Сейчас уже сложно представить стол без какого-либо блюда с мясом. Считается, что без него невозможно наесться. Он добавляет дополнительных сил и более сытное, чем молочные продукты или овощи. Всего несколько десятилетий назад наши прабабушки широко использовали рецепты приготовления . К сожалению, многие рецепты уже утеряны. Но не все. Овощное рагу с картошкой порадует всех любителей постных блюд и вегетарианцев. Блюдо можно приготовить в мультиварке, в горшочке, в духовке или на сковороде.

Для приготовления овощного рагу понадобится:


Рецепт овощного рагу

Перед началом работы, необходимо подготовить все составляющие нашего блюда.

Внимание! После нарезки, не смешивайте ингредиенты в одной емкости. Готовить овощное блюдо будем поэтапно.


При правильном соблюдении пропорций овощное рагу получается очень сочным и вкусным. Подаем на стол, посыпав свежей зеленью: укропом и зеленым луком. По желанию можно приготовить с капустой.

Если по ходу рецепта у вас остались вопросы, следуйте видео:

Рецепт приготовления овощного рагу по-бирмански


Овощное рагу широко известно не только в русской, но и китайской кухне. Овощи не тушат, а жарят в воке. Таким образом, сохраняется вкус, и внешние данные остаются без изменений

Что нам понадобится:

  • 1 баклажан. На поверхности не должно порезов, вмятин. Овощ должен быть по ощущениям упругим и свежим.
  • 1 цукини. При выборе выбирайте более молодой и свежий, без порезов и проколов.
  • ½ болгарского перца. Для красоты лучше взять красный, но это не обязательно. Аналогично прошлому пункту, перед покупкой проверьте овощ со всех сторон.
  • 1шт репчатый лук.
  • 1 пучек зеленого лука.
  • 2 зуб.чеснока. Добавляется больше для аромата. По желанию можно исключить.
  • 2ст.л. соевого соуса. Если вы выбираете соус, отдайте предпочтение марки Кикоман. В составе только натуральные ингредиенты и вкус не отдает солью, в отличие от других.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления

Для начала необходимо баклажан освободить от горечи. Для этого нарезаем его кольцами и посыпаем солью. Оставляем на 20 минут, сок должен вытечь.

Переходим к луку и чесноку. Нарезаем кольцами чеснок и репчатый лук, зеленый лук - полосками. Также нарезаем перец и цукини. Можно нарезать их и по-другому, на ваше усмотрение. Полосками будет эстетически красиво смотреться в блюде.

Достаем вок или заменяем сковородой с толстым дном. Хорошо подойдут советские чугунные. Разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем два вида лука и чеснок. Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.

Сок с баклажан сливаем. Сами овощи прополаскиваем под водой. Лишнюю жидкость убираем бумажными полотенцами.

На сковороду выкладываем все овощи. Примерно 5 минут обжариваем на медленном огне. Вливаем соевый соус в овощи. Перемешиваем и выключаем огонь. Для пропитывания соусом оставляем томиться под крышкой минуты 3.

Подаем на стол горячим, посыпав зеленым луком. На гарнир будет уместен рис.

В среднем, время приготовления рецепта занимает полчаса, 4 порции. Овощное рагу по-бирмански можно кушать горячим или холодным.

Приятного аппетита!

Дата публикации: 28.09.2017

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй - овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сладкие перцы - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 головки
  • Картофель - 600 г.
  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

2. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большая)
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

Приятного аппетита!

3. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

Овощное рагу - универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное - помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и ) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

russianfood.com

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 150 г ;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук - кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного ;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук - полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок - пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец - тонкими полосками, а сельдерей - крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл ;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Овощное рагу – самое популярное блюдо из тушеных овощей. Готовить его можно из любых компонентов, но с соблюдением правила – сначала в кастрюлю помещают твердые овощи, затем – мягкие. Тогда кушанье получается с аппетитными кусочками, а не овощная размазня.

Как приготовить овощное рагу – основной способ

В классическом рецепте берутся разные овощи, обжариваются по отдельности, слоями закладываются в кастрюлю, где на маленьком огне и доходят до готовности. Для приготовления рагу возьмите – 1 кг картофеля, три небольших кабачка, две морковки, половину среднего кочана капусты, луковицу, четыре помидора, зелень. Соль, специи – по вкусу.

