Печенье «Ушки» - одно из самых известных домашних печений. Однако под одним названием скрывает несколько абсолютно разных блюд. Помимо объединяющего их названия они имеют индивидуальные: «Гусиные лапки» или «Треугольники», «Слоеные ушки», «Медвежьи ушки» или «Каллы» или «Свиные ушки», и, на сладкое интересное в воплощении печенье «Ушки Амана». В материале расскажем о методах приготовления всех этих лакомств.

Классическое печенье «Ушки» из творога

Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.

Подготовим следующие ингредиенты для замешивания теста для печенья:

  • 450 г творога;
  • 225 г сливочного масла или спреда;
  • 345 г муки;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • пакетик ванилина или 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обваливания печенья.

Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.

Приступим к приготовлению теста для творожного печенья «Ушки»:

  1. Творог и масло – растираем вилкой до однородной кремообразной массы. Какой творог выбрать? Скажем честно: никаких точных указаний в жирности продукта не существует. Однако стоит учитывать, что чем больше жирность творога, тем сильнее увеличивается калорийность блюда. И наоборот – нежирный творог приближает печенье к диетическим блюдам.
  2. Все сыпучие продукты, все кроме сахара, соединяем в отдельной чаше. Точно ли количество муки, указанное в ингредиентном составе? На этот вопрос ответить достаточно трудно: все зависит от муки, которая имеется в наличии. Чаще всего рецепты подаются на основании массы муки из твердых сортов пшеницы. Поэтому для каждой марки и производителя будет своя массовая доля муки в каждом рецепте. Ориентируйтесь на ощущения и все получится.
  3. Смешиваем масляно-творожную и сыпучую смеси. Не затягиваем – ведь масло имеет свойство течь, а это значит, что может потребоваться больше муки.
  4. Должно получиться слегка липкое и очень мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не прилипало к поверхности, присыпаем стол мукой. Также тесто предварительно разделяем на 2 или 3 части – это облегчит процесс раскатывания. При этом части, не участвующие в процессе, храним в холодильнике.
  5. Из раскатанного листа теста толщиной не более 0,5 см кружкой или специальной круглой формой вырезаем будущее печенье.
  6. Вы могли заметить, что из рецепта пропал сахар. Это не совсем так: его будем использовать для просыпки кружков теста. Удобно это делать, просто высыпав сахар в тарелку и обваливая кружочки теста с каждой стороны, постепенно сворачивая вдвое до образования треугольника.
  7. Полученные четвертинки выкладываем на лист пергамента и отправляем в духовку на 10-20 минут при температуре 180°С.

Этот удивительно легкий рецепт, почему то многие не помнят. И это странно. Ведь более простого способа приготовить вкусную, ароматную выпечку и, главное хрустящую, наверное, нет. Все что вам понадобится для классического рецепта слоеных «ушек» - упаковка теста, стакан сахара и минут 30 времени. Попробуйте приготовить его вечерком после работы или разбудить семью в субботу аппетитным запахом свежей выпечки. Ваши домочадцы съедят его быстрее, чем вы приготовите.

«Ушки» из слоеного теста – рецепт

Если вы любительница готовить тесто самостоятельно и категорически против покупного продукта, опасаясь вредных добавок в виде пальмового или кокосового масла, то данный рецепт как раз для вас. «Ушки» из слоеного теста готовятся очень легко, да и само тесто замешивается быстро. В самом простом рецепте слоеных «ушек» используется только сахар для посыпки, но вы можете добавлять ваниль, корицу, различные виды орехов, кунжут, мак. Можете смешивать несколько видов начинки – это дело вашего вкуса и предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Для теста смешиваем растопленное сливочное масло с мукой, солью и водой. Хорошенько вымешиваем его, затем раскатываем на столе, чтобы получился прямоугольник. Посыпаем корж сахаром и ванилью, затем заворачиваем с обоих концов к центру рулетиками. Из полученного теста нарезаем «ушки» толщиной 1-1,5 см, выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень и выпекаем около 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, пока наша выпечка не подрумянится. «Ушки» из слоеного теста выкладываем на тарелку и посыпаем сахаром.

«Ушки» из слоеного бездрожжевого теста с орехами

Сегодня готовое слоеное тесто можно купить в любом магазине. Так что, по дороге домой, можете забежать в супермаркет, прикупить упаковочку и дома быстренько приготовить «ушки» из слоеного теста. Времени уйдет совсем мало, а семья порадуется дружному чаепитию с вкусной выпечкой. Если же упаковка теста уже лежит в вашей морозилке и ждет своего часа, то перед уходом на работу переложите ее в холодильник, тогда по приходу домой вам не надо будет ждать, пока тесто разморозится, и вы сможете сразу приступать к процессу приготовления «ушек» из слоеного теста.

Ингредиенты:

Приготовление

Готовое тесто размораживаем, раскатываем в пласт на присыпанном мукой столе, хорошенько посыпаем орешками, корицей и сахаром, затем скатываем с концов к середине в 2 рулетика. Можете сначала прокатать скалкой по орешкам, чтобы они слегка вдавились, только не переусердствуйте. Тесто нарезаем кусочками толщиной около 1-1,5 см, выкладываем слоеное печенье «ушки» на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовим в духовке при 180 градусах около 15-20 минут до зарумянивания. Вы можете просто смазать противень маслом, но пергамент, во-первых, защитит печенье от пригорания, ибо сахар может расплавиться, а во-вторых, мыть такой противень куда легче.

Кстати, вы можете приготовить слоеные «ушки» как с сахаром или сладкой посыпкой, так и с зеленью, сыром, брынзой, беконом, чесноком или красным перцем. Для этого на пластине теста выкладываете начинку и сворачиваете в «завитушки». Выпекается такое печенье те же 15-20 минут, но подавать его уже можно не только к чаю, но и к супчику.

Шаг 1: берем слоеное тесто.

Для слоеного печенья "Ушки" мы берем готовое слоеное тесто . При наличии у вас свободного времени и желания, можно сделать его сам. Но если вы хотя бы один раз пытались приготовить его дома, согласитесь, что это сложновато. Хотя рецепт довольно прост, но вот сам процесс приготовления как раз длительный и трудоемкий. Выбирая слоеное тесто, осмотрите упаковку - это единственная его защита, поэтому обязательно проверьте ее герметичность, если пакет имеет даже маленькое отверстие, не берите такой продукт. Такое слоеное тесто, скорее всего уже потеряло свои свойства.

Шаг 2: раскатываем слоеное тесто.


Берем тесто и раскатываем его скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм , на разделочной доске, смазанной растительным маслом (чтобы тесто не прилипало к доске). Затем весь пласт теста посыпаем сахарным песком и корицей. Закручиваем руками в рулет одну сторону пласта, до середины, далее, точно так же закручиваем и вторую сторону. Аккуратно прижимаем оба закрученных рулетика друг к другу.

Шаг 3: нарезаем тесто.


Полученный рулет ножом нарезаем полосочками толщиной в 1-1,5 см . Затем застелаем противень пергаментной бумагой, чтобы печенье не пригорало из - за сахара, который будет вытекать при нагревании.

Шаг 4: выпекаем слоеное печенье.


Выкладываем "ушки" на противень и выпекаем в предварительно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Слоеное печенье "Ушки" готово!

Шаг 5: подаем слоеное печенье "Ушки".


Выкладываем печенье на тарелку и подаем хрустящие и вкусные "Ушки" к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Если вы добавите немного сахара и масла между слоями, делая слоеное тесто, то вы улучшите вкус печенья. Если вы не любите карамельную корочку, то посыпьте готовое печенье сахарной пудрой через ситечко или положить на каждое по кусочку джема или мармелада.

Противень, на котором выпекаются изделия из слоеного теста смазывать жиром не рекомендуется, достаточно лишь ополоснуть его холодной водой.

Выпечка из слоеного теста получается вкусной и хрустящей, если тесто свежее, из - за длительного хранения тесто может приобрести неприятный вкус.

Если, при выпечке изделий из слоеного теста, вы нарежете раскатанный пласт ножом на прямоугольные куски, тогда не останется обрезков, которые во второй раз раскатываются очень плохо.

Слоеное тесто необходимо нарезать только острым ножом или тесторезкой. Так как тупой нож сплющивает края теста, из - за этого тесто плохо расслаиваются при выпекании.

Если в первые 5 - 7 минут выпекания не открывать духовой шкаф, то слоеное тесто увеличится в объеме в 6 - 8 раз.

Очень вкусным, несмотря на простоту приготовления, получается слоеное печенье "Ушки". Как приятно выпить крепкого душистого чая с очень красивым, рассыпчатым и вкусным печеньем. Если вы хотите порадовать свою семью и друзей чем - то вкусным к чаю, а у вас очень мало времени, слоеное печенье "Ушки" - это то, что вам нужно!

Ингредиенты для приготовления слоеного печенья "Ушки":

  1. Слоёное тесто 500 гр.
  2. Сахарный песок 1/2 стакана
  3. Корица по вкусу
  4. Масло растительное для выпечки.

Инвентарь:

Скалка

Доска разделочная

Нож

Пергаментная бумага

Противень

Приготовление слоеного печенья "Ушки".

