Ингредиенты на 700 мл джема:

  • смородина красная и белая – 800 гр
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода – 150 мл

Сейчас на дворе просто ягодный бум! В летнюю пору все созревает очень быстро, практически в одночасье. Только началась клубника, уже тут как тут малина, смородина, крыжовник, ежевика… И хочется не только съесть ароматные ягодки, но и сохранить их на зиму с максимальной пользой и вкусовыми качествами.

Современный способ сохранения ягод на зиму – заморозка. Но не у всех есть вместительные морозильные камеры, которые занимают много места. Поэтому я предлагаю вспомнить бабушкин метод заготовки, и сварить ароматное смородиновое желе на зиму, закатав его в баночки. Но сварить его не без помощи, конечно, современной кухонной техники. В наше время многие хозяюшки могут позволить себе иметь на кухне такую помощницу, как мультиварка. Поэтому сегодня я расскажу вам, как сварить джем из смородины в мультиварке.

Для приготовления джема цвет ягод не столь важен. У меня была белая и красная смородина. Что не помешало мне смешать ягоды между собой и сварить вкусное желе. Смородиновый джем в мультиварке готовится просто и быстро. За счет того, что в ягодах смородины много пектина (желирующего вещества) добавлять дополнительно желатин из пакетика, чтобы джем застыл, не нужно. Достаточно всего лишь воды, сахара и ягод, чтобы рецепт джема в мультиварке в итоге порадовал густым, ароматным желе, которое потом закатается по баночкам и будет дожидаться зимы в укромном месте.

Подробно о том, как приготовить джем в мультиварке, описано ниже. Замечу, что варила я джем в мультиварке Поларис 0517AD..

Способ приготовления


  1. Перед тем, как приступить к приготовлению джема, подготавливаю ягоды смородины, сахар и воду.

  2. Смородину обрываю с веточек, складываю ягоды в дуршлаг и очень хорошо промываю водой. Затем ставлю дуршлаг сверху кастрюли или миски и даю стечь лишней воде.

  3. Когда вода стечет, высыпаю промытые ягоды в чашу мультиварки.

  4. Добавляю холодную воду. Вода нужна для того, чтобы ягоды не пристали ко дну чаши и хорошо пустили сок. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «мультиповар» температуру 100 градусов и время 20 минут.

  5. Беру сито с самыми мелкими отверстиями и ставлю сверху на глубокую пиалу. Когда ягоды прокипят в мультиварке, открываю крышку и сразу же переливаю их в сито. Так вся жидкость стекает в подставленную пиалу. В эту же емкость перетираю в сите мякоть смородины в пюре с помощью ложки или лопатки из дерева. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а сварить на ее основе компот или .

  6. Теперь определяю, сколько нужно взять сахара для джема. Для этого отмеряю получившуюся жидкость стаканом. Из 800 граммов смородины у меня получилось 2,5 стакана сока-пюре, соответственно мне потребовалось 2,5 стакана сахара. Заливаю сок в мультиварку, добавляю сахар и закрываю крышку. Устанавливаю режим «варенье». В этом режиме минимальное время приготовления у мультиварке Поларис 1 час, но столько варить джем не нужно. Достаточно проварить все ингредиенты в этом режиме в течение 20 минут.

  7. Горячий джем из мультиварки разливаю половником по стерильным банкам до верха. В горячем виде он пока жидкий, переживать не стоит, по мере остывания начнет густеть. Банки, как правило, я или духовке. Джем я варила первый раз, и из такого количества ингредиентов его у меня получилось 700 мл, поэтому я использовала две баночки объемом в 250 мл и одну баночку объемом 200 мл.

  8. Закручиваю банки плотно жестяными крышками. Горячие банки с джемом переворачиваю вверх дном и ставлю на плоскую поверхность. В таком положении они должны полностью остыть и только потом я их отправляю на хранение в прохладное темное место.

  9. Теперь, зная количество пропорций, вы с легкостью сможете сварить джем из смородины в мультиварке требуемого количества.

