Мате сравнительно недавно появился в России и уже полюбился населению. Столь быстрое привыкание вызвал, видимо, тот факт, что на Руси издревле было принято употреблять травяной чай. А некоторые до сих пор по старой привычке называют мате чаем. На самом деле этот напиток имеет сходство и с чаем, и с кофе, хотя отличий гораздо больше.

Что такое мате?

Мате еще называют «парагвайским чаем», так как приготавливается он из листьев парагвайского падуба. Первыми напиток стали употреблять гуарани – индейцы, по сей день живущие на территории этого государства. Именно они обнаружили полезные свойства мате, а последние исследования подтвердили их. В состав этого тонизирующего средства входит 196 активных веществ, но эта цифра приблизительная, так как ученые все еще интересуются мате.

Больше всего напиток ценят за его тонизирующий эффект, который обеспечивает матеин – вещество, действующее аналогично кофеину, но более мягкое и не имеющее выраженного побочного воздействий (повышения давления и учащения сердцебиения). Эффект от этого вещества может длиться до 10 часов, при этом матеин не влияет на сон. Наоборот, многие любители мате замечают, что спится им гораздо спокойнее, а утром они встают бодрыми и энергичными, причем необходимое время сна сокращается. Благодаря матеину напиток является идеальным средством избавления от кофеиновой зависимости.

Полезные свойства мате

Помимо тонизирующего эффекта мате ценится за положительное влияние на иммунную систему человека. А благодаря большому количеству антиоксидантов напиток способствует увеличению продолжительности жизни и замедлению механизмов старения. В правильно приготовленном мате содержится от 500 до 600 мг антиоксидантов на пол-литра напитка. Столько нет ни в зеленом, ни в черном чаях. Кстати, элитные сорта чёрного и зелёного чая можно купить в интернет-магазине http://lucky-street.ru

Для мужчин мате имеет особые свойства: способствует увеличению потенции и помогает побороть алкогольную и никотиновую зависимость.

Женщины же находят прелесть мате в том, что он помогает сидеть на диетах без появления чувства голода. Недаром индейцы гуарани употребляли напиток при длительных физических нагрузках. Чашка мате, приготовленного на молоке, способна заменить полноценный завтрак.

Пристальное внимание на мате следует обратить людям в депрессии либо при наличии постоянной угрозы нервной системе. Научно доказано, что этот напиток оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, снижает нервозность, является мягким успокоительным средством. В этом мате имеет сходство с чаем .

Также мате хорошо влияет на действие пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, уменьшает вероятность проявления аллергических реакций и обладает рядом других свойств, улучшающих самочувствие человека.

Противопоказания и потенциальный вред от употребления мате

На данный момент парагвайские учёные выявили возможный отрицательный эффект от употребления мате. Это риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (рака), в частности в области пищевода, мочевого пузыря и легких. Причиной называют содержание в напитке канцерогенных веществ, активность которых увеличивается при неправильном его приготовлении, а также регулярное употребление мате в горячем виде, что способствует повреждению стенок пищевода. В связи с этим врачи рекомендуют пить мате не чаще трех-четырех раз в неделю, а также не заваривать напиток горячей водой .

Мате противопоказан:

  • людям с аллергией на теобромин и теофиллин;
  • людям, имеющим мочекаменную болезнь;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить мате

Традиционный способ матепития подразумевает использование особых инструментов: сосуда из тыквы «калебаса» и специальной трубочки «бомбильи». Чтобы полностью насладиться вкусом мате и получить максимум пользы, необходимо правильно организовать процесс приготовления напитка, который зачастую длится полтора часа и больше.
Правильная последовательность действий при приготовлении мате такова
1. Аккуратно по краю калебаса засыпать мате на 2/3 объема так, чтобы с одной стороны образовалась горка из заварки. Если аккуратно засыпать не удалось, накройте сосуд ладонью и встряхните, поворачивая при этом его вокруг оси. Это заодно оставит все мелкие частицы на поверхности, и они не попадут в бомбилью.

2. По другому краю калебаса залейте воду. Температура воды зависит от ваших предпочтений, но она не должна быть горячее 50°С. Вода заливается небольшими порциями: немного вначале, чтобы уплотнить мате, затем еще, чтобы сделать заварку влажной, и наконец последняя порция – до верха калебаса. Идеальной консистенцией будет кашицеподобная.

3. Перед тем как залить последнюю порцию воды, в калебас помещается бомбилья. Тот конец, что с множеством маленьких отверстий, должен касаться дна.

4. Заваривать в обычном понимании этого слова мате не нужно, и даже противопоказано. При долгом настаивании в напитке появляется горечь, и употреблять такую заварку больше одного раза не рекомендуется. Пить мате следует небольшими глотками, передавая калебас по кругу (если церемония проводится в компании). Доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка не испортится или не исчезнет (обычно 4-5 раз).

Польза, необыкновенные свойства и вкус чая мате проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

  1. Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
  2. Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
  3. На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
  4. Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе. Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную .

Как заваривать матэ

О матэ

Народы Южной Америки знают с древнейших времен необыкновенный напиток под названием матэ.

Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой и бережно хранили секреты приготовления «божественного напитка».

С матэ впервые познакомились испанские конкистадоры после завоевания Южной Америки. Он быстро стал популярен среди колонистов и испанских моряков, а от них о матэ узнали Европа и весь остальной мир.

По мере его распространения в XIX веке проводились серьезные научные исследования о влияния матэ на организм человека, и был обнаружен и изучен целый спектр его целебных свойств.

Современные ученые подтвердили наличие в матэ витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Матэ концентрирует внимание и обостряет зрение, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость, помогает легче преодолеть стресс и депрессию, придает чувство уверенности в себе. Матэ нормализует кровяное давление и расширяет сосуды, повышает иммунитет, уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению. Употребление матэ не имеет возрастных ограничений.

Ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матэин – родственник кофеина, но с более ярко выраженным, но и более мягким действием.

Несмотря на замечательные вкусовые, целебные и питательные свойства различных сортов чая Великой Китайской и Индийской культуры, матэ все же выгодно отличается от чая: мягкое действие матэ дает возможность более длительное время находиться в хорошем тонусе.

При употребления чая и кофе возникают нежелательные побочные явления – раздражительность, бессонница, нагрузка на сердце.

Употребление матэ не дает подобных последствий. Но при этом матэ в течение 10 минут способен восстанавить утраченные силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Матэ чрезвычайно ценили наши великие современники, такие как Эрнест Хемингуэй, Хулио Кортасар и командармо Че Гевара.

Древовидный кустарник Yеrba Mate растет в диком виде и достигает 10 метров в высоту. Индейцы собирали ветки матэ в лесу. C начала ХV века монахи-иезуиты завезли матэ в Европу, а с начала ХХ века матэ стали активно выращивать, прививая веточки от лучших кустарников.

Побеги матэ обрезают в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре. Складывают в холщевые мешки и увозят на обработку. Отделяют ветки от листьев, мелко рубят, промывают и продымляют.

В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерное продымление и просушка дают возможность получить более качественный матэ. После продымления матэ подсушивают. Всё очень быстро, поскольку сохранить матэин можно только при обработке не дольше 18-24 часов.

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 3 лет, оставляют «созревать», как хорошее вино. Лучший созревший матэ упаковывают в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие большого количества пыли обязательно.

Какой бывает МАТЭ?


Зеленый мате – имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелкопорезанная, только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок.

При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. Часто встречается под названием «Парагвайский чай». Внешне очень похож на мелкий зеленый чай. Витаминное содержание гораздо ниже чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата.

Жареный матэ – тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе. Содержит кофеина больше, чем все другие сорта.

Золотой матэ - это классический сорт, взрощенный на плодородных «желтых» землях Аргентины, что делает его особенным по вкусу и действию. Золотой матэ имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит о высокой технологии обработки. При изготовлении золотого матэ, свежие ветки Yerba Mate, связанные в небольшие веники, складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом.

Золотой матэ еще называют «зеленым золотом Аргентины».

Ароматизированные напитки на основе матэ.

В магазинах Европы часто можно встретить «Матэ с лимонником» и даже «Матэ с земляникой».

Это ароматизированные напитки, основа которых – зеленый матэ. Это специально созданные смеси для начинающих или просто для тех, кто хочет казаться модным, или для тех кому не пришелся по душе горьковатый вкус натурального напитка, а, может быть, для тех, кто ищет новых ощущений.

