Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму , которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз. Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.

Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке. С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.

Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада. Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах. Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.

Ингредиенты:

    Свекла – 3 кг.,

    Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,

    Уксус - 5 ст. ложек,

    Растительное масло (можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки,

    Сахар – 7 ст. ложек,

    Вода – 2 л.,

    Лавровые листики – 1-2 шт.

Свеклу отварите и остудите. После этого ее нужно нарезать на крупные кубики. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, а также соль, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Когда он закипит, положите приготовленную свеклу. Проварите свеклу в маринаде еще 10 минут. В стерильную пол-литровую банку положите свеклу и залейте маринадом.

А как аппетитно выглядят баночки со свекольным салатом. Приготовление его займет не больше двух часов, с учетом подготовки овощей.

Салат из свеклы на зиму – рецепт .

Ингредиенты для приготовления салата:

    Свекла – 2 кг.,

    Морковка -1 кг.,

    Помидорки - 1 кг.,

    Перец (желательно красный) - 0,5 кг.,

    Лук - 2-3 шт.,

    Соль - 4 ст. ложки,

    Сахар и уксус - по 3 ст. ложки.

Перед тем, как готовить эту необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Хотите зимой быстро приготовить красный борщ? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте несколько баночек заправки для борща.

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус

10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Салат из свеклы Классический


Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Салат из свеклы на зиму с фасолью

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 гр. лука
  • 1 л отварной фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Салат из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Салат из свеклы на зиму Аленка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы Зимнее удовольствие

Необходимо:

  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

  1. Свеклу натираем на корейской терке

2. Морковь натираем корейской теркой

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок мелко режем

6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

Одним из самых полезных овощей является свекла

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

Для приготовления нужно:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма болгарского сладкого перца;
  • 2 килограмма лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  2. Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
  3. В сковороду вливается масло.
  4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
  6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Классический салат из свеклы на зиму (видео)

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .