Такое сытное блюдо с успехом заменяет классический «Оливье», а готовится значительно легче. А свое смешное название, наверное, получило от того, что оригинальный и легкий вкус настолько привлекает, что сложно остановиться.
Для салата обжорка берем такие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 пакетик сухариков;
- 1 огурец;
- 300 г полукопченой колбасы;
- масло растительное для жарки;
- майонез.
Существует море рецептов салата обжорки: его готовят с мясом, курицей, печенью. Если блюдо делается для праздничного стола, лучше уложить его слоями, чтобы оно нарядно выглядело и дольше сохраняло свежесть.
Приготовим классический рецепт салата обжорка
Чистится и моется морковь, крупно натирается и обжаривается на подсолнечном масле. Для идеальной шинковки подойдет терка для корейской моркови, только морковь трите с небольшим наклоном.
Почистить репчатый лук, помыть, нарезать на тонкие полукольца и тоже обжарить. Жареные овощи перекладываются в салатник и немного остывают. Тем временем нарезаем кубиками огурец и колбасу, выкладываем в салат, добавляем сухарики. Все компоненты перемешиваются, заправляются майонезом и декорируются зеленью.
Обязательно приготовьте салат обжорка с колбасой, ведь продукты для него всегда под рукой. Порадуйте себя и своих близких вкусным блюдом.
Салат «Обжорка» - сытный мясной салат с заправкой на основе майонеза. Среди существующих вариантов его приготовления трудно выделить классический рецепт. В сети представлено свыше 10 различных способов создания этого блюда.
В большинстве случаев, основу закуски составляет отварное или копченое мясо птицы, телятина или говядина. Вторым по значимости компонентом служат жареные грибы. Обычно это магазинные шампиньоны либо вешенки. С лесными грибами салат получится гораздо ароматнее. Идеально подойдут виды с плотной мякотью – белые и польские боровики, зимние опята, лисички.
Для придания блюду кисло-сладкого вкуса в его состав добавляют обжаренную или маринованную морковь, свежие или соленые огурцы, размоченный чернослив либо курагу. Чтобы получить нужные оттенки вкуса, в салат включают свежую зелень, перьевой лук, иногда – орехи.
Заправляют блюдо майонезом или соусом на его основе. Для приготовления соуса в майонез добавляют сметану (йогурт), горчицу, растительное масло, толченую зелень и чеснок.
Как приготовить роскошныйсалат, рассказано далее.
Салат «Обжорка» с курицей
Пряный салат с корейской морковью и жареной птицей. Для блюда лучше использовать филе с бедер, так как оно намного мягче и сочнее.
Список ингредиентов:
- Куриные бедрышки – 2-3 шт.
- Морковь корейская – 200 г.
- Лук красный салатный – 100 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль.
- Грибы – 150 г.
- Уксус яблочный – 20 мл.
- Соус «Бальзамико» - 20 мл.
- Имбирь или перец черный – по вкусу.
- Майонез легкий – 100 г.
Способ приготовления:
- Филетировать куриные беррышки, выбросив кожу и центральную косточку.нарезать темное филе полосками, обсушитьполотенцем, обжарить в разогретом масле.
- Во время приготовления мясо присыпать специями, сбрызнуть соусом «Бальзамико». В конце посолить.
- В оставшуюся на сковороде ароматную смесь долить еще немного масла и обжарить свежие грибы. Выбрать шумовкой, чтобы оставить в посуде всю лишнюю жидкость.
- Измельчить морковь, маринованную «по-корейски». Тонко нашинковать луковицу красного лука, немного отжать ее руками для появления сока.
- Порубить петрушку, по вкусу натереть имбиря.
- Соединить вместе куриное мясо, грибы, маринованную морковь, красный лук и зелень. Заправить нежирным майонезом.
Салат «Обжорка» с телятиной
Закуска из обжаренного темного мяса, сельдерея, бочковых огурцов и пассированных овощей. Подходит для начинки кислых блинов и тарталеток из дрожжевого теста.
