Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!
Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.
Выход: 3 порции.
Ингредиенты
- минтай — 400 грамм
- лук — 1 штука
- растительное масло (рафинированное) — 30 мл
- морковь — 1 штука
- баклажан – 1 штука
- помидоры – 3-4 штуки
- сметана 150 грамм (жирность любая)
- черный свежемолотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- вода 50 грамм
Как приготовить минтая в мультиварке с овощами
Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
Режем минтая на небольшие кусочки.
Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.
Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.
Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.
Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.
Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.
Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.
После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.
Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.
Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.
Минтай является вкуснейшей и полезнейшей рыбой, поэтому большинство хозяек предпочитает готовить блюда именно из него. Готовить минтай можно абсолютно разными способами, например, жарить, тушить и даже запекать. Сегодня мы с вами научимся тушить минтай в мультиварке с другими продуктами и под разными соусами.
Начнем мы, пожалуй, с самого простого рецепта, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить такую рыбку, как минтай.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г.
- Соевый соус – 3,5 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Майоран, орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить блюдо:
- Рыбу хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем любыми кусочками. Можно сделать их более крупными или же наоборот, нарезать мелко.
- Смешиваем соевый соус и сок лимона, также добавляем к ним все наши специи, кроме соли. Натираем минтай солью и заливаем маринадом. Даем постоять хотя бы пару часов.
- Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или кольцами, обдаем кипятком, хотя это необязательно.
- Выкладываем нашу рыбку в чашу мультиварки, выливаем туда же оставшийся маринад.
- Затем кладем в чашу лук. Закрываем мультиварку и включаем ее в режиме «тушить».
- Готовить наше блюдо нужно около 20-25 мин., поэтому по истечении этого времени загляните в девайс и проверьте минтай на готовность.
Нужно сказать, что рыба не нуждается в обязательном мариновании, однако готовя ее таким образом, вы получите более сочное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке
Тушеный минтай с луком и морковкой можно считать классическим рецептом, который знают наверное все хозяйки, однако не рассказать о нем нельзя, ведь блюдо по такому рецепту получается просто пальчики оближешь.
Нужные продукты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Смесь специй для рыбы, соль – на ваше усмотрение.
- Тушки рыбы необходимо обработать. Для этого мы их размораживаем, желательно естественным путем, то есть, не прибегая к помощи кипятка или микроволновки. Далее удаляем из каждой тушки черную пленочку, которая располагается на брюхе рыбы.
- Также срежем все плавники и хвостик. Теперь каждую тушку разрезаем на кусочки, сколько делать кусочков, решайте сами, это в принципе неважно. Рыбу моем и обсушиваем.
- Теперь займемся овощами. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем с помощью ножа, морковку трем на терке, хотя в принципе, морковь так же можно измельчить ножом.
- В чашу мультиварки кладем масло и включаем девайс в режиме «жарка». Как только масло растопится, закладываем в чашу овощи и обжариваем их в течение 3-5 мин.
- Затем берем нашу рыбку, которую предварительно нужно сдобрить солью и специями, и выкладываем к овощам.
- Поливаем содержимое мультиварки сметаной, закрываем крышку прибора и включаем режим «тушить».
- Примерно через полчаса наш ароматный минтай с луком и морковкой будет готов.
Тушеный минтай с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.
Итак, нам понадобится:
- Минтай – 2 тушки.
- Картофель – 5 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Майонез – 50 г.
- Петрушка – для украшения.
- Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
- Вода – 200 мл.
Готовим блюдо:
- Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
- Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
- Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
- Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
- Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
- По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.
Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.
Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Картофель – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – на ваше усмотрение.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
Приступаем к готовке:
- Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
- Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
- Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
- Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
- В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
- Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
- Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
- Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
- Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
- Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
- За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
- Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.
Тушеный минтай с рисом в мультиварке
Практически любая рыба очень хорошо сочетается с рисом, и минтай не является исключением, поэтому сейчас мы расскажем вам быстрый и простой вариант блюда с такими ингредиентами.
Закупаемся продуктами:
- Филе минтая – 450 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Майоран, куркума, орегано, перец, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с рисом:
- Рыбу моем и обсушиваем, хорошенько сдабриваем солью и всеми нашими специями.
- Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кубиками.
- Вливаем в чашу прибора растительное масло и включаем режим «жарка». Как только масло разогреется, выкладываем в чашу овощи, слегка сдабриваем специями и солью, обжариваем их в течение 5 мин.
- Теперь добавляем к овощам минтай и так же слегка обжариваем. Достаточно будет 3 мин.
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, и выкладываем на рыбку.
