Вегетарианские салаты (они же постные) - это блюда, в рецептурах которых не предусмотрено мяса, колбас и жиров животного происхождения. Помимо этого, вегетарианское кушанье, относятся к легким, витаминным салатам на скорую руку, их приготовление занимает максимум 30 минут, с учетом того, если ингредиентам требуется предварительная тепловая обработка (варка, жарка).

Вариаций приготовления вегетарианских салатов великое множество, но основными составляющими блюд считаются: овощи, зелень, бобы, сыр, орехи, семечки, грибы и рис.

Вегетарианские салаты объединяет следующие:

Во-первых, состав салатов на 98% состоит из зелени и свежих овощей, не нуждающихся в предварительной тепловой обработке;

Во-вторых, заправляются салаты: различными маслами растительного происхождения, фруктовым соком, уксусом или постным майонезом.

Вегетарианские салаты - подготовка продуктов и посуды

Как было сказано, в большинстве случаев продукты используются в свежем виде вымытые, обсушенные и нарезанные, но если требуется тепловая обработка, то, как правило, это - варка на пару либо же в кожуре.

Что касается посуды, то потребуется минимальный набор: острый нож, удобная разделочная доска, сковорода, овощерезка, большая миска, ложка и мельница для измельчения специй.

Рецепты вегетарианских салатов:

Рецепт 1: Вегетарианский салат

Данный рецепт салата считается наиболее распространенным, так как его основной ингредиент - белокочанная капуста, яблоки и зелень. Оригинальность салату придает семя подсолнуха в сочетании с тмином и куркумой.

Требуемые ингредиенты:

  • кисло сладкое зеленое яблоко - штука;
  • перец сладкий (красный) - 1 штука;
  • белокочанная капуста - 300 грамм;
  • семя подсолнуха (сырые) - 2 столовые ложки;
  • крымский лук - ½ штуки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • кориандр (семена), соль, перец душистый, молотый тмин, куркума - щепотка.
  • заправка для салата: подсолнечное масло - 2-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Форма нарезки белокочанной капусты - соломка. Нарезанная капуста первая отправляется в салатник и приправляется солью.

Форма нарезки крымского лука и красного перца - полукольца.

Сочное, кисло-сладкое яблоко пропускается через терку с крупной насадкой.

Зелень петрушки мелко рубится.

Семечки подсолнуха, поджариваются на прогретой сковороде без жира.

В салатник к заранее приправленной солью капусте закладываются все подготовленные ингредиенты. Салат приправляется специями, заправляется маслом, перемешивается и в туже минуту подается на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Вегетарианский салат с листьями салата и фруктами

Данный вегетарианский салатик характеризуется только так - фейерверк цвета, вкуса и витаминов. Вегетарианское кушанье поднимет иммунитет и настроение в любое время года.

Требуемые ингредиенты:

  • листья салата - 4-6 штук;
  • апельсин - ½ штуки;
  • грейпфрут - 1 штука;
  • авокадо - 1 штука;
  • кедровые орехи, соль, асафетида, кумин на ваш вкус.
  • Заправка для салата:
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 2столовые ложки.

Способ приготовления:

Листья салата рвутся на средние кусочки.

Кедровые ядра поджариваются без жира.

Грейпфрут и апельсин очищается от кожуры и от белых перепонок. Дольки фруктов нарезаются кусочками.

Авокадо без косточки нарезается ломтиками.

Приготовление заправки для салата: смешать все жидкие ингредиенты (сок лимона, апельсина и оливкового масла) со специями (кумин, соль асафетида).

В глубоком салатнике смешиваются подготовленные ингредиенты, заправляются заправкой, перемешиваются, присыпается орехами и быстро, пока не стек с фруктов сок, подается на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Вегетарианский салат "Полезный" с овощами и имбирно-чесночным соусом

Название данного вегетарианского кушанья говорит само за себя, ведь блюдо состоит из семи видов овощей, трех видов зелени и все это великолепие заправляется универсальным оливковым маслом. Из вышесказанного можно сделать вывод, что салат собрал в себе всю таблицу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • цветная капуста - 120 грамм;
  • зеленая спаржа - 90 грамм;
  • брокколи -150 грамм;
  • редис - 60 грамм;
  • черри - 120 грамм;
  • чеснок - 3 зубка;
  • редис - 60 грамм;
  • базилик - 10 грамм;
  • имбирный корень - 60 грамм;
  • кресс-салат - 5 грамм;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • тимьян - 3грамма;
  • песок - 0,5 чайной ложки;
  • соль, соль морская, перец.
  • заправка для салата: оливковое масло - 240 миллилитров.

Способ приготовления:

Помидоры черри, разрезанные пополам, присыпаются перцем, тимьяном, морской солью и заливается маслом (120 мл.) отправляются на 5минут в прогретую духовку до 170 градусов. После тепловой обработки, помидорчики на 3 часа отправляются в хорошо проветриваемое, прохладное место.

Форма нарезки редиса - тонкие кружки.

Спаржа, цветная капуста, брокколи отваривается на пару. Готовая капуста разбирается на соцветия.

Приготовление соуса: чеснок и имбирь, измельчается блендером в однородную кашицу. Затем вливается тонкой струйкой соевый соус, масло (100 мл.) и сахар.

На дно широкой салатницы выкладывается соус, сверху овощи, черри и кресс-салат. Овощи солятся и заправляются маслом (40 мл). Приятного аппетита!

Рецепт 4: Вегетарианский салат с рикоттой и перцем

Вкусное вегетарианское блюдо с ароматом цитруса, придется по вкусу, сторонникам здорового питания. Салат готовится быстро и может подаваться в креманках или большом салатнике.

Требуемые ингредиенты:

  • салатный микс - 100 грамм;
  • перец болгарский - 2 штуки;
  • сыр рикотта;
  • маслины - 10 штук.

Заправка для салата:

  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сок апельсина с одной половинки;
  • базилик, соль, тимьян, бальзамический уксус.

Способ приготовления:

Запеченные и очищенные перцы нарезаются соломкой.

Сыр рикотту давится, из маслин вынуть косточки.

Приготовление заправки: соединить и перемешать сок апельсина, оливковое масло, соль, базилик, тимьян.

На блюдо выкладывается микс, сверху соломка из перца, затем сыр и маслины. Салат заправляется масляно-цитрусовой заправкой и слегка окропляется бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Вегетарианский салат "овощной оливье"

Вегетарианский оливье и традиционный объединяет только огурцы, горошек и, конечно же, название. Вкус блюд различный, но его калорийность не отложится на вашей фигуре.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста пекинская - 300 грамм;
  • маринованные огурцы - 100 грамм;
  • консервированный горох - 100 грамм;
  • зеленый лук - 20 грамм;
  • соль.

Заправка для салата:

  • сметана (20% жирности) - 50 грамм;
  • уксус яблочный - 5 грамм;
  • горчица - чайная ложка,
  • соевый соус - 10грамм;
  • перец.

Способ приготовления:

Пекинская капуста шинкуется.

Форма нарезки огурца - кубики, лук измельчается.

Приготовление заправки: соединить и перемешать сметану, уксус, соевый соус, горчицу, перец.

В салатнице соединить все продукты, посолить и заправить заправкой. Приятного аппетита!

Вегетарианские салаты, как правило, подаются гостям, сразу после заправки, особенно это правило, касается тех блюд, в состав которых входят яблоки, томаты, цитрусовые и салатный микс. Это объясняется тем, что перечисленные продукты теряют сок и темнеют, так как окисляются на воздухе.


Основные компоненты: лимонный сок, соевый соус, пряные травы, тофу, зеленый салат, растительное масло.
Время приготовления: около 40 минут.
Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.
Калорийность (в 100 гр.): 89 ккал.


Степень сложности: проще простого.
Специальная кухонная техника: не потребуется.
Основные компоненты: морковь, тофу, чеснок, растительное масло, специи.
Время приготовления: около 15 минут + 3-4 часа на маринование.
Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B10, C, E, F, H, K, PP, U, каротин.
Калорийность (в 100 гр.): 102 ккал.



Специальная кухонная техника: не понадобится.
Основные компоненты: зеленая гречка, руккола, свекла, адыгейский сыр, фундук, оливковое масло.
Время приготовления: около 90 минут (без учета времени на замачивание гречки).
Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.
Калорийность (в 100 гр.): 160 ккал.


Степень сложности: требует чуть-чуть усилий.
Специальная кухонная техника: миксер или блендер.
Основные компоненты: растительное и оливковое масло, аквафаба, лимонный сок, горчица.
Витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, N, PP.
Калорийность (в 100 гр.): 585 ккал.


Степень сложности: проще простого.
Специальная кухонная техника: не потребуется.
Основные компоненты: баклажаны, огурец, сладкий перец, чеснок, оливковое масло.
Время приготовления: около 30 минут.
Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, N, PP.
Калорийность (в 100 гр.): 64 ккал.

Даже опытный повар, обладающий целым арсеналом рецептов разнообразных салатов, способных удивить его гостей, не всегда знает, какими рецептурами воспользоваться в случае, если его гостями окажутся вегетарианцы. Приходиться заниматься изучением с самого начала всех составов салатов с целью поиска тех, которые не содержат мяса и продуктов, которыми вегетарианцы не питаются.

Однако самым оптимальным способом станет использование уже готовых рецептур, представленных . Но изначально важно определиться – что нам известно о питании будущих гостей.

Вегетарианская кухня подразумевает исключение мяса из состава блюд, при этом в своем большинстве все построено в ней на соблюдение , способствующей оздоровлению организма. Следовательно, пользу от потребления вегетарианских салатов получат и те, кто принял решение, связанное с приданием своему рациону разнообразия.

Особенность подобных блюд состоит в подверженности продуктов при их приготовлении минимальной обработке с целью сохранения максимального количества полезных веществ и витаминного состава. Овощи не нужно нарезать на слишком мелкие части, а тушить необходимо с применением минимального количества масла и воды. Эти принципы и есть основа при приготовлении вегетарианских салатов.

Начнем готовить салаты, в состав которых входят ингредиенты, имеющиеся практически в любом холодильнике.

Этим рецептом стоит воспользоваться, если Вашим гостям нравиться употреблять что-нибудь поострее.
Для приготовления обзаводимся:

  • 210 г помидоров,
  • 160 г редиса,
  • 50 г репчатого лука,
  • парой ложек сметаны,
  • луком зеленым,
  • петрушкой и
  • укропом.

Постный салат с авокадо

В его составе не содержится даже растительное масло, поэтому именно его нужно использовать для угощения гостей. Для приготовления обзаводимся:

Предпочитаете готовить сложные салаты? Легко! В случае, если Вами устраивается званый обед в осеннюю пору, тогда обилие возможных ингредиентов Вам обеспечено, ведь это отличная идея применение из прелестей нового урожая для готовки блюд.

Салат « Счастливая осень» для вегетарианцев

Обзаводимся ингредиентами:

  • морковкой,
  • помидором,
  • 1,5 шт. апельсинов,
  • ломтиками арбуза,
  • половиной перца,
  • яблоком,
  • грецкими орехами и
  • заправкой, о процессе приготовления которой чуть позже поговорим.

Салат с горошком

С целью приготовления зеленого салата с горошком обзаводимся минимальным количеством компонентов:

  • 120г капусты,
  • 1 зеленым перцем,
  • 110 г сметаны,
  • огурцом,
  • 110 г горошка консервированного,
  • молотым перцем,
  • солью и зеленью.

Занимаемся шинкованием капусты. Солим её и вручную давим. Перец превращаем в тонкие полоски, а полуколец. Мелко крошим зелень и соединяем составляющие блюда. , сметаной, солью и перцем. Готово!

Салат с топинамбуром

Простым и быстрым в приготовлении считается салат с топинамбуром.