Бывает же пиво с ананасовым соком…

Если матэ «болтается» в пакете, это говорит о том, что он пересушен. Большое количество толстых палочек показывает, что нарушен режим сбора побегов с дерева Yerba Mate.

Вакуумная упаковка дает возможность сохранения вкусовых и самых полезных качеств матэ. Такую упаковку могут позволить себе исключительно лучшие производители и расфасовщики Матэ. Соответственно, такой матэ не бывает дешевым. Когда матэ упакован правильно, ему не страшно переплывать океан, он не боится влажности морского воздуха и не впитывает посторонних запахов.

Покупать матэ желательно в вакуумной упаковке, или при Вас развешенным из вакуумного пакета, внутренний слой которого имеет защитную пленку от влажности и посторонних запахов.

При соблюдении этих условий, наслаждение от матэпития вам гарантировано.

Калабас

Матэ – кастильский вариант слова mati из языка индейцев кечуа, на котором оно означает стакан или сосуд для питья. Но это слово повсеместно распространилось, от Перу до Рио-де-ла-Плата, как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имевшего название puru, что означало «тыква» на общем языке империи Инков, из которого изготавливались калабасы – особые сосуды для матэпития.

Тыквы для изготовления калабасов собираются в определенном состоянии зрелости растения. Из-за этого, калабас – живой сосуд, способный реагировать на настроение своего хозяина и отдавать ему максимум энергии матэ.

При приготовлении матэ не используется кипяток – а только горячая вода (75-80 С), не только потому, чтобы пьющий не обжегся, но и потому, что при этом все вещества матэ переходят в раствор сбалансированно, и находятся в особом коллоидном состоянии, полезном для организма.

Горячий матэ пьют из калабаса через бомбилью – специальную трубочку с фильтрационным ситечком на конце, маленькими неторопливыми глотками. Именно тогда растворенные вещества поступают в организм импульсно и позволяют максимально насладиться вкусом и воздействием напитка.

Что в начале?

В начале необходимо подготовить калабас для длительного пользования.

Засыпать матэ в новый калабас из расчета 1/2 объема. Для подготовки калабаса рекомендуется использовать золтой матэ. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть калабас,
просушить калабас, поставив в теплое место.

Ваш калабас готов к применению.

Не забывайте тщательно промывать и сушить калабас после каждого матэпития.

Помните, что калабас привыкает к вам и несет в себе частичку вашей энергетики. Поэтому никогда не давайте пить из вашего калабаса нехорошему человеку.

Приготовьте себе матэ. Пейте маленькими глоточками, неспешно.

Первый калабас всегда особенно горьковат. Это потому, что не вся пыль осела на бомбилье.

Вас не должно это пугать. Закусите маленькими цукатами тропических фруктов, лесными орешками или восточными сластями.

Долейте немного горячей воды. Вы почувствуете, как меняется вкус напитка от калабаса к калабасу.

Продолжайте неторопливо пить.

Вы почувствуете, что мысли ваши ясны, а дух свободен.

Долейте еще горячей воды.

Включите негромкую музыку.

Вы почувствуете, что вкус особенно приятен и неповторим.

Наслаждайтесь…

Если Вы никогда до этого не пили матэ, начинайте с классических продымленных сортов золотого матэ.

Классический способ заваривания
и употребления Yerba Mate

1. Засыпать матэ в калабас на 1/3 объема.

2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а более мелкие оставались вверху.

3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая ).

4. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С),и дайте ей впитаться.

5. Долейте еще горячей воды, до горловины калабаса.

6. Пейте готовый матэ через бомбилью, постоянно доливая воду.

7. Во время матэпития не следует вынимать бомбилью и помешивать ею.

8. Количество доливок горячей воды - до потери вкуса.

Зеленый матэ можно готовить как чай.

В небольшой чайничек налить стакан холодной воды и положить матэ - одну чайную ложку.

Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена.

Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осел.

Процедить и подавать к столу.

Способ заваривания продымленного матэ.

1. Возьмите калабас и заполните его на одну треть продымленным матэ.

2. Прикрыв ладонью калабас, встряхните матэ так, чтобы он скопился лишь с одной стороны.

3. Смочите матэ теплой водой, не нарушая положения калабаса.