Смородиновый джем очень вкусно подавать с , тостами с маслом, добавлять в выпечку или просто наслаждаться его неповторимым вкусом, запивая теплым чаем или молоком. Джем отлично хранится всю зиму, подходит для детского рациона, что не может не радовать молодых мамочек. Но из-за большого количества сахара им не следует увлекаться, предлагая малышам, а также тем, кто следит за фигурой – в таком случае свежие и гораздо предпочтительнее, нежели варенья и джемы с сахаром.

Ингредиенты на 1 л варенья:

  • красная смородина – 500 гр
  • черная смородина – 500 гр
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл

Один из самых распространенных способов сохранить частичку лета на долгую морозную зиму – это заготовки, среди которых ароматное ягодное варенье занимает почетное место. Хочу обратить ваше внимание на варенье из смородины в мультиварке, рецептом которого я сегодня поделюсь.

Смородина – крохотная ягода среди своих сородичей семейства крыжовниковые, достойная внимания. Ее ягоды подразделяют на такие сорта, как смородина черная, красная и белая. Она содержит в себе колоссальное количество аскорбиновой кислоты, различных витаминов и микроэлементов. И, что немаловажно, если готовить смородиновое варенье правильно, все что свойственно ягодам, останется в нем. Совместное варенье из красной и черной смородины на зиму в мультиварке поможет укрепить иммунитет и с легкостью противостоять простудным заболеваниям. Еще огромный плюс такого смородинового варенья – готовится оно очень просто, а получается неимоверно вкусным!

В этом рецепте смородинового варенья, сваренного в мультиварке, я максимально делюсь секретами приготовления, чтобы лакомство получилось вкусным и полезным одновременно. Помогала мне варить варенье моя помощница мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт.

Читателям сайт хотелось бы дать совет: в идеале лучше не превышать количество ингредиентов, указанное в этом рецепте. Дело в том, что ягоды с сахаром имеют свойство образовывать пену на поверхности в процессе закипания. Эта пена поднимается вверх, может дорасти до крышки и ее подорвать. В итоге придется собирать варенье на полу, а мультиварка может оказаться испорченной. По этой же причине крышку в процессе варки не нужно закрывать, какая бы модель мультиварки у вас не была. Только так вы получите удовольствие от варки варенья и разольете его в целости и сохранности по баночкам.

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю ингредиенты, затем приступаю к приготовлению полезной заготовки.

  2. Красную смородину выкладываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Если ягоды вместе с веточками, так и оставляю. Затем выкладываю промытую красную смородину в чашу мультиварки, вливаю 200 мл воды и закрываю крышку. Устанавливаю режим «мультиповар», температура 140 градусов и время 5 минут.

  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываю крышку и достаю чашу с тушеной смородиной. Устанавливаю сито на глубокую миску и выкладываю в него ягоды. Лопаткой тщательно перетираю смородину в сите. Оставшуюся мякоть выбрасываю, она больше не потребуется, а сок оставляю в миске.

  4. Черную смородину хорошо промываю водой, отрываю хвостики, обязательно осматриваю на наличие крупного мусора, веточек и насекомых. Затем добавляю в миску к соку из красной смородины.

  5. Погружным блендером измельчаю ягоды черной смородины. Если нет погружного блендера, сделать это можно с помощью деревянной скалки или картофелемялки.

  6. Теперь добавляю в измельченные ягоды сахарный песок и перемешиваю.

  7. Выливаю получившуюся смесь в чашу мультиварки, крышку оставляю открытой, так лишняя влага испарится быстрее и минимизируется риск «убегания» варенья. В меню выбираю функцию «мультиповар», температура приготовления 160 градусов, время 10 минут. Цель – довести ягоды до кипения, но не кипятить, так в них останется максимальное количество полезных веществ.

  8. Разливаю приготовленное варенье из смородины в мультиварке в горячем виде по стерильным банкам. Делаю это так: устанавливаю баночку объемом в 0,5 литра в глубокую миску, подношу плотно к чаше мультиварки миску с банкой и начинаю наливать половником горячее смородиновое варенье до верха, не торопясь.