Обзавестись потребуется:

  • парой помидоров,
  • одним перцем,
  • огурцом,
  • парой редисок,
  • парой плодов топинамбура,
  • маслом из оливок,
  • перцем молотым,
  • солью и зеленью.

Занимаемся нарезкой на дольки огурца и помидора. Перец превращаем в соломку, а редису и топинамбуру придаем форму полуколец. Масса из овощей заправляется маслом. Затем вносится соль, перец молотый и измельченная зелень.
Помните, никто не запрещает вам импровизировать и давать блюдам свои имена.

Переход на вегетарианское питание окажется более плавным, если вы не станете резко ограничивать свой рацион, внося в него кардинальные изменения. Для начала просто увеличьте количество вегетарианских салатов и закусок на вашем столе – позвольте своему организму привыкнуть к ежедневному потреблению овощей и фруктов. Рецептов салатов для вегетарианцев, так же как и рецептов вегетарианских закусок – великое множество, ознакомьтесь с самыми доступными из них.

Как приготовить вегетарианские салаты из свеклы

Салат из сырой свеклы с яблоками.

Для этого рецепта вегетарианского салата потребуются:

  • 3 сырые свеклы средних размеров,
  • 3 очищенных от кожуры яблока, чеснок,
  • 50 г сыра,
  • 1/3 стакана сметаны,
  • 3-4 веточки петрушки и укропа.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, добавить рубленый чеснок и тертый сыр. Заправить сметаной, а затем украсить вегетарианский салат мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы и редьки с черносливом.


  • 4 свеклы,
  • 1 редька,
  • 1/2 стакана чернослива,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Отварную свеклу и очищенную редьку натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком и оставить для набухания на 15-20 минут. Затем удалить косточки и мелко порезать. Смешать со свеклой и редькой и полить растительным маслом. При подаче вегетарианский салат из свеклы можно украсить зеленью.

Рецепты вегетарианских салатов из капусты

Сала из капусты с киви.


  • 125 г белокочанной капусты,
  • 1 кольраби,
  • 2 моркови,
  • 2 киви,
  • 150 г йогурта,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки,
  • пряная соль - по вкусу.

Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Очистить киви и нарезать ломтиками. Йогурт смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить по вкусу пряную соль. Все ингредиенты салата для вегетарианцев вымешать с соусом и сразу подавать.

Салат капустно-морковный «Зимний».


Для вегетарианского салата из капусты и моркови возьмите:

  • 2 моркови,
  • 150 г нашинкованной капусты,
  • 1/4стакана клюквы,
  • 1/4 ч. ложки соли.
  • Для соуса:
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Натереть на терке морковь, добавить капусту, клюкву, посолить и перемешать. Заправить соусом и подать на стол.




Посмотрите выше еще на фото вегетарианских салатов: на вид они так же восхитительны, как и на вкус.

Простые и вкусные салаты для вегетарианцев

Салат из кукурузы с помидорами.


  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 3-4 красных помидора,
  • 1 головка салатного репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла,
  • 4-5 веточек зелени укропа и петрушки (или кинзы).

Для этого вкусного вегетарианского салата помидоры нужно нарезать дольками, лук - кольцами, чеснок мелко порубить. Всыпать кукурузу, все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить салат соевым соусом и растительным маслом. Если вы не хотите использовать для этого легкого вегетарианского салата соевый соус, просто добавьте в 1/2ч. ложки соли.

Салат «Летний».


  • 500 г молодого картофеля,
  • 1 огурец,
  • 2 сладких перца,
  • 4-5 веточек зелени укропа,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Затем огурец и картофель нарезать ломтиками, сладкий перец - тонкими полосками, мелко нарубить укроп. Все это смешать в салатнике, посолить, залить лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать, украсить простой вегетарианский салат зеленью и подать к столу.

Салат из помидоров и яблок.


  • 4-5 красных помидоров средних размеров,
  • 2 яблока,
  • 2 яйца,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2-3 веточки зелени петрушки,
  • 1 большой лист салата.

Яйца сварить вкрутую. Помидоры нарезать дольками. Добавить яблоки, натертые на крупной терке, нарезанные яйца. Посыпать зеленым луком, посолить и заправить растительным маслом. Выложить на лист салата вегетарианское блюдо и украсить зеленью петрушки.

Вегетарианские блюда: простые салаты

Салат из моркови, яблок и зеленого лука со сметаной.


  • 3-4 моркови,
  • 2 - 3 очищенных яблока,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1/2 стакана сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Вкусный салат для вегетарианцев почти готов – осталось перемешать и заправить сметаной.

Салат овощной.


  • 4 картофелины,
  • 1 - 2 маринованных огурца,
  • 3/4 стакана консервированного зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1/3 стакана майонеза,
  • 3-4 веточки зелени укропа и петрушки,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Картофель запечь или отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Добавить маринованный огурец, зеленый горошек и мелко нарезанный лук, посолить. Чеснок истолочь, развести растительным маслом и залить приготовленным соусом салат. Добавить майонез и украсить зеленью.

Салат из брынзы и арбуза.


  • 100 г тыквенных семечек,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1,5 кг арбуза,
  • 300 г брынзы,
  • молотый черный перец - по вкусу.

Разогреть духовку до 180 °С. Тыквенные семечки очистить, смешать с 2 ст. ложками масла, поместить в духовку на 10 минут. Мякоть арбуза порезать крупными кубиками, освободить от семян и разложить по тарелкам. Брынзу натереть на крупной терке или накрошить поверх арбуза. Посыпать салат обжаренными тыквенными семечками, молотым черным перцем и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Подать с дольками лимона.

Южный салат.


  • 500 г помидоров,
  • 1 стакан очищенных грецких орехов,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • перец и соль - по вкусу.

Чеснок очистить, мелко нарезать, истолочь с солью и орехами в однородную массу. Помидоры порезать поперек. Положить в салатник, слой помидоров поперчить, посолить, посыпать чесночно-ореховой массой, сверху снова положить слой помидоров и затем чесночно-ореховую массу. Наверху должен быть слой помидоров, густо покрытый кольцами нарезанного лука. В салат вылить все масло, дать постоять в холодильнике, чтобы помидоры хорошо пропитались запахом чеснока и лука.

Салат из перца, чеснока и орехов.


  • 500 г сладкого перца,
  • 5 долек чеснока,
  • 1 стакан орехов,
  • 3/4 стакана сметаны,
  • уксус, соль и перец - по вкусу,
  • 1 ч. ложка рубленой зелени петрушки,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.

Испечь перец в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами. Все перемешать, залить сметаной, смешанной по вкусу с солью, перцем, сахаром и уксусом. Украсить сверху сладким перцем, нарезанным кольцами. В кольца можно положить кружочки яйца, посыпав вокруг них зелень петрушки, или украсить салат листьями петрушки и т. д. Внешнее оформление зависит от вкуса хозяйки.

Рецепты овощных вегетарианских салатов

Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом.


  • 6 яиц,
  • 500 г свежих огурцов,
  • 200 г зеленого лука,
  • 200 г салата,
  • 200 г сметаны.

Сваренные вкрутую яйца порезать на половинки вдоль, у каждой половинки срезать снизу немного белка, чтобы придать им устойчивость. Плоское блюдо выложить листьями зеленого салата так, чтобы широкие круглые концы листьев немного заходили за края тарелки. По краю тарелки разложить половинки яиц, а в центре тарелки горкой положить нарезанные крупными кубиками огурцы; залить их сверху сметаной с мелкорубленым луком. Яйца аккуратно покрыть соусом только с одного края, чтобы была видна половина желтка и белка.

Салат из кукурузы и овощей.


  • 100 г консервированной или вареной кукурузы,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 огурец,
  • 50 г цветной капусты,
  • 1 пучок зеленого листового салата,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка мелко порезанного укропа,
  • соль, перец - по вкусу.