4. Смочите бомбилью водой и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните калабас так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине калабаса.

5. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.

5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новым матэ.

6. Теперь добавьте теплую воду и воткните заново "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки матэ не плавали на поверхности.

Посетите церемонию матэпития в клубе-матэ.


Опытный матейро – мастер церемонии - проведет Вас тропами индейцев майя. Раскажет об особенностях воздействия матэ на организм.

Вы окунетесь в чувственный мир культуры пропавших цивилизаций.

Ощутите прилив энергии, идущей к нам через века.

Попробуете все виды матэ и ощутите незабываемый вкус этого древнейшего напитка.

Кроме того, Узнаете, как проходили обряды курения Священной индейской трубки и поучаствуете в них.

Окунетесь в благовония настоящего кальяна – древней тайны непостижимого Востока.

Прикоснетесь к тайнам майянского гороскопа.

Отдохнете на мягких подушках в интерьерах, сделанных руками Мастеров.

Наконец, просто проведете с друзьями и любимыми приятный незабываемый вечер.



Мате вот уже много веков почитаем в Южной Америке. Его пьют из особой посуды – калебаса и бомбильи, а списку полезных свойств мате позавидует любое аптечное лекарство. Но есть и ложка дегтя в его характеристиках – какой вред организму может принести ежедневная порция мате?

Непростая история чая мате

Самый распространенный в Южной Америке напиток – чай из высушенных листьев и побегов парагвайского падуба, который называют мате или матэ. Первыми его пили еще 8000 лет назад индейцы племени гуарани, жившие на территории современной Аргентины. Нынешние жители Южной Америки по-прежнему предпочитают его другим напиткам, горький мате пьют утром, днем – холодный, а вечером – сладкий.

Что такое мате? Чаем его называют за схожие тонизирующие свойства, в остальном эти напитки сильно отличаются друг от друга. Даже при заготовке листьев падуба они не проходят этап ферментации (обязательный для всех чаев).

Листья с побегами собирают один раз в три года, чтобы дать дереву восстановиться. Сушат их либо в сушилках с горячим воздухом – тогда получается зеленый чай, либо на открытом огне – для производства золотистого мате. Затем сырье измельчают и целый год хранят в мешках, чтобы оно отлежалось.

История происхождения

Мате окружен множеством легенд. Индейцы считают его подарком небес, который помогает почувствовать себя частью Вселенной, проникнуться любовью к миру, изменить мировоззрение, обрести свободу.

Древнее сказание гласит, что однажды бог со служителями путешествовал по джунглям и заблудился. Внезапно они вышли к поляне с хижиной. Там жил старик с необыкновенной красивой дочерью, они накормили уставших путников и уложили спать.

Утром старик поведал, что он так боялся за свою дочь, что спрятал ее от мира в непролазной глуши. Тогда бог решил помочь хозяину, он сказал: «Об этой божественной красоте должен знать весь мир!» и превратил девушку в маленькое дерево, из листьев которого стали готовить ароматный напиток, исцелявший многие болезни и приносящий умиротворение.

В Европу напиток из падуба завезли конкистадоры из Испании в XVII веке. Они оценили, как быстро настой справляется с цингой, и решили применять пользу чая мате на родине. Однако сначала он не прижился в качестве напитка среди европейцев, листья предпочитали добавлять в мази, настаивать на спирту. Только к концу ХХ века в Европе распробовали, что такое мате и как пить его.

Как пить


Процесс приготовления и употребления настоя падуба для аборигенов Южной Америки является ритуалом, который соблюдают вот уже много веков. На это уходит минимум полтора часа, без спешки и суеты.

Пить чай мате принято из специальных сосудов – калебасов. Их делают из небольших тыкв сорта мати, зауженных кверху (от них произошло название напитка). Для создания калебаса срезают верхушку тыквы, выскабливают мякоть изнутри и просушивают основу. Края закрывают металлом, наружную поверхность украшают резьбой, заключают в кожу или серебро. Бывают калебасы, которые целиком изготовлены из дерева или металла. В зависимости от объема, они рассчитаны либо на индивидуальную порцию, либо подходят для целой компании.

Пьют напиток через бомбилью – это металлическая трубочка, прямая или немного изогнутая. Сверху нее расположен мундштук, снизу – ситечко.

