Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.
Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить ленивые голубцы, ёжики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).
Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.
Ленивые голубцы я приготовила по классическому рецепту. Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.
Для ёжиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».
Дальше настала очередь фаршированных перцев. Я выбрала классические с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.
Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.
Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)
(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)
Ингредиенты (для 2,5 кг): масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.
Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.
Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи. Тогда ваши домашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.
Куриный бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)
Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли
Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.
Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.
Отварное куриное мясо
Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.
Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)
Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.
Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.
Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.
Сырники
Я приготовила сырники с дор-блю, причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.
Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.
Сегодня, готовя очередной раз любимое блюдо семьи, я задумалась, как бы приготовить в один день всего-всего, а в остальные дни просто доставать и за 15 минут раз и ужин готов! Как было бы здорово экономить время и уделять его или любимой работе, или любимой семье, или отдыху. И тут я подумала о приготовление домашних полуфабрикатов.
Многие хозяйки готовят впрок , – такие домашние полуфабрикаты для заморозки, которые всегда, как палочка–выручалочка. А почему бы не сделать тогда и , соусы, зажарки для супов. И решила поэкспериментировать.
Большинство толковых поваров всегда рекомендуют заготавливать те или иные блюда «на потом». Так, к примеру, один легендарный повар-испанец всегда отправляет в заморозку бульоны из курицы, рыбы, говядины, а также соусы томатный, и овощи – горошек, шпинат, кукуруза. Я тоже в настоящее время замораживаю сладкий перец, укроп, петрушку, горошек, стручковую фасоль, тертую морковь и непременно, . Как приятно такие ягоды и овощи достать среди зимы и вкусить немного витаминов из прошлого лета. Ммм, пальчики оближешь! А вот соусы, зажарки и другие продукты никогда не пробовала замораживать, но пришло и мое время приготовить полуфабрикаты в домашних условиях.
И так, выделила один полноценный день на приготовление различных блюд, подготовила пакетики, контейнеры. Я решила сделать котлеты домашние, фаршированные перцы, сырники, дрожжевое тесто для пирожков, зажарку для борща, томатный соус, куриный и рыбный бульоны, соленую семгу.
Рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки можно найти на нашем сайте, а также я опишу несколько своих вкусных рецептов.
Первое, что я решила сделать это фарш для котлет и . Предварительно поставила рис, готовлю я его всегда в мультиварке. И быстро, и не убегает, и не пригорает, и очень удобно. Готовлю фарш из свинины и говядины с луком, перемалывая на электрической мясорубке. Минимум усилий и фарш готов. Теперь разделим пополам, или так, как вам необходимо. В одну часть мы добавим соль, перец, отваренный и остывший рис (важно – рис должен быть приготовлен наполовину), все перемешаем и оставляем пока в стороне. Далее в другую часть фарша добавим яйцо, батон, замоченный ранее в молоке или воде, соль, перец и другие специи по вкусу. Теперь на доску, накрытую пищевой пленкой, начинаем вылепливать лепешки – то есть котлеты. Накрываем все другой пенкой и отправляем в морозильник. Долго хранить не стоит, потому, как блюдо было приготовлено с луком.
Вернемся к нашему фаршу для перцев. Перцы я брала из морозильной камеры, не давая им разморозиться, начинаем их фаршировать готовым фаршем. Складываем в пакеты порционно и отправляем в морозильную камеру, не боясь, что они прилипнут друг к другу.
Таким же образом, можно приготовить или , а также и , рецепты полуфабрикатов из мяса которые вы найдете здесь на нашем сайте.
Чем хороши такие полуфабрикаты домашнего приготовления – пришел с прогулки домой – достал котлеты, положи на сковороду и пожарил. Раз и ужин за 15 готов!
Раз я приготовила фаршированные перцы, значит, мне еще нужно сделать томатный соус к ним. Подумала, может и его можно заморозить? Готовлю так, обжариваю лук на сковороде, добавляю ложку муки, пассирую, далее томатную пасту, соль, перец и немного воды. Все это тушу до готовности. Выключаю, жду, когда остынет, затем переливаю в контейнер и отправляю в морозильную камеру.
Помимо , можно заморозить и , и и многие другие.