Заправляется блюдо низкокалорийным майонезом либо смесью йогурта (сметаны) с майонезом, растительным маслом и горчицей. Сельдерей в салат добавляется в свежем либо приготовленном виде. В первом случае корнеплод измельчают корейской соломкой и разминают скалкой, во втором – пассируют в масле, отваривают или запекают.
Список ингредиентов:
- Телятина в филе – 300 г.
- Морковь свежая – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Зелень любая – 50 г. (крупный пучок).
- Огурцы бочковые – 150 г.
- Майонез нежирный – 100 г.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Сельдерей корневой – 200 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Лист лавровый.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея запечь в кожуре, отварить либо пассировать в масле, измельчив кубиками.
- Кусок телятины нарезать полосками. Обсушить и обжарить в масле с парочкой лавровых листов и 3-5 горошинами черного перца.
- Пассировать нашинкованную морковь и лук. Охладить и сложить в салатник.
- Две-три штуки крепких бочковых огурцов очистить от плотной кожуры и натереть на терке. Измельченную мякоть вместе с частью сока заправить майонезом, хорошо поперчить, досолить по вкусу. Всыпать рубленой зелени. Можно добавить половину ложки горчицы.
- Смешать пассированные овощи, сельдерей и жареное мясо. Заправить соусом «тар-тар» с зеленью.
Салат «Обжорка» с черносливом
Нежный кисло-сладкий салат с маринованной морковью и пикантным черносливом.
Список ингредиентов:
- Чернослив – 10 шт.
- Маринованная морковь – 200 г.
- Петрушка или кориандр свежий – 10 г.
- Куриное филе (белое и темное) – 300 г.
- Огурец свежий – 150 г.
- Лук красный – 100 г.
- Орех грецкий – 30-50 г.
- Сметана/майонез – 150-200 г.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
- Перец.
- Специи по желанию.
Способ приготовления:
- Разделать половину курицы на светлое и темное филе. Обсушить полотенцем, нарезать на кубики и обжарить до готовности.
- Измельчить маринованную морковь и зелень. Нашинковать соломкой пару свежих огурцов.
- Луковицу нарезать полукольцами.немного прижать скалкой или руками для появления сока.
- Прокалить горсть грецких орехов, провеять от остатков кожицы, порубить ножом.
- Соединить вместе подготовленные ингредиенты и заправить смесью низкокалорийного майонеза, хорошей сметаны и пары ложек растительного масла.
Салат «Обжорка» с сухариками
Простой салат из отварного куриного мяса.домашних сухариков и маринованных огурцов.
Список ингредиентов:
- Отварное куриное филе – 300 г.
- Огурцы бочковые – 100 – 150 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль.
- Сушеные травы.
- Перец черный.
- Батон – 200 г.
- Специи по вкусу.
- Грибы опята – 200 г.
- Соус «Бальзамико» - 2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Зелень по вкусу.
- Майонез – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварное куриное мясо мелко нарезать, смешать с толченым чесноком, зеленью. 2 ст. л. ложками кисло-сладкого соуса «Бальзамико».
- Пассировать крупно нарезанные лук и морковь. Собрать со сковороды шумовкой, чтобы оставить в посуде весь жир.охладить и добавить в салатник.
- В получившемся ароматном масле обжарить шампиньоны, опята либо вешенки.
- Крепкие огурцы измельчить кубиком.
- Хлеб нарезать на толстые ломти, удалить корки, мякиш нарезать соломкой либо кубиком. Подсушить на противне или пустой сковороде до румяных бочков.
- Сухарики остудить, ссыпать в пакет и добавить туда любых специй (пряные травы, крошеный бульонный кубик, соль, имбирь, перец и т.д.).
- Соединить вместе подмаринованное куриное мясо (вместе с соусом), пассированные овощи, сухарики и соленые огурцы.
