Популярность японской кухни уже не удивляет, мы постепенно привыкли, что количество суши-баров сравнялось с пиццериями. Многие любители японских блюд научились готовить суши самостоятельно, выбирая и даже создавая любимые рецепты по своему вкусу. И они редко обходятся без кисло-сладкого соуса Терияки (на самом деле он имеет нейтральный вкус).

Соус Терияки хорош не только для суши - он идет ко многим мясным блюдам, а также блюдам из птицы. А еще он отлично дополняет заправки для салатов и всевозможные маринады. Но не всегда готовый соус можно найти в обычных магазинах - тогда на помощь приходит умение готовить. К счастью, по рецепту Терияки-соус получится таким же, как магазинный.

Терияки традиционно готовят на основе соевого соуса, сахара, саке и мирина. Но даже не имея специальных ингредиентов (саке или мирин), можно заменить их более привычными компонентами, которые сыграют необходимую роль в приготовлении соуса. Единственное, что будет отличать домашний Терияки от покупного – это менее насыщенный цвет соуса.

Время приготовления: 15 минут .
Выход готового продукта: 300 мл.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний соус Терияки, вам понадобится:

  • соевый соус 100 мл
  • сахар 80 грамм
  • вино белое сухое 60 мл
  • бульон куриный или овощной 60 мл
  • крахмал 20 грамм

Как приготовить Терияки-соус в домашних условиях

Приготовить домашний Терияки проще просто. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте сахар и добавьте к нему соевый соус.

Влейте в кастрюльку бульон.

Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Помешивать необходимо, чтобы сахар лучше растворялся.
Тем временем разведите в вине крахмал.

Когда соевая основа начнет закипать, тонкой струйкой влейте в нее разведенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Варите соус Терияки до загустения. Он станет вязким.

Готовый соус перелейте в другую посуду, чтобы процесс остывание шел быстрее. А для того, чтобы во время остывания Терияки на поверхности не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась соуса.

Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике не больше недели, так как домашний соус не содержит консервантов.

Соус Терияки: рецепт, фото, приготовление ©

Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.

Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.

Соус Терияки — подготовка продуктов.

Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.

Соус Терияки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты : соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами

Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!

Ингредиенты : соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед (2 ложки).

Способ приготовления

Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.

Примеры блюд с соусом Терияки

Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки

Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.

Инредиенты : креветки (в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло (1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.

Способ приготовления

Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты : 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.

— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.


Японская кухня сегодня стала весьма популярной среди европейцев. Многие предпочитают привычному плову суши и роллы, а вместо грибных супов и борщей супы мисо или удон-лапшу. Так и винный маринад или сметанный соус стали заменять национальным японским блюдом – Терияки. Это изысканный нежный соус, который делает любую еду мягкой, сочной и по-праздничному глянцевой. Собственно, от этого эффекта мы получаем этимологию названия: «тери» означает «блеск от сахара», а «яки» – «жарить». Кто-то использует Терияки отдельно в виде сладкого соуса, а кто-то с его помощью маринует курицу, говядину или рыбу, которые в результате выглядят словно лакированные.

Этот соус отлично подойдёт для домашнего приготовления, ведь рецепт до смешного простой. Его можно наготовить наперёд и хранить в холодильнике. Этот густоватый сироп по цвету немного темнее и ярче соевого соуса становится ещё гуще от хранения в холодильнике, что следует учитывать. Считается, что в древности японцы для приготовления этого соуса использовали кости дичи. Они обугливали их над костром или в печи и добавляли к основному рецепту. Сегодня основной рецепт включает в себя соевый соус, рисовое вино – мирин – и сахар. А далее всё зависит от предназначения и желания экспериментировать у повара: можно добавлять сакэ, мёд, различные джемы и много другое. Главное – это эффект, которого можно добиться при помощи соуса: размягчение любого блюда.

Состав и дополнительные ингредиенты

Конечно, в случае с восточной кухней всегда можно найти уже готовое блюдо. Однако соус Терияки не требует долгого поиска продуктов. Если вы планируете использовать соус для маринования мяса или как подливу для жареной рыбы, вам понадобится чуть больше ингредиентов. Маринад лишь покрывает поверхность мяса и делает её блестящей, тогда как подлива полностью насыщает своим мириновым ароматом блюдо. Классический рецепт предполагает соединение таких компонентов, как рисовое вино, соевый соус и сахар в одинаковых пропорциях. Для густоты под конец добавляется разбавленный в воде крахмал. Также вы можете встретить рецепты с большим количеством пряностей: кунжутом, имбирем, толченым чесноком и красным перцем. Некоторые опытные кулинары советуют использовать не простой, а коричневый сахар. Что касается пропорций, то ориентируйтесь на такой объём для одной порции:

  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 100 мл или 1 ст. л. мирина (также подойдёт для рецепта и винный уксус);
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 ч. л. крахмала;
  • воды приблизительно ¼ стакана.

Два типа традиционного рецепта

По видео в начале статьи вы уже наверняка поняли, насколько просто готовить соус Терияки. Он обладает удивительными свойствами делать блюда мягкими и приятно острыми, а оригинальный вкус мирина придаёт соусу изысканности. Существует два классических способа приготовления. Один совсем простой и будет иметь сладковатый привкус. Другой придаёт мясным рецептам остроты за счёт имбиря и чеснока. Итак, рассмотрим поэтапное приготовление каждого из них:

Пошаговый фото-рецепт сладкого Терияки:

  • смешайте соевый соус с коричневым сахаром и подогрейте до растворения сахара;
  • далее добавьте сушёный имбирь и хорошо размешайте венчиком;
  • аккуратно влейте мирин и поставьте смесь вариться на медленный огонь на 20 минут, постоянно помешивая;
  • разбавьте крахмал в воде и влейте к смеси, тщательно перемешайте и через пару минут выключите огонь;
  • дайте блюду немного остыть, загустеть и всё – соус Терияки готов.

Поэтапный рецепт острого Терияки с фото:

  • приготовьте 150 мл соевого соуса,100 мл рисового вина (мирина), по 1 ч. л. сушеных имбиря и чеснока, 8 кубиков сахара, 3 ч. л. крахмала, 1 ст. л. мёда и четверть стакана воды;
  • высыпьте все ингредиенты, кроме крахмала и воды в ёмкость, в которой они будут кипятиться некоторое время до растворения сахара;
  • затем разбавьте водой 3 чайных ложки крахмала и добавьте в соусную смесь до закипания;
  • после закипания, продолжайте варение ещё 5 минут, после чего выключайте огонь и остывшим смазывайте мясо.

Также существует ещё множество различных вариаций привычного Терияки от разных шеф-поваров. Так, если вы хотите поэкспериментировать, начните с несложного рецепта с апельсинами. Кроме основных ингредиентов, просто купите также кунжутное масло (вам понадобится 2 ч. л.), парочку апельсинов, зелёный лучок (нашинковать до заполнения половины стакана) и кунжут (хватит 2 ч. л.). А способ приготовления отличается лишь добавлением дополнительных ингредиентов и отдельной обжарки кунжутных зёрен.

Примеры блюд Терияки

Если вы в интернете будете искать, как готовится соус Терияки, вы, несомненно, наткнётесь на огромное количество блюд, для приготовления которых повара используют именно его. Некоторые сайты насчитывают боле 68 различных рецептов. Давайте рассмотрим самые распространённые:

Креветки с ананасом в соусе Терияки

В японской кухне креветки никогда не являлись деликатесом, а по праву считаются такой же повседневной пищей, как у нас блины. Однако, если гости увидят на вашем столе крупные и мясистые креветки в нежном Терияке, будьте уверены – вы покорите их сердца. Блюдо состоит из 500 грамм очищенных креветок, четверть стакана купленного или заранее приготовленного Терияки и столько же ананасового пюре, ананасового сока, спелого апельсина и 1 ложки растительного и кунжутного масла и зеленого лучка. А готовиться креветки Терияки очень просто:

смешайте креветки с соусом и ананасовым соком и поставьте их мариноваться на 30 минут в холодильник;
разогрейте растительное масло и обжарьте в нём креветки до испарения маринада наполовину;
смешайте креветки с ананасовым пюре и кусочками ананаса, а затем смешайте с кунжутным маслом;
посыпьте блюдо нашинкованным луком и подавайте к столу.

Курица с саке в Терияки

Проще этого блюда, казалось бы, не найти, ведь на всё приготовление целиком уйдёт всего 20 минут. Всё, что вам понадобится, это четыре сочных окорочка (можно использовать и филе) и растительное масло для выпекания. А для соуса используются стандартные компоненты: саке, мирин, соевый соус и сахар. О пропорциях мы уже с вами говорили выше. Что нам необходимо сделать, чтобы получить блестящую курочку Терияки:

  • в нескольких местах проколоть мясо для качественной обжарки;
  • разогреть масло на сковороде, положить в него куриные ножки кожицей вниз и обжаривать, пока они не подрумянятся;
  • затем необходимо слить масло, полить соусом Терияки и продолжить обжаривание на медленном огне до загустевания.

Для сохранения хрустящей корочки, подержите соус на медленном огне, после чего полейте им прожаренную курицу. К тому же мясо будет выглядеть, как полированное.

Подводя итог, можно подметить: достаточно простой соус готовиться достаточно просто, несмотря на то, что результат получается отменный. При помощи этого соуса любое привычное мясное блюдо можно сделать сочным, нежным и блестящим по-праздничному. А, если соблюдать традиции и класть на дно блюда листы салата, то, будь то ролы или говядина, так или иначе, будут смотреться эффектно.

Должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.

Где применяется соус терияки?

Рецепт с фото наглядно нам иллюстрирует, что эта приправа незаменима при приготовлении некоторых видов куриных шашлычков, а также определенных японских и мяса. Причем соус используется как в качестве ингредиента, так и в качестве маринада. Рыба и мясо приобретают нежность и мягкость после того, как их вымачивают в этой заливке. В повседневной кухне Японии рецепт соуса терияки необходим, поскольку позволяет приготовить простую заправку для риса, лапши, овощных рагу и салатов. В его состав входят соевый соус, сахар, мирин мед, специи. Но могут быть использованы и другие ингредиенты, например, чеснок. Также словом «терияки» в Японии называют традиционный способ обжарки продуктов. Благодаря ему кусочки мяса или рыбы карамелизуются и приобретают приятный блеск. Соус терияки в домашних условиях можно легко приготовить при наличии всех необходимых компонентов. Сделав стандартный вариант, можете экспериментировать дальше с различными ингредиентами.

Терияки, классический

Приготовьте его заранее - в холодильнике эта заправка может пробыть достаточно долгое время без потери качества. Смешайте в равных пропорциях по половине стакана саке, мирина, соевого соуса. Добавьте столовую ложку коричневого сахара (можно брать и белый, но в чуть меньшем количестве). Смешайте все перечисленные компоненты в кастрюльке или сотейнике. Доведите до кипения на умеренном огне. Перемешивайте до растворения сахара. После этого мешайте соус, пока он не упарится вдвое. Он должен быть умеренно густым, похожим на сироп. Хранить следует соус в холодильнике в стеклянной посуде. При отсутствии мирина его можно заменить сухим вином или слабым сахарным сиропом. Этот рецепт соуса терияки используется для обжаривания кусочков мяса или или сковороде с растительным маслом до образования корочки. Благодаря наличию сахара происходит карамелизация, которая придает поверхности продуктов интенсивный блеск. Соус нужно вылить на сковороду и немного упарить. Затем выложить кусочки продуктов и перевернуть, чтобы покрыть их заправкой (как глазурью).

Альтернативный рецепт терияки

Мелко порежьте или раздавите 6 зубков чеснока, смешайте с 8 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками кунжутного масла, 4 ложками мирина (или любого другого сухого вина) и таким же количеством тертого имбиря.

Рецепт курицы терияки

Это основное блюдо. В качестве гарнира к нему используют рис, овощные салаты, На четырех куриных окорочках или грудках сделайте надрезы для того, чтобы мясо лучше прожарилось. Толстые куски лучше отбить или разрезать пополам. Быстро обжарьте каждый кусок на сильном огне. Заливайте соусом и ждите, пока он немного выпарится. Доведите мясо до готовности и подавайте на ошпаренном капустном листе.

20.10.2016

Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18. Соус терияки “Санта Мария”.
Ашан – 443 руб. Озон – 393 руб. Перекресток – 659 руб. Азбука Вкуса – 692 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    80 мл – 1/3 граненого стакана

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайных ложки

  • Стеклянная емкость с крышкой

Ингредиенты для приготовления соуса терияки

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике .
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki , производное от слов тэри - блеск от сахара и яки - жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

Рецепты c соусом терияки:



.