- Заливаем воду. Воды необходимо добавлять столько, чтобы рис был покрыт ею примерно на 3 см.
- Закрываем девайс и включаем режим «тушить», готовим примерно 35-40 мин.
- Если по истечении времени рис будет сыроват, довести его до нужного состояния можно с помощью режима «поддержание тепла» или же просто дав рису постоять в закрытой мультиварке.
Минтай с рисом готов. Такое блюдо будет весьма сытным и полезным, поэтому его можно кушать деткам и людям, которые придерживаются правильного питания или же «сидят» на диете. Единственным пожеланием в этом случае может быть уменьшение количества специй.
Тушеный минтай с грибами в мультиварке
На первый взгляд сочетание рыбы и грибов может показаться странным, но не спешите делать выводы. Попробуйте данное блюдо, и вы сами убедитесь, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 450 г.
- Грибы шампиньоны – 250 г.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 35 г.
- Розмарин, орегано, прованские травы, соль – на ваше усмотрение.
Готовить данное блюдо весьма просто:
- Минтай моем и обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Сдабриваем солью и специями.
- Грибы чистим и измельчаем слайсами.
- Очищенный чеснок натираем на терке или измельчаем ножом.
- В чашу мультиварки кладем масло и включаем режим «жарка», как только масло разогреется, выкладываем к нему лук, слегка обжариваем его.
- Далее отправляем в чашу грибы и минтай, перемешиваем.
- Заливаем все это сливками и добавляем чеснок, снова перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и включаем режим «тушить».
- Для приготовления блюда понадобится 30-40 мин.
По данному рецепту минтай получается ну очень сочный и ароматный.
Тушеный минтай с овощами в мультиварке
Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Сметана – 250 г.
- Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
- Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
- В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
- Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
- Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
- Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.
Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:
- Филе минтая – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с овощами:
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
- Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
- Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
- Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
- Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
- Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.
Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.
Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке
Сочетание рыбы, томатов и сыра подарит вам очень изысканное блюдо, которое несомненно понравится и вам, и вашим гостям. Стоит сказать, что время приготовления данного лакомства минимальное.
Итак, мы должны взять:
- Филе рыбы – 2 шт.
- Свежие помидоры – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень для украшения.
- Специи на ваше усмотрение.
Приступаем к процессу приготовления:
- Рыбу моем, обсушиваем. В случае необходимости — размораживаем.
- Резать филе в этом случае не нужно. Мы будем тушить целые филейки. Сдабриваем минтай специями и солью.
- Помидоры моем и нарезаем кружочками.
- Сыр измельчаем на терке, так же поступаем с чесноком.
- Зелень рубим.
- В чашу мультиварки вливаем масло и разогреваем его на режиме «жарка».
- Плотно друг к другу выкладываем филе рыбы, сдабриваем его сметаной, в которую предварительно стоит добавить измельченный чеснок.
- На филе выкладываем кружочки томата.
- Посыпаем рыбу и помидоры сыром.
- Закрываем крышку девайса и включаем режим «тушить».
- Через 25-30 мин. наше блюдо будет готово.
- Подавая минтай с помидорами и сыром, его можно украсить свежей зеленью.
Тушеный минтай с капустой в мультиварке
Минтай с капустой — отличное блюдо для домашнего ужина или обеда. Процесс приготовления такой пищи весьма прост, поэтому даже начинающая хозяюшка с легкостью справится с этой задачей.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Капуста – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Масло для обжарки лука.
- Вода – 150 мл.
- Специи — на ваше усмотрение.
Итак, готовим:
- Рыбу размораживаем, не забываем о том, что делать это лучше естественным путем. Тушки моем, удаляем все плавники и хвост, а еще пленку на брюшке рыбы.
- Затем разделяем тушки на куски, достаточно будет каждую рыбину перерезать на 3-4 части.
- Сдабриваем рыбу специями и солью.
- Луковицу очищаем и измельчаем кубиками.
- Капусту моем и шинкуем любым удобным способом. Можно использовать нож или же специальную терку – как кому удобно. Главное помните, что мелко и тонко нашинкованная капуста будет готовиться гораздо быстрее.
- В чашу девайса вливаем масло и включаем режим «жарка».
- Обжариваем лук до прозрачного цвета.
- Добавляем в чашу мультиварки капусту и обжариваем в течение 3-5 мин.
- Затем выкладываем к овощам рыбу.
- Вливаем воду. Воду можно заменить овощным бульоном.
- Содержимое чаши немного сдабриваем специями и солью.
- Закрываем крышку девайса и выбираем режим «тушить».
- Нам понадобится подождать около 40-45 мин., пока наше блюдо будет готово.
- По истечении этого времени минтай с капустой будет готов. Можете подавать на стол и наслаждаться.
Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке
Такое блюдо уж точно заслуживает быть на праздничном столе, будьте уверены, гости по достоинству оценят ваши старания.
Нужные ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Петрушка, укроп.
- Прованские травы, перец, куркума, соль – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить:
- Филе моем, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Сдабриваем половиной специй.
- Ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кубиками или же можно сразу купить консервированные ананасы, порезанные кубиками.
- Зелень моем и измельчаем.
- В чашу мультиварки вливаем сливки, включаем режим «тушить».
- Далее добавляем в емкость сливочное масло, рубленую зелень и вторую часть приправ, перемешиваем.
- Выкладываем в чашу рыбу и ананасы.
- Тушим около 35 мин.
- Подавая блюдо, можно посыпать его тертым сыром.
Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке
Этот вариант приготовления минтая очень интересен и наверняка придется по вкусу всем гурманам. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления блюда:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Горчица «Дижонская» — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
- Специи — на ваше усмотрение.
Готовим блюдо:
- Рыбу размораживаем, хорошенько моем и обсушиваем. Затем обрезаем все плавники, хвост и обрабатываем тушку внутри. Режем каждую рыбину на 3-5 кусочков, в зависимости от ее размера.
- Мед слегка подогреваем, это легко сделать с помощью микроволновки или же на паровой, водяной бане.
- Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок.
- Сдабриваем минтай специями и солью, затем все кусочки щедро смазываем нашим маринадом. Даем рыбке немного промариноваться, хотя бы часок.
- Выкладываем минтай в чашу мультиварки и выбираем режим «тушить».
- Хорошо промаринованные кусочки будут готовы уже через 25-35 мин.
- Приготовленный таким образом минтай хорошо подавать со свежими овощами, например, огурцами, перцем, помидорами и зеленью.
Тушеный минтай с черносливом и орехами
Итак, мы берем:
- Филе минтая – 450 г.
- Чернослив – 100 г.
- Орехи волошские – 50 г.
- Сметана – 200 г.
- Зелень на ваше усмотрение.
- Базилик, орегано, майоран, куркума, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Филе моем и обсушиваем. Нарезаем кусочками любой формы, главное — не делайте слишком маленькие куски.
- Чернослив моем и обдаем кипятком, затем нарезаем полосочками.
- Орехи очищаем и максимально измельчаем.
- Зелень так же измельчаем.
- Порезанные кусочки минтая щедро сдабриваем солью и всеми выбранными специями.
- Отправляем рыбу в чашу мультиварки, включив режим «тушить».
- Сметану смешиваем с измельченными орехами и черносливом и вливаем к рыбе.
- Перемешиваем содержимое чаши, и, закрыв чашу девайса, даем блюду приготовиться в течение 25 мин.
- Готовое блюдо посыпаем ароматной зеленью.
- Нужно сказать, что при желании вы можете не измельчать так сильно орехи, но и не стоит их класть целыми ядрами.
- Тушка минтая – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Орегано, майоран, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
- Масло растительное для обжаривания овощей.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тушки размораживаем, вымываем, по необходимости очищаем и отрезаем плавники с хвостом. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.
- Лук следует очистить и измельчить кубиками.
- Морковку лучше всего измельчить на терке, предварительно очистив и помыв.
- Теперь займемся томатами. Моем овощи и делаем на каждом крестообразные надрезы по кожице. Делаем мы это для того чтобы потом очистить помидоры от их кожицы. Обдаем томаты крутым кипятком, даем им немного постоять, очищаем.
- Далее нужно измельчить помидоры, лучше всего сделать это с помощью блендера.
- Чеснок измельчаем ножом или на терке.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка».
- Выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем до полуготовности.
- Вливаем измельченные в блендере томаты.
- Щедро солим, приправляем полученную смесь.
- Добавляем к овощам чеснок, перемешиваем.
- Выкладываем в томатный соус куски рыбы и включаем режим «тушить».
- Оставляем минтай минимум на 40 мин.
- Хорошо подавать такое блюдо с картофелем пюре или рисом.
Это еще один классический рецепт приготовления минтая. Сочетание данной рыбы с томатами, томатным соусом всегда «дарит» очень сочное блюдо. Более того, для приготовления такой еды нужно минимальное количество времени и денег.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Как видите, рецептов приготовления тушеного минтая более чем достаточно. Применив свою фантазию, вы с легкостью сможете придумать ваш личный рецепт, которым наверняка удивите своих близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать и радуйте родных вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!
Видео: Вкусная рыба минтай, тушёная в мультиварке с овощами
Описание
К рыбе наша семья относится очень положительно. Мы её любим не только есть, но и ловить. К сожалению, живую рыбу в наших местах можно найти только , окуня, карпа или карася. Что касается остальной рыбы, то её мы покупаем только в замороженном виде. Вот и сегодня захотелось нам на ужин рыбки, но в такую жару живую рыбу не сыскать. Только если взять удочку и пойти на речку))) Это, конечно, хорошо, но готовить ужин надо и я остановилась на рыбе минтай. Самый простой и быстрый, на мой взгляд, рецепт, который можно приготовить из минтая - это испечь его или пожарить.
Я воспользуюсь первым вариантом и испеку минтая с овощами. И в этом процессе мне поможет моя помощница . Минтай в мультиварке получится сочным и нежным, если вы используете овощи, а для нежного вкуса добавите пару ложек домашней сметаны.
Затеяли приготовить быстрый обед или ужин - минтай в мультиварке послужит отличным вариантом. Ну, а на гарнир, конечно, же картошка. Её, кстати, можно приготовить на пару в мультиварке и тогда получится блюдо дует. Или же отварить картошку и сделать пюре.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Проще блюда не придумаешь и особенно, если вы его готовите в мультиварке. Ведь все блюда, приготовленные в мультиварке, это не только экономия время. С мультиваркой блюда вкуснее и полезнее. Если вы до сих пор думаете купить или не купить. Советую однозначно купить. Вы не пожалеете.
Ну, что давайте готовить нашего минтая в мультиварке. Перед приготовлением минтай нужно разморозить. И лучше всего, если минтай разморозится сам, без микроволновки или как многие умудряются засунуть его в воду. Я не говорю про тех, кто додумывается даже в горячей воде минтая разморозить. Да, и такое от некоторых слышала. И это касается не только минтая. Все виды другой замороженной рыбы следует размораживать при комнатной температуре.
1. По дороге домой рыба на половину еже разморожена (при такой то жаре). А дома пока вы будете готовить гарнир, она полностью оттает. На гарнир я хочу приготовить картошку пюре. Для этого картошку почистить, промыть, нарезать на четвертинки, залить большим количеством воды и поставить вариться.
2. К этому времени, минтая можно почистить от плавников, срезать хвост. Чтоб он ещё быстрее разморозился, разрежьте его на порционные куски, а так же посолите и по поперчите.
Отложим тарелку с минтаем в сторону и уделим время овощам. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать произвольно.
3. На этом этапе приготовления включите мультиварку, выберите режим "выпечка" и установите время 25 минут. Возможно для мультиварок с меньшей мощностью, время стоит увеличить до 40 минут. В чашу мультиварки налейте немного раст. масла и переложите в неё овощи.
По мере необходимости овощи стоит помешивать. Овощи в моей мультиварке жарились около 8 минут. Не теряем время и выкладываем кусочки минтая так, чтобы овощи были вокруг минтая или лучше сверху.
Затем поливаем всё сметаной. Почему именно домашняя сметана? Можете спросить вы. Часто магазинная сметана при теплообработке сворачивается и подливка или соус превращается в творожистую смесь.
И по желанию, если вы любите подливку, как и я, можно добавить чуточку водички и посолить по вкусу. Для аромата можно добавить и листик лаврового листа.
Минтай в мультиварке
будет готовиться оставшееся время, при том же режиме. Не переживайте такой рыбе, как минтай, 15 минут вполне хватает, чтоб приготовиться.
Вот и моя картошка сварилась. За 5 минут до окончания варки, я её солю. Можно так же добавить ещё мою любимую лаврушку и веточку сухого укропа. Его сейчас у меня полно. Ведь огурцы мариновала и солила, да и помидорами на днях собираюсь заняться. Кстати, рецепт соленых помидор уже есть на сайте, заходите в гости, . Идём дальше. Сливаем воду, добавляем в картофель кусочек слив. масла, немного молока или сметаны, пюрируем все и наша картошка пюре готова. В общем то и наш обед - минтай в мультиварке уже поспел.
Обед, с которым мы справились за пол часа, уже на столе: горячий и вкусный. Как видите приготовить минтая в мультиварке не так то и сложно.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления минтая тушеного в сметане в мультиварке. Эта рыбка доступна по цене, поэтому ее могут позволить практически все желающие. К тому же, минтай не имеет мелкие косточки. А именно из-за костей многие так не любят рыбу. Если уж совсем хочется рыбу без косточек, то тогда лучше взять для приготовления рыбное филе. Рыбу можно оставлять на ночь в холодильнике для размораживания на нижней полке. Ее следует положить в глубокую емкость, так как во время оттаивания выделяется вода.
