Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченная вода 8 л;
  • 400-500 гр. поваренной соли.
  • томаты зеленые - 11-12 кг.;
  • лавровый лист - 15 листов;
  • сахар - 250 гр.;
  • листья мяты, укропа и петрушки - 350 гр;
  • молотый черный перец - 2 ст.л;
  • свежих листьев вишни, красной или черной смородины - 150-200 гр.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом:

Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
  3. Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
  4. Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
  5. Сверху залить рассолом.
  6. Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 7-8 кг.;
  • красный и зеленый болгарский перец - 1.5-2 кг.;
  • баклажаны - 1 кг.;
  • айва - 1-1.2 кг.;
  • груши - 1 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • чеснок -5-6 зубчиков;
  • луковицы среднего объема - 10 шт.;
  • красный горький перец -100 гр.;
  • соль поваренная - 1 стакан;
  • зелень любая - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительное масло рафинированное - 2 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть все продукты.
  2. Нарезать томаты на части.
  3. Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
  4. Слить образовавшийся сок в томатах.
  5. Перемалываем с помощью мясорубки овощи: айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
  6. Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
  7. Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
  8. Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
  9. Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
  10. Добавляем перец с зеленью к овощам.
  11. Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
  12. Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
  13. Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
  14. Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.

Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.

Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.

Приятного Вам аппетита!

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов . В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:


Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Перец горошком
  • Сахар

Приготовление:


Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!

Солить можно не только красные, но зеленые помидоры. В отличие от созревших плодов, зеленые помидоры получаются более кисловатыми и твердыми, но не мене вкусными. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного блюда. Засаливать их можно в кастрюлях, бочках и банках. Как же засолить зеленые помидоры?

Какие зеленые помидоры выбрать для засолки

В зеленых помидорах могут содержаться вредные вещества, поэтому очень важно подобрать подходящие плоды. Для засолки подойдут помидоры среднего или крупного размера. В маленьких плодах есть вредное вещество под названием соланин, которое крайне негативно влияет на здоровье и может быть очень опасно. Если же вы решили их использовать, то предварительно нужно подержать помидоры в подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время вода заберет в себя все вредные вещества.

Засолка зеленых помидор в банках холодным способом

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1 кг.
  • Стручковый перец по вкусу.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу.
  • Петрушка, укроп по вкусу.
  • Листья смородины 10 шт.
  • Вода 1 л.

Последовательность действий:

  • Подготовьте рассол. Для этого в воду добавьте сахар и соль. Поставьте рассол на огонь, дождитесь пока он вскипит и держите его на огне около 5-10 минут. Затем рассол нужно остудить до комнатной температуры.
  • На дно стерилизованной банки для засолки выложите дольку чеснока, несколько листьев черной смородины и зелень. Затем положите несколько помидор. На них выложите чеснок, листья смородины и зелень, добавьте перец. Чередуйте слои, пока не дойдете до самого верха банки.
  • Залейте помидоры рассолом и закройте банку капроновой крышкой.



Закуска из зеленых помидор c чесноком

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1 кг.
  • Горький перец 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчика.
  • Уксус 9 % 70 мл.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Зелень, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Горький перец и чеснок порежьте на небольшие дольки.
  • На дно кастрюли нужно положить перец, соль, сахар, специи и добавить уксус. Положите зеленые помидоры и все тщательно перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее примерно на сутки.
  • В стерилизованные банки положите помидоры со всеми специями и залейте их соком, который выделился в процессе засолки. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или прохладное место. Закуска будет готова через 7-8 дней.



Засолка зеленых помидор в томатном соусе с корицей

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
  • Томатный сок 1 л.
  • Сладкий болгарский перец по вкусу.
  • Сахар 3-4 ст. л.
  • Соль 3 ч. л.
  • Корица по вкусу.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • В томатный сок добавьте сахар, соль и корицу. Все перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение 5-7 минут.
  • В стерилизованные банки положите помидоры и залейте их небольшим количеством горячей воды, затем залейте их томатным соусом. Плотной закройте банку крышкой.



Острые зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Черный перец 10-15 шт.
  • Гвоздика 4 б.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус 9 % 2 ст. л.
  • Вода для маринада 1,5 л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Горький перец по вкусу (или чили).

