Приближается всеми долгожданный семейный праздник - Новый год. Люди заняты украшением интерьера домов, квартир, покупают подарки и красивую праздничную одежду. Подготовка к празднику идёт полным ходом, пора уже подумать и составить новогоднее меню. Особое внимание нужно уделить десертам и выпечке. Хочется порадовать и удивить близких и друзей необычным исполнением сладких блюд (тортов, печенья). Все обыкновенные торты с лёгкой руки хозяйки превращаются в новогодние. Торты, сделанные своими руками, украшают новогодними символами с помощью разных ингредиентов и разными способами (сметанным кремом или крем из смеси масла и сгущённого молока, элементами с мастикой, кусочками шоколада и фруктов) или делают фигурными – в форме ёлки, снеговика, Деда Мороза или атрибута наступающего года (в 2017 – это петух). Нужно постараться украсить новогодние торты из мастики с помощью простых, но качественных продуктов.

Мастика кондитерская

Марципан – другое её название.

Фигуры из марципана
Снеговики (подходят для украшения тортов, пирожных, капкейков).

Для изготовления нужно:

Мастика
Красители пищевые
Острый нож для оформления частей снеговика
Специальный пищевой клей.





Берём мастику белого цвета, катаем шарики разного размера, делаем у самого большого шарика устойчивое основание (сплющиваем чуть-чуть). Скатывает колбаски для рук снеговика. Берём чёрную мастику, делаем маленькие шарики для оформления рта, для носа-морковки пользуемся оранжевой мастикой. Затем с помощью пищевого клея соединяем элементы туловища. Украшаем голову снеговика глазками, ртом из чёрной мастики, носом-морковкой - из оранжевой. Делаем жгутики из мастики разного цвета, затем переплетаем их между собой – получается шарфик, приклеиваем его на снеговичка. Можно сделать забавные наушники: делаем две лепёшки и один жгутик из синей мастики, присоединяем к голове. Мастичный снеговичок-меломан готов!




Символом наступающего года является петух, поэтому популярны его фигурки, а можно сделать целое семейство. Для изготовления берём также готовую мастику, пищевые красители и клей, резак для оформления деталей. Вначале лепим тело в форме капли, затем скатываем шарик для головы. Крылья с хвостом изготавливаем из лепёшек (катаем шарик, расплющиваем), резаком делаем надрезы на крыльях, оформляя перья. Делаем гребешок с бородкой из мастики красного цвета, клюв из чёрного марципана. Соединяем все детали, глаза рисуем чёрным красителем. По аналогии делаем курицу и цыпляток.

Обрамление тортов




При помощи мастики получается ровное покрытие верха торта и его боковых поверхностей. Перед тем, как начать оформлять новогодний торт мастикой, нужно избавиться от неровностей, если таковые имеются. Перед нанесением мастики, её раскатывают до 5 мм. Делать мастичное покрытие нужно с аккуратностью, стараясь избежать образования складок, лишнее отрезать. Наличие недостатков можно замаскировать лепными фигурками.

Рецепты мастичной массы




1. Мастика из зефира не займёт много времени в приготовлении и удобна в обращении: равномерно принимает окраску и легко поддаётся лепке. Рецепт таков:

Зефир– 150 гр;
Сахарная пудра – 200 гр;
Вода– 5 ст.л.;
Масло сливочное-1 ст.л.

Нарезаем зефир маленькими кусочками, добавляем воду и ставим на водяную баню. Когда увидим, что зефир начинает расплавляться, добавляем масло. Когда зефир приобретёт однородность, убираем с огня. Всыпаем пудру и постоянно мешаем полученную массу. Мастика по консистенции должна быть как эластичное тесто, о её готовности можно судить по тому, что перестаёт прилипать к рукам.




2. Мастика на желатиновой основе. Из этого вида мастики удобно формировать фигурные украшения. Рецепт не сложен.

Понадобится:

Желатин–10-15 гр.;
Вода–2 ст. л.;
Сок лимона –1 ч. л.;
Сахарная пудра– 500 гр.

