 см шириной. Неважно, вдоль или поперек, дело вкуса. Нам привычнее разрезать овощ пополам, удалить семена и плодоножку, вырезать белые перепонки и нашинковать полосы вдоль половинок. Вы можете порезать поперек, тогда полосы получатся короче.

  • В таком же рассоле можно замариновать цветную и красную капусту.

С раскаленным маслом как для корейской моркови

Принцип классический, а вкус аутентичный. Нотки кориандра и жареного лука, острота и яркий хруст в нарезке квадратиками, солнечная морковная соломка и любопытное приготовление с заливкой горячего масла на специи.

Нам нужны:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Морковь - 0,25 кг
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • Уксус (яблочный или бальзамический) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки без горки
  • Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки
  • Перец черный молотый - ½ ч. ложки
  • Кориандр (семена, толченые) - 1,5 ч. ложки

Как готовим.

Овощи измельчаются так же, как в рецепте выше. Капуста обминается с солью.

Лук обжаривается в масле и удаляется. Раскаленным маслом заливается овощная нарезка со специями.

Смотрите видео - понятное, краткое, в крупных планах.

Надеемся, один из вариантов приглянулся вам всерьез. Быстрая капуста по-корейски - такой же выгодный рецепт в домашних условиях, как и все корейские салатики. Возни практически нет, а ощущение ресторана на дому на все 100%.

Желаем вдохновения и до встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»!.

Спасибо за статью (16)

Практически все продукты, необходимые для приготовления, не относятся к экзотическим. В этих рецептах нет даже традиционного соевого соуса, а кунжут вовсе необязателен, его можно добавлять по желанию. Закуска приобретает привкус популярных салатов за счет специй.

Как и любое блюдо восточной кухни, почти все виды капусты по-корейски включают в себя чеснок. При солении или квашении, в процессе лактоферментации, он даст очень своеобразный запах, поэтому заранее озаботьтесь размещением готового блюда в герметичных баночках объёмом 0,25-0,5 л. Так удобнее открывать и сразу съедать порцию, а холодильник потом не придётся отмывать и долго проветривать.

Белокочанная капуста по-корейски быстрым способом

В этом блюде используется маринад. Но пусть вас это не смущает: 9% столовый уксус можно заменить яблочным, что мы и сделаем. Вкус получится мягче, а аромат тоньше.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь среднего размера – 3-4 шт.;
  • головки чеснока – 2 шт.

Готовим рассол:

  • вода – 1 л;
  • сахар — 2/3 стак.;
  • соль каменная крупная — 3 ст. л. (без горки);
  • рафинированное растительное масло - 1 стак.;
  • яблочный уксус пищевой – 1 стак.;
  • перец красный и черный молотый - по 1 ч. л.;
  • семена кориандра (кинзы), растолчённые в ступке - 1 ч. л. (необязательно).

Процесс приготовления:

  1. Сделать нарезку квадратами (с кочерыжкой): кочан разрубить пополам, перевернуть срезом к доске, затем каждую половинку нарезать шагом 2,5-3 см. Потом так же – поперёк, и разобрать на квадраты вручную.
  2. Очистить и нашинковать тонкими пластинами чеснок.
  3. Натереть морковь «соломкой» (специальная тёрка для салатов по-корейски или «бернер»).
  4. Равномерно смешать подготовленные овощные нарезки.
  5. Уложить все ингредиенты в большую кастрюлю из стекла или нержавейки слоями, чередуя многократно белокочанку со смесью морковь-чеснок. Закончить всё слоем капусты.
  6. В кипящую воду ввести все компоненты рассола: соль, сахар, уксус, масло, перцы, кориандр. Довести снова до кипения, помешивая.
  7. Вылить горячий рассол в капусту, делая это по спирали для ровного прогрева.
  8. Поставить гнёт, в качестве которого удобно использовать максимально плоскую тарелку размером с верхний диаметр кастрюли (с минимальным зазором между ней и стенками). Грузом можно использовать пластиковую бутыль на 4-5 литров, заполненную водой.
  9. Поставить в прохладное место на сутки.
  10. После снятия гнёта перемешать. Перед подачей на стол охладить в герметичной банке в холодильнике.