Последовательность действий:

  • В стерилизованные банки положите промытые зеленые помидоры, чеснок и несколько стручков горького перца или чили.
  • В воду добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль, сахар, уксус. Все смешайте и поставьте на огонь. Как только рассол закипит, нужно снять его с огня и залить помидоры в банках.
  • Закройте банки крышками и оставьте их остывать. Хранить банки с помидорами можно при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте.

Каждый из рецептов – это новая и оригинальная идея закуски, которая может стать полюбившейся. Ими вы можете порадовать не только себя, но и своих близких.


Существует множество рецептов квашеных зелёных помидоров. Готовят их по-разному: засаливают в банках, кастрюлях, вёдрах, добавляют всевозможные ингредиенты, фаршируют и многое другое. Здесь мы предлагаем самые простые и быстрые рецепты зелёных квашеных помидоров, солёных , вёдрах и кастрюлях. Солёные томаты (в отличие от консервированных) являются самыми полезными. Поэтому даже если вы не знаете, как квасить помидоры, или же у вас просто не хватает времени на консервацию, можете смело приниматься за дело.

Предложенные рецепты довольно простые, приготовление будет быстрым, а результат — вкусной, полезной и приятной находкой как зимой, так и летом.

Потребуются :

  • 2 кг зелёных томатов (лучше «сливки»);
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 листика лаврового листа;
  • душистый и чёрный перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 листков со смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль и сахар (по 3 ст. л.).

Способ приготовления.

Данный рецепт не подходит для засолки на зиму, он предназначен для тех, кто хочет получить солёные томаты в течение нескольких дней. До приготовления нужно простерилизовать банки, только после этого приступаем к процессу заквашивания. Для начала моем овощи и очищаем их от хвостиков. Накалываем вилкой каждый помидор 3-4 раза. Это нужно для быстрого просаливания. Выкладываем на дно укроп и листья хрена. Затем чистим чеснок и разрезаем зубчики на части. Теперь делаем рассол: добавляем в воду соль, сахар, специи. Укладываем в банку помидоры, вместе с ними кладём смородиновые и лавровые листья.

Теперь остаётся подождать несколько дней. Банку следует поставить в прохладное тёмное место. Спустя 4 дня квашеные помидоры можно смело подавать на стол.

С вишневыми и виноградными листьями

Продукты :

  • 1 кг томатов;
  • 1 литр холодной отфильтрованной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 грамма сельдерея;
  • 2-3 вишнёвых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления .

Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.

С душистым перцем

Ингредиенты (на 1 литр) :

  • 0,5 кг плодов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец (2 шт.);
  • по 2 ч. л. сахара и соли.

Способ приготовления .

Для данного рецепта выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.

Закрываем помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.

Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные помидоры на зиму будут отличной закуской.

Фаршированные томаты

Необходимые продукты (на 1 литр) :

  • 3 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • острый перец (1 шт.);
  • 1-2 моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • 2 листка хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления .

Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.

Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.

Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.

С укропом

Необходимые продукты (на 3 литра ):

  • 1,7 кг зелёных томатов;
  • перец-горошек (14 шт.);
  • укроп (100 г);
  • по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Способ приготовления .

Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).

С мятой

Необходимые продукты (на 1 кг томатов) :

  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 15 г листьев хрена;
  • 5 г мятных листьев;
  • 3 г горького перца;
  • 4 вишнёвых листика;
  • 4 листика чёрной смородины;
  • 3 виноградных листика.

Способ приготовления .

По этому рецепту можно ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.

Моем помидоры и избавляем от плодоножек. На дно ведра кладём треть всех специй и плотно укладываем томаты до половины. Если разместить их неплотно, могут получиться пересоленными. В середину также добавляем часть специй и докладываем оставшиеся помидоры. На них раскладываем пряные травы. Далее готовим рассол по такому расчёту: на каждый литр — 80 г соли. Перед тем как залить рассолом, его нужно процедить. Хранить в холодном помещении 15-20 дней. Через некоторое время на поверхности появится плесень. Чтобы этого не случилось, добавьте 2 ложки растительного масла.

Помидоры в банках

Необходимые продукты :

  • 1 кг зелёных томатов;
  • стручковый красный перец (1 шт.);
  • сельдерей (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • укроп (100 г);
  • чеснок (50 г);
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления .

Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.

Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.

Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.