Замачиваем желатин, потом не медленном огне нагреваем, пока полностью не растворится. Массу необходимо постоянно помешивать, не допуская, чтобы закипела. На стол насыпаем половину количества пудры, формируем горку, вливаем туда сок лимона и разведённый желатин, месим, всыпаем остальную пудру. Вымешиваем массу до однородности, заворачиваем в плёнку и помещаем в холод.

3. Молочная мастика



Это универсальный рецепт, из неё одинаково хорошо получается покрытие для торта и лепные элементы. Для приготовления нужно:
Сухое молоко– 200 гр;
Сгущённое молоко –1 банка;
Пудра сахарная– 200 гр;
Сок лимона – 1 ст.л.

Пудру смешиваем с сухим молоком, соком лимона, всё смешивается. Вливаем сгущённое молоко, мешаем. Если масса рассыпается, добавляем ещё сок лимона.

4. Медовая мастичная масса




Рецепт подходит для любителей этого полезного лакомства. Для приготовления потребуется:

Сахарная пудра - 400 гр.;
Мёд - 2 ст.л.;
Масло сливочное – 2 ст.л.;
Желатин – 1 пачка;
Вода – 7 ст.л.

Растворяем желатин в воде, остужаем. Затем добавляем масло и мёд, размешиваем до однородности. Добавляем половину пудры, вновь перемешиваем, добавляем вторую половину, снова мешаем массу. Мастика с мёдом должна получиться упругой и эластичной.

Правила обращения с мастикой



Для того чтобы сладкая масса не прилипала к столу, используем крахмал.
Хранение мастики допускается в герметичной упаковке, чтобы не нарушилась однородность состава.
Элементы декора из мастики можно промазать медово-водочной смесью в пропорции 1:1. Запах спирта исчезнет, а элементы из неё приобретут глянцевый блеск.
Для изготовления мастики разного цвета, вместо пищевых красителей можно использовать натуральный сок: черничный, вишнёвый клубничный
Если добавляем красители, то надо тщательно перемешать массу, чтобы окрас получился равномерным.

Смешанное украшение торта




Для декорирования тортов можно использовать комбинированный стиль: глазурь сочетается с фигурами из мастики, или верх украшается кремом и кусочками фруктов.

Украшения из шоколада








Этот рецепт достался нам ещё от наших бабушек. Растапливаем шоколад на водяной бане, заливаем в специальный мешочек с отверстием. Таким образом оформляем торт из мастики ажурными элементами: снежинками, ёлочками, сугробами со снегом. Шоколадные фигурки или мастичные можно расположить вертикально, такая композиция торта на новый год будет выглядеть изящной. Из белого шоколада и марципана получаются снежные пейзажи (снег, снежинки, снеговики), а из тёмного – ёлочки или домики. Ещё вариант: раскатываем мастику, покрываем торт, излишки обрезаем, лепим фигурки Деда Мороза, снеговиков. С помощью глазури сделаем надпись «С Новым Годом!» При разрезании пирога, фигуры могут повредиться, поэтому нужно постараться расположить украшения так, чтобы линия разреза не проходила через них.

Сахарный декор







Этот вариант декора тортов на новый год будет начальным этапом для начинающих кондитеров. В магазинах богатый ассортимент готовых элементов декора (снежинки, звёздочки). Можно придумать и создать композицию из этих элементов, либо украсить края пирога.

Оформление с помощью фруктов







Безусловно, такой декор полезнее, чем сладости. Например, из киви можно сформировать ёлку, дополнить «игрушками» (малиной, смородиной). Можно вырезать фигуры из свежих фруктов (колокольчик, снежинки, мешок подарков) и выложить на поверхности торта на новый год.

Украшение сахарной пудрой







Этот способ также один из наиболее простых. Им могут воспользоваться новички. Вырезаем из салфеток новогодние трафареты (сани с Дедом Морозом, снежинки, колокольчики), накладываем на торт, густо сыплем пудрой. Так можно рисовать настоящие пейзажи.

5. Торты в форме новогодних фигур






Торты и пирожные на новый год можно не только украшать декоративными элементами, но формировать в виде определённой фигуры.






