Свекольная икра – это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов. Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Рецептов еще больше, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления

Икру можно готовить из отварной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку варят, тушат или жарят. Часто объединяют несколько способов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

Помидоры;

Морковку.

Так как закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить соком лимона или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Для сглаживания наливают растительное масло. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, то жиры добавляют в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка получилась яркая и ароматная.

Ингредиенты

Помидоров 300 г;

Килограмм свеклы;

4-5 головок лука;

80 мл масла;

Головка чеснока;

2 ложки сахара;

20 мл уксуса 6%.

Приготовление

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы грязь пропиталась, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, слейте отвар, залейте холодной водой. Остудите, очистите.

3. Лук нарежьте мелко, выложите в разогретое масло, обжарьте. Используйте большой сотейник или казан.

4. Вареную свеклу измельчите любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку.

5. Добавьте к луку свеклу, готовьте вместе.

6. Помидоры натрите, шкурку убирайте. Вылейте получившийся томат к овощам. Уваривайте массу до густоты.

7. Головку чеснока нужно очистить, измельчить, добавить в свекольную икру.

8. Сразу влейте уксус и заправьте закуску сахаром, солите по вкусу.

9. Тушите около пяти минут.

10. Разложите кипящую заготовку в стерильные баночки. Незамедлительно закатайте, остудите.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

Свеклы килограмм;

Полкило моркови;

Чеснока 3-4 зубка;

5-6 помидоров;

300 г лука;

120 мл масла;

15 г соли;

30 г сахара;

30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты

2 кг свеклы;

1 головка чеснока;

110 мл масла;

4 моркови;

4 головки лука;

2 ложки сахара;

50 мл уксуса яблочного;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.

2. Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.

3. Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.

4. Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.

5. Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.

7. Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.

Вкусная свекольная икра на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если его нет или мало, то можно использовать острый молотый перчик. В таком случае добавляйте специи по своему вкусу. Рецепт с варкой.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

0,5 кг помидоров;

0,4 кг лука;

0,3 кг моркови;

4 стручка острого перца;

2 головки чеснока;

20 мл уксуса;

40 г сахара;

Стакан масла.

Приготовление

1. Лук и морковку натираем, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем вместе минут пять. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно овощ и перекрутить.

3. Измельчаем помидоры и острые стручки перца. Выливаем к овощам, перемешиваем. Накрываем и варим 20 минут на маленьком огне. Не забываем размешивать, чтобы масса не пригорела.

4. За это время измельчаем чеснок, подготавливаем все специи, уксус. Стерилизуем банки.

5. Добавляем все в кастрюлю с икрой, перемешиваем, даем раствориться специям, регулируем вкус.

6. Кипятим еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску в стерильные емкости. Закручиваем и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму корнеплоды отваривать заранее не нужно. Все закладывается в сыром виде и варится. Вместо помидоров используется томатная паста.

Ингредиенты

1,5 кг свеклы;

300 г лука;

200 г моркови;

150 мл масла;

5 зубков чеснока;

3 ложки сахара;

1 ложка уксуса;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу натираем, лук крошим кубиками или соломкой. Делаем так, как больше нравится. Чеснок рубим мелко.

2. Берем сотейник, желательно большой либо казанок или толстостенную кастрюлю. Разогреваем масло.

3. Добавляем с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовим овощи еще минут пять.

5. Добавляем стакан кипятка.

6. Закрываем крышкой, варим до мягкости овощей.

7. Открываем, добавляем измельченный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Размешиваем, добавляем томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Кипятим еще минут пять и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным баночкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры необязательно использовать только красный, зеленые стручки также можно пустить в дело.

Ингредиенты

1 кг отварной свеклы;

0,5 кг перца;

2 луковицы;

2 морковки;

1 ст. л. уксуса;

Соль по вкусу;

120 мл масла;

70 г пасты томатной;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем к луку, жарим до мягкости.

3. Добавляем порезанный кубиками болгарский перец, готовим все вместе еще минут пять.

4. Теперь очередь свеклы. Корнеплоды очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем к остальным ингредиентам.

5. Жарим икру на маленьком огне еще около десяти минут.

6. Разбавляем пасту 100 мл воды, солим и перчим, растворяем в ней сахар с уксусом. Все вместе выливаем в свеклу.

7. Тушим пять минут, расфасовываем в стерильные емкости, закручиваем крышки.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

3 головки лука;

0,5 стакана масла;

Стакан орехов;

2 стручка перца острого;

15 мл уксуса.

Приготовление

1. Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.

2. Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.

3. Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.

6. Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.

7. Раскладываем икру в баночки.

Чтобы икра получилась нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелкой сеточкой. Но можно приготовить закуску с кусочками, получится оригинальный салат, тоже вкусный и яркий.

Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.

Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

Зимние заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»


Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!


А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами


Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР


Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами


Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Среди многочисленных домашних заготовок из овощей, особенно яркой и по вкусу и по внешнему виду удается закуска из свеклы в виде икры. Именно о ней мы сегодня поговорим и расскажем, как приготовить такое лакомство самостоятельно на зиму.

Как приготовить икру из красной свеклы на зиму – рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1,9 кг;
  • помидоры – 2,9 кг;
  • чесночные крупные головки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 850 г;
  • стручки острого перца – 2-3 шт.;
  • каменная не йодированная соль – 50 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г.

Приготовление

Для приготовления икры выбираем свеклу винегретных сортов с насыщенной окраской, очищаем корнеплоды и пропускаем через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Помещаем измельченную свекольную массу в кастрюлю или казан, доливаем масло подсолнечное без аромата и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть и припускаем в течение получаса при периодическом помешивании.

В это время вымытые помидоры, а также очищенные от плодоножек и семян болгарские и острые перцы измельчаем тем же манером, что и свеклу и определяем в отдельные мисочки.

Измельчаем также и очищенные чесночные зубцы. Их можно просто выдавить через пресс, перетереть через терку или тоже воспользоваться мясорубкой или блендером.

Через тридцать минут варки добавляем в посудину перекрученные томаты и варим заготовку еще минут сорок. По прошествии времени закладываем болгарский перец и продолжаем варку еще в течение двадцати минут. На заключительном этапе бросаем чесночную массу и острый перец, подсаливаем закуску, всыпаем сахар, даем прокипеть в течение десяти минут и тут же расфасовываем по стерильным и сухим стеклянным баночкам. После укупоривания сосудов необходимо их поместить для естественной самостерилизации под «шубу» до полного остывания.

Чтобы получить более острую икру из свеклы на зиму, количество стручков острого перчика необходимо удвоить. Для диетического же варианта заготовки его можно не класть вовсе, а также заменить чеснок репчатыми луковицами.

Икра из вареной свеклы на зиму – рецепт с луком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 4 кг;
  • луковицы репчатые – 2 кг;
  • каменная не йодированная соль – 60 г или по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 240 мл;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • листы лавровые (по желанию) – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 190 мл.

Приготовление

Данный вариант приготовления икры из свеклы кардинально отличается от предыдущего и по технологии и по вкусу готовой заготовки. Свеклу на этот раз мы будем предварительно отваривать до полной готовности. Для этого корнеплоды винегретных сортов моем тщательно и заливаем в подходящей посудине водой. Варим овощ после закипания от сорока минут до полутора часов (до мягкости). Свеклу можно приготовить и в фольге или в рукаве в духовке, так она получится еще вкуснее, а также максимально сохранит цвет и ценные свойства.

Пока варится свекла, очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче луковицы. По готовности и после остывания корнеплоды очищаем и перетираем на средней или мелкой терке. Можно просто воспользоваться для измельчения овоща блендером или комбайном.

Подготовленный лук выкладываем в сковороду с прогретым маслицем и обжариваем немного. Теперь добавляем свекольную массу, подсаливаем компоненты, бросаем горошины перчика и лавровые листы по желанию и тушим при частом помешивании в течение двадцати минут.

Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Добавляем в завершение уксус, прогреваем заготовку еще минуту и тут же расфасовываем по сухим, стерильным сосудам. После укупоривания располагаем емкости под «шубой» для естественной самостерилизации.

Икра из свеклы в мультиварке

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.


В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует. Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Свекольная икра в мультиварке

Свекольная икра - постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма - стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 2-3 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло.
  • соль, специи по вкусу.
  • свежий укроп и чеснок – по желанию.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке:

Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.

Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.

Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.

Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.

Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном - закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Икра из свеклы в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 08.05.2015

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр - 89 ккал Количество порций – 3 порции

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сок томатный - 1 ст. (200 мл) Масло растительное - 2 ст.л. для жарки Специи - по вкусу Соль - по вкусу

Приготовление:

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера). Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить. Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Вам могут понравиться эти рецепты? Овощная икра Айвар с фокаччей

Рецепты икры из свеклы на зиму в мультиварке

Свекольная закуска - это идеальный вариант не только для любителей овощей, но и для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает посты.

Икра из свеклы в мультиварке на зиму готовится очень просто, этот агрегат - настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Свекла - очень полезный овощ, он является ценнейшим источником фолиевой кислоты и улучшает обмен веществ, выводя токсины из организма.

Попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке, по предложенным вкусным рецептам домашних заготовок из свеклы.

Консервация икры из свеклы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 150 г томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. 6% уксуса
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • растительное масло

Как закатать икру из свеклы на зиму:

1. Вымойте и отварите свеклу, не очищая. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Включив режим «Выпечка», обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук на растительном масле.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.

4. Положите в мультиварку свеклу, добавьте уксус, соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вместе на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

5. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа с закрытой крышкой.

6. Готовую икру сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Икра из свеклы с морковью в мультиварке-скороварке на зиму

Ингредиенты:

  • свекла - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • томатный соус - столовая ложка
  • уксусная эссенция - 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки
  • специи

Приготовление икры из свеклы в мультиварке:

1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. В мультиварку налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Разогрейте его на режиме «Жарка».

3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности.

4. Положите тертые корнеплоды и томатный соус, посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте.

5. Готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут, в зависимости от программы.

6. После открытия мультиварки-скороварки влейте уксусную эссенцию, быстро перемешайте предварительно ошпаренной ложкой и сразу же разложите по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте охлаждаться вверх дном под теплым одеялом.

Сборная свекольная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла - 3 крупные
  • лук - 5 шт.
  • болгарский перец - 8 шт.
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 200 мл
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • сахар - 1 стакан
  • уксус (70%) - 1,5 ч. ложки

Как заготовить икру из свеклы в мультиварке:

1. Разогрейте масло на режиме «Выпечка» и обжарьте в нем порезанный мелко лук.

2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек и также нарежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.

3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в мультиварку.

4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, выбрасывая шкурки, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.

5. Добавьте в чашу мультиварки, посолите и всыпьте сахар.

6. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите к овощам и перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите и добавьте сахарного песка.

7. После окончания режима «Выпечка» включите режим «Тушение» и готовьте минимум час.

Если хотите закрутить икру из свеклы однородную, после тушения пробейте массу блендером.

8. Откройте крышку, добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 7-10 минут.

9. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте остывать, перевернув донцами вверх под одеялом.