  • Ингредиенты вымойте, очистите, нарежьте.

Совет: режьте овощи одинаковыми кубиками, тогда все потушится равномерно и не разбредется.

  • В кастрюлю сложите картошку, залейте водой, чтобы она покрывала клубни. После закипания, опустите туда же капусту, и оставьте тушиться на плите минут пятнадцать. Прибавьте полстакана воды.
  • Кабачки высыпьте в раскаленный с постным маслом сотейник. Жарьте до мягкости.
  • Лук пассируйте до прозрачности, морковь – до полуготовности.
  • Через 20 минут начинайте собирать рагу. Добавьте к картошке лук, кабачки, морковь. Тушите 15 минут.
  • Томаты очистите от кожицы, порежьте. Загрузите в кастрюлю, перемешайте, томите 5 минут.

Готовое рагу переложите в порционные тарелки на листья салата, украсьте мятой.

Как приготовить постное овощное рагу

Рагу можно приготовить проще, быстрее и совсем без масла. Овощи – две репки, три картофелины, 1 морковь, луковица, по 300 гр. стручковой фасоли и тыквы. Обязательно: листик базилика, по половине пучка укропа и кинзы.

Порезанную репу и картошку варите в небольшом количестве воды четверть часа. Добавьте фасоль, тыкву, лук, морковь. Протомите 10 минут, чтобы жидкость загустела, посолите. Отключите плиту, дайте настояться вареву минут пять, после чего раскладывайте по тарелкам, посыпав зеленью. Майонез – по желанию.


Как приготовить овощное рагу с мясом

Это блюдо хорошо удается запеченное в горшочке в духовке. На семью из трех человек берите: полкило свинины, 400 гр. картошки. Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки, кочан цветной капусты. Специи – черный молотый перец, лавровый лист, паприка.

  • Мясо, порезанное кусочками, подрумяньте на сковороде с постным маслом, подлейте бульона и томите минут 15. Разложите по горшочкам.
  • Обжарьте овощи и – по горшочкам. Туда же – по 100 мл воды, специи, соль. Перемешайте, поставьте в разогретую до 180º духовку. Спустя полчаса блюдо готово.

Рагу подавайте горячим с зеленью, маринованным чесноком, ржаным хлебом.


Как приготовить овощное рагу с морепродуктами

Нужные ингредиенты: два сладких перца, три помидора, зеленый горошек и брокколи – по 150 гр. Мидии или креветки (отварные) – 200 гр. Пряные травки – по веточке тимьяна и душицы.

Нарежьте овощи, сложите в емкость, влейте стакан воды. Тушите 15 минут, положите специи. Готовьте еще 10 минут, добавьте морепродукты и прогрейте кушанье минуты три. Перед подачей сбрызните рагу лимонным соком.

Как приготовить овощное рагу на противне

Если очень хотите побаловать родных овощной вкуснятиной, но времени не хватает, приготовьте рагу на противне.

  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте хорошенько растительным маслом. Жар в духовке – 180º.
  • В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: 2 кабачка, 4 картошки, две луковицы, морковку, сладкий перец и половинку горького. Поперчите, посолите, полейте винным уксусом.
  • Выложите на противень, готовьте в духовом шкафу 45 минут. Затем разложите сверху припущенные томаты.

Через 15 минут заправьте блюдо измельченным чесноком и зовите всех к столу.


Все представленные рецепты – небольшая часть способов приготовления овощного рагу, поэтому не бойтесь фантазировать, менять овощи, специи, заправки и методы кулинарной обработки по своему усмотрению.

Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.

Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем

Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, мелко порубите.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.

Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.

Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.

Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.

На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.

Овощное рагу с грибами

Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр "Гауда" – 70-100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Оливковое масло – для тушения
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.

Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.

Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.

Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.

Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.

Подавайте рагу, не перемешивая.

Овощное рагу с курицей

Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Белокачанная капуста – 500 г.
  • Кабачок – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.

Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.

Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.

Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.

Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.

Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.

С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.

Овощное рагу в мультиварке

Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 4-5 шт.
  • Морковь молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте растительное масло.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.

Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.

Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.

Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).

Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!