  9. Накрываю банки стерильными металлическими крышками, ставлю на ровную поверхность и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю устояться в таком положении минимум сутки. Затем отправляю на хранение в укромное прохладное место. В таком виде варенье можно хранить не один год. Если смородиновое варенье предполагается съесть за сезон, тогда его можно держать и в холодильнике на нижней полке, под капроновыми крышками.

В готовом виде варенье из смородины является не только целебной заготовкой. Из него можно выпекать , рогалики или сладкие пирожки. Также варить на его основе ароматные компоты или кисели, добавлять в сладкие молочные каши.

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

Вкуснейшие тефтели в особом соусе

Постное блюдо из риса

Лоранский пирог с курицей

Курица с ананасами по-китайски

Вишневый штрудель в мультиварке

Секрет отличного холодца в мультиварке

Голубцы в томатном соке

Сытный постный супчик!

    Торты в мультиварке

    Салаты в мультиварке

    Рецепты блюд из фасоли

    Рецепты с гречкой

    Выпечка в мультиварке

    Заготовки на зиму

    Кабачки в мультиварке

    Лучшие рецепты варенья

    Выберите свой рецепт борща

    Баклажаны в мультиварке

    Мультирецепты из капусты

    Что приготовить из тыквы

    С тех пор, как у меня появилась мультиварка Поларис, все заготовки из ягод и фруктов я делаю только в ней. Благодаря программе «Варенье» это просто мегаудобно! Сегодня я поделюсь своим рецептом желе на зиму. Готовить мы его будем из красной смородины. Но точно такое же можно сварить из черной смородины или из малины. Рецепт очень простой, а желе при этом получается чудесное. Вам нужно будет лишь выжать из ягод сок и смешать его с сахаром, а остальное мультиварка сделает за вас. Я не считаю правильным давать для желе соотношение ягод и сахара, ведь оно делается на соке. Лично у меня еще ни разу не получалось отжать одинаковое количество сока из одного и того же количества ягод. Так что запоминайте простую пропорцию: 1 к 1. Сколько сока, столько и сахара. Помните, что речь идет не о весе продуктов, а об их объеме!


  • 1 стакан сока из красной смородины,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления желе в мультиварке

Для приготовления желе из красной смородины не потребуется никаких дополнительных желирующих ингредиентов, ведь в ягодах много пектина, который и образует натуральное желе.

Итак, приступим. Перед приготовлением желе ягоды нужно вымыть. Мойте с особой тщательностью, особенно если ягоды покупные, так как их могли чем-нибудь опрыскать, например, от вредителей. Что касается веточек, то раньше я снимала с них ягоды, и на это уходила куча времени. Так вот оказалось, что не нужно это совсем! Отжиму сока веточки никак не мешают. Я делаю сок без использования соковыжималки. Беру частое сито и перетираю ложкой ягоды. Считаю, что это способ для ленивых: пять минут, и сок готов. И потом не нужно разбирать и мыть соковыжималку (как вспомню, так вздрогну!).

Жмых, кстати, советую не выкидывать. На нем можно и морс сварить, и кисель, и компот. Особенно классно получается, если добавить стакан свежей малины.
Получившийся сок я выливаю порциями в мерный стакан и затем в чашу мультиварки. Считаю, сколько получилось стаканов, и добавляю ровно столько же сахара. Перемешиваю. Выбираю режим «Варенье». Она рассчитана на час работы мультиварки, но нам столько не нужно. Замечаем время. Через 20 минут выключаем мультиварку.

Желе нужно разливать по стерилизованным банкам, не дожидаясь, пока оно остынет. Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и, когда желе остынет, можно убирать до зимы.
Желе из красной смородины приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD

Хозяйку и членов ее семьи всегда очень радует наличие баночек с домашней консервацией. Если вы подбираете рецепты варенья из ягод на зиму, то попробуйте приготовить джем из красной смородины (конфитюр). Это прекрасный десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки. Есть масса рецептов изготовления этого вкусного джема. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Как приготовить джем из красной смородины

Ягода богата пектином, поэтому из нее легко сделать конфитюр, даже не применяя загустителей. Перед применением смородинку перебирают, промывают. Потом ее перетирают, помещают в нержавеющую посуду, добавляют другие ингредиенты и варят в течение некоторого времени. Есть рецепты джема без термической обработки. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты джема из красной смородины

Методов изготовления варенья из этого сорта ягоды масса. В джеме, помимо смородины, могут быть и другие фрукты: крыжовник, апельсины, вишни, арбуз. Существуют рецепты конфитюра с варкой и без нее. Воспользовавшись любой инструкцией из тех, с которыми познакомитесь ниже, вы получите великолепный по вкусовым и качественным свойствам домашний продукт, который потрясающе выглядит на фото.