- Заправить растительным маслом и майонезом.
Салат «Обжорка» с фасолью
По сытности данное блюдо вполне может соперничать с классическим «Оливье».
Список ингредиентов:
- Отварное (копченое) филе курицы – 200 г.
- Грибы шампиньоны (опята) – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Лук перьевой – 50 г.
- Петрушка или укроп – по желанию.
- Пекинская капуста или салатный микс – 300 г.
- Фасоль консервированная – 150 г.
- Морковь, маринованная по-корейски (сладкая) – 150 г.
- Соль.
- Перец.
- Майонез – 100 г.
- Сухарики – по желанию.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать соломкой, обсушить на разделочной доске. Обжарить до румяных бочков в достаточном количестве масла, собрать шумовкой.
- В это же масло всыпать хорошо отцеженную фасоль. Обжарить до насыщенного цвета, также собрать шумовкой.
- Тонко нашинковать верхнюю часть венка пекинской капусты. Порубить маринованную морковь, большой пучок зелени и перьевого лука.
- Сладкий салатный лук измельчить тонкими полукольцами.
- Обжарить грибы до готовности.
- Остудить все компоненты, смешать и заправить майонезом.
- Любители салатов с ярко выраженным кисло-сладким вкусом могут добавить в салат жирной сметаны, бальзамического уксуса или соуса на его основе., пару ложек масла.
25 декабря 2016 959
Великолепный на вкус и сытный салат «Обжорка» готовится в разных вариациях, каждый из которых объединяет главный ингредиент - мясо. Подать его можно просто так или на праздничный стол, как достойную альтернативу салату «Оливье». Предлагаем рассмотреть рецепты ниже.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- говядина отварная - 380-450 гр.;
- луковица белая крупная;
- 2 штуки моркови;
- соленые (маринованные) огурцы - 3 шт.;
- майонез по вкусу;
- любое масло для поджарки;
- соли и специй по вкусу.
Время приготовления: полчаса (без учета времени на варку мяса).
Калорийность: 2196 ккал.
Отварить до готовности мясо в подсоленной воде, после чего остудить. Морковь натереть на крупную терку.
Лук очистить, нарезать мелкой соломкой.
Обжарить овощи, подсолить и отложить на время в сторону.
Огурец натереть на терку, отжать слегка сок.
Остывшую говядину нарезать тоненько, посолить, добавить специй по вкусу. Смешать овощи с мясом и заправить майонезом.
В некоторых вариациях салат собирают слоями в следующем порядке: мясо, майонез, огурцы, майонез, обжаренные овощи. Украсить блюдо веточками зелени или дольками соленого огурца.
Салат «Обжорка» с курицей
Необходимые ингредиенты:
- курица вареная - 350 гр.;
- маринованные огурчики -180-200 гр.;
- крупная морковь красная;
- 1 крупная луковица;
- масло для поджарки;
- майонез нежирный;
- чеснок по вкусу;
Время приготовления: примерно 45 минут.
Калорийность: 1469 ккал.
Отварить в подсоленной воде мясо курицы (салат будет вкусней, если его запечь в духовке со специями). Остудить его, нарезать и разобрать на мелкие волокна. Измельченный репчатый лук и натертую крупно морковь обжарить до образования золотистого цвета.
Овощи остудить. Огурцы натереть на крупную терку или мелко нарезать. Все продукты поместить в салатник с высокими бортами.
Добавить в салат чеснок, при необходимости подсолить. Заправить домашним или готовым майонезом, украсить маринованными огурчиками.
«Обжора» с морковью по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- говядина вареная - 380-450 гр.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- морковча - 120 гр.;
- луковица крупная;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- майонез;
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 1376 ккал.
Морковь по-корейски сделать в домашних условиях или купить готовую. Отварить в соленой воде и остудить говядину. Нарезать мясо соломкой. Маринованные огурчики натереть на терку, слегка отжать образовавшийся сок.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Чтобы смягчить вкус лука, можно влить немного кипятка. Воду с лука обязательно слить. В глубокую тарелку поместить все измельченные продукты, заправить майонезом.
Перемешать и можно подавать на стол. Праздничную вариацию можно украсить цветочками из маринованных огурцов с зеленью
Рецепт приготовления блюда с маринованными грибами
Необходимые ингредиенты:
- вареная говядина - 320-350 гр.;
- маринованные (соленые) грибы - 220-250 гр.;
- красная луковица;
- сок 1/3 лимона;
- морковка - 3 шт.;
- масло топленое - 20 гр.;
- майонез или салатный соус.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 1670 ккал.
Мясо говядины залить холодной водой, сварить до готовности, подсолить. Остуженное мясо нарезать соломкой. К мясу добавить нарезанный полукольцами красный лук, залить все соком лимона, после чего перемешать.
Дать мясу промариноваться минут 5. Морковь натертую обжарить на топленом или любом другом масле. Остудить ее, всыпать к мясу.
Грибы слить от рассола, промыть, нарезать некрупными кусочками. Добавить их в салатник, все хорошо перемешать ложкой. Заправить «Обжорку» майонезом или салатным соусом. Сформировать блюдо в виде горки, украсить, можно подавать на стол.
Изысканная «Обжорка» с отварным языком
Необходимые ингредиенты:
- язык свиной (говяжий) - 400 гр.;
- 3 штуки моркови;
- луковица большая;
- огурец соленый - 200 гр.;
- маринованные грибы - 120 гр.;
- майонез 3-4 ст. л.;
- масло для поджарки;
- соль.
Время приготовления: около 50 минут.
Калорийность: 2270 ккал.
Отварить заранее язык с солью по вкусу и специями. Остудить его в холодной воде, так он легче очистится. Нарезать язык тонкой соломкой. Обжарить на любом масле очищенные и измельченные репчатый лук и морковь.
В тарелку для салата положить язык, добавить нарезанные грибочки и измельченные огурцы. Солить не нужно. Далее всыпаем остывшие обжаренные овощи, добавляем майонез.
Все хорошо перемешать, выложить на тарелку, оформить ломтиками отварного языка с зеленью на свое усмотрение.
- В классическом варианте для салата «Обжорка» берется говядина. Однако использовать можно любое другое мясо (свинину, курицу, печень, отварное сердце).
- Мясо для салата можно отваривать или запекать. При желании можно добавлять к мясу специи или заранее мариновать.
- Майонез использовать готовый или домашнего приготовления. Хороший вкус салату придаст ложечка сметаны или горчицы.
- При обжарке лука и моркови можно добавить немного сахара, тогда овощи обретут карамельный цвет и приятный вкус.
- Подсаливать салат необязательно, так как в мясо во время варки добавляется соль.
- Салат можно приготовить заранее, однако заправлять нужно непосредственно перед подачей.
- Если делать варианты слоеного салата, нижним слоем кладется мясо.
- Тем, кто не любит жареный лук, можно добавить его в замаринованном виде.
Экспериментируя с разными вариантами приготовления популярного салата «Обжорка», можно без особых навыков создавать оригинальные шедевры кулинарного мастерства.
Салат «Обжорка» - универсальное блюдо, приготовить которое можно из самых разнообразных ингредиентов. Основными продуктами, объединяющими все вариации этого салата, являются морковь, маринованные огурцы и мясо.
Добавлять в салат можно любое мясо : отварную говядину, курятину или свинину, бекон или колбасу, копченую курицу, печень - все будет зависеть от ваших предпочтений и наличия продуктов. Иногда салат «Обжорка» готовят и с морепродуктами.
Основное достоинство салата - это то, что при желании, нехватке времени, можно приобрести все ингредиенты уже в готовом виде . Например, копченую курицу, сухарики, огурцы, фасоль и грибы - все это продается в любом супермаркете. Останется лишь нарезать продукты, соединить, перемешать, заправить майонезом. Салат получается калорийный, но вкусный.
Вариантов приготовления этого аппетитного салата множество, и все будет ограничиваться только вашей фантазией. К стандартному сочетанию мяса, моркови, лука и огурцов в салат добавляют и консервированную кукурузу и горошек, и сухарики, и фасоль, и яйца. Есть рецепты салата «Обжорка», куда входят крабовые палочки или копченый тунец. Кому-то нравится в этом блюде свежий огурец и помидоры. А еще в салат можно положить сыр, каперсы и маслины. Экспериментируйте, создавайте свой самый вкусный салат «Обжорка».
Секреты приготовления идеального салата «Обжорка»
Несколько полезных секретов, которые не будут лишними при приготовлении салата «Обжорка»:
Секрет №1. Консервированную фасоль в салате, где она используется, можно заменить на отварную, а маринованные шампиньоны - свежими грибами, обжаренными с луком.
Секрет №2. Вместо майонеза в салат можно положить соус тартар или цезарь, это придаст салату вкусовую насыщенность и пикантность.
Секрет №3. Салат также можно заправить растительным маслом с лимонным соком, сметаной, йогуртом.
Секрет №4. При приготовлении моркови для салата ее не нужно обжаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы корнеплод приобрел мягкость.
Секрет №5. Все ингредиенты салата можно не смешивать, а выкладывать слоями в прозрачную емкость. При этом каждый слой нужно пропитывать заправкой. Такое блюдо будет выглядеть еще более аппетитным.
Этот салат необыкновенно аппетитный, вкусный и очень сытный. С успехом может стать как праздничным блюдом, так и частью обычного ужина. Обжаренную морковь с салате можно заменить корейской. Тогда вкус блюда станет особенно пикантным.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г;
- Огурцы маринованные - 4 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль, перец;
- Майонез - 3 ст.ложки;
- Чеснок - 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем. Можно взять куриную грудку. Мясо остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Кубиками нарезаем репчатый лук, натираем на терке морковь. Овощи обжариваем на сковороде.
- Огурцы шинкуем тонкой соломкой.
- Соединяем мясо и овощи, перемешиваем, перчим.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем в салат. Все хорошо перемешиваем.
- Заправляем салат майонезом. По вкусу можно добавить соль.
Интересное из сети
Необычным, сытным и несложным в приготовлении получается салат «Обжорка» с говядиной и фасолью. Почти все его ингредиенты берутся уже готовыми, потребуется только отварить мясо и приготовить сухарики, хотя их тоже можно купить.
Ингредиенты:
- Говядина - 300 г;
- Морковь по-корейски - 250 г;
- Шампиньоны маринованные - банка (200 мл);
- Фасоль консервированная в собственном соку - 400 г;
- Майонез - 3 ст. ложки;
- Батон - 100 г.
Способ приготовления:
- Говядину отвариваем. Охлаждаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Батон нарезаем кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.
- Шампиньоны нарезаем дольками (один гриб разрезается на четыре части).
- Фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
- Морковь нарезаем на полоски длиной 2 см.
- Все ингредиенты соединяем. Тщательно перемешиваем, добавляем в салат майонез.
Нежный, вкусный салат, в котором особую сладость придает морковь, а приятную пикантную нотку - мариновые огурцы. Печень прекрасно сочетается с овощами, а приятную остроту блюду придает чеснок.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 300 г;
- Морковь - 2 шт.;
- Огурцы маринованные - 3-4 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль, перец;
- Лук зеленый - пучок;
- Майонез - 3 ст. ложки;
- Чеснок - 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Печень промываем, отвариваем. Нарезаем тонкой соломкой.
- Морковь очищаем, промываем, натираем на терке.
- Лук также очищаем, нарезаем полукольцами.
- Овощи обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
- Зеленый лук измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
- Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, перчим, добавляем майонез, соль.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Обжорка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!