Пока готовила домашние полуфабрикаты из мяса, подумала, а почему бы не сделать еще и зажарку для . Все очень просто, пассирую сначала лук, добавляю морковь, затем томатную пасту, соль, перец, чеснок, иногда добавляю сладкий перец еще. Все хорошо тушу и даю остыть. После охлаждения, складывала все в контейнер и отправляла в морозильник.
Раз сделала зажарку, значит нужно приготовить и бульоны заранее. Но как хранить? Тут на помощь пришел интернет и вот, что я сделала. Приготовление полуфабрикатов из домашней птицы времени много не занимает. Пока бульон готовиться, можно сделать или с творогом. Как приготовить домашние полуфабрикаты, а именно блюда из творога, смотрим . Как раз через 30-40 минут бульон можно выключать и дать остыть. Пока остывает, готовлю полуфабрикаты для выпечки, а именно я делала для пиццы. Отличный вариант сделать тесто, заморозить и в нужный момент достать из морозильной камеры. Как делать дрожжевое тесто? Я брала рецепт снова на нашем сайте.
И так, бульон остыл, разливаем по пакетам или контейнерам, лучше по пакетам, тщательно завязываем пакет, чтобы ничего не проливалось, и аккуратно кладем в морозильную камеру. Я сначала отправляла в миске для подстраховки.
Помимо бульонов, есть еще полуфабрикаты из домашней птицы – к примеру, фаршированные голени, (только долго не давайте лежать такому блюду в морозильной камере), и многие другие.
Таким же образом, можно приготовить полуфабрикаты из рыбы: , бульон из рыбы, соленую семгу (которую буквально делала минуты 2, зато полноценный завтрак готов!) и так далее.
Приготовив все эту еду у себя дома, я теперь не задаюсь вопросом, а как приготовить полуфабрикаты. Да я потратила в общей сложности полдня, но зато я не просто довольна результатом, я в восторге! Такой способ заготовки продуктов значительно уменьшил мое время на нахождение на кухне и упростил задачу, что приготовить сегодня на ужин или завтра на обед. К тому же, только задумайтесь, сколько Вы денег сэкономите. Да, я не спорю, что иногда проще сходить в кафе или ресторан, а можно вообще заказать еду на дом, зачем куда-то ходить, а можно купить готовые полуфабрикаты в магазине, а вы знаете, как готовят полуфабрикаты там? Нет, вот и я, даже не хочу знать. Ведь те, что приготовлены в домашних условиях, куда вкуснее и полезнее будут.
Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной - и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.
Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить , ежики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны - овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).
Котлеты - первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.
Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.
Для ежиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».
Дальше настала очередь . Я выбрала классические с мясом . Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов - готовить очень быстро, замораживать легко.
Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.
Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)
(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)
Ингредиенты (для 2,5 кг): - 225 г, говядина рубленая - 1,2 кг, свиной фарш - 350 г, лук - 500 г, сельдерей - 150 г, морковь - 400 г, оливковое масло экстра вирджин - 150 мл, рубленые томаты в собственном соку - 1,6 кг, сахар - 2 г, томатная паста - 12 г.
Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, - примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.
Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи . Тогда ваши супердомашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.
Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли
Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1-2 недели, в морозильной камере - 6 месяцев.
Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах - не очень эстетично, зато удобно.
Отварное куриное мясо
Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.
Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)
Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.
Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1-2 недели, в морозильной камере - 6 месяцев.
Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.
Сырники
Я приготовила , причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.
Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал - он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег - ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками - это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU
Домашние заготовки по системе флайледи
Домашние полуфабрикаты — это настоящее спасение для молодой мамы! Они экономит массу времени и сил! О том как правильно делать такие заготовки мы уже писали . А сегодня я решила собрать свою небольшую коллекцию идей для домашних заготовок, опираясь на свой опыт и рецепты наших флаюшек-участниц .
Итак, начнем с мясных заготовок.
- ежики
- котлеты (можно замораживать как сырые, так и готовые!)
- фаршированный перец
- суповые наборы
- стейки (отбитые порционные куски свиной шеи складываю пирамидкой,прокладывая каждый слой пленкой)
- тефтели
- фрикадельки (суп или тушу детям с овощами)
- кусочки 2*2 (плов, гуляш, суп, ..). Замораживаю порциями на одно приготовление.
