Этот салат часто сравнивают с «Оливье», но такая аналогия не совсем верна: «Боярский» более интересен и по составу, и по вкусу. В целом, вариантов приготовления этого блюда очень много. В него кладут и ветчину, и грибы, и язык, и рыбу, и многие другие ингредиенты.
Но даже один из самых простых рецептов – с горошком и курятиной, – получается очень вкусным и сытным. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в его состав входят грецкие орехи. Заправляют салат майонезом, но можно заменить его сметаной или смешать их в равных пропорциях.
ИнгредиентыРецепт салата «Боярский»
Филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Варите до готовности, а после – выньте из бульона, дайте остыть и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу. Орехи истолките до крупных крошек и всыпьте в миску с мясом. Масло (его следует заранее заморозить) натрите на крупной терке.
Добавьте к мясу и орехам, перемешайте. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Подготовьте овощи: картофель тщательно вымойте, отварите в мундире, выньте и дайте полностью остыть. Очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и помидоры вымойте и обсушите, нарежьте кубиками.
Сложите помидоры и огурцы в салатник, добавьте к ним горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг и дайте жидкости стечь). К овощам добавьте смесь мяса, орехов и масла. Тщательно перемешайте. Заправьте майонезом, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив зеленью.
Человечество измыслило великое множество самых разнообразных салатов. Отдельное место в этом семействе блюд занимают салаты с по-настоящему аристократическими названиями: «Граф», «Графиня», «Лорд», «Герцог», «Маркиз», «Барон» и другие. Сегодня предлагаем узнать, что из себя представляет салат «Боярский». Услышав название этого блюда, многие представляют себе роскошное кушанье из редких и дорогих продуктов. Вполне вероятно, что пару веков назад так и было, однако сегодня подобный салат можно приготовить несколькими различными способами, используя при этом самые обыкновенные продукты, не являющиеся деликатесами.
Салат «Боярский» с бужениной: рецепт приготовления
Этот вкусный и является очень простым и быстрым в приготовлении: на всё про всё вы потратите не более 20 минут. Итак, для боярской трапезы нам потребуются следующие продукты:
- 300 граммов буженины;
- половина баночки консервированных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 70-100 граммов сыра;
- 3 яйца;
- майонез;
- очищенные грецкие орехи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Не очень мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с шампиньонами с небольшим количеством Буженину нарезаем кубиками и смешиваем с обжаренным луком и грибочками. Отваренные также нарезаем кубиками и добавляем к салату. Туда же высыпаем мелко натертый сыр и измельченные орехи. Заправляем салат майонезом и подаем на стол. В качестве украшения можно добавить веточку зелени.
Салат «Боярский» слоями с картофелем и ветчиной: рецепт приготовления
Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- большой свежий огурец;
- 4 вареных яйца;
- банку маринованных грибов;
- 150 граммов ветчины и столько же карбонада;
- 1 луковицу;
- зелень;
- майонез;
- масло для жарки.
Огурцы, грибочки, картофель, карбонад и ветчину нарезаем соломкой. Картошку обжариваем в большом количестве масла, чтобы получилось подобие картофеля-фри. Лук нарезаем тонкими полукольцами, яйца натираем на крупной терке, а зелень мелко рубим. Все ингредиенты укладываются в салатницу слоями: сначала ветчина, затем лук, грибочки, карбонад, и наконец яйца и огурец. Каждый слой необходимо промазывать майонезом, а сверху добавить жареный украшаем зеленью и подаем на стол. Очень вкусное и сытное блюдо готово!
Салат «Боярский» с курицей, орехами и овощами: рецепт приготовления
В качестве ингредиентов для приготовления этой разновидности салата нам потребуются:
- 1 куриный окорочок;
- банка консервированного горошка;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 помидора;
- 5 картофелин;
- огурец;
- 7 столовых ложек майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.
Куриный окорочок необходимо предварительно отварить, а картошку сварить «в мундире». Картофель очищаем от кожуры, а мясо отделяем от костей. Курицу мелко нарезаем и добавляем к ней измельченные орехи, натертое на крупной терке масло, перец и соль. Всё смешиваем и убираем в холодильник.
Моем овощи. Огурец нарезаем мелкой соломкой, а помидор и кубиками. Добавляем горошек и перемешиваем. Достаем из холодильника и смешиваем с овощами. Заправляем салат майонезом и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Чтобы встретиться за праздничным столом с близкими, поводов всегда хватает, а вот на приготовление кулинарных изысков время найдется не у каждой хозяйки. Хорошо, что есть масса простых и легких закусок, в состав которых не входят дорогие ингредиенты. К числу таких блюд относится и салат со звучным названием Боярский.