Берём силиконовую форму или форму с антипригарным покрытием в виде ёлочки. Для выпечки берём любой из традиционных рецептов бисквита (творожные, шоколадные или лимонные кексы). При выпекании новогодних пирожных и тортов обычно приправляют тесто специями (корицей, ванилином, мускатным орехом) для придания аромата праздника. Можно нанести узоры белковым или сметанным кремом (нарисовать веточки, снег). А ёлочные игрушки делаем из мастики или используем конфеты-драже. Можно придумать такой сюжет: торт посыпаем сахарной пудрой, добавляем кокосовую стружку, лепим из мастики Деда Мороза с помощницей Снегурочкой. Ещё вариант: выкладываем по контуру ёлочки лесными орехами, хвою формируем с помощью стружки кокоса, а ёлочные игрушки – из разноцветных цукатов.

Торт в виде снеговика









Выпекаем три коржа, если есть возможность разного размера, либо из больших делаем два поменьше. Можно покрыть мастикой и украсить декоративными элементами (глазки, нос-морковка, рот, пуговки). Или покрыть глазурью, а элементы, формирующие образ снеговика выполнить с помощью кондитерского мешочка и крема, либо сформировать детали снеговика из кусочков фруктов или ягод.




Многие варианты украшений комбинируются друг с другом, но некоторые торты лучше смотрятся с минимумом декора. Перед тем, как начать оформление кондитерского изделия необходимо выбрать дизайн (рецепты с фото можно посмотреть в интернете) и постараться воспроизвести его. Торт из мастики на новый год станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола, а вы удивите и угостите своих родных и друзей.




Для того чтобы решить, каким именно способом вы будете украшать свой десерт, нужно изучить несколько вариантов, и выбрать наиболее приемлемый для вас. Не бойтесь придумывать свой оригинальный вариант декора, несомненно, торты с придуманным вами украшением, станут хитом вашего новогоднего меню.

Украшения из мастики на новогодней выпечке, фото: tantekiki.blogspot.com

В новогоднюю выпечку принято добавлять специи (корицу, ванильный сахар, перец, имбирь, мускатный орех), немного коньяка, чтобы пирог источал ароматы праздника и сладкой теплой радости.

Чем украсить пирог-елку

Самое простое – нарисовать узоры кремом: хвойные веточки, елочные игрушки, гирлянды, снеговиков… Крем для рисования по пирогу можно брать или .

А елочные игрушки вырезать из апельсиновой кожуры, цукатов, взять свежие ягоды или маленькие разноцветные конфеты-драже. Или сделать украшения из .

Готовый кекс-елочку можно украсить белковой глазурью (айсингом) и кондитерскими украшениями – сладкими елочными игрушками. Либо взять обычный крем и нарисовать хвою и гирлянды. Фото: livemycity.gr

Елочка из кондитерской посыпки, снег – из сахарной пудры (можно добавить кокосовой стружки), лыжник из мастики. Простой пирог превращен в новогодний! Фото: mageirikesdiadromes.gr

А можно просто нарисовать елочку с помощью кондитерских украшений на обычном кексе или пироге и добавить к ней фигурок из мастики.. тоже очень нарядно! А можно выложить контуры елки орехами, хвою сделать из подкрашенной кокосовой стружки, а елочные игрушки – из кусочков цукатов.

Это Наполеон с елочкой из кокосовой стружки и орехов

Новогодние пирожные

Девочки. я нашла такие прикольные пирожные, которые похожи то ли на северных оленей из упряжки Санта Клауса, то ли – на смешариков!

Делать их элементарно просто, а радости у детей будет много!

Для таких рогатых новогодних пирожных-оленей требуются , скатанные в шарики. А для декорирования: на рога – разломленные на половинки снэки (витые маленькие печенья), для носика и глаз – шоколадное драже или кусочки цукатов … в общем, любые съедобные сладкие мелочи, которые будут у вас под рукой.

Уморительные олени. Мне очень понравилась идея.

