Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.

Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.

Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.

Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.

Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.

Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).

И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.

Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.

Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.

И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».

Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.

Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.

Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.

На этом все. Можно подавать зразы к столу.

Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

Рецепты приготовления зраз

зразы мясные с яйцом рецепт с фото

50 минут

Если вы любите котлеты, но хотите немного разнообразить свое меню, предлагаю приготовить зразы из мясного фарша. По сути – это те же котлеты, но с начинкой внутри. Классической начинкой для мясных зраз являются яйца, но вы можете заменить их жареными грибами или сыром, получится не менее вкусно.

Мясные зразы с яйцом можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Из небольшого набора продуктов у вас получится очень оригинальное и необычное блюдо на обед или ужин.
Для своих родных я готовлю зразы из разнообразного фарша с разными начинками, но для вас я выбрала самые удачные, на мой взгляд, рецепты.

В первом рецепте я расскажу как приготовить зразы из куриного фарша с яйцом, чтобы они получились очень сочными и красиво выглядели при подаче.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, разделочная доска, терка, столовая ложка, сковорода, лопатка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

мясной фарш 700 г
отваренные яйца 3 шт.
лук 100 г
морковь 1 шт.
чеснок 1 зубчик
овсяные хлопья 120 г
молоко 125 мл
растительное масло для жарки 90 мл
соль, перец по вкусу
карри 1/3 ч. л.
листья салата для подачи 4 шт.
вода 0,3 л

Пошаговое приготовление

  1. Примерно за 20 минут до начала готовки замачиваем в молоке овсяные хлопья.
  2. Мелко шинкуем луковицу и натираем на терке морковь.
  3. Обжариваем овощи на сковороде на растительном масле. Масла вам понадобится примерно 1 столовая ложка.
  4. Готовые овощи солим и добавляем карри.
  5. Когда овощи немного остынут, перекладываем их в глубокую миску и соединяем с фаршем. Для приготовления зраз подходит любой фарш. Я взяла куриный, но вы можете заменить его индюшиным или свино-говяжьим.

    Если для приготовления зраз вы используете свиной или свино-говяжий фарш, его необходимо немного отбить, чтобы он получился плотным и зразы не распадались при жарке.

  6. Далее добавляем в фарш предварительно замоченные овсяные хлопья. Все солим, перчим, а затем тщательно вымешиваем. Фарш должен получиться однородным.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и можем приступать к формированию зраз. В своем рецепте я использую куриные яйца, но вы можете заменить их перепелиными, зразы получатся маленькими и аккуратными.
  8. В отдельную посуду наливаем немного воды.

    Вода необходима для того, чтобы смачивать руки в процессе приготовления, так фарш не будет прилипать к рукам и лепить зразы будет проще.

  9. Яйца режем пополам, а если вы готовите зразы с начинкой из перепелиных яйиц, оставляем их целыми.
  10. Смачиваем в воде руки и столовую ложку. Набираем ложкой фарш и делаем небольшое углубление.
  11. Выкладываем на середину лепешки половину яйца и соединяем края фарша, придавая ему форму зразы.
  12. Аналогично формируем зразы из оставшегося фарша.
  13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем зразы. Обжариваем их с двух сторон при закрытой крышке. Огонь должен быть средним.
  14. После того как вы пожарите зразы с обеих сторон, можно добавить в сковороду немного воды, чтобы они пропарились и не были сырыми внутри.
  15. Так как в фарше чеснок не использовался, можно добавить нарезанный зубчик чеснока в горячее растительное масло, чтобы он отдал маслу свой запах и зразы получились очень ароматными.
  16. Выкладываем на тарелку листья салата, а поверх кладем зразы.

Подавайте зразы со свежими овощами или с любым гарниром.

Видеорецепт классических мясных зраз с яйцом

На представленном видео вы можете посмотреть, как правильно приготовить невероятно вкусные и сочные зразы, которые послужат отличным украшением для любого стола.

Котлеты с яйцом внутри. Пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/MfRvuCVth5w/sddefault.jpg

2016-06-03T21:34:57.000Z

Из следующего рецепта вы узнаете, как приготовить зразы с начинкой из зеленого лука и яйца.

Мясные зразы с яйцом и луком

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, блендер или мясорубка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка, противень, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовления

Как приготовить фарш для мясных зраз


Как приготовить начинку для зраз


Как сделать зразы с яйцом и луком


Их можно кушать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом и луком

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления зраз. После его просмотра у вас точно не останется никаких вопросов по технике приготовления.

Мясные зразы с начинкой. Котлеты с яично-луковой начинкой

https://i.ytimg.com/vi/NVzWbALojV0/sddefault.jpg

2016-07-02T05:12:35.000Z

Посмотрите рецепт картофельных зраз с яйцом, их прелесть в том, что они не содержат мяса и их без проблем можно кушать в пост. Также не пропустите рецепт очень вкусных картофельных зраз с фаршем, а для любителей котлет, предлагаю альтернативу в виде .

Чтобы удивить семью и гостей необычным блюдом из мяса, можно приготовить зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой внутри.

Закуска получается одинаково вкусной из говяжьего, рыбного, куриного фарша, а в качестве наполнителя используются варёные яйца с луком или другие ингредиенты.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Зразы из мяса с луково-яичной начинкой – отличное решение для домашнего ужина. Оригинальные котлеты, с поджаристой корочкой и аппетитным ароматом, обязательно понравятся всем присутствующим за семейным столом.

Используемые компоненты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 180 мл;
  • четыре яйца;
  • луковица;
  • белый хлеб – 120 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Хлеб разделить на маленькие кусочки, положить в молоко и размять ложкой до кашеобразной консистенции.
  2. Фарш выложить в тарелку, добавить в него вымоченный в молоке хлеб и сырое яйцо.
  3. Мясную смесь посолить, присыпать специями и хорошенько размешать.
  4. Почистить луковицу, вымыть её и нарезать брусочками. Три яйца отварить, затем удалить с них скорлупу и порезать на кубики.
  5. Лук отправить в сковороду и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить к нему рубленую зелень и потушить ещё 2 минуты.
  6. Яйца соединить с луковой обжаркой, посолить и размешать.
  7. Сформировать из фарша лепёшки с диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
  8. Затем в каждую заготовку положить 20 грамм начинки, обвернуть её мясными краями и придать изделию форму котлеты.
  9. Противень смазать растительным жиром, разложить на нём мясные зразы с яйцом и поставить в духовку, с температурой 190 градусов. Выпекать 50-55 минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде со сметаной, чёрным хлебом и салатом из свежих овощей.

Как сделать в мультиварке

Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.

Используемые компоненты:

  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. Хлебные ломтики вымочить в тарелке со сливками.
  2. Мясной фарш посолить, насыпать перец, добавить размягчённый хлеб и тщательно перемешать.
  3. Яйца нашинковать маленькими кусочками, сыр измельчить на тёрке. Затем соединить продукты и посолить.
  4. Из фарша сделать круглые и плоские заготовки. В центр каждой положить начинку, после чего придать им форму котлет.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить в неё зразы и выбрать функцию «Жарка». Затем обжарить с обеих сторон 7-8 минут.
  6. Когда изделия покроются хрустящей, коричневой корочкой, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить их томиться в течение 60 минут.

Горячие зразы переложить на большое блюдо, посыпать рубленой зеленью и предложить к ним гарнир из картофельного пюре.

Из куриного фарша

Домашние котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца – питательное блюдо с насыщенным вкусом, которое считается диетическим. Оно подойдёт для детского рациона и очень понравится взрослым, следящим за своим весом.

Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • лук – 110 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • сырое яйцо;
  • приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
  • два варёных яйца;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
  • маленький пучок укропа с петрушкой.

Готовим:

  1. Вначале нужно сделать начинку. Для этого варёные яйца необходимо очистить и затем нашинковать.
  2. Зелень измельчить и смешать с яйцами. Полученную массу посолить, добавить сливочное масло, подходящие специи и перемешать.
  3. Луковицу порезать кубиками, чеснок попустить через пресс.
  4. В куриное филе вбить яйцо, посолить, добавить приправы, чеснок и лук. Затем перемешать, чтобы состав стал однородным.
  5. Вылепить из фарша небольшие лепёшки, начинить яично-луковой массой и сформировать овальные котлетки.
  6. Сковороду с маслом раскалить и пожарить полуфабрикаты до образования золотисто-коричневого цвета.

Куриные зразы к обеду готовы, употреблять их рекомендуется с макаронами-перьями в сочетании с острым соусом или томатным кетчупом.

Мясная закуска с добавлением сыра

Сырная начинка добавит блюду из мяса нежности и придаст ему неповторимый сливочный вкус. Приготовить зразы из фарша с сыром можно к обычному ужину или удивить гостей оригинальной закуской во время семейного торжества.

Используемые компоненты:

  • фарш (любой) – 750 грамм;
  • одно яйцо;
  • мука – 150 грамм;
  • два отварных яйца;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • две луковицы;
  • сыр – 140 грамм;
  • три кусочка хлеба;
  • молоко – 220 мл;
  • два зубчика чеснока.

Готовим:

  1. Хлеб пропитать молоком, после чего отжать и смешать с рубленым мясом.
  2. Чеснок и лук мелко нашинковать и положить в фарш. После чего добавить перец, яйцо, присыпать солью и размешать.
  3. Отварные яйца и сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями, насыпать соль и перемешать. Должна получиться упругая и мягкая масса.
  4. Из мясного фарша скатать шар, слегка приплюснуть его, затем поместить в середину сырную начинку и слепить котлеты.
  5. Обработать изделия мукой и выложить в сковородку с горячим маслом.
  6. Тщательно обжарить зразы, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут.

Вкусное угощение готово. Подавать сырные котлетки рекомендуется с листьями салата, сметанным соусом и тушёными овощами.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Замечательное блюдо для повседневного стола, которое готовится совсем несложно – это зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Овощная закуска подарит прекрасное настроение и обеспечит энергией на долгое время.

Используемые компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • сметана (25%) – 25 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • сливочный жир – 35 грамм;
  • три яйца;
  • зелёный лук – 6 перьев;
  • приправы – 4 грамма;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. С картофеля удалить кожуру, затем отварить его. В готовую картошку положить сливочный жир (масло), соль и растолочь, чтобы получилось пюре.
  2. Яйца сварить и порезать на небольшие квадратики. Зелёный лук вымыть и нашинковать маленькими колечками. Затем смешать их между собой, чуть-чуть присолить и по желанию добавить приправы для овощей.
  3. В пюре из картошки положить сметану, муку и размять до образования теста.
  4. Из картофельной массы сформировать плоские и круглые лепёшки, выложить на них начинку и тщательно залепить её.
  5. Запанировать изделия мукой и положить в сковородку с горячим маслом.
  6. Обжарить овощные котлеты с обеих сторон до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с яйцом и луком разложить на большой тарелке и подать с чесночным соусом в сочетании с нарезкой из свежих помидоров.

Готовим из рыбного фарша

Чтобы разнообразить меню, можно сделать рыбные зразы с душистой начинкой из рубленых яиц. Для приготовления подойдёт филе крупной рыбы, но наиболее вкусным блюдо получится из морских сортов – трески, минтая, камбалы.

Используемые компоненты:

  • рыба – 750 грамм;
  • луковица;
  • зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
  • три кусочка белого хлеба;
  • соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
  • яйца – одно сырое и два варёных;
  • сухари панировочные – 90 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу вымыть, разделать, удалить голову, все кости и перемолоть в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. В полученную смесь вбить яйцо, добавить размягчённый в воде хлеб. Затем посолить, засыпать перец и перемешать ложкой или руками.
  3. Зелень сполоснуть водой и нашинковать. Отварные яйца измельчить и соединить с луком. После чего добавить соль и размешать.
  4. В лепёшки из рыбного фарша поместить 20-25 грамм начинки, накрыть их краями мясной заготовки и закрепить.
  5. Пожарить котлеты на рафинированном масле до образования аппетитной корочки.

Вкусные и полезные зразы из рыбного филе готовы. Употреблять их нужно горячими, с варёной картошкой или любыми крупами.

Рецепт с грибами

Зразы по этому рецепту можно приготовить как с варёными, так и с консервированными грибами. Лучше всего использовать свежие шампиньоны, вешенки или боровики – они отлично сочетаются с куриным филе и подарят восхитительный вкус готовому блюду.

Используемые компоненты:

  • фарш птицы – 0,65 кг;
  • луковица;
  • грибы – 250 грамм;
  • два яйца;
  • специи и соль – по своему вкусу.
  • измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.

Готовим:

  1. Луковицу порезать соломкой и пожарить в масле 5-7 минут.
  2. Грибы нашинковать, обработать солью, приправить специями и отправить к луку. Обжарить продукты около 9-12 минут.
  3. В куриный фарш положить яйца, посолить, насыпать чёрный перец и хорошенько размешать.
  4. Сделать из фарша лепёшки, начинить их грибной смесью и слепить котлетки.
  5. Изделия обсыпать мукой или панировочными сухарями и положить на раскалённую сковородку. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Куриные зразы с грибами и яйцом можно подать в качестве отдельного угощения с аджикой или свежей сметаной.

Гречневые зразы с яйцом

Сытные котлеты из гречки, начинённые луком и яйцом, станут полноценным завтраком перед началом трудового дня. Полезное блюдо готовится довольно быстро и очень легко, поэтому этот вариант идеально подойдёт для начинающих кулинаров.

Используемые компоненты:

  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • отварное мясо курицы – 220 грамм;
  • два яйца;
  • зелёный лук – 130 грамм;
  • три варёных яйца;
  • соль и смесь перцев – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Крупу промыть, засыпать в слегка солёную воду, сварить, а затем остудить.
  2. В блендер поместить готовую крупу, варёную курицу и растереть. В полученную массу вбить яйца, посолить и заправить перцем. Всё тщательно размешать.
  3. Варёные яйца порубить на кубики и соединить с измельчённым зелёным луком.
  4. Из гречневого фарша слепить маленькие и толстые блинчики, поместить в середину начинку и сформировать круглые котлеты.
  5. Положить изделия в сковороду, наполненную маслом и пожарить до румяности.

Готовые зразы из гречневой крупы разложить по тарелкам, полить сметаной и засыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию. Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились. Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.

Что нужно для того, чтобы приготовить зразы

У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.

Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».

О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.

Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных. Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • панировочные сухари – 5ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лук зеленый – по желанию;
  • мука – 2ст.л.;
  • яйцо для панировки – 1шт;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Как приготовить в духовке


Как жарить на сковороде


Вот, в принципе, и все. Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.

Шаг 1: готовим фарш.

Пришел в гости к другу, открыл холодильник, увидел пару куриных яиц, фарш и зелень. На вопрос, «Что готовить будем?»», получил логичный ответ – «Не знаю!». В итоге родилось замечательное блюдо - «Мясные зразы с яйцом», рецепт которого я очень давно позаимствовал в просторах интернета. Для начала берем немного батона, вполне хватит 3 ломтика . Ломаем мучной полуфабрикат на кусочки, кладем в глубокую тарелку и заливаем 100 миллилитрами цельного пастеризованного молока.
Даем хлебушку впитать в себя всю белую жидкость и смягчиться, ждать долго не придется всего 2 – 3 минуты. А за это время с помощью ножа снимаем с лука и чеснока кожуру, промываем овощи под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, разрезаем лук на 6 – 8 мелких частей и отправляем овощи в чистую чашу блендера. Туда же переливаем или перекладываем смягченный хлеб вместе с молоком.
Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты до состояния пюре в течение 30 – 40 секунд.
Затем кладем в глубокую миску нужное количество мясного фарша «ассорти» из свинины и говядины.
Удаляем из чаши блендера нож и с помощью столовой ложки перекладываем измельченные ингредиенты в миску к фаршу.
В эту же емкость вбиваем 1 сырое, куриное яйцо без скорлупы, добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, по паре щепоток черного молотого перца, душистого молотого перца, измельченного листа лавра, хмели – сунели и по вкусу соль.
Перемешиваем составляющие фарша столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 2: готовим начинку.


Отваренные и охлажденные куриные яйца чистим от скорлупы, промываем под проточной водой от мелких осколков, которые могли остаться после чистки и сушим бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждое яйцо на 2 половинки и кладем их в чистую и сухую чашу бленде. Так же промываем под холодной водой несколько стебельков зеленого лука и пучок укропа. Встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. Рвем ее руками на более маленькие кусочек и отправляем к яйцам. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем составляющие начинки в течение 30 – 40 секунд до кашеобразной консистенции. Удаляем из чаши блендера нож и оставляем в ней начинку.

Шаг 3: формируем мясные зразы с яйцом.


Теперь берем 2 глубокие тарелки, в одну наливаем обычную проточную воду, а во вторую всыпаем нужное для панировки количество пшеничной просеянной муки. Окунаем ладони рук в тарелку с водой. Используя столовою ложку, набираем щедрую порцию фарша и кладем его в ладонь. Слегка придавливаем фарш другой рукой, для того чтобы получился плоский блинчик толщиной до 1 сантиметра.
Набираем целую чайную ложку начинки, и кладем ее на средину мясной лепешки.
Соединяем края фарша так, чтобы получилась овальная котлетка.
После обваливаем мясной полуфабрикат в муке со всех боков и укладываем на разделочную доску, предварительно посыпав ее небольшим слоем муки.
Тем же способом формируем все остальные зразы, пока не закончится начинка, если останется немного фарша его можно использовать для приготовления обычных котлеток.

Шаг 4: жарим мясные зразы с яйцом.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, очень аккуратно опускаем в него первую порцию зраз и слегка придавливаем их кухонной лопаткой для того чтобы они приняли плоскую форму толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. Обжариваем их в течение 3 – 4 минут до золотисто коричневой корочки.
После с помощью кухонной лопатки переворачиваем ароматные зразы на другую сторону и продолжаем их жарить еще 3 – 4 минуты. Пока они полностью не покроются красивой румяной, коричневой корочкой.
Затем перекладываем их в глубокую тарелку, доливаем в сковороду масло и отправляем в нее вторую порцию зраз. Тем же способом готовим все оставшиеся котлетки с начинкой и укладываем их в глубокую тарелку. После того как последняя порция зраз будет пожарена, отправляем все мясные котлетки обратно в сковороду, вливаем в нее 50 – 60 миллилитров чистой дистиллированной воды и сразу накрываем емкость крышкой.
Даем зразам пропариться в течение 2 минут и перекладываем их обратно в глубокую тарелку.
Затем берем несколько ароматных котлеток и кладем их на тарелку.

Шаг 5: подаем мясные зразы с яйцом.


Мясные зразы с яйцом подаются в горячем виде, из расчета 1 порция – 2 котлетки.
Гарнир к этой вкуснятине может быть совершенно любой, например маринованная или свежая овощная нарезка, отварные крупы, макаронные изделия, рис, запеченные овощи, овощные пюре, салаты или то, что угодно вашей душе. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – После каждого сформированного зраза обмакивайте руки в воду, иначе фарш будет прилипать к ладоням, и вам будет очень тяжело работать с мясным ингредиентом.

- – Набор специй по желанию можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из мясного фарша, например майоран, красный молотый перец, чабер и многие другие.

- – По желанию в начинку можно добавить любую другую зелень, например петрушку, базилик, шпинат.

- – Яйца для начинки надо варить не менее 12 – 15 минут. Перед варкой не забудьте положить в воду 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса, эти ингредиенты уплотнят скорлупу, и яйца не лопнут во время приготовления. После остудите их в холодной воде и действуйте по рецепту.