Шаг 1: берем слоеное тесто

Для слоеного печенья "Ушки" мы берем готовое слоеное тесто . При наличии у вас свободного времени и желания, можно сделать его сам. Но если вы хотя бы один раз пытались приготовить его дома, согласитесь, что это сложновато. Хотя рецепт довольно прост, но вот сам процесс приготовления как раз длительный и трудоемкий. Выбирая слоеное тесто, осмотрите упаковку - это единственная его защита, поэтому обязательно проверьте ее герметичность, если пакет имеет даже маленькое отверстие, не берите такой продукт. Такое слоеное тесто, скорее всего уже потеряло свои свойства.

Шаг 2: раскатываем слоеное тесто

Берем тесто и раскатываем его скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм , на разделочной доске, смазанной растительным маслом (чтобы тесто не прилипало к доске). Затем весь пласт теста посыпаем сахарным песком и корицей. Закручиваем руками в рулет одну сторону пласта, до середины, далее, точно так же закручиваем и вторую сторону. Аккуратно прижимаем оба закрученных рулетика друг к другу.


Шаг 3: нарезаем тесто

Полученный рулет ножом нарезаем полосочками толщиной в 1-1,5 см . Затем застелаем противень пергаментной бумагой, чтобы печенье не пригорало из - за сахара, который будет вытекать при нагревании.

Шаг 4: выпекаем слоеное печенье

Выкладываем "ушки" на противень и выпекаем в предварительно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Слоеное печенье "Ушки" готово!

Шаг 5: подаем слоеное печенье "Ушки"

Выкладываем печенье на тарелку и подаем хрустящие и вкусные "Ушки" к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Если вы добавите немного сахара и масла между слоями, делая слоеное тесто, то вы улучшите вкус печенья. Если вы не любите карамельную корочку, то посыпьте готовое печенье сахарной пудрой через ситечко или положить на каждое по кусочку джема или мармелада.

Противень, на котором выпекаются изделия из слоеного теста смазывать жиром не рекомендуется, достаточно лишь ополоснуть его холодной водой.

Выпечка из слоеного теста получается вкусной и хрустящей, если тесто свежее, из - за длительного хранения тесто может приобрести неприятный вкус.

Если, при выпечке изделий из слоеного теста, вы нарежете раскатанный пласт ножом на прямоугольные куски, тогда не останется обрезков, которые во второй раз раскатываются очень плохо.

Слоеное тесто необходимо нарезать только острым ножом или тесторезкой. Так как тупой нож сплющивает края теста, из - за этого тесто плохо расслаиваются при выпекании.

Если в первые 5 - 7 минут выпекания не открывать духовой шкаф, то слоеное тесто увеличится в объеме в 6 - 8 раз.

Приготовить печенье слоеное «Ушки» совсем не сложно, так что процесс приготовления предоставит вам одно удовольствие. Затраты на приготовление печенья минимальны. Предлагаю вам попробовать самый простой в приготовлении рецепт домашнего печенья «Ушки» из слоеного теста.

  • Слоеное тесто (готовое) – 400-500г;
  • Сахар (или ванильный сахар).

Способ приготовления слоеного печенья «Ушки»

Для приготовления слоеного печенья «Ушки» лучше не экспериментировать с тестом и купить готовое слоеное тесто.

Тесто необходимо раскатать и посыпать сахаром по вкусу (тесто можно слегка намазать растительным маслом). Для вкуса и запаха можно посыпать и ванильным сахаром.

Затем отметить середину и поочередно закатать стороны в рулет до середины. Таким образом, получится рулет, закатанный с двух сторон.

Полученный рулет необходимо нарезать на печенье. Оно должно иметь толщину примерно 1-1,5 см.

Выпекать печенье слоеное «Ушки» необходимо при температуре примерно 180-200 градусов около 20 минут. Как только печенье обретет золотистый цвет – оно готово, можно вынимать из духовки! Приятного вам аппетита!

1. Слоеное печенье «Ушки» можно готовить не только с сахаром. Любители добавляют мак, корицу, какао, орехи, мед, джем и творог. Способ и время приготовления от этого не меняются, технология остается той же.

2. Если решили не покупать готовое слоеное тесто. Его можно приготовить и самостоятельно, но это займет дольше времени. Для этого нужно взять муку, соль и крахмал. Размешать их. Взять одно яйцо и взбить его с пивом. В смесь добавить муку (с крахмалом и солью) и немного сливочного масла и замесить. Полученное тесто скатать в шар и поставить в холодильник примерно на 3-4 часа. По истечению времени, достать тесто и повторить процедуру приготовления ушек с готовым слоеным тестом.

3. Тесто для ушек раскатывать нужно толщиной в 5 мм. Также, тесто можно раскатать тоньше и сложить в два слоя.

Порадуйте своих любимых и близких сладкими и вкусными угощениями собственного приготовления, ведь это совсем просто! Пускай, для начала это будет печенье слоеное «Ушки».