А еще можно сделать пирожные-елочки из какой-нибудь кондитерской массы, которая обычно идет на торты или пирожные.

Вот так легко можно украсить обычный торт белковой глазурью – нарисовать часы или елочку.. или снеговика. Рисунок айсингом можно нанести даже на покупной торт, покрытый шоколадом. Фото: xandraxxx.deviantart.com

Либо, как вариант, нарисовать новогоднюю картинку на пироге, если торт печь не хочется.

Новогодний пирог, украшенный белковой глазурью. Фото: Fotis Chrysanthidis
Так же можно нарисовать новогоднюю картинку на глазури торта.

Снеговик из 2 тортов

Вот такой простой вариант – как сделать торт Снеговик. Берете 2 или 3 торта (побольше и поменьше диаметром), составляете в снеговика, посыпаете верхний стой крема кокосовой стружкой или заливаете белой глазурью (как вариант – пирог-Снеговик можно посыпать сахарной пудрой). А потом украсить деталями – шарфиком, вставить нос, глаза, губы, руки-веточки и пуговицы.

Тортик Снеговик из 2 тортов. Фото: Cookbook

Торт-снеговик, вариант украшения,

Украшение торта фруктами и ягодами

Другой путь декорирования тортов, кексов, пирогов и пирожных к Новому году и Рождеству – сделать их нарядными и радостными. Пусть под украшением ваша выпечка будет иметь традиционный вкус, но вы порадуете близких праздничным видом сладкого. Первое фото – новогодний .

Это – простой ореховый пирог, который нарядно украсили фруктами и орехами к Новому году. Фото: mycookingbookblog.com

Красивый торт для Нового года. Такое украшение торта под силу любой хозяйке, только выберите доступные фрукты и ягоды. Здесь: клубника. киви, черника и карамбола (звездочки желтые из нее). Фото: happyhealthyliving.wordpress.com

А вот греческие торты к Рождеству от Костаса Пападопулоса. Много шоколада, красного цвета (цвета радости) и сахарные фигурки Деда Мороза, его оленей, елочек. Так можно украсить любой домашний торт.

Красивый новогодний торт,

А вот совсем уж новогодний вариант, праздничное настроение создают алые клубнички!

Тортик на Новый год со снеговиками из клубники. Фото: Marian Bachev

Простые новогодние подарки из печенья

Для тех, кому не хочется возиться с выпечкой, предлагаю вариант новогоднего конструктора. Из простого печенья (Юбилейное, Ореховое, Земляничное, Топленое молоко и подобное), кондитерских украшений и , который я неоднократно упоминала выше, можно сделать простую и съедобную новогоднюю игрушкумаленький домик из печенья.

Для каждого новогоднего домика надо по 3 прямоугольных печенья, стыки которых промазываются и склеиваются кремом. Одно печенье вниз, 2 – сбоку, а потом – сомкнуть над третьим. По принципу торта .

Склеивать печенья можно и сгущенным сахарным сиропом – карамелью. Украшения тоже клеятся на крем-глазурь.

Вот такой забавный подарок можно приготовить близким к Новому году. Вам понадобится только крем, остальные детали покупаются в магазине. Фото: gefsieleftherias.blogspot.com

  • Оригинальный внешний вид торта поднимет гостям настроение и превратит обычный десерт в маленькое новогоднее чудо. Домашний торт позволит хозяйке продемонстрировать свои кулинарные навыки и умение красиво оформить блюдо.

    Различные фигурки, изделия из шоколада и мастики, пирожные необычной формы – любая выпечка может стать шедевром.

    Особенности и правила украшения тортов на Новый год

    Приготовление десерта на новый год отличается от обычной кулинарии – ведь в этот день кроме сладкого нужно приготовить еще большое количество салатов, закусок и горячего. Сказывается и отсутствие опыта – ведь торты с новогодней тематикой приходится готовить только раз в году.

    Особенности украшения торта:

    • Не нужно делать украшения на торте слишком жирными – на праздничном столе и без этого хватает тяжелых для желудка продуктов;
    • Необходимо заранее потренироваться в создании украшений. 31 декабря будет достаточно забот, и тяжело будет осваивать что-то новое в предпраздничной суматохе.