Процесс приготовления

У индейцев принято заваривать мате как: в калебас засыпают заварку на четверть его объема и наливают сверху немного холодной воды, чтобы слегка смочить ее. Когда вода впитается, а сухие листья станут зеленой кашицей – внутрь вставляют бомбилью с прикрытым верхним отверстием и доливают горячую воду (температурой не больше 80 градусов, иначе готовый настой будет горчить).

Через пару минут настой готов. Пьют его небольшими глотками, потягивая снизу из самой гущи. Доливать заварку горячей водой можно несколько раз, главное не оставлять надолго в сосуде – она начинает сильно горчить.

Можно заваривать и пить мате чай «по-европейски», без специальных атрибутов. Для этого на литр воды берут 5 ст. л. заварки, настаивают, а по чашкам разливают через ситечко.

Чтобы лучше понять, что такое мате, попробуйте разные рецепты приготовления:

  • Холодный – 2 ст. л. заварки на чайник, сахар по вкусу залить горячей водой, выдержать 10 минут. В бокал положить лед, мяту, ваниль, влить процеженный чай.
  • С соком – на первом этапе в калебасу влить апельсиновый сок и бросить кусочек сахара.
  • Сваренный наоборот – довести до кипения литр воды и сразу после закипания добавить 4-5 ст. л. заварки и сахар. Выдержать 5 минут, размешать.
  • С молоком – 500 мл молока нагреть до 50-60 градусов, добавить 2 ст. л. заварки и мед, довести до кипения и сразу выключить огонь. Настаивать 10 минут.

Полезные свойства

В составе настоя листьев падуба – минеральные вещества и витамины. Уникальность его в том, что он приводит в норму показатели организма. Повышенное давление от чашки напитка понизится, а пониженное – повысится. В нем содержится характерное вещество матеин – оно тонизирует как кофеин, но не перевозбуждает и не учащает пульс, не мешает заснуть и не вызывает привыкания к себе. Действие матеина длится до 10 часов.

Пользу чай мате приносит всем системам человеческого организма:

  • Желудочно-кишечный тракт : улучшает пищеварение, а также восстанавливает повреждения слизистой оболочки. Подавляет чувство голода, поэтому полезен при диетах.
  • Нервная система : стимулирует подавленных, успокаивает возбужденных. Улучшает настроение, усиливает концентрацию, снижает тревожность. Сон становится спокойным, для полноценного отдыха требуется меньше времени.
  • Сердечно-сосудистая система : увеличивает снабжение сердца кислородом, укрепляет его. Выравнивает кровяное давление, очищает сосуды.
  • Иммунная система : стимулирует иммунитет и убыстряет выздоровление. Благодаря антисептическому действию, увеличивает сопротивление болезням.

Этим польза чая мате не ограничивается. Он уменьшает тягу к курению и приему алкоголя. Предотвращает скапливание молочной кислоты в мышцах, улучшает физическую выносливость. Через 15 минут после приема происходит расслабление всех мышц, поэтому чашка настоя падуба полезна перед сеансом массажа.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чая мате, он может принести вред. Учеными была обнаружена связь между регулярным приемом этого напитка и ростом количества онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в листьях падуба, вызывают развитие новообразований. Канцерогенность напитка усиливается и температурой – если пить его горячим, он вызывает термические повреждения слизистых пищевода. Однако эта опасность существует только при ежедневном потреблении.

Употреблять мате лучше через бомбилью – так напиток меньше задерживается во рту. Если же пить из обычной чашки, он приведет к ухудшению зубной эмали.

Взвесьте для себя всю пользу и вред напитка индейцев Южной Америки. При умеренном употреблении положительных свойств у него все-таки больше, но стоит всегда помнить и про отрицательные качества.



Мате – тонизирующий напиток южноафриканских индейцев. Для его приготовления используются листья и молодые побеги падуба парагвайского. Листья падуба высушиваются и измельчаются. В народе их называют «травой мате». Такое же название имеет сам напиток и сосуд для его приготовления. Но в странах СНГ прижилось и другое название сосуда – калабас, что с испанского означает «тыква».

Химический состав и свойства напитка

Напиток имеет богатый химический состав. Содержит около 196 активных витаминов и минералов. В него входят витамины С, Е, Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин, микро- и макроэлементы (натрий, калий, железо, сера, магний, медь и др.), витамины группы В (в большинстве В1 и В2), пантотеновая кислота, а также другие биологически активные вещества.

Крепко заваренный напиток напоминает по вкусу зеленый чай, но имеет немного сладковатый привкус.

Чай богат лечебными качествами. К основным можно отнести улучшение общего состояния организма, снятие усталости и депрессии, улучшение настроения, повышение физической и умственной активности. При этом чай действует мягко на организм. Специалисты рекомендуют применять мате людям, эмоционально неуравновешенным, суетливым, а также страдающим бессонницей, более того употребление напитка не нарушает цикл сна.

В отличие от многих успокаивающих препаратов, использование чая не приводит к зависимости. Ему не свойственно раздражать нервную систему, напиток успокаивает ее, снимая чрезмерное напряжение.

Незаменимым чай является и для людей, страдающим избыточным весом. Он способствует быстрому похудению, при этом, не нанося вред организму. Аппетит будет уменьшаться, и килограммы быстро уходить.

Вред чая

Как и любой лекарственный напиток, мате кроме положительный качеств имеет и отрицательные. Ряд исследований, проведённых в Институте Онкологии Монтевидео, указывают на вероятную связь между употреблением напитка и раковыми заболеваниями (раком пищевода). Но ученые доказали что причина этому — неправильное заваривание чая очень горячей водой.

Вместе с тем существует опасность заболевание раком органов, которые не контактируют с мате, а именно органы мочеполовой системы и легкие.

При длительном применении напитка наблюдается понижение потоотделения и сухость кожи.

Но стоит понимать, что напиток отрицательно влияет только при частом его употреблении. Вышеуказанная информация большей частью подходит для стран, где он является национальным напитком и используется ежедневно в больших количествах. При применении напитка в лечебных целях не стоит принимать мате как фактор риска онкологического заболевания.

Технология заваривания

Мате пьется из специального сосуда – калабаса. Изготовляется калабас из тыквы. Считается, что напиток, заваренный в данном сосуде, сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Правильно пить напиток при помощи бомбильи. Бомбилья – это прямая трубочка. В верхней части имеет вид мундштука, а в нижней колбообразное ситечко, которое выполняет функцию фильтра. По своему внешнему виду напоминает курительную трубку.

По обычаю процесс приготовления напитка называется «севар», а человек, который заваривает (колдует) – «севадор».

Главное правило заваривания напитка – температура воды не должна превышать 80 градусов.

Итак, севадор засыпает мате в калабас на одну четверть сосуда. Наливает немного холодной воды, чтобы смочить заварку. Затем следует подождать пару минут, чтобы заварка впитала воду, и залить содержимое кипяченой водой (но не более 80 градусов). Настоявшись около 5 минут, напиток будет готов к употреблению. Этот чай следует пить небольшими глотками, потягивая при помощи бомбили из самой гущи весь смак и целебные вещества.

Чай получается крепким и довольно горьковатым. Поэтому одну и ту же порцию можно заваривать неоднократно, в среднем 7-9 раз.

В напиток, на любителя можно добавить по вкусу мед, сахар или немного коньяка. Но истинный гурман пьет чистый мате, так как считается, что добавки портят подлинный вкус напитка.

Европейские способы

Есть еще несколько «европейских» способов заваривания чая мате, которые не требуют специальных национальных атрибутов. Первый, самый обычный для нас, заварить мате как кофе. Для этого берем мате с расчетом на литр воды 5 столовых ложек. В чашки напиток следует наливать через ситечко.

Второй способ заварить мате на молоке как капучино. Для этого необходимо нагреть пол-литра молока (около 50 градусов), засыпать 2 столовых ложки заварки. Периодически помешивая, добавить сахар или мед. Довести до кипения. В чашки напиток необходимо наливать через ситечко.

Третий способ — «холодный мате» идеально подойдет на летнее время года. Для его приготовления следует в чайник засыпать 2 столовых ложки чая, по вкусу добавить немного меда или сахара и залить 250 мл кипяченой воды (не более 80 градусов). Настоять около 10 минут. При подаче летнего чая на дно бокала кладут лепестки чайной розы или мяты и кубики льда. Напиток наливается через ситечко.