Быстрая капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной.

Кимчи с пекинской капустой

Единого рецепта кимчи нет. Даже в Корее у разных хозяек есть свои «фишки» в приготовлении, которые вполне могут быть и фамильным секретом, и предметом гордости именно этого семейного клана! Поэтому в предложенном рецепте есть всё перечисленное для аутентичного корейского состава – но и без излишних изысков вроде рыбного соуса, который вполне заменит проложенные между листьев кимчи тонкие пластинки рыбы лососевых пород. Например, солёной горбуши или сёмги, которую мы не советуем исключать из рецепта сахалинских натурализовавшихся корейцев.


Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 средних вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный чеснок зубками – 1 стак.;
  • корень имбиря среднего размера – 1 шт.;
  • рисовая мука – ½ стакана;
  • перец красный чили в хлопьях (сушёный) – ¼ стак.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода;
  • солёный лосось.

На заметку

В этом рецепте приведены красный чили и болгарский перец. Вместе они составляют равноценную замену настоящему корейскому красному перцу, который не такой острый, как чили.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовят кимчи несколько дней. Сначала варят тузлук – очень солёную воду, в 3 литрах которой растворено 700 граммов соли
  2. Вилки режут пополам вдоль, а потом ещё каждую половинку надрезают до кочерыжки.
  3. Половинки капусты топят в тузлуке, сверху кладут гнёт. Нужно проследить, чтобы жидкость полностью покрыла листья, иначе появится неприятный гнилостный привкус. Просолить 3 суток.
  4. Тщательно выжать пекинку, буквально выкручивая её.
  5. Лук, имбирь, чеснок измельчить в блендере в кашу.
  6. Морковь нарезать тонкой соломкой или прокрутить в «зерно» на мясорубке.
  7. Для обеспечения полужидкой консистенции заправки сварить из полстакана рисовой муки и 3 стаканов воды кисель. Чтобы в киселе не было комочков, муку разбалтывают в воде и нагревают до кипения, непрерывно помешивая. В остывшую массу вводят кашу из чеснока, лука, имбиря, потом добавляют морковь. Высыпают перец, добавляют по 1 полной с верхом столовой ложки соли и сахара.
  8. Смазать этой заправкой каждый лист с обеих сторон, «распушив» половинки вилков.
  9. Капусту сложить в герметичные банки (помним о запахе), проложив между листами тонкие «лепестки» лосося, и на сутки оставить в холодильнике. Перед подачей на стол порезать на порции.

Рецепт закуски по-корейски с морковью, известной под названием капуста кимчи, готовится быстро и в домашних условиях долго не хранится. В состав ингредиентов входит рыба - продукт скоропортящийся.

Интересно

Пищевая ценность на 100 граммов всего 19 кКал, хотя для диетического питания при похудении блюдо вряд ли подойдет, так как возбуждает аппетит.

Капуста по-корейски на зиму

Этот вариант со свеклой позволяет в домашних условиях сделать очень вкусную маринованную закуску, которая будет кстати и в повседневном меню, и в праздничном. Внешне блюдо очень похоже на , но после пробы разница ощущается.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок (2-2,5 кг);
  • свекла – 1 шт.;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное - 0,5 стак.;
  • уксус 9% — 1/2 стак.;
  • соль — 1 ст. л. (с верхом);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту квадратами от 2,5 × 2,5 см до 4 × 4 см.
  2. Морковь нарезать мелкой соломкой. Таким же способом нашинковать бордовую свеклу (или натереть). Чеснок начистить и порубить на тонкие пластинки. Смешать все с капустой.
  3. В кастрюлю с водой ввести соль, сахар, специи, добавить приготовленное растительное масло. Вскипятить рассол, залить овощи.
  4. Накрыть плоской тарелкой, обязательно выпустив из-под неё воздух. Поставить сверху гнёт на 3-5 кг, оставить на сутки.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом. Закрыть ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Хранится капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях со свеклой, до 3 месяцев в холодильнике: по этому рецепту она быстро готовится, а крепкий маринад предохраняет овощи от порчи.