Классический рецепт джема из красной смородины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Следующий рецепт проверен временем и уже много лет миллионы хозяек делают смородиновый джем по нему. Варенье, закрытое таким способом, будет радовать вас всю зиму. Натуральный джем подойдет как для самостоятельного употребления, так и для добавления в разные десерты. Рецепт очень простой, ничего кроме свежих красных ягод смородины, сахарного песка и воды вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • смородина спелая красная – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте, обсушите ягоды, удалите веточки.
  2. Вскипятите воду. Опустите в нее ягоды на пару минут. Достаньте, разотрите в пюре, используя ступку.
  3. Перетертую ягоду положите в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Постепенно небольшими порциями подливайте воду, подсыпайте сахар.
  4. Когда содержимое кастрюли уменьшится вдвое, снимите ее с плиты. Разлейте жидкость по пол литровым банкам. Прикройте стерильными крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 10 минут, закатайте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Небольшое количество конфитюра можно приготовить в мультиварке, если у вас есть этот кухонный прибор. Процесс варки очень простой и не отнимет много времени, понадобится всего полтора часа. Вам не нужно будет следить за тем, не слишком ли сильный огонь включен на плите, не пригорает ли варенье. Узнайте, как приготовить джем из смородины в мультиварке правильно.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте. Выложите в емкость мультиварки, налейте воды.
  2. Готовьте на режиме «Тушение» до кипения.
  3. Получившуюся массу через сито перелейте в большую миску, ягоды протрите.
  4. Чистый сок снова влейте в мультиварку. Высыпьте сахар. Варите джем на «Тушении» полчаса с момента закипания, не закрывая крышку. Периодически помешивайте, снимайте пенку.
  5. Разлейте горячий сироп по простерилизованным чистым банкам, герметично закройте.

Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Большинство рецептов предполагает варку смородинового джема. Однако есть один способ заготовки, при котором ягоды не поддаются термической обработке. Во-первых, готовить так значительно быстрее, а во-вторых, красная смородинка сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов, не находясь под воздействием высокой температуры. Изучите, как готовить «холодный» джем.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте, переберите ягоды, обсушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку, пюрируйте блендером или протрите через мелкое сито.
  3. В полученную массу добавляйте 4 килограмма сахара. Перемешивайте до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  4. Разложите горячий джем по простерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками. После полного остывания храните в холоде.

Джем из красной смородины с желатином

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из красной смородины с желатином получается густым, наваристым и тягучим. У джема желейная однородная консистенция, яркий аромат, насыщенный сладкий вкус. Из-за густоты варенье можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как начинку для домашней выпечки. Особенно хорошо джем пойдет в дрожжевые пирожки, песочные торты, рулеты, пирожные.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • лимонный сок свежевыжатый – 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в небольшом количестве теплой воды. Оставьте минут на 20-25 для набухания.
  2. Переберите, помойте, обсушите ягоды.
  3. Перетрите смородинку через сито. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь. Варите ягодный сок, не прекращая помешивание, 10 минут.
  5. Процедите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Всыпьте сахар, налейте лимонного сока, перемешайте.
  7. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пенку, введите желатин.
  8. Варите, помешивая. Когда желатин полностью растворится, разлейте смородиновый сироп по простерилизованным банкам. Закатайте крышками. Когда желеобразное варенье полностью остынет, уберите его в холодное место.

С апельсином

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Джем с апельсинами и смородиной насыщенного красного цвета получается очень оригинальным по вкусу, с легкой кислинкой. Ягоды и цитрусовые на удивление хорошо сочетаются между собой. Если вы сомневаетесь в этом, то просто попробