Ветчина - вкуснейший копченый или прикопченный мясной продукт, который широко используется в приготовлении быстрых блюд: бутербродов, канапе, а также закусок и салатов. Яичница с ветчиной и помидорами - «классика жанра», пользующаяся неизменной популярностью на кухне, если нужно быстро приготовить что-то сытное и вкусное. Особенно часто блюдо можно встретить на холостяцкой кухне.

Наиболее полезная ветчина - приготовленная в домашних условиях. Блюдо с таким продуктом помогает набрать мышечную массу, поднимает аппетит и заряжает энергией на весь день. Вытапливаемый свиной жир по количеству полезных веществ (витамина А, линолевой кислоты) немного уступает сливочному маслу и содержит только 80 мг холестерина. Однако промышленную ветчину стоит использовать в пищу с осторожностью: входящие в ее состав нитриты и консерванты при избыточном употреблении могут спровоцировать заболевания легких.

Тонкости приготовления

  • Выбирайте качественную ветчину. Свежий продукт имеет сочную консистенцию с мясными волокнами на срезах и не крошится при нарезании. Обилие усилителей вкуса и специй говорит о его низком качестве.
  • Ветчину можно заменить свиным языком либо куриным филе. Ингредиенты должны быть предварительно отварены в подсоленной воде.
  • Если ветчина соленая на вкус, омлет не подсаливайте. Так вкус блюда получится сбалансированным.
  • Не готовьте яичницу с ветчиной для детей до 3 лет. Копченый продукт трудно назвать полезным для ребенка. Магазинная ветчина содержит обилие антимикробных средств, нитритов и консервантов, негативно сказывающихся на здоровье малыша.
  • Накрывайте омлет крышкой. Хорошо пропаренное блюдо защитит от распространенного заболевания «сырых яиц» - сальмонеллеза.

Будьте осторожны! Ученые считают, что люди, употребляющие копченое мясо более 15 раз в месяц, почти на 80% чаще подвергаются хроническому воспалению бронхов и эмфиземе. Это объясняется тем, что входящие в его состав нитриты в избыточной концентрации вызывают повреждение легких.

Классические рецепты

На сковороде

Традиционно омлет с ветчиной готовится на сковороде: что может быть быстрее? Мясной продукт нарезается либо кубиками, либо полосками и обжаривается с добавлением растительного масла. Омлет или яичница с ветчиной и сыром, но без масла менее калориен, однако включать его в рацион людей, следящих за своей фигурой, не рекомендуется.

Вам понадобятся:

  • ветчина - 2 кусочка;
  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Нарежьте ветчину тонкими полосками. Обжарьте на сковороде без масла 2-3 минуты.
  2. Смешайте соль, яйца, молоко и перец.
  3. Влейте смесь к ветчине и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне 7-8 минут.
  4. Нарежьте тонкими колечками помидор и, выложив его сверху на омлет, доведите блюдо до готовности (полторы-две минуты). Посыпьте свежей зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом).

Блюдо универсально: грибы и овощные добавки (брокколи, сельдерей, пекинская, белокочанная капуста) сделают его только вкуснее.

В духовке

Омлет в духовом шкафу готовится на 15-20 минут дольше, чем на сковороде, однако результат того стоит! Запеченный омлет с ветчиной и сыром предназначен для людей с деликатным пищеварением: он более воздушный и нежный, хотя низкой калорийностью похвастаться не может. Омлет в духовке, томящийся при низкой температуре, сохраняет больше питательных веществ и кальция.

Вам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан;
  • ветчина - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • помидоры - 200 г;
  • лук - 1 штука;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте некрупно помидоры и ветчину (соломкой), измельчите лук. Припустите лук до изменения цвета и, присоединив к нему ветчину, обжарьте 2-3 минуты.
  2. Выложите на дно формы для запекания смесь лука и ветчины, а сверху - слой помидоров.
  3. Перемешайте яйца с солью и мукой. Добавьте молоко и еще раз хорошо вымешайте.
  4. Залейте начинку омлетной смесью и отправьте в духовку на 20-25 минут при среднем огне (200°).

Сочетание нежной консистенции омлета с сочными помидорами и кусочками копченостей придаст блюду особую аппетитность. Чтобы блюдо получилось более плотным, молоко можно заменить нежирными сливками или использовать вместо коровьего молочного продукта козий.

Кулинары одобряют эксперименты: очень необычно, но удивительно вкусно сочетание омлета с ветчиной, маслинами (6-8 штук) и одним авокадо. Также маститые повара советуют удивить друзей, добавив в блюдо шнитт-лук (родственник зеленого лука) и консервированные ананасы.

Оригинальные рецепты

Рулет из омлета с ветчиной и сыром

Красивое и аппетитное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски. Его можно готовить и на плите, и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка» (5-7 минут) - в любом случае рулет получится ароматным и вкусным. Рецепт омлета с ветчиной и сыром в виде рулета можно разнообразить помидорами, болгарским перцем и свежими травами (щавелем, петрушкой). Проявив фантазию, можно приготовить оригинальное блюдо, начинив его копченой треской, креветками или (в сладком варианте) фруктами и вареньем.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • ветчина (порезанная ломтиками) - 80 г;
  • сыр (тертый) - 40 г;
  • сыр (порезанный ломтиками) - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте яйца с молоком, солью, мелко порезанным зеленым луком, перцем и тертым сыром.
  2. В форму для запекания постелите бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Вылейте на нее полученную смесь и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°, 10 минут.
  3. Достаньте омлет вместе с бумагой. Выложите на его поверхность тонкими слоями ветчину и сыр.
  4. Закрутите омлет рулетом и закрепите. Отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут, после чего выложите на тарелку, удалите бумагу и разрежьте его на порционные кусочки.

При приготовлении рулета из омлета с ветчиной и сыром мелко порезанную начинку можно добавлять прямо в яичную смесь. Рулет по мере готовности блюда нужно сворачивать прямо во время жарки на плите, доливая массу на край сковороды, пока она не закончится. Чтобы при разрезании на порционные кусочки начинка не вывалилась из рулета, рекомендуется завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час для охлаждения.

Салат из омлета с ветчиной

Оригинальный и легкий салат из простых и доступных ингредиентов, который будет уместен и среди гостей, и в домашнем кругу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, часть майонеза для заправки можно смешать со сметаной - на вкусовых качествах салата это не отразится. В качестве праздничной подачи на стол (для фуршетов, банкетов) салат можно оригинально преподнести в порционных стеклянных фужерах, украшенных веточкой укропа и кружочком огурца.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ветчина - 300 г;
  • кукуруза консервированная - банка;
  • сливочное масло - 3-4 столовые ложки;
  • майонез, соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью до однородности.
  2. Вылейте содержимое на сковороду и обжаривайте на сливочном масле несколько минут, чтобы омлет чуть подрумянился снизу. Переверните его и проделайте то же самое с обратной стороной.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Остывший рулет также нашинкуйте соломкой.
  5. Все ингредиенты выложите в миску, засыпьте кукурузой и заправьте майонезом с пропущенным через пресс чесноком. При необходимости подсолите.

Добавленная в салат из омлета с ветчиной морковь, пережаренная с луком, сделает блюдо еще более аппетитным и сытным. Также в салат можно добавить нарезанные кубиками помидоры, свежие огурцы, тертый сыр и зелень. Консервированная кукуруза в рецепте легко заменяется зеленым горошком.

Если приложить фантазию и разнообразить рецепт омлета с ветчиной, то можно приготовить не только обыденные блюда для домашнего завтрака, но и оригинальные угощения для праздничного стола. В любом случае - отменный вкус и ощущение сытости вам гарантированы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Омлет может быть самым разным: приготовленным , в духовке или на сковороде под крышкой, легким, почти диетическим, или сытным, в котором всевозможных добавок не меньше чем яиц. Вариаций на тему омлета существует тысячи, и готовят его не только к завтраку, но и как закуску, заправку для супов и салатов, и даже в качестве (например, знаменитый кайзеровский омлет готовят с фруктами и сахарной пудрой). Мы предлагаем приготовить омлет с ветчиной и помидорами на сковроде, рецепт не сложный.
Секрет вкусного и пышного омлета не только в выбранной начинке. В приготовлении этого простого блюда очень важно тщательно взбить омлетную смесь из яиц и молока. Кстати, в омлетную смесь не обязательно добавлять именно молоко. Можно влить воду, сливки, куриный или овощной бульон, добавить нежирную сметану. Пропорции обычно такие: на 1 яйцо добавляют 1-1,5 ст. л. жидкости. Чтобы омлет не опадал, не разваливался и хорошо держал форму, в омлетную смесь иногда добавляют немного муки. Ее вводят в жидкость, растирают все комочки и выливают к яйцам. Затем все взбивают вилкой, венчиком или миксером. Чем лучше взбита омлетная смесь, тем нежнее и пышнее будет готовое блюдо. Любые добавки кладутся в омлетную смесь после того, как она будет взбита или же выкладываются на сковородку и заливаются взбитыми яйцами.

Ингредиенты для приготовления 1 порции омлета:

- яйца – 2 шт;
- молоко – 2-3 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ч. л. без горки;
- соль – 2-3 щепотки;
- помидоры – 1 шт;
- перец сладкий – 0,5 шт;
- ветчина – 3-4 ломтика (50-60 гр);
- масло растительное – 1 ст. л;
- зелень петрушки или укропа – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Ломтики ветчины режем небольшими кубиками. Кроме ветчины в омлет добавляют вареную колбасу, сосиски, сардельки, бекон. Так что ветчину можете заменить чем-то другим, тоже получится вкусно. Копченая колбаса не совсем подходит для омлета – она жестковатая и при запекании станет еще тверже.




Один крупный помидор и половинку крупного болгарского перца режем кубиками немного мельче, чем нарезали ветчину. Сок, выделившийся из помидора при нарезке, сливаем, лишняя жидкость нам не нужна.




Яйца взбиваем венчиком до появления пены и пузырьков на поверхности. Солим по вкусу (с учетом того, что ветчина соленая, будет достаточно 2-3 щепотки соли).




В отдельную мисочку наливаем 2-3 ст. л. холодного молока (или воды, бульона). Добавляем чайную ложку пшеничной муки (без горки). Смешиваем муку с молоком, растираем все комочки пока смесь не станет однородной. Можно взбить венчиком, это будет быстрее.






Выливаем молоко с мукой в яйца. Венчиком взбиваем омлетную смесь до однородности. Она должна стать пышной, с большим количеством пузырьков.




Когда яйца с молоком будут хорошо взбиты, добавим мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перемешаем ложкой (венчик не подойдет, на него налипнет вся зелень).




В сковороде разогреваем масло. Выкладываем кубики ветчины, обжариваем на среднем огне 1-2 минуты. Когда ветчина слегка зарумянится, добавляем перец и помидоры. Обжариваем еще 1 минуту. Заливаем ветчину и овощи омлетной смесью. Накрываем крышкой и готовим омлет на тихом огне до уплотнения верха. Готовность омлета определяется по его плотности – если верх стал упругим и пропали все жидкие участки, омлет готов. Обязательно следите за огнем, он должен быть небольшим, иначе низ пригорит, а верх омлета останется жидким.




Готовый омлет легко соскальзывает со сковороды на тарелку. Подавать его можно горячим, теплым или остывшим – на ваше усмотрение. Сделайте к омлету легкий овощной салат, заварите ароматный чай – и вкусный завтрак готов!





Ингредиенты: Яйца – 4 штуки; Помидоры – 200 грамм; Моцареллы – 100 грамм; Зелень – по вкусу; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу. Яичница – наше дежурное блюдо. Но оказывается и из нее можно творить чудеса кулинарии, только немного надо включить изобретательность. В данном рецепте можно заменить сыр моцареллы на любой другой полутвердый сыр, это не принципиально. Запекать яичницу лучше в маленьких формочках, но если таковых нет в наличии у вас, то вы можете

Ингредиенты: Ветчина - 200 грамм; Помидоры - 200 грамм; Яйца - 4 шт; Молоко - 200 мл; Лук - 150 грамм; Мука - 1 ч.л; Соль; Перец; Растительное масло. Сегодня будем готовить омлет по новому. Ингредиенты вы можете менять по своему усмотрению, я готовлю именно так, потому что очень нравится результат. Главное не бойтесь экспериментировать. Лук мелко крошим, а вот ветчину нарезаем на небольшие кубики. Помидоры так же нарезаются на кубики. Теперь нам необходимо обжарить лук. Добавляем к луку ветчину, и немного

Ингредиенты: Яйца – 4 штуки; Грибы – 200 грамм; Лук – 100 грамм; Растительное масло – по вкусу; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу. Что мы готовим, когда у нас времени в обрез и нет сил и возможности долго стоять у плиты? Конечно же – яичницу! Но сегодня мы ее немного разнообразим. Нарезаем полукольцами лук. Мелко нарезать грибы. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности. Следом высыпаем в сковородку грибы,

Ингредиенты: Ветчина (или грудинка, или окорок, или балык) – 200 грамм; Шампиньоны – 300 грамм; Помидоры – 300 грамм; Яйца – 3 штуки; Лук – 150 грамм; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу; Майонез; Растительное масло. Наш рецепт данного салата очень прост и экономичен в приготовлении, он не займет много времени, но вкусовые качества его вы оцените самыми высокими оценками. Давайте попробуем сейчас вместе с вами приготовить салат из ветчины, грибов и помидоров. Одевайте фартуки, и засучите

Ингредиенты: Ветчина (или колбаса, или мясо) – 200 грамм; Огурцы – 200 грамм; Помидоры – 200 грамм; Лук – 150 грамм; Зеленый салат – один пучок; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу; Для маринада: Уксус 6% - 10 столовых ложек; Сахар – 3 столовые ложки; Вода – 15 столовых ложек; Для заправки: Растительное масло – 5 столовых ложек; Уксус 6% - 3 столовые ложки; Горчица – 1 столовая ложка. Приготовить полезную, низкокалорийную и, вместе с тем, вкусную еду совсем просто. Давайте попробуем вместе. Приготовить

Ингредиенты: Ветчина - 100 грамм; Твердый сыр - 100 грамм; Молоко - 150 мл; Маргарин - 100 грамм; Яйца - 3 шт; Мука - 300 грамм; Разрыхлитель - 2 ч.л; Соль; Перец. Благодаря своей начинке, эти маффины можно подавать как к утреннему кофе, так и к праздничному столу. Они обязательно понравятся всем, так как настолько нежные и вкусные маффины бывают редко. Для начала нарезаем на небольшие кубики ветчину, и на такие же кусочки нарезаем и сыр. Яйца нам необходимо взбить с

Ингредиенты: Ветчина - 200 грамм; Сыр - 150 грамм; Яблоки - 200 грамм; Сок половинки лимона; Майонез; Чеснок - 1 зубчик. Отличный простой салат, который всегда вас выручит в трудную секунду. Конечно желательно использовать либо кислые, либо кисло-сладкие яблоки, но конечно подойдут и другие. Обязательно запомните рецепт, он вам пригодится. Для начала мы с вами нарезаем на небольшую соломку ветчину. Сыр же нам необходимо натереть на мелкой терке. Теперь промоем под холодной водой яблоки, после этого почистим от шкурки,

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Яичница с ветчиной и помидорами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Яичница с ветчиной и помидорами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Яичница с ветчиной и помидорами . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Яичница с ветчиной и помидорами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яичница с помидорами - обязательный завтрак моего семейства. Причем мне больше всего нравится рецепт с ветчиной, поскольку яичница получается более аппетитной, вкусной и сытной.

И я, и муж, и дочь встаем рано и сразу же спешим по своим делам. Как правило, наше утро очень насыщенное, быстрое, емкое, так что перекусить до обеда времени совсем нет. Именно поэтому очень важно утром как следует поесть. Именно как следует – вариант с чашечкой кофе и конфеткой не устроит – уже через час захочется чего-то посущественнее, а сделать это будет очень проблематично.

Меня в этом плане очень выручает яичница – это ведь действительно практически молниеносно: поджарить яйца на сковороде. Тем более, что яичницы тоже бывают разными, их можно готовить с какими-то интересными ингредиентами, благодаря чему такой завтрак никогда не надоест. Один из моих любимых вариантов – яичница с помидорами и ветчиной. Она как раз соответствует всем требованиям, которые я выдвигаю к завтраку: ее быстро готовить, для нее не нужны какие-то диковинные продукты, но она вполне подходит, чтобы до обеда не вспоминать про еду. Ветчина, как мясная составляющая, обеспечивает сытность, а помидоры вносят свежесть и радуют яркими красками. Отличное начало дня, я считаю!

Кстати, еще мне очень нравится готовить по утрам .

Если и вы думаете также, то с удовольствием поделюсь с вами своим секретом, что быстро приготовить на завтрак – то есть рецептом яичницы с помидорами. Идем на кухню?

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 некрупных помидора;
- 50-70 г ветчины;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, утро наступило – вы приняли душ, пора подумать и про завтрак. Достаем из холодильника краснощеких красавцев-помидоров и нарезаем их довольно крупно. Если у вас есть черри – прекрасно, они смотрятся всегда очень выигрышно, в этом рецепте – тем более. Черри достаточно просто разрезать на половинки.





Следующий ингредиент – ветчина. Справедливости ради могу сказать, что это может быть и вареная колбаса, и копченые колбаски, и грудинка – то есть все, что вам нравится, и что есть у вас в наличии. Нарезаем ветчину небольшими пластинами.





Так, что у нас со временем? Ого, мы уже потратили целых две минуты! Надо торопиться! Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Разогреваем. Когда сковорода достаточно прогреется, выкладываем на нее помидоры и ветчину.





И обжариваем на большом огне 1-2 минуты, помешивая. Собственно, эти продукты и так у нас готовы к употреблению, так что нам надо их просто разогреть.







Теперь самое главное – яйца. Я с большим трепетом отношусь к яичнице-глазунье: не люблю, когда желток разрывается сразу после разбивания скорлупы. Поэтому я делаю это всегда осторожно, чтобы желток остался таким же красивым и аппетитным. Так, яйца уже на сковороде, отлично.





Готовим 2-3 минуты, пока белок не схватится. Мне нравится, когда желток остается жидким, поэтому на этом этапе я останавливаюсь и снимаю сковороду с огня.





О, как же восхитительно пахнет и здорово выглядит! Просто объедение!





Видите, как быстро? Уверена, вам тоже понравится и вкус этого завтрака, и скорость, с которой он готовится. Приятного аппетита и удачного дня!







P.S. И, да, совсем забыла. Помидоры, ветчина – далеко не единственные компоненты для такой яичницы. Вы можете смело добавить к ним в компанию болгарский перец, лук, грибы и даже тертый сыр. Так что ваш завтрак никогда не будет скучным и однообразным, если вы захотите.