В сметане минтай получается очень нежным и сочным. Разнообразить рыбный вкус можно овощами, допустим, морковью и луком. Эти овощи предварительно обжариваются. Для приготовления блюда применяется программа «Выпечка». Рыба в отличие от мяса быстрее готовится, понадобится около получаса.
Получается полезное и весьма ароматное блюдо для семейного стола. Тушеного в сметане минтая можно подать к столу с картофельным пюре, отварными макаронами или с гречкой. Эта рыбка неплохо сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты для приготовления минтая тушеного в сметане
- Минтай – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 80 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить минтай тушеный в сметане в мультиварке
В мультиварку налить немного подсолнечного масла и включить опцию «Жарка». Очистить лук и морковь, овощи промыть под водой. Луковицы порезать полукольцами.
Морковь измельчить при помощи крупной терки, либо нарезать брусочками.
Высыпать в чашу мультиварки лук с морковью. Пассировать овощи в масле в течение 5 минут.
Тем временем очистить минтая от мелкой чешуи с помощью ножа. Отрезать плавники и выпотрошить рыбу. Внутри брюшка обязательно убрать черную пленку, так как она дает горький привкус. Рыбу порезать небольшими кусочками и тщательно промыть водой.
Минтая посыпать солью и черным перцем, перемешать руками.
Полить рыбу сметаной и хорошо размешать, чтобы все кусочки были в соусе.
К овощам добавить чистую воду. Сверху разложить рыбу и закрыть крышку.
Режим «Выпечка» установить на 30 минут.
Через 10-15 минут можно подавать рыбку к столу с любимым гарниром. Минтай тушеный в сметане в мультиварке получается настолько нежный, что филе отлично отделяется от косточек. Шкурка у данной рыбы мягкая, поэтому ее тоже можно кушать. По желанию рыбное блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке минтай с овощами. Оказывается, из такой, казалось бы, незаметной рыбы, как минтай, можно приготовить самые разные блюда. При этом каждое блюдо отличается по вкусу. Добавление того или иного ингредиента по своему влияет на вкус рыбы.
В данном рецепте предлагаю сделать минтай с помидорами, кабачками, морковью и луком. Если есть в наличии болгарский перчик или баклажан, то смело можно класть и перечисленные продукты.
Замороженный минтай обычно продается без головы, но его все равно необходимо чистить и потрошить. У данного вида рыбы очень мелкая чешуя, ее можно соскрести ножом. Минтай, как и вся рыба, бывает разных размеров, поэтому мелкую рыбку можно разрезать на 2-3 части. А из крупной тушки получаются хорошие порционные кусочки.
Готовится минтай в программе «Тушение», поэтому стейки остаются целыми. Рыба в сочетании с помидорами получается ароматной и сочной. В качестве гарнира можно подавать блюда из картофеля, макарон или круп.
Ингредиенты для приготовления минтая с овощами
- Минтай – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 80 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 65 г.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить минтай с овощами в мультиварке
Сначала нужно заняться подготовкой всех ингредиентов. Итак, минтая следует разморозить, снять с него чешую и выпотрошить. После этой процедуры хорошенько промыть рыбу в воде. Воспользовавшись ножом разрезать тушку на куски.
Помидор взять с твердой кожицей, промыть водой и снять ножом шкурку. Мякоть покрошить на небольшие кубики.
Так же очистить луковицу и сырую морковку. Для измельчения овощей понадобится нож, только лук следует нарезать маленькими кубиками, а морковь соломкой или произвольными кусочками.
Разогреть подсолнечное масло в программе «Жарка». Сначала обжарить лук с морковью.
Потом примерно через 10 минут добавить порезанные томаты и кабачки. Кабачки нужно измельчать крупно. Так же подойдет свежезамороженная заготовка из кабачков. Овощи прожарить ориентировочно 5-7 минут.
После этого налить сметану и размешать, тушить около 3 минут. По желанию сметану можно не добавлять, а налить в начале жарки больше растительного масла.
Теперь положить ко всем продуктам лавровый лист, посолить и поперчить.
Овощную массу перемешать и добавить рыбу. Можно разложить минтая сверху, либо перемешать его с овощами.
Включить опцию «Тушение» на 1 час, готовить минтая под закрытой крышкой.
После окончания заданной программы рыбу с овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!