    Правила украшения торта:

    • Не злоупотребляйте искусственными красителями, особенно если среди гостей будут маленькие дети. Красивый цвет изделию можно придать с помощью сока ягод;
    • Оформляя торт, не переборщите с его конструкцией – изделие должно быть устойчивым, а украшения надежно на нем держаться;
    • Не ставьте целью сделать точную копию торта с картинки – часто самые красивые украшения создаются самостоятельно, когда в процессе изготовления охватывает вдохновение.

    В случае неудачных попыток оформления не нужно паниковать – ошибку всегда можно исправить или скрыть, добавив к кондитерскому изделию новые украшения.

    Как украсить торт на Новый 2017 год Петуха

    Способов оформления готового торта предостаточно, но нельзя забывать, что наступает год петуха, а у него есть свои предпочтения. Любимое лакомство петуха – это семечки, орешки и воздушная кукуруза. Если в украшении торта все это не планируется, тогда само пирожное изделие может быть крупяным или ореховым.

    Варианты украшения торта:

    • Фигурки из марципана.

    В этом году актуальна фигурка петуха на готовом изделии. Птицу можно с легкостью вылепить за счет простой формы ее тела.

    Для лепки петуха понадобится марципан – пластичная миндальная паста (желательно нескольких цветов) и навыки обращения с пластилином. Готовый марципан можно купить в магазине, выбрав нужные цвета для своего петушка.

    Сначала формируем тело в форме капельки, потом из шарика делаем голову. Крылышки и хвост создаем из лепешек марципана, ножом прорезаем перья. Из красного марципана добавляем к голове гребешок, клюв и бородку. Черным красителем прорисовываем глаза.

    К петуху можно добавить курочку и нескольких цыплят.

    • Шоколадные украшения.

    Шоколад для оформления растапливается и заливается в кондитерский мешочек. Таким шоколадом можно нарисовать ажурные снежинки, елочки, снежные заносы. Фигурки можно поставить в торт вертикально – такое украшение будет очень изящным.

    При нарезании торта, фигурки повредятся, поэтому украшать торт лучше в порезанном виде. Или группировать украшения, чтобы они не попали под линию разреза. Белый шоколад позволит создать настоящий «снег», а из темного получатся красивые ели.

    • Сахарные элементы.

    Этот способ подойдет новичкам, которые не уверены, что смогут изготовить украшения самостоятельно. В кондитерских магазинах большой выбор готовых сладких фигурок: это блестящие бусинки, снежинки, звезды, листья. Из такого набора можно выложить рисунок или оформить края пирожного.

    • Фруктовое оформление.

    Украшение из фруктов будет более полезным, чем сладкий дизайн. Можно соорудить елочку из зеленой мякоти киви и добавить к ней ягоды-игрушки. Или вырезать из фруктов разные фигуры и выложить ими поверхность торта. Также яркие ягоды отлично украсят новогодний десерт.

    • Украшение сахарной пудрой.

    Вырезав из бумаги трафареты изображений, можно положить их на торт и густо посыпать всю остальную поверхность сахарной пудрой. С ее помощью на кондитерском изделии можно рисовать целые картины.

    Некоторые варианты украшений можно комбинировать между собой, другие лучше смотрятся без лишних элементов. Перед началом оформления изделия нужно определиться с дизайном и придерживаться его.

    Способы украшения новогоднего торта мастикой и рецепты ее приготовления

    Мастика – это сладкий и очень пластичный материал, которым можно красиво покрыть торт. Еще из мастики изготавливаются различные фигурки. Красители позволят разукрасить мастику и добавить яркости в готовое изделие.

    Можно купить готовую массу, но самая вкусная сахарная паста получается при домашнем изготовлении.

    Мастика из маршмеллоу

    Мастика из зефира быстро приготовляется и удобна при работе: равномерно окрашивается, легко раскатывается и принимает любую форму.

    • Маршмеллоу (зефир) – 100 г;
    • Сахарная пудра – 1 стакан;
    • Вода – 3 ст. л;
    • Сливочное масло ­– 1 ст. л.

    Зефир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на водяную баню. Когда маршмеллоу начнет растворяться, нужно добавить в кастрюлю масло. После того, как зефир станет однородной массой, пора убирать его с плиты.

    Теперь нужно добавить сахарную пудру и без остановки перемешивать массу.

    Если ложка начнет застревать, мешайте массу руками.

    Мастика должна на ощупь напоминать эластичное тесто, она будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.

    Мастика на основе желатина

    Из этой мастики очень удобно лепить фигурки и украшения.

    Для приготовления понадобится:

    • Желатин – 10 г.;
    • Вода – 2 ст. л.;
    • Лимонный сок – 1 ч. л;
    • Сахарная пудра – 500 г.

    Желатин замачивается в воде на 20 минут, а потом прогревается на небольшом огне до полного растворения. Массу нужно помешивать и не допускать ее закипания.

    Высыпаем на стол половину сахарной пудры и образуем из нее горку с углублением. В него заливаем лимонный сок с желатином и замешиваем мастику, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Мешать нужно до однородности, потом обернуть массу пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

    Молочная мастика

    Это универсальная мастика – из нее удобно создавать и украшения, и покрытие для торта.

    Для приготовления мастики понадобится:

    • Сухое молоко – 180 г;
    • Сгущенка – 1 банка;
    • Сахарная пудра – 180 г;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.

    Сахарная пудра соединяется с сухим молоком, добавляется лимонный сок и все перемешивается. Теперь постепенно добавляем сгущенку и мешаем массу до плотного состояния. Если мастика крошится, нужно добавить еще немного лимонного сока.

    Способы украшения новогоднего торта мастикой

    • Обтяжка тортов.

    С помощью мастики создается гладкое покрытие верха изделия и его боков. Для покрытия мастикой, поверхность торта нужно выровнять – не должно быть бугорков или ямок.

    Подготавливая мастику к покрытию, ее нужно раскатать до толщины в 5 мм. Накрывать изделие мастикой нужно аккуратно, разравнивая все складки и обрезая излишки ножом. Если мастика наложена не очень красиво, можно спрятать недостатки декорированием – подойдут фигурки, глазурь или надписи кремом

    • Лепные композиции.

    Из мастики изготовляются фигурки разной сложности. Для их изготовления можно купить уже готовые штампы – в них наносится мастика, а после фигурка выдавливается из формы. Фигурки лепятся и вручную – по консистенции мастика напоминает пластилин, так что с лепкой справятся даже дети.

    Правила работы с мастикой:

    • Чтобы мастика не липла к столу, его нужно присыпать крахмалом;
    • Хранить мастику нужно в герметично закрытой таре, чтобы ни воздух, ни вода не нарушили консистенцию массы;
    • Уже готовые изделия из мастики можно смазать раствором водки и меда (1:1). Запах водки из изделия выветрится, а фигурки и глазурь приобретут зеркальный блеск;
    • Для получения у мастики яркого цвета, во время приготовления смеси можно добавить красящий сок: свекольный, черничный, вишневый;
    • Добавляя в мастику красители, массу необходимо тщательно перемешать для получения равномерного цвета.

    Идеи для оформления новогоднего торта

    В новый год волшебство окружает нас повсюду. Можно даже самостоятельно создать его с помощью необычного торта.

    Оригинальные идеи для оформления торта в 2017 году:

    • Светящийся домик.

    Изготовление и глазирование бисквитного домика займет немало времени, но эффект от такого торта будет немалый. Светодиод кладется внутрь домика, а сам торт подается в комнате с приглушенным освещением. Благодаря свету в окнах домик сразу оживает, а сам торт запоминается надолго.

    • Объемная фигура.

    С помощью большого количества мастики обычный бисквит можно оформить как символ нового года 2017 или большую елочную игрушку.

    • Вафельное лакомство для детей.

    Если для детей готовится отдельный праздничный пирог, то его можно просто и вкусно украсить вафельными палочками. Детям понравится красивый вид хрустящего лакомства.

    Подавая десерт, можно вместо обычных свечей купить бенгальские огни – тогда впечатления от необычного внешнего вида изделия будут еще сильнее.

    Заключение

    При украшении торта следует обратить внимание на следующие моменты:

    • Нужно заранее продумать дизайн торта и продукты, необходимые для его изготовления;
    • При отсутствии опыта украшения кондитерских изделий, следует попрактиковаться и освоить все нюансы до нового года;
    • Все продукты должны быть свежими, по возможности, используйте больше натуральных ингредиентов – фрукты, ягоды, орехи;
    • Оформляя торт, сумейте во время остановиться – большое нагромождение различных украшений может выглядеть неаккуратно.

    Необычный и красиво украшенный торт станет лучшим подарком для всей семьи.

    2,074 Просмотры

    Новый год давно уже не представляется без яркого и красочного оформления. Декорируется всё – от стен и новогодней ёлки до праздничных блюд и десертов. К примеру, новогодний торт очень легко украсить разноцветной мастикой.

    По факту, мастика – это густой цветной крем, которым покрывают кондитерские изделия. Он быстро затвердевает, поэтому из него можно лепить различные фигурки. Хотите сделать свой торт уникальным? Тогда ознакомьтесь с нашими идеями для украшения тортов и научитесь работать с мастикой. К слову, для ее приготовления нужны простые продукты, которые есть в любом супермаркете!

    Ингредиенты

    Рецепт мастики

    1. В посуду для микроволновой печи выкладываются маршмеллоу, поливаются соком или водой, добавляется сливочное масло.
    2. В микроволновке полученная смесь греется на максимальной мощности. Маршмеллоу должны увеличиться в объеме и чуть подтаять. Если нет микроволновки, можно греть зефир в духовке или на водяной бане.
    3. В подтаявшее маршмеллоу по желанию добавляется краситель нужного цвета. Полученная смесь постепенно посыпается сахарной пудрой и размешивается.
    4. Когда мешать ложкой становится сложно, масса выкладывается на стол и месится руками, но при этом всё время посыпается пудрой. Мастика будет готова, когда масса перестает липнуть к рукам.

    Украшение торта мастикой: новогодняя елка и бантики

    Как работать с мастикой?

    Мастика дает широкие возможности для моделирования украшений и покрытий, в том числе новогодних. Во-первых, можно полностью “укутать” торт мастикой, придав его поверхности глянцевую гладкость. Для этого нужно хорошо раскатать мастику – так, чтобы по площади она была в 1.5-2 раза больше поверхности торта.

    После этого нужно при помощи скалки перенести мастичный слой на торт. Теперь аккуратно разгладьте верх и бока специальным мастичным утюжком или подручными средствами (например, лопаточкой), придавая покрытию глянцевость. Обычно излишки мастики отрезают. Как вариант, можно сформировать плиссированную «юбочку» у края торта, и тогда уже отрезать нужную длину.


    Торты, укрытые мастикой и оформленные в виде новогодних подарков Во-вторых, поверхность торта можно украсить разнообразными фигурками из мастики. Можно вылепить новогоднюю елочку с шариками, слепить банты либо покрыть торт узорами из снежинок. Фигурки крепятся с помощью подогретой воды или на растопленную мастику.

    Еще один кулинарный секрет – из пластика вырезаются ажурные узоры (например, тех же снежинок). Этими узорами слегка продавливается поверхность мастики, создавая ажурное сплетение на ее поверхности. Украшение торта требует полета фантазии, так что просто отдайтесь полностью предновогоднему настроению и творите свои кулинарные шедевры! Возможно, в этом вам помогут наши новогодние фото-идеи:


    Из мастики можно создавать банты, снежинки и даже веточки остролиста!
    Безупречно стильный белый дизайн торта: имитация снега с помощью мастики
    Украшать мастикой можно не только торты, но и новогодние пирожные!

    8 Отзывы

      Согласна с Svetlana, действительно, выглядит очень необычно, празднично! Идеально для украшений как новогоднего торта и пирожных, так и для подобной выпечки на день рождение, именины и так далее.
      В интернете довольно таки много рецептов по приготовлению мастики, пробовала многое, но не получалось ни по одному рецепту. Должна попробовать еще и по этому рецепту что указан выше…
      Торты на картинках просто шикарные! Такие разные, необычные, просто супер! Мне нужно попробовать сделать что-то подобное. А сколько идей тортов в интернете!
      Снежинки и подарочные обертки с бантиками просто как живые! Что-то невероятное!

      Svetlana

      Мастика на тортах выглядит чудесно! Кто-нибудь уже пробовал делать? у меня есть сомнения, что маршмеллоу расплавятся и не будут при этом похожи на пластик… Может есть рецепт из натуральных продуктов?

      • Анастасия

        Ой, да сейчас много чего пишут, особенно к праздникам всегда куча рецептов. Покопайтесь в инете, и найдётся подходящая мастика. Я делала из маршмеллоу и просто из сухого молока. Второй вариант мне понравился больше по вкусу и по тому, как классно ложится хоть на торт, хоть на печеье. Берём сухое молоко сахарную пудру в одинаковом количестве и для вязкозти сгущёное молоко. Потом всё это добро месим, и получается классная молочная мастика. Если надо цвет, то капельку пищевого красителя, иногда даже сок из овощей типа свёклы или моркови подходит. Лепятся из неё и фигурки, не растекаются и быстро сохнут. Из мармелада вкус другой, зависит от производителя.

        Маришка

        Я пробовала делать мастику в домашних условиях, но я делала всё полностью сама начиная с мармышек (т.е. маршмеллоу тже сама готовила), только я не нашла краситель, поэтому у меня был большой белый торт, украшенный цветами. Муж, когда пришёл с работы, обалдел, в честь чего праздник, что я торт купила, а это был обыкновенный медовик, на котором я и решила потренироваться. Поэтому можно смело украшать торты дома самим, и получится не хуже, чем в магазине, даже намного лучше, если немного постараться! Всем удачных праздничных украшений тортов и пирожинок, в этом деле главное большая фантазия!

        Кристина

        Я делала мастику по такому рецепту. Сначала тоже была удивлена, что для ее создания используется маршмеллоу, но когда у меня получился этот съедобный пластилин, то все сомнения улетучились. Делаю самый обыкновенный бисквит, промазываю кремом из сгущенки со сливочным маслом, а потом покрываю ровным слоем мастики. Оставшуюся мастику делаю цветной с помощью пищевых красителей и леплю украшение для торта – цветочки, листики и т.д в зависимости от праздника. Получается очень стильно и современно. Это проще, интереснее и дешевле, чем покупать готовую мастику в магазине. А если готовить с детьми, то это же практически лепка из пластилина – двойная польза!

        Татьяна

        Здорово. Я такого рецепта не знала. Спасибо, что познакомили. У меня есть маленькая внучка, которой будет очень интересно, когда на столе будет стоять такое чудесное кондитерское изделие. А ёлочка – так вообще актуальна. Торт-домик с открытой дверцей – это что-то. Надо попытаться, но боюсь, что у меня не получится. Хотя, в любом случае, не домик, так что-нибудь попроще сбацаю. Главное – поучусь делать саму мастику и творить из нее, а постепенно придет опыт. Потом, может, буду делать тортики не хуже ваших, представленных здесь, и радовать свою внучку. И сама радоваться своим произведениям.

        Анна

        Великолепное украшение для праздничного торта, поистине, сказочное, оригинальное великолепие, которое, непременно, не оставит никого равнодушным к новогоднему аппетитному шедевру!Данная работа смотрится очень утонченно, изысканно и в тоже время очень ярко, торжественно, наверняка, чтобы сделать такую необычайную красоту, нужно приложить немало усилий и проявить терпение! Ну, и без творческой фантазии, здесь, уж, точно не обойтись! Идея просто замечательная и для меня еще не испробованная! Обязательно попробую воспроизвести это чудо, ведь впереди, нас ждут праздники!