Рецепт индейки с черносливом и курагой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 126 килокалорий


Если вы не знаете, что бы еще вкусненького приготовить из индейки, рекомендую вам приготовить филе индейки, запеченное в духовке с курагой и черносливом.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда под названием филе индейки с черносливом и курагой. Попробуйте приготовить! А я подробно расскажу и покажу, как приготовить индейку с черносливом и курагой.
Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Индюшиное филе - 700 Грамм
  • Репчатый лук - 2 Штуки
  • Курага, чернослив - 70 Грамм
  • Вино красное сухое - 1,5 Стакана
  • Соль, перец, специи - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Филе индейки нужно промыть и обсушить. Нарезать на небольшие кубики.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Промойте курагу и чернослив. Сухофрукты нарежьте мелкими кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук.
  4. Добавьте нарезанное мясо индейки. Перемешайте. Обжарить на среднем огне.
  5. В сковороду влейте вино. Уменьшите огонь до минимума. Тушите под крышкой. Время тушения - около 15-20 минут. Под конец тушения добавьте нарезанные сухофрукты.
  6. Подайте блюдо к столу.

Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.

Рулетики из индейки с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 550 г;
  • – 10 шт.;
  • бекон – 80 г;
  • специи;
  • белое вино – 75 мл;
  • красное столовое вино – 50 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • красное столовое вино – 200 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине. Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке. Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк. Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.

Индейка с черносливом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 4 кг;
  • чернослив сухой – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • масло растительное – 65 мл;
  • специи.

Приготовление

Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена. Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться. Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.

Индейка с курагой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.

Индейка с черносливом – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Из диетического мяса и сухофруктов можно готовить тефтели, запеканки, рулеты.

Индейка с черносливом в духовке готовится 3 ч при температуре 180 °C.

Ингредиенты

Соль и перец 1 по вкусу Соевый соус 60 миллилитров Майонез 100 граммов Брусника 100 граммов Сливочное масло 100 граммов Чернослив 150 граммов Яблоки 2 штук(и) Индейка 3 килограмма

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 4 минуты

Индейка с черносливом в духовке

Птица, фаршированная сухофруктами и ягодами, украсит ваш стол в праздничный день.

  1. Натрите охлажденную индейку солью и специями, полейте ее соевым соусом. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 1 день.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите семена.
  3. Чернослив залейте кипятком на 10 мин. Отожмите ягоды и разрежьте их на 4 части.
  4. Обжарьте на сливочном масле яблоки, сухофрукты и бруснику. Готовьте начинку на среднем огне 8-10 мин.
  5. Положите на фольгу индейку, разрежьте ей брюшко и начините фруктово-ягодной смесью. Зашейте птицу и заверните ее в лист.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 200 °C духовку на 2 ч. После этого достаньте индейку и снимите фольгу. Смажьте птицу майонезом и отправьте обратно в печь еще на 1 ч.

Когда индейка подрумянится, переложите ее на блюдо, украсьте свежей зеленью и дольками лимона.

Рецепт тефтелей из индейки с черносливом

Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе индейки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 мин обсушите их и нарежьте кусочками.
  2. Пропустите филе через мясорубку.
  3. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Соедините мясо, овощи и чернослив, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте фарш в холодильник и займитесь соусом. Для этого обжарьте измельченный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок на растительном масле. Добавьте к продуктам сметану, томатную пасту, соль и специи. Через 5 мин влейте воду и тушите соус 5 мин. В самом конце смешайте его с рубленой зеленью.
  6. Слепите из фарша шарики диаметром 5 см, положите их в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7 мин. После этого залейте тефтели соусом и готовьте их еще 30 мин.

Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.

Фотографии полностью на тарелке не будет из-за любителей прокомментировать внешний вид любого продукта в соусе.

Нам понадобятся:

1.Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень - мяса мало:-) Крылья хороши на суп.

2. Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.

3. Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.

4. Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.

6. Чернослив

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

8. Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.

9. Растительное масло для обжаривания.

Начинаем приготовление.

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.

Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.

Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть:-)

Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.

Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.

Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.

Пробуем мясо - индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде - то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая - то ложки с горкой.

Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые "любят" соусы - картошка в любых ипостасях, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет...

Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались - то остается вкус индюшки в сметане.

Индейка – мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.

Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.

Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.

Индейка с черносливом – общие принципы приготовления

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.

Рецепт 1: Индейка с черносливом, орехами и яблоками

Чтобы индейка с черносливом получилась сочной и нежной, ее сначала готовят в рукаве для запекания, а только потом зажаривают. Если используется крупная птица, то тушку желательно вымочить в рассоле не менее суток. Но не желательно, чтобы ее вес был более 4-5 кг.

Ингредиенты

Индейка 3-4 кг;

Стакан чернослива;

Полстакана грецких орешков;

2 яблока;

0,2 кг масла сливочного;

Для рассола:

3 литра воды;

0,13 кг соли.

Приготовление

1. Для рассола кипятим воду с солью, остужаем и закладываем тушку. По желанию можно добавить любые специи, лавровый листик, травы.

2. Чернослив размачиваем, нарезаем половинками, смешиваем с рубленными произвольно орешками. Добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки.

3. Вынимаем тушку из рассола, под шкурку грудины закладываем подсоленное и перченое масло.

4. Внутрь кладем чернослив с орешками и яблоками, зашивать не нужно.

5. Кладем птицу в рукав, завязываем края, делаем сверху прокол и готовим в духовке 2 часа при температуре 190 °C.

6. Достаем птицу, разрезаем рукав, смазываем тушку выделившимся маслом и готовим еще час, периодически поливая соками с противня, чтобы образовалась аппетитная корочка, и мясо не пересохло.

Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке

Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты

600 гр. мяса индейки;

0,05 кг изюма;

0,1 кг чернослива;

Сливочное масло (можно растительное);

0,5 стакана сметаны;

Приготовление

1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.

2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.

3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.

4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.

5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.

Рецепт 3: Филе индейки с черносливом и вином

Предварительно индейка с черносливом маринуется в вине с соевым соусом, что делает вкус более насыщенным и гармоничным. Готовится такое мясо под фольгой.

Ингредиенты

Филе 0,7 кг;

200 гр. чернослива без косточек;

3-4 репчатые луковицы;

2 морковки;

50 мл красного вина;

30 мл соевого соуса;

Ложка любого масла.

Приготовление

1. Разделываем филе на тонкие полосы, складываем в миску, заливаем смесью вина и соевого соуса, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на несколько часов.

2. Лук чистим и шинкуем не очень тонкими полукольцами, морковь брусочками или соломкой.

3. Чернослив нужно заранее размочить в теплой воде, можно оставить фрукты целиком или разделить на половинки.

4. Смазываем форму любым жиром или маслом, кладем в нее половину нарезанного лука, сверху промаринованную индейку, затем чернослив и снова лук.

5. Брусочки моркови раскладываем одним слоем поверх лука.

6. Накрываем фольгой и отправляем духовку на 1,5 часа. Оптимальная температура для индейки 180 °C.

Рецепт 4: Индейка с черносливом

Простое блюдо из индейки с черносливом, как и все остальные, которые готовятся при помощи мультиварки. Этим же способом можно приготовить диетическое мясо, если использовать кусочки без кожи и жира. Можно использовать как филе, так и мясо на косточках, лишь варьируя временем приготовления.

Ингредиенты

0,7 кг индейки;

0,1 кг чернослива;

Луковица;

4 ложки соевого соуса;

70 мл воды;

Болгарский перец;

Соль, сахар.

Приготовление

1. В первую очередь нарезаем лук не мелкими кубиками, закладываем в мультиварку. Затем добавляем соевый соус, воду, 2 чайные ложки сахара и немного соли. Включаем режим выпечки и готовим соус 10 минут.

2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, кладем в получившийся соус.

3. Добавляем промытый и разрезанный пополам чернослив.

4. Следом нарезаем индейку, складываем в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим тушения и готовим час. При необходимости время можно прибавить.

Рецепт 5: Индейка с черносливом «Неженка»

Необыкновенно сочное блюдо из филе индейки с черносливом. Готовится на плите в глубокой сковороде, можно использовать сотейник или тушить после обжарки в небольшой кастрюльке. Тушение производится в сливках, жирность можно использовать любую, на свое усмотрение.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

0,15 кг чернослива;

Репчатая луковица;

Мука для панировки 2-3 ложки;

Сушеный укроп;

0,2 л сливок.

Приготовление

1. Наливаем в сковороду немного масла, отправляем на включенную плиту.

2. Нарезаем филе длинной соломкой, панируем в муке. Для этого просто высыпаем на мясо 2-3 ложки и перемешиваем. Можно это делать прямо на той же досточке, на которой нарезалось мясо.

3. Теперь обжариваем запанированные кусочки на сковороде при большом огне. Вынимаем в миску.

4. Обжариваем в этой же сковороде порезанную луковицу, необязательно до готовности, чуть-чуть до легкой румяности.

5. Выкладываем индейку назад к луку.

6. Добавляем порезанный соломкой чернослив, специи, солим по своему вкусу.

7. Вливаем сливки и тушим под крышкой 25 минут.

8. Добавляем сушеный укроп, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 6: Индейка с черносливом и грибами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится целый кусок от грудки индюка. Его будем фаршировать начинкой из грибов и чернослива. Вкуснее и ароматнее получается блюдо с лесными грибами, но можно использовать и привычные шампиньоны. Готовится такая индейка с черносливом в духовке, предварительно заворачиваем в фольгу.

Ингредиенты

1 грудка;

0,2 кг грибов;

0,1 кг чернослива;

Зубчик чеснока;

Перец, соль;

Ложка майонеза.

Приготовление

1. В майонез добавляем соль, молотый перчик, измельченный зубок чеснока и все тщательно перемешиваем.

2. Разрезаем грудку сбоку таким образом, чтобы получился большой карман. Натираем мясо со всех сторон майонезным соусом, в том числе и внутри. Отставляем в сторону, по возможности даем промариноваться 2-3 часа, блюдо от этого только выиграет.

3. Обжариваем грибы на сковороде до полуготовности, солим, остужаем и добавляем мелко порезанный чернослив.

4. Заполняем карман начинкой, закалываем отверстие зубочистками, затем концы можно обломить, чтобы они не повредили фольгу.

5. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа при 190 °C.

Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром

Это блюдо отличается от привычных рулетиков из индейки с черносливом тем, что сыр не посыпается сверху, а закладывается внутрь. Благодаря этому не образуется сухой корочки и получается невероятно нежная, плавленая начинка. Из нижеперечисленных продуктов получается 3 порции.

Ингредиенты

6 ломтиков филе с бедра или грудины;

18 штучек чернослива;

0,15 кг сыра;

Перец, соль;

Зубок чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Ломтики мяса слегка отбиваем, солим, перчим, отставляем в сторону.

2. Сыр нарезаем на 6 кусочков, чернослив предварительно распариваем и сливаем воду.

3. Кладем в каждое филе по кусочку сыра и три черносливины. Заворачиваем в трубочку, для скрепления можно использовать зубочистку.

4. В майонез выдавливаем зубчик чеснока, солим и перемешиваем. Вместо чеснока можно использовать любые специи, например, для курицы. А можно положить и то и другое.

5. Складываем рулетики в форму, смазываем соусом из майонеза и специй, готовим час в духовке при средней температуре.

Рецепт 8: Салат из индейки с черносливом «Виноградинка»

Необыкновенный салат из индейки с черносливом, который станет настоящим украшением стола. Несмотря на название, винограда в нем нет. Можно использовать любое отварное мясо, белое или с бедра. Салат укладывается слоями.

Ингредиенты

0,3 кг отварного мяса;

0,15 кг чернослива;

Свежий огурец;

0,2 кг сыра;

Листочки петрушки;

Маслины без косточек для украшения.

Для соуса:

50 мл соевого соуса.

Приготовление

2. Нарезаем отварную индейку кубиками, укладываем на плоское блюдо первым слоем. Промазываем майонезом.

3. Нарезаем кубиками чернослив, выкладываем сверху.

4. Яйца отвариваем, трем на крупной терке поверх чернослива. Можно просто порезать кубиками. Смазываем майонезом.

5. Огурец режем мелко, раскладываем поверх яиц, немножко смазываем.

6. Сыр трем и обкладываем салат со всех сторон.

7. Маслины разрезаем пополам, выкладываем сверху в виде грозди винограда, у основания кладем листики от петрушки.

Рецепт 9: Индейка с черносливом и картофелем

Простое блюдо для приготовления в духовке. Для индейки с черносливом по этому рецепту замечательно подойдут кусочки на косточке, особенно крылышки.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

0,7 кг чернослива;

2 луковицы;

2 помидора;

2-3 ложки майонеза;

Для маринада:

1 ложка кетчупа;

2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем индейку кусочками, натираем смесью соевого соуса с кетчупом, отставляем в сторону мариноваться. Пока будем готовить овощи.

2. Картофель чистим, нарезаем произвольными ломтиками, перемешиваем с солью. Лук шинкуем полукольцами.

3. Выкладываем на противень картофель, сверху порезанный лук.

4. Заранее размоченный чернослив нарезаем кубиками и выкладываем на майонез.

5. Помидоры нарезаем кружочками, раскладываем.

6. Выкладываем кусочки индейки и ставим в духовку на час.

Мясо индейки само по себе постное и зачастую при запекании тушки целиком получается суховатым. Чтобы этого не произошло, желательно птичку заранее замариновать, а под кожу грудки закладывают кусочки сливочного масла

Если удалось приобрести крупную тушку индейки от 6 кг и выше, то не стоит пытаться запекать ее целиком. В бытовых условиях сделать действительно сочное и мягкое мясо будет сложно, так как грудина достаточно сухая. Лучше разделать тушку на части и приготовить другие, не менее интересные и вкусные блюда.

Если вы не любите чернослив или его просто нет под рукой, то его можно заменить курагой, изюмом. Блюдо приобретет немного другой вкус и аромат, но не менее интересный.