Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.


Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

Ещё один способ консервирования персиков – это компот. Но и здесь существует несколько вариантов. Компот из персиков можно закатать в собственном соку, в пряностях, с добавлением других фруктов (своеобразный ), в сахарном сиропе и т.п.

Первым из них рассмотрим способ консервирования компота в сиропе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,7-1 кг персиков;
  2. 230-250 мл воды;
  3. 100 г сахарного песка.

«Персиковый компот» рецепт начинается с промывки фруктов. После они разрезаются или разламываются пополам.

Готовится посуда (стеклянные банки ёмкостью в 1-3 литра).

В подготовленную тару закладываются половинки персиков (но при желании их можно класть целиком). Сверху засыпается сахарный песок и заливается вода под горлышко. Банки закатываются крышками и ставятся в большую кастрюлю стерилизоваться в кипящей воде на 5-7 минут. Затем они вынимаются, переворачиваются донышком вверх и оставляются до остывания (можно не укутывать).

Ещё один интересный рецепт из серии « » - это кулинарный рецепт абхазской кухни «Персики с виноградом». Напиток получается изумительным. Виноград прекрасно разбавляет вкус персиков, дополняя его пикантными нотками. Для приготовления данного компота надо:

  1. 0,5 кг персиков;
  2. 100 г винограда;
  3. 2 литра воды;
  4. 150 г сахарного песка.

Персики промываются, по возможности очищаются от кожицы. Крупные плоды разрезаются пополам и удаляются косточки. Мелкие можно сложить целиком. Персики укладываются в стерилизованные банки, добавляя промытые и перебранные виноградные ягоды. Заполненные банки заливаются сиропом, накрываются крышками и оставляются настаиваться на сутки. Через день сироп сливается, повторно кипятится и опять заливается к фруктам. Теперь банки можно закатать, а компот убрать до зимы.

Нежные дольки без шкурки, засыпанные сахаром, выпускают сок и не нужно добавлять воду. Получается закрутка почти в собственном соку. Капелька лимонной кислоты позволяет сохранить красивый аппетитный цвет фруктов, и придает легкие кисловатые нотки. Такая консервация делается очень быстро (не больше получаса), и для нее не требуется практически никаких усилий. А зимой персики, закрученные таким способом, напомнят вам о лете. Сладкие ломтики можно использовать для приготовления праздничной выпечки, добавлять в компот или использовать как десерт, украсив ими йогурт или мороженое.
Готовим консервированные персики в собственном соку на зиму, проверенный фото-рецепт максимально упростит нам задачу.



Вам понадобятся: (на 1 баночку на 0,5 л.)
- 4 средних персика,
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты,
- 80 г -100 г сахарного песка.





Чтобы закрутить персики, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть сочными, но при этом не слишком мягкими. Промываем тщательно персики.

Окунаем их в кипяток буквально на минуту. И сразу кладем в миску с холодной водой. После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем. Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки.





Режем обе части фрукта еще на несколько долек. Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.





Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится. Оставляем баночки на ночь в холодильнике.
Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство. Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.





Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа.





Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой. В перевернутом вверх дном виде относим в теплое место остывать. Можно закрутку оставить и на столе, но прикрыв одеялом или пледом. Когда консервация охладится, отправляем ее на постоянное место хранения – на полку в кладовке.





Советы: стерилизовать банки можно, обдав кипятком. Тот же результат получится, если вы прокалите тару в духовке. Третий способ: налить на донышко каждой баночки чуть-чуть воды и поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Фрукты и ягоды

Описание

Персики в собственном соку на зиму в домашних условиях приготовить очень просто, но не все об этом знают. Первая проблема, с которой может столкнуться хозяйка в процессе готовки варенья или джема из персиков заключается в том, что эти фрукты очень плохо желируются. В результате приходится добавлять к этим тропическим фруктам более привычные нам яблоки, которые уж точно придадут заготовке нужную густоту. Но что же делать, если хочется закрыть персики в чистом виде? Ответ прост, закрывать персики кусочками в собственном соку: это куда проще, чем приготовить варенье или джем, но в той же степени вкусно и полезно.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт очень наглядно продемонстрирует вам то, как самостоятельно закрыть персики в собственном соку так, чтобы по вкусу они были как в магазине. Для создания простой заготовки помимо самих персиков нам понадобится только сахар. Разумеется, по желанию вы можете использовать различные подходящие специи, но если хотите наслаждаться натуральным вкусом персиков, тогда этого делать не стоит. При всем при этом очень важно выбрать спелые, сочные и сладкие персики с тонкой кожурой. Обязательно обратите внимание на то, горчит ли кожура, потому что в таком случае от неё нам необходимо будет избавиться, а ведь именно в ней содержится большинство всех витаминов. Приступим к приготовлению вкусных и нежных персиков в собственном соку на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже упоминалось ранее, первым делом мы отправляемся на рынок за спелыми и сочными персиками довольно крупного размера. Приобретенные фрукты споласкиваем в холодной воде, удаляем плодоножки, если они есть и оставляем в миске чуть подсохнуть.

    Теперь персики нам необходимо избавить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Если вам попался сорт персиков, косточка в котором очень плохо отстает от мякоти, не стоит мучать несчастный фрукт и пытаться отодрать косточку руками, получая в результате не столько аппетитные половинки персиков, сколько бесформенное пюре. Используя нож, сначала отрежьте крупные участки мякоти по бокам, а затем аккуратно отделите остатки снизу и сверху. Таким образом у вас останется косточка с незначительным количеством мякоти. Нарезаем персики небольшими кусочками так, как показано ан фото и отправляем в эмалированную миску.

    При этом миску кусочками персиков заполняем постепенно, каждый слой мякоти чередуя с сахарным песком для того, чтобы после персики настаивались и равномерно выделяли сок.

    Оставляем персики пускать сок на следующие 3-4 часа при комнатной температуре, при этом миску лучше сверху прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью . По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем ингредиенты в миске, ничего, если не весь сахар успел раствориться полностью.

    Выставляем миску с персиками в собственном соку на плиту и доводим жидкость до кипения, периодически помешивая массу деревянной ложкой.

    Стеклянные чистые банки небольшого объема выставляем в духовой шкаф, нагретый предварительно до 100 градусов, стерилизуем тару в течение 15-20 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячей массой из персиков и сока так, чтобы кусочки находились в жидкости достаточно свободно. Сразу же закатываем банки такими же стерилизованными крышками, остужаем их в перевернутом виде и убираем в прохладный погреб. Персики в собственном соку по самому вкусному и простому рецепту на зиму без воды готовы.

    Приятного аппетита!

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.