К культуре страны можно приобщиться через её кухню. Поэтому пробуйте готовить по-корейски капусту, морковь, свеклу и другие овощи, ведь рецепты приготовления в домашних условиях совсем несложные. Освоив национальную кухню, вы тем самым пробудите и свой дальнейший интерес к этой стране.

3-4 порции

20 минут

52 ккал

5 /5 (1 )

Удивительно, как быстро и основательно вошли овощи по-корейски в наше меню. Один такой салатик превращает ужин из жареной картошки в царское пиршество. Чтобы любовь к заморским кушаньям не била по кошельку, научимся готовить их самостоятельно. Начнем с капусты, с тех ее видов, которые вы с легкостью можете купить в ближайшем магазине: белокочанной, пекинской и цветной.

Классический рецепт капусты по-корейски

Кухонные принадлежности: 2 миски, терка для корейской моркови, мелкая терка или чесночный пресс, сковорода, эмалированная кастрюля на 2-2,5 л, плоская тарелка, гнет.

Ингредиенты

  • Правильный капустный вилок должен быть тяжелым и упругим, при надавливании издавать хруст. Верхние листья должны быть зелеными, внутренние – кремово-белыми. Осмотрите его внимательно на наличие каких-либо пятен. Они свидетельствуют о болезни и могут быть не только снаружи но и внутри кочана.
  • Морковь выбираем длинную и упругую: вялый корнеплод будет сложно натереть на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 1,5-1,7 кг капусты крупными кусками размером 2-3 см.

  2. Перекладываем нарезанную капусту в глубокую миску, посыпаем 30 г соли, 15 г сахара и, перемешивая, хорошенько обминаем, чтобы она пустила сок.

  3. Моем и чистим 200 г моркови. Натираем ее длинной соломкой на терке для корейской моркови и складываем в другую миску.

  4. В миску с морковью натираем на мелкой терке 3-4 зубка чеснока.

  5. Наливаем в сковороду 60-70 мл подсолнечного масла и раскаляем его вплоть до появления легкого дымка. Высыпаем в масло 4-5 г сушеного молотого кориандра, по 2-3 г красного перца и тмина, 5-6 горошин душистого перца. Перемешиваем в течение 30 секунд, помогая специям раскрыться.

  6. Наливаем горячее душистое масло в миску с морковью и тщательно перемешиваем.

  7. Соединяем морковь с капустой. Наливаем 30 мл уксуса и перемешиваем.

  8. Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю.

  9. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем гнет.

  10. Выдерживаем ее до готовности при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Видеорецепт приготовления классической капусты по-корейски в домашних условиях

Посмотрев этот видеоролик, вы можете поприсутствовать при мариновании капусты по-корейски и оценить все преимущества рецепта быстрого приготовления.

  • Для маринования и дальнейшего хранения капусты нужно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Эмалированную посуду нужно внимательно осмотреть и, если обнаружатся сколы эмали на внутренней поверхности, ее лучше не использовать. Можно замариновать капусту в емкости из пищевого пластика, а после приготовления переложить в стеклянную банку.

Алюминий и нержавейка не годятся для этой цели, так как, вступая в реакцию с уксусом, создадут вредные для организма соединения.

  • Хранить корейские закуски нужно в холоде и съесть на протяжении 2 недель.
  • Количество чеснока перца и других специй в рецепте можете изменить по своему вкусу.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Калорийность – 14 ккал.
Время приготовления – 45 мин.
Кухонные принадлежности: эмалированная кастрюля на 3-4 л, чесночный пресс, мясорубка, плоская тарелка, гнет, резиновые перчатки.

Ингредиенты

  • Главный критерий выбора пекинской капусты – ее свежесть, поэтому кочаны с вялыми и пожухлыми листьями покупать не стоит. Выбирайте экземпляры среднего размера и, чем светлее будет их цвет, тем сочнее будут листья.
  • Перцы, болгарский и острый, выбирайте красного цвета, чтобы кимчи получилась яркой.

Пошаговое приготовление

  1. Кочаны пекинской капусты (2 кг) разрезаем вдоль пополам или на 4 части, после чего укладываем плотно в кастрюлю.

  2. В 1,5 л холодной воды растворяем 45 г соли.

  3. Заливаем уложенную в кастрюлю капусту солевым раствором.

  4. Придавливаем капусту плоской тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 2 суток.

  5. Готовим острую корейскую приправу канкочи. Прокручиваем на мясорубке 150 г болгарского перца, 100 г острого перца с семечками.

  6. Головку чеснока чистим и пропускаем через чесночный пресс.

  7. Добавляем 20 г соли, 4-5 г кориандра и перемешиваем.

  8. Вынимаем капусту в отдельную емкость. Рассол выливаем: он нам не понадобится.

  9. Не нарушая целостность капустных полуголовок, промазываем каждый лист приправой канкочи и укладываем в освобожденную от рассола кастрюлю.

    Для этой операции нужно надеть резиновые перчатки: канкочи очень острая.



  10. Придавливаем руками, чтобы капуста уплотнилась.

  11. Кладем плоскую тарелку и водружаем гнет. Убираем в холодное место, и через 2 дня кимчи готова.

  12. Можно доставать ее из душистого рассола «кимчи мури» и подавать на стол.

Видеорецепт приготовленя пекинской капусты по-корейски

Посмотрев этот видеоролик, вы можете убедиться, что приготовление кимчи (чимчи) по-корейски, по данному рецепту из пекинской капусты не требует много времени и грандиозных усилий.

С чем и как едят кимчи

В Корее кимчи является обязательным ежедневным блюдом. Ее подают к рису, лапше, блюдам из мяса. Можно добавить такую капусту в гамбургер или хот дог. Она внесет пикантную нотку в начинку для пиццы. Кимчи добавляют в рагу и тушат с кусочками мяса.

Перед подачей на стол кимчи нужно промыть в воде, освободив от излишков острого перца, нарезать соломкой и полить растительным маслом.

Рецепт цветной капусты по-корейски

Калорийность – 58 ккал.
Время приготовления – 30 мин.
Кухонные принадлежности: терка для корейской моркови, 2 кастрюли, емкость для маринования.

Ингредиенты

Головка цветной капусты должна быть свежей, без механических повреждений и темных пятен. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Знаете ли вы? Цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию белка в 1,5-2 раза, в 2-3 раза по количеству витамина С. В ее состав входит уникальное вещество индол-3-карбинол, которое предотвращает развитие опухолей, выводит холестерин, является мощнейшим антиоксидантом и замедляет процессы старения.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем на соцветия 1 кг цветной капусты.

  2. На терке для корейской моркови натираем 200 г моркови.

  3. Крупными кусочками нарезаем 5 зубков чеснока.

  4. В кастрюлю с кипящими 1,5-2 л воды опускаем соцветия капусты и провариваем в течение 5 минут после возобновления кипения.

  5. Варим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения. Насыпаем 200 г сахара и 30 г соли.

  6. Наливаем 50 мл растительного масла, размешиваем и доводим до кипения.

  7. Варим минуты 2-3, чтобы все ингредиенты растворились, добавляем 100 мл уксуса и убираем с огня.

  8. Сваренную до полуготовности цветную капусту выкладываем в посуду для маринования.

  9. Добавляем в капусту чеснок и 10 г приправы для моркови по-корейски.

  10. Выкладываем тертую морковь и заливаем горячим маринадом.

  11. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в тепле.

  12. Через 5-6 часов капуста готова.

Видеорецепт приготовления цветной капусты по-корейски

В этом видеоролике вы можете увидеть еще один отличный способ, как просто готовится цветная капуста по-корейски быстрого приготовления, и смело браться за рецепт этой вкусной закуски. В частности, в этом рецепте не обязательно готовить маринад. Возможно, такой вариант тоже вас заинтересует.

thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль - по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь - кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.


thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.


chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль - по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.


natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных .

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл ;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.


cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.


thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное - выбрать ароматный и вкусный .

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и , пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.


centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха - асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.


thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.


jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.


thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.