Перед тем как приготовить вегетарианский салат по этому рецепту, обработанную цветную капусту нужно сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Салат мелко нашинковать. Подготовленные овощи смешать с зернами кукурузы, заправить сметаной, солью и перцем. При подаче к столу овощной вегетарианский салат посыпать салат укропом.

Салат греческий с брынзой.


  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 пучок листового салата,
  • 150 г брынзы,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 2 помидора,
  • 0,5 лимона,
  • черный молотый перец - по вкусу.

Чеснок измельчить, добавить соль, перемешать и слегка растолочь. Добавить оливковое масло, перемешать до растворения соли. Отставить в сторону. Заправку стоит готовить первой, чтобы масло успело пропитаться запахом чеснока. Салат вымыть, разобрать на листья, обсушить их бумажной салфеткой и измельчить. Влить заправку и перемешать. Брынзу порезать на кубики. Если брынза очень мягкая и прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунайте нож в холодную воду.

Маслины нарезать кружками. Помидоры нарезать крупно. В большие порционные тарелки выложить заправленный листовой салат, затем поверх него - помидоры и маслины. Посыпать кубиками брынзы. Сбрызнуть салат лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и, не перемешивая, подать к столу.

Салат из тыквы.


  • 350 г тыквы,
  • 2 маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки,
  • 2 ст. ложки маринованного красного перца,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 - 2 ст. ложки уксуса,
  • пряная соль - по вкусу.

Тыкву натереть на терке для огурцов. Огурчики мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Смешать тыкву, огурцы, лук, петрушку и перец. Вымешать масло с уксусом, посолить и полить салат.

Салат с моцареллой, базиликом и помидорами.


  • 6 средних спелых помидоров,
  • 3-4 небольших молодых сыра моцарелла (боккончини),
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 4 ст. ложки оливкового масла, нарезанные листья базилика, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Нарезать крупно помидоры, тонко - моцареллу. Выложить на сервировочное блюдо, чередуя ломтики помидора и сыра.

В небольшой миске смешать лимонный сок и масло. Хорошо взбить венчиком. Полить салат заправкой. Посыпать листьями базилика и черным перцем.

Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Помидоры следует согреть до комнатной температуры, чтобы их вкус и аромат усилились.

Вегетарианские салаты из фруктов и овощей

Салат из яблок с орехами.


  • 5-6 яблок,
  • 1/2стакана толченых грецких орехов,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • 1/2 стакана сливок.

Очищенные сладкие яблоки нарезать кубиками. Добавить грецкие орехи, смешанные с медом. Сливки размешать с майонезом и заправить этой смесью салат.

Салат из сельдерея, яблок и орехов.


  • 2 яблока,
  • 5 - 6 черешков сельдерея,
  • 2 ст. ложки орехов,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 3-4 листа зеленого салата,
  • соль и перец - по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян яблоки, а также сельдерей нарезать ломтиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить оболочку и нарубить не очень мелко. Все смешать, заправить майонезом, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.

Лесной салат.


  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 3 кислых яблока,
  • 1/2 корня сельдерея, сок 1 лимона,
  • 100 г майонеза,
  • соль, белый перец - по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • 4 ст. ложки сливок,
  • 8 салатных листьев.

Орехи порубить (8 штук отложить для украшения). Яблоки почистить, разрезать на 4 части и удалить семена. Сельдерей почистить, помыть, обсушить. Сельдерей и яблоки нарезать тоненькими ломтиками или натереть на терке. Смешать с орехами и лимонным соком. Майонез посолить, поперчить, посахарить и хорошо вымешать. Сливки взбить до плотности и перемешать с майонезом.

Все подготовленные продукты соединить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20 минут. Салатные листья обдать водой и обсушить. Подготовить четыре салатные тарелки, разложить на каждую по 2 салатных листа.

Сверху выложить настоявшийся в холодильнике салат. Украсить орехами.

Горячие закуски для вегетарианцев

Горячая овощная закуска.


  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 небольших кабачка цуккини,
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий перец,
  • 150 г сладкого стручкового горошка (можно заменить консервированным),
  • 25 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана красного сухого вина,
  • 1 стакан томатного соуса,
  • 1 пучок базилика,
  • соль, черный перец - по вкусу.

Лук и чеснок для вегетарианской закуски почистить и нарезать мелкими кубиками. Остальные овощи почистить и помыть. Цуккини нарезать кружочками, перец - кубиками. Стручковый горошек очистить от стручков. В сковороде разогреть сливочное масло и спассеровать в нем лук и чеснок. Добавить цуккини и перец и готовить, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Положить стручковый горошек и готовить еще 3 минуты. Овощи приправить солью и перцем и полить вином. Все вскипятить. Добавить томатный соус, перемешать и прогреть. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол закуску для вегетарианцев посыпать измельченной зеленью базилика.

Запеченные тосты с помидорами.


  • 4 куска белого хлеба,
  • 25 г сливочного масла,
  • 2 спелых помидора,
  • несколько листочков кресс-салата,
  • 150-200 г моцареллы,
  • соль, перец, орегано - по вкусу,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Хлеб помазать маслом и поставить подрумяниться в горячую духовку. Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками. Кресс-салат порезать, моцареллу нарезать тонкими ломтями. Тосты покрыть кресс-салатом, сверху разложить помидоры и моцареллу, посыпать солью, перцем и орегано. Сбрызнуть растительным маслом и еще раз запечь в духовке.

Запеченный козий или овечий сыр.


  • 300 г козьего или овечьего сыра,
  • 2 больших помидора,
  • 5 мл оливкового масла,
  • 30 г кедровых орешков, свежие листья базилика, соль, перец - по вкусу.

Сыр разрезать на 6 порций. Помидоры помыть и нарезать толстыми ломтями. Сыр и помидоры уложить слоями в сотейник. Равномерно полить оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и кедровыми орешками. В предварительно нагретой духовке запекать при 200°С в течение 10 минут. Незадолго до конца приготовления разложить листья базилика по сыру. Подавать горячим.

Холодные вегетарианские закуски

Закуска из сладкого перца и моцареллы.


  • 2 зеленых, 2 красных и 2 желтых сладких перца, 2 - 3 дольки чеснока,
  • 2 головки красного салатного лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, орегано - по вкусу,
  • 125 г сыра моцарелла.

Перец для холодной вегетарианской закуски помыть, разрезать пополам, удалить зерна и нарезать крупными полосками. Чеснок и лук почистить, чеснок раздавить, каждую луковицу разрезать на 8 частей. Разогреть растительное масло и протушить в нем лук с чесноком и перцем около 15 минут. Добавить соль, перец и орегано. Выложить блюдо из сковороды, аккуратно перемешать с нарезанной кружочками моцареллой и поставить остывать. Подавать к столу с мягким белым хлебом.

Закуска из капусты с соевым соусом.


  • 500 г белокочанной капусты,
  • 40 г зеленого лука,
  • 15 г чеснока,
  • 45 г соевого соуса,
  • 25 г растительного масла,
  • 2 г красного молотого перца,
  • 3 г подсоленного кунжута.

Капусту нарезать на полоски длиной 5 - 6 см, лук - косыми частями, чеснок измельчить. Лук слегка обжарить на масле, затем добавить капусту и продолжать жарить на сильном огне. Когда капуста будет наполовину готова, добавить соевый соус и тушить. Незадолго до готовности капусты положить оставшийся лук, чеснок, молотый красный перец, все перемешать и посыпать кунжутом. Закуска будет иметь красивый вид и получится более вкусной, если ее приготовить на быстром огне. Подавать остывшей.



Еще больше по теме

В большинстве схем терапевтического воздействия пиявки на позвоночник ставятся для лечения внутренних органов, эндокринной системы и т.д....

Каждая женщина, которая следит за своим весом и фигурой или старается похудеть, знает, что гораздо легче «сидится» на диете именно летом....