Как приготовить салат Боярский
Этот салат многокомпонентный. В нем удачно сочетаются свежие или консервированные огурчики, помидоры, мясо или отварной язык, домашняя буженина, ветчина. Для пикантности вкуса можно добавить несколько грамм грецких орехов, кешью и даже тертое яблоко. Заправлять закуску принято сливочными соусами или майонезом, но иногда приправой является уксус, горчица или масло.
Чтобы приготовить салат Боярский, необходимо:
- Приготовить мясо. Если вы используете куриную грудку, то на ее варку уйдет всего 20 минут. Полкилограмма свежей говядины приготовится за час-полтора. А буженина дойдет в духовке за 1,5-2 часа. Чтобы сократить время, можно отварное мясо заменить копченым языком, свиным карбонадом или ветчиной.
- Сварить, а после удалить скорлупу с яиц. Это могут быть обычные куриные или диетические перепелиные яйца.
- Вымыть, почистить, измельчить овощи. С перца потребуется убрать семена, у помидора снять плодоножку, срезать кожуру у картофеля. Со всех консервированных компонентов, перед тем как отправить в салат, нужно слить жидкость.
- На следующем шаге все продукты необходимо нарезать кубиками, тонкой соломкой или брусочками. Огурцы или яблоки можно натереть.
- И только перед самой подачей блюдо нужно смешивать с масляной, сметанной или майонезной заправкой.
Рецепт салата Боярский
Как правило, салаты с аристократическими названиями вызывают легкий ужас в глазах хозяек, ведь туда входят роскошные и дорогие продукты. Рецепт салата Боярский очень простой, а список ингредиентов доступен даже семье с ограниченным бюджетом. Огромный плюс у этой закуски еще и в том, что при желании набор продуктов можно сократить или, напротив, расширить, а овощи и мясо измельчаются по-разному: в одних рецептах – кубиками, в других – соломкой или брусочками.
Салат с бужениной
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Этот вкусный и сытный салат с бужениной действительно оправдывает свое название «Боярский». Чтобы в этом убедиться, нужно лишь запастись необходимыми продуктами и, следуя инструкциям, приготовить блюдо. Если в вашем запасе есть немного больше времени, то обогатить вкус закуски можно не покупным мясом, а домашней сочной бужениной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- буженина – 250 г;
- консервированные грибы – 200 г;
- картофель отварной – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- зелень – 3 веточки;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовленный в мундире картофель очистите и порежьте небольшими кубиками.
- С грибов слейте маринад и разрежьте каждый шампиньон на 4-5 частей.
- Огурцы с бужениной порежьте небольшими кубиками.
- Заправьте все компоненты блюда майонезом, добавьте зелень, консервированный горошек.
- Доведите блюдо до вкуса, приправив солью и перцем, перемешайте.
Салат Боярский с курицей и грибами
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В этот салат Боярский с курицей и грибами можно положить отварной картофель или обжаренную вместе с луком морковь. Однако в таком случае грибы лучше пассеровать отдельно. Хорошо оттенять вкус могут маринованные огурцы, консервированная фасоль или домашние сухарики с солью. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо классического майонеза попробуйте использовать легкую чесночно-сметанную заправку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца и курицу отварите до готовности, затем остудите.
- Мелко покрошите луковицу, грибы порежьте брусочками и обжарьте до готовности.
- Остывшую курицу нарежьте соломкой, яйца – кубиками.
- Смешайте с грибами, заправьте майонезом.
- Переложите продукты в красивую пиалу, сверху затрите сыром.
Салат с бужениной и солеными огурцами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Салат с бужениной и солеными огурцами – еще одна вариация этого царского блюда. Ее особенность – необычный пряный соус из горчицы и уксуса. Буженину можно использовать любую: домашнюю или покупную, а огурчики лучше брать слабого посола. Для улучшения вкуса и при наличии 10-15 минут дополнительного свободного времени репчатый лук можно замариновать.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- буженина – 400 г;
- свежие грибы – 300 г;
- кукуруза – 1 банка;
- петрушка – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Буженину нарежьте слайсами, сложите стопкой, покрошите небольшими кубиками.
- Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте брусочками и пассеруйте на растительном масле до готовности с луком.
- С кукурузы слейте маринад, смешайте с грибами, мясом и кусочками соленых огурчиков.
- Добавьте в миску горчицу, уксус, мелко порубите петрушку, посолите, поперчите.
- Поставьте салат в холодильник на 2 часа.
- перед подачей закуску еще раз перемешайте.
Рецепт салата Боярский с болгарским перцем
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один простой рецепт салата Боярский с болгарским перцем. Благодаря ярким краскам продуктов это блюдо вызывает аппетит от одного взгляда на фото. Подавать закуску лучше на широкой тарелке, поместив каждый ингредиент отдельно, а заправку разместив по центру. Так каждый гость сможет взять себе тот набор продуктов, который больше придется по вкусу, и смешать самостоятельно.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- свиной карбонад – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- кукуруза – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- листья салата – 4-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Болгарский перец очистите, нарежьте тонкой соломкой.
- Точно так же порежьте огурцы, ветчину, яичные белки.
- Желтки разомните вилкой, смешайте с майонезом, мелко рубленной свежей зеленью.
- От центра к краям тарелки выложите несколько штук вымытых салатных листьев.
- По кругу горкой разложите все нарезанные ингредиенты, в центр блюда поставьте соусник с заправкой.
Салат Боярский с говядиной
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Салат Боярский с говядиной прекрасно подойдет для торжества, где вся еда не только вкусная, но и особо питательна. Помимо перечисленных продуктов, можно использовать грибы, яйца, различные овощи. Помидоры же лучше брать мясистые, сорта «Тайфун», «Сливка» или «Бычье сердце». Как правило, говядину для салата отваривают, но в этом случае мясо можно пожарить или запечь.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 250 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- свежий помидор – 2 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- картофель отварной – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все подготовленные продукты при необходимости очистите, затем нарежьте небольшими кубиками.
- С горошка слейте лишнюю жидкость, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом, доведите до вкуса приправами.
- Хорошенько перемешайте, выложите в глубокий салатник и сразу подавайте.
Салат Боярский с ветчиной
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Готовится салат Боярский с ветчиной и редькой в считаные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Лучше покупать белую редьку, а очистив овощ, положить его в миску с ледяной водой на 20 минут. Эта маленькая хитрость позволит убрать лишнюю горечь, которая присуща корнеплоду. Для украшения используются кольца перепелиных яиц, но вы можете оформить блюдо как пожелаете.
Ингредиенты:
- редька – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- подсолнечное масло для жарки – 30 мл.
Способ приготовления:
- С редьки аккуратно снимите верхний слой, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите и покрошите полукольцами, обжарьте на сковороде.
- Яйца отварите вкрутую. Куриные порежьте кубиками, перепелиные – кружочками.
- Ветчину порежьте тонкой соломкой, смешайте с луком, редькой и куриными яйцами.
- Выложите продукты в салатник, залейте сметаной, смешанной с укропом.
- Аккуратно перемешайте и украсьте сверху кружочками перепелиных яиц.
Салат Боярский с языком
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот салат не совсем необычный. Здесь вы не найдете курицы, говядины или сочной ветчины, а вот ароматный варено-копченый язык – да. Этот продукт просто идеально дополняют стебель сельдерея и перетертое на терке с крупными отверстиями яблоко. В салат Боярский с языком идет и не совсем привычная заправка. Она чем-то напоминает известный соус тартар, но при этом вместо желтков в ней используются лимонная цедра с соком.
Ингредиенты:
- варено-копченый язык – 400 г;
- картофель – 4 клубня;
- яблоки – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- корнишоны – 50 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире, остудите и порежьте мелким кубиком.
- Яблоки разрежьте напополам, удалите семена и сердцевину, мякоть покрошите кубиком.
- Подкопченный говяжий язык нарежьте слайсами, сложите стопкой, порежьте квадратиками.
- У сельдерея отрежьте грубую прикорневую часть и порежьте не слишком крупно в произвольном порядке.
- Свежий горошек очистите от кожуры, промойте.
- Для соуса блендером взбейте сметану с майонезом и соком лимона.
- Добавьте в чашу несколько грамм цедры, тертые корнишоны и перемешайте.
- Заправьте мясной боярский салат полученным соусом.
Салат Боярский – секреты приготовления
Хоть у этой закуски и нет единого принципа приготовления, продукты нарезаются произвольно, а заправка подойдет любая, но некоторые секреты приготовления салата Боярский все же стоит взять на заметку. К примеру:
- Салаты с добавлением сочных ингредиентов, таких как морковь или яблоко, нужно делать быстро и съедать практически моментально. Чтобы блюдо долго не застаивалось, его можно выложить каждому гостю прямо на тарелку.
- Несколько грамм свежей зелени будут уместны не только в декоре, но и в соусе. Сделайте домашний майонез с добавлением петрушки, кинзы или листьев базилика.
- Салат будет выглядеть аппетитнее, если продукты не просто тщательно смешивать, а выложить слоями.
- Вкус всех готовых блюд напрямую зависит от качества используемых продуктов. Выбирайте только молодые свежие огурцы, сочные помидоры и ароматную ветчину.
Видео: Салат Боярский