- мариную свинину (шею) в пакете для запекания и замораживаю. Потом когда нужно достаю, час в духовке и вкусное мясо готово
- концентрированные бульонные кубики. Варю кости очень долго, как студень или холодец, получается насыщенный бульон, точнее даже желе, его разливаю по контейнерам или формочкам для льда, и когда надо быстро приготовить суп, а мяса нет или варить некогда, кидаю этот концентрат в воду и все, бульон получается супер просто!!!
ПТИЦА (беру сразу несколько охлажденных кур, разделываю и замораживаю)
- куриные котлетки
- из фарша делаю сосиски
- суповые наборы
- крылья (мы любим в соусе барбекю!)
- бедра, голени — Идут на жарку, тушение, запекание.
- грудки
- часть грудок режу кусочками 1,5 х 1,5см. После разморозки его можно протушить с луком и специями и будет начинка для блинов, либо для домашней пиццы или для макарон по-флотски.
- отбитые стейки из грудки (можно будет быстро обжарить на сковороде, а можно после разморозки сделать рулетики с начинкой и запечь в духовке)
- Куриный бульон варю в большом кол-ве и потом замораживаю в небольших контейнерах
- Из мяса птицы делаю домашнюю буженину: филе нарезаю крупными кусочками, добавляю чеснок, перец, немного соли, сухой укроп и паприку, добавляю пачку желатина (просто высыпаю и перемешиваю). Полученную смесь помещаю в чистый пустой тетрапак, плотно закрепляю края степлером и ставлю на водяную баню. Готовлю на среднем огне минут 45-60, потом осуждаю, и уже остывший тетрапак убираю в холодильник. Через несколько часов (лучше всего на утро) разрезаю тетрапак и вынимаю буженину.
- цельная рыба для запекания (почистить, выпотрошить и можно сразу нафаршировать!)
- рыбный фарш
- рыбные котлеты
- рыбные стейки
- очень экономно получается покупать целую форель или семгу: я обычно заготавливаю 1-2 суповых набора, несколько стейков, филе засаливаю. Соленую красную рыбку у нас в семье любят все, поэтому часть съедаем сразу, остальное режу тоненькими пластинками, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.
- Замораживаю летом и осенью кабачки, морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, тыкву, яблоки, цветную капусту, брокколи, лук порей, зеленый горошек. Овощи чищу, режу, в пакеты и сразу в морозилку.
- Морковку тру на терку или закидываю в комбаин и уже натертую фасую по пакетикам. Очень экономит время: достал пакет и забросил в суп или гуляш.
- Перец для фаршировки чищу и нанизываю друг на друга. И места меньше занимает и зимой витамины. Вытащил, быстро нафаршировал и обед готов.
- томатная паста (в августе-сентябре, когда помидоры самые ароматные). Удобно замораживать в силиконовых формах для кексов. Потом достаточно вывернуть форму и сложить кругляшки томатной пасты в пакет!)
- картофельные или морковно-картофельные котлеты
- Заправку для супов и рагу тоже готовлю впрок — обжариваю морковь и лук с томатом
ЯГОДЫ-ГРИБЫ
- Замораживаю сезонные ягоды (черника, брусника, клюква, земляника, калина, черноплодка, черная смородина, вишня) для компотов, киселей, пирогов, вареников. Ягоды морожу сухие, пакет слегка надуваю и периодически встряхиваю — так после заморозки ягоды остаются россыпью и воздух можно выпустить
- «замороженное варенье»- это то, что в нашей семье все очень любят!
В сезон перемалываю блендером ягоды и фрукты, добавляю совсем немного сахара, перемешиваю, разливаю в маленькие контейнеры и замораживаю! Остается только разморозить и порция ароматных, вкуснейших витаминов готова! Можно есть ложкой, добавлять в кашу, творог, поливать блинчики, сырники, мороженое, делать молочные коктейли) Наши любимые: персик инжирный, клубника, дыня с абрикосом, черника, черная смородина) - Вареные грибы
- грибной паштет
- половинки абрикосов (для пирога)
- Свежий сок облепихи в ёмкости для льда. Мне очень понравилось! Разводишь тёплой водой, чуть сахара и полезный вкусный напиток готов!
ОСТАЛЬНОЕ
- пельмени
- вареники
- манты
- тертый сыр
- тесто (всегда делаю больше)
- голубцы
- ленивые голубцы
- вареники с картошкой (или творогом)
- ленивые вареники
- сырники
- готовую творожную запеканку — остается разогреть в духовке
- самодельная пицца
- булочки и ватрушки
- блины с начинкой
- мелко резанная зелень
- суп-пюре (овощи, чечевица)
- готовый соус болоньезе. Останется только отварить макароны и ужин готов!
- кефир для творога. Потом с вечера достаю кефир,избавляюсь от упаковки и кладу кефирный замороженный брусок в дуршлаг. А утром там будет нежнейший творожок!
- песочное тесто. Скатываю его колбаской примерно 6 см в диаметре и оборачиваю пленкой. Потом оттаявшую «колбаску» нужно порезать на круглые печеньки, выложить на противень и отправить в духовку! Домашнее печенье готово!
- печеночный паштет
Девочки, буду очень рада вашим идеям в комментариях!
Согласитесь, намного удобнее прийти домой после тяжелого дня и сразу разогреть вкусное и аппетитное блюдо, а не стоять у плиты и варить-жарить-парить. Устроить такое можно лишь с помощью полуфабрикатов. Но большинство промышленных полуфабрикатов сложно назвать полезной едой, поэтому предлагает приготовить пельмешки, блинчики, чебуреки и прочие вкусности дома и заморозить впрок.
Готовим
Полуфабрикаты ассоциируются у нас с вредной пищей, не так ли? Но что, если мы скажем, что маффины - это тоже полуфабрикат? В них нет ничего вредного, если правильно их приготовить и заморозить. В качестве завтрака можно разморозить заранее приготовленные черничные маффины, кексы с ветчиной, беконом и сыром или блинчики с несладкой начинкой. Возьмите классический рецепт маффинов, увеличьте или уменьшите количество сахара по вкусу и добавьте начинку. Можно заморозить тесто в формочках или уже готовый продукт.
Заморозить можно любое блюдо - так что и обед может стать полуфабрикатом. Фаршированные рисом и куриным филе болгарские перцы, сырники или несладкие блинчики с вареным яйцом можно разогреть в микроволновке за несколько минут. Сытно, просто, вкусно, а главное - утром не нужно вставать на час раньше и стоять у плиты.
Даже ужин можно разморозить, подогреть и подать - запеканка из лапши и сосисок, с фаршем или другим мясом идеально подойдет для такой задачи. То же самое можно сказать и о куриных наггетсах, чебуреках и варениках - разогрел и готово, так что на выходных можно заготовить порции на целую неделю.
Замораживаем
Лучше всего замораживать блюдо, когда оно полностью остыло при комнатной температуре и несколько часов простояло в холодильнике - там перепад температуры будет минимальным, а вкус блюда сохранится. Держать продукты в морозилке стоит не более двух месяцев, так как из-за постоянного открывания дверцы морозилки температурный режим меняется.
Для заморозки лучше всего использовать пластиковые судочки, плотные пакеты или стеклянные формы - в зависимости от того, как нужно будет разогревать блюдо и нужно ли сохранить его форму. Можно просто выложить заготовки на доску - если место позволяет. Если это котлеты или пельмени, то их заморозьте сначала на доске, разложив так, чтобы они не касались друг другу. Затем переложите в форму или специальный пакет. Сырые овощи надо промыть, почистить, осушить от воды и затем морозить.
Разогреваем
С разогреванием все, как и с замораживанием - нужно постепенно менять температуру блюда, чтобы оно сохранило свой вкус. Например, не сразу отправить запеканку в духовку на разогрев, а сначала переложить ее в холодильник, затем на стол и уже после окончательной разморозки разогреть ее.
Кстати, для разогрева подойдут стеклянные судочки или емкости - в них можно заморозить блюдо, а затем сразу разогреть в духовке, не перекладывая в другую посуду. Во время заморозки продукты теряют влагу, а постепенное размораживание позволит им впитать ту же потерянную влагу.