Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.

Какой рис лучше выбрать для приготовления суши и роллов?

  1. Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов. Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
  2. Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
  3. Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
  4. Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
  5. В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
  6. После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.

Как варить рис для роллов и суши?

Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Вам понадобится:

  • белый рис – 0,33 кг;
  • соль;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар.

Как приготовить рис для роллов:

  1. Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
  2. Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
  3. Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
  4. Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
  5. Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
  6. Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий. Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
  7. Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
  8. Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
  9. Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
  10. Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!

Приготовление роллов или суши - это увлекательное занятие для любителей азиатской кухни. Как готовить рис для суши, можно узнать из кулинарных журналов и других ресурсов, но процесс имеет некоторые особенности, без учета которых блюдо не получится вкусным и качественным.

Без таких продуктов, как рисовый уксус и особые водоросли, сделать роллы невозможно, оттого перед приготовлением основы обязательно найдите указанные ингредиенты. Важно также правильно варить злак, от этого зависит вид японского блюда.

Классический рецепт

Готовить рис для суши следует так, чтобы он не был слишком мягким, но в то же время из жесткого продукта сделать блюдо труднее. На начальном этапе вам понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу залейте водой и оставьте на 30 минут.
  2. Положите в кастрюлю водоросль нори и поставьте емкость с продуктами на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите из риса водоросль и убавьте огонь до минимума, а рисовую крупу отваривайте еще в течение 10 минут.
  4. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой для того, чтобы в течение 20 минут злак пропарился.

В мультиварке

В домашних условиях люди нередко пользуются этим устройством, облегчающим процесс приготовления пищи. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • рис (200 гр.);
  • вода кипяченая (1 стакан).

Процесс приготовления:

  1. Промытые зерна риса выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим для приготовления выпечки или крупы, установите его на 10 минут.
  3. По завершении процесса переустановите технику на программу тушения, указав время - 20 минут.

Совет! Если вы готовите продукт от японского производителя, предназначенный специально для роллов, не забудьте его замочить. Другие сорта злака можно положить в агрегат без предварительного замачивания.

Рецепт заправки с уксусом

Ароматный жидкость предназначена для сбрызгивания 500 г риса и придания ему характерного запаха, свойственного японской кухне. Для того чтобы приготовить ее, возьмите следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус (2 большие ложки);
  • сахар-песок (1 маленькая ложка);
  • соль (1 маленькая ложка).

Процесс приготовления:

  1. В малой кастрюле смешайте все компоненты и поставьте емкость на слабый огонь.
  2. Помешивайте смесь, добиваясь полного растворения продуктов, в течение 15 минут и снимите готовую заправку риса с плиты.

Приготовление рисового уксуса в качестве заправки

Если у вас есть много свободного времени, сделать этот продукт будет нетрудно. Следует запастись следующими ингредиентами:

  • рис белый (1 стакан);
  • сахар-песок (1 большая ложка);
  • дрожжи (5 гр.);
  • белок яйца (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Промытый рис замочите в холодной воде, используя 4 стакана жидкости, и уберите кастрюлю с продуктом в холодильник на всю ночь.
  2. Утром слейте большую часть воды без риса в стеклянную тару, а ее остаток (1 стакан) поместите в отдельную посуду и растворите в жидкости сахар.
  3. Далее поставьте остаток жидкости на огонь и дождитесь, пока сироп сделается теплым.
  4. Теперь выключите конфорку и добавьте в подогретый сироп дрожжи высокого качества и оставьте смесь для брожения на 3 часа.
  5. Закваску влейте в основную кастрюлю с рисовой водой и поставьте емкость в теплое место для дальнейшего процесса брожения, составляет он в среднем 4 дня. В этот период будет образовываться пена из пузырьков воздуха.
  6. По завершении процесса перелейте жидкость в чистую тару из стекла и плотно закройте, в таком виде она должна оставаться при комнатной температуре, настаиваясь в течение 30 дней.
  7. По истечении указанного срока следует процедить уксус через марлю и перелить его в новую кастрюлю, добавить к нему сырой яичный белок и вскипятить продукт.
  8. Готовый рисовый уксус остужают и еще раз процеживают, после чего разливают по бутылкам из темного стекла.

Рецепт заправки для риса с водорослями

Если у вас получилось около 1 кг риса для суши, приготовьте заправку, обладающую особенным ароматом. Для этой цели вам понадобятся следующие продукты:

  • рисовый уксус (70 мл);
  • сахар-песок (1 ст. ложка);
  • соль (1 ч. ложка);
  • водоросль нори сушеная (1 пластинка).

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините в общей кастрюле и поставьте ее на огонь, маринад нагревайте до растворения соли и сахара, но не доводите смесь до кипения.
  2. После снятия жидкости с плиты уберите водоросль и обязательно используйте уксус в горячем виде.

Приготовление заправки с соевым соусом

Сделать такую смесь легче, чем привычную заправку для рисовой крупы. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус (1 ст. ложка);
  • кипяток (3 ст. ложки);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все продукты в кастрюле, особое внимание уделяя соли - ее не должно быть много, так как соевый соус отличается пряным вкусом.
  2. Теперь нагревайте компоненты на медленном огне, не доводя их до кипения.
  3. Остудите смесь и еще раз перемешайте, затем используйте для пропитки риса.

Как правильно выбрать рис для приготовления суши или роллов

Японская кухня основывается на мнении, что пища должна не только утолять голод человека, но и приносить ему эстетическое удовольствие, поэтому и рис для суши нужно выбирать правильно. В крупных супермаркетах вы сможете найти особые сорта клейкого и липкого злака, из которого легко складывается это национальное блюдо.

Но если в ближайшем магазине отсутствует нужный товар, использовать для приготовления роллов допускается обычный рис круглой формы.

Обратите внимание на то, что крупа отменного качества имеет эстетичный внешний вид, крупинки - белые и круглые. А вот бурые, золотистые и сорта с длинными зернами не годятся для приготовления суши, поэтому их следует исключить из списка необходимых ингредиентов. Высокое содержание клейковины делает рис оптимальным выбором, так как роллы должны идеально держать форму, а не рассыпаться в руках.

Производитель должен внушать доверие, лучше всего приобретать продукт от азиатских фирм, однако краснодарский рис также бывает высокого качества.

Важно знать, что рис в пакетиках, предназначенный для варки, не годится для приготовления суши. Не забудьте тщательно промыть рис в чистой воде, черных частиц и загрязнений в нем быть не должно.

Зачем нужна заправка

Готовить рис для суши научиться сможет каждый человек, интересующийся японской кухней, но немаловажную роль в процессе создания роллов играет правильная заправка. Она придает блюду неповторимый вкус, увеличивает клейкость злака, поэтому без этого компонента нельзя представить себе настоящие творения японских поваров.

При варке рисовой крупы соль, согласно рецепту, не добавляется, а хорошая заправка дает блюду все необходимые пряности. Рисовый уксус в Японии считают важным ингредиентом для суши, но не всегда удается найти его в других странах.

Некоторые люди пытаются заменить особый рисовый уксус привычным яблочным или винным, но далеко не всегда им удается правильно соблюсти пропорции и получить заправку хорошего качества. Гораздо лучше попробовать приготовить японский уксус дома, воспользовавшись указанным выше рецептом.

Совет! Хранить любую заправку следует в холодильнике, так она останется свежей и вкусной, но перед использованием смесь необходимо будет подогреть.

Как выбрать водоросли и соевый соус

Без высушенных и прессованных водорослей не сможет обойтись ни один кулинар, специализирующийся на японской кухне. Существует несколько разновидностей этого продукта, а продается он в виде крупных листов или пластинок, каждая упаковка содержит от 10 до 100 штук.

Совет! Отдавайте предпочтение водорослям нори темного цвета, так как их аромат будет ярким и запоминающимся.

Как и водоросль нори, соевый соус используется кулинарами для придания готовому блюду характерного аромата. Настоящий продукт не содержит искусственных добавок - консервантов и красителей, так как готовят его путем естественного брожения. Выбирать рекомендуется соус в стеклянной таре, поскольку она сохраняет пользу и вкус соуса.

Роллы — это традиционное блюдо японской кухни, которое с каждым днем набирает все большую популярность. Их можно найти в меню любого ресторана, но увы, не всегда есть возможность посетить такое заведение. Во время приготовления роллов в домашних условиях, наиболее трудным является правильное приготовление риса. Казалось бы, что сложного в том, чтобы отварить всем нам знакомую крупу? Но в этом деле существует немало тонкостей, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Как правильно выбрать рис для роллов?

Как варить рис для роллов и как правильно выбирать? К выбору риса для данного блюда стоит подойти с особой ответственностью, ведь неправильно подобранный рис гарантировано доставит вам меньше хлопот. Сегодня во всех крупных супермаркетах есть специализированные отделы, в которых вы сможете найти все компоненты для роллов, в том числе и правильный рис. Если же у вас нет возможности посетить такой отдел, то при выборе риса вам всего лишь стоит учесть несколько простых правил:

  • Рис должен быть круглым. Такой сорт риса отличается своей липкостью, что делает его идеальным для приготовления всеми любимых роллов. Он легко принимает любую необходимую форму и при этом сохраняет ее.
  • Чем крупнее, тем лучше. С крупным рисом будет легче обращаться, а в готовом блюде он будет выглядеть приятнее и благороднее.
  • Пропаренный и длинный рис — табу. Данные сорта риса отлично подходят для плова или простого гарнира, но уж точно не для роллов. Их рассыпчатость не даст вам возможность слепить рис воедино, делая невозможным дальнейшее приготовление роллов.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете легко выбрать правильный рис для роллов. Если же вы не уверены в том, что купите нужный рис, то лучше все таки найти специализированный отдел в супермаркете и приобрести там рис с надписью “Рис для приготовления роллов и суши”. Не исключено, что его цена будет выше цены на обычный рис, но зато вы будете уверены, что у вас не возникнет проблем с приготовлением рисовой каши.

Теперь, когда мы узнали, как не ошибиться при выборе риса, пришло время подумать о заправке к нему. Мы расскажем вам, как приготовить уксусную заправку для риса.

Как приготовить заправку к рису с уксусом?

Уксусная заправка является неотъемлемой частью любых роллов. Она придает рису особенную кислинку и дарит ему приятный аромат, внося завершающий штрих в приготовление этой части блюда. Для приготовления такой заправки (на 450 гр. риса) вам понадобится:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Наливаем уксус в небольшую емкость и ставим ее на огонь. Очень важно: огонь должен быть минимальным, чтобы наша заправка не закипела. После этого добавляем в уксус соль и сахар, аккуратно помешиваем, чтобы они растворились. Затем снимаем смесь с огня, даем немного остыть и сбрызгиваем ею отваренный рис. Помните, что помешивать рис при этом нужно очень аккуратно, чтобы сохранить его целостность и не превратить его в кашу.

Есть и другой рецепт приготовления уксусной заправки. Количество ингредиентов остается таким же, но в состав добавляется еще один компонент — водоросли. Для его приготовления вам необходимы:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • Водоросли Комбу (Нори) 3 гр.

Процесс приготовления такой заправки практически не отличается. Мы также ставим уксус на маленький огонь, добавляем остальные ингредиенты и помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Отличие заключается в том, что перед тем, как снять нашу заправку с огня, необходимо вытащить водоросли. Они уже отдали соусу все необходимое и больше не нужны. Теперь ждем, пока соус остынет и добавляем его к рису. Теперь наш рис полностью готов!

Сколько по времени варится рис для роллов?

На этом этапе главное — это терпение. Перед тем, как начинать отваривать рис, его необходимо подготовить. Это требуется для того, чтобы роллы получились максимально вкусными. Для начала промойте крупу. Залейте рис холодной водой, затем слейте ее и повторите эту процедуру ровно 5 раз, с каждым разом вода должна становиться прозрачнее. Так вы смоете с риса крахмал, который появляется при шлифовке.

После этого снова залейте рис холодной водой в соотношении 1-ого стакана риса на 2 стакана воды и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. На этом этапе можно положить в кастрюлю немного водорослей Нори, чтобы придать рису особый аромат, как вода закипит достаньте водоросли. Затем уменьшите пламя до минимума и дайте рису покипеть 15 минут. После того, как крупа впитает воду, снимите кастрюлю с конфорки и оставьте в покое на 15 минут: пар доведет крупу до готовности. По истечении этого времени рис полностью будет готов — осталось только полить его уже приготовленной заправкой и приступить к следующим этапам готовки роллов. Вся процедура приготовления риса для роллов, начиная от промывания и заканчивая соединением с заправкой, занимает примерно 40-45 минут.

Небольшой совет: после того, как вода закипит, нельзя снимать крышку и помешивать рис. Это может привести к тому, что зерна потеряют свою целостность, превратившись в кашу, а недостаток тепла сделает его сырым и жестким.

Рецепты приготовления риса для суши и роллов

Помимо вышеописанного рецепта приготовления риса существует большое разнообразие других вариаций, отличающихся между собой временем, необходимым на приготовление. Мы покажем вам несколько интересных рецептов приготовления риса для роллов.

1) Быстрый способ.

Данный рецепт подойдет для тех, кому необходимо быстро приготовить роллы. Вам понадобится:

  • Стакан круглого нешлифованного риса,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Промыть рис под холодной водой. Залить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения, далее засыпать туда стакан промытого риса. Уменьшить пламя конфорки до минимума и продолжать варить рис до тех пор, пока он не впитает в себя всю оставшуюся воду, предварительно накрыв его крышкой.

Пока варится рис, приготовьте заправку. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на огонь, как только все растворится, снимите с плиты и пропитайте приготовленный рис, далее накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для полного приготовления.

2) Традиционный рецепт для мультиварки.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, сил и желанием, то вам стоит попробовать отварить рис для роллов по традиционному рецепту.

Тут все немного сложнее. Для начала рис необходимо перебрать, убрав все плохие зерна и лишний мусор. Затем следует его хорошо промыть: потрите зерна о дно емкости, в которой вы его моете, чтобы максимально убрать из крупы рисовый крахмал. Сливайте мутную воду и наливайте новую до тех пор, пока рис не отдаст весь лишний крахмал. Когда вода станет чистой, крупу необходимо залить новой порцией холодной воды и отставить кастрюлю на час.

Первая и наиболее трудная часть приготовления выполнена. Теперь можно приступать к самой варке. Высыпьте рис в емкость мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2 и включите ее на автоматическом режиме “Рис”. Пока рис готовится, приготовьте заправку для него, используя вышеописанный рецепт, затем полейте им готовый рис. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.

Какой рис лучше выбрать для приготовления роллов

Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт - он для этих блюд совершенно непригоден.

Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.

Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.

Как и сколько правильно варить рис для роллов

Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Основные правила приготовления:

  • Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
  • Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
  • Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
  • Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
  • Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя. Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
  • Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.

Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два.

Рис – это основа основ суши и роллов, и именно поэтому по большей части успех приготовления этих закусок зависит от того, как будет подготовлена каша. Если злаки будут недоваренными, то вкус традиционных японских «канапе» будет, по меньшей мере, отвратным.

Переваренная каша просто-напросто развалит с таким трудом свернутый рулет. Отсутствие заправки напрочь лишит японского шарма рисовые биточки с рыбой. А чтобы избежать всех этих подстерегающих за каждым углом неприятностей, мы сегодня расскажем, как сделать правильный рис для суши и роллов.

Выбираем злаки

Качество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис.

  1. Злаки обязательно должны быть белыми и круглыми, поскольку японские закуски должны иметь превосходный эстетичный вид и обладать нежным вкусом. Черные, бурые, золотистые, длиннозерные, пропаренные и прочие сорта для данного блюда не подходят.
  2. Высокое содержание клейковины – это одно из основных требований к рису, поскольку и суши и роллы непременно должны держать форму, а с рассыпчатой кашей этого явно не получится.
  3. Производитель также о многом может сказать. Японский рис – это идеальный продукт для наших целей, однако такой рис неимоверно дорогой, да и в продаже бывает не всегда. Посему такую крупу стараются заменить более дешевой, но не менее качественной египетской или корейской. Кроме того можно также обойтись китайскими злаками, и как крайняя мера – краснодарскими.
  4. Вообще, если на упаковке будет написано «рис для суши», то её можно смело брать. Однако ни при каких ситуациях не используйте крупу, предназначенную для варки в пакетиках, независимо от того, круглая она или удлиненная.

Тайны успешного суши-риса

Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии.

Промывка крупы

Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы.

Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов.

Приготовление риса

После всех «банных» процедур крупу можно отправлять в кастрюлю. И тут опять-таки есть одна хитрость. В самом начале варки в воду необходимо положить немного водорослей нори, которые призваны придать рису характерный аромат.

Кроме вкусовой составляющей есть и другие нюансы, например, сколько нужно варить рис для суши и роллов, да и вообще, в каких пропорциях необходимо брать злаки и воду?

Рецепт №1

Самый простой вариант предписывает варить 5 минут на большом огне, а затем еще 15 на самом малом 200 г риса в 250 мл воды. В таком случае каша не будет переваренной, и роллы будут с легкостью держать форму.

Рецепт №2

Для классического метода потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 500 мл;

Приготовление:

  1. Для начала рис следует хорошенько промыть, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. После этого заливаем крупу водой и оставляем настаиваться в течение получаса.
  3. Спустя отведенное время кладем в емкость кубик водорослей комбу или нори и ставим кастрюльку с рисом на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, достаем из риса водоросли, дабы они не испортили вкус каши. Далее убавляем огонь до минимального, и под закрытой крышкой довариваем злаки еще 10 минут.
  5. После выключения конфорки, крупу необходимо оставить еще на 20 минут под крышкой, чтобы она хорошенько пропарилась.

Рецепт №3

Этот способ значительно проще предыдущего и не отнимает много времени. Для его реализации потребуется 175 г промытого риса и 250 мл воды.

  • Рисовые зерна пересыпаем в емкость и заливаем водой, и после закипания отвариваем в течение 2 минут.
  • Далее снимаем кастрюльку с плиты и даем пропариться злакам 10 минут под крышкой, а затем еще 10 минут в открытом виде.

Рецепт в мультиварке

Готовить рис для суши и роллов можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Причем в последней это делать многим проще, поскольку интеллектуальная кастрюлька уж точно не позволит белым крупинкам подгореть и все сделает в лучшем виде.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 г;
  • Вода – 1 полный стакан;

Приготовление

  1. Промытые зерна выкладываем в чашу агрегата и заливаем водой.

* Советы поваренка
Если мы намерены готовить японский рис, то его следует предварительно замочить на полчаса. На все остальные сорта круглозерного риса это правило не распространяется.

  1. Закрыв крышку мультиварки, выставляем на программной панели режим «выпечка», «рис» или «гречка» на 10 минут.
  2. После сигнала переустанавливаем программу на «тушение» и время готовки на 20 минут.

При помощи этой техники мы гарантированно получим идеально приготовленный рис для японских закусок.

Приготовление заправки

Мало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию.

По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису.

Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу.

Заправка № 1

Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы.

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый- 2 ст.л.;
  • Сахарный песок- 1 ч.л.;
  • Соль морская - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке необходимо смешать все заявленные продукты, после чего ставим емкость на слабый огонь.
  2. Постоянно помешивая состав, добиваемся полного растворения сладких и соленых кристалликов, и заправку можно считать готовой.

Заправка № 2

Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса.

Ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» рисовый — 60 мл;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль морская – 10 г;
  • Водоросли «Комбу» сушеные — 1 г.

Приготовление:

  1. Соединив все ингредиенты в общей емкости, ставим кастрюльку на огонь.
  2. Нагревать маринад необходимо до растворения сахара и соли, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Водоросли нужно удалить из заправки сразу же после снятия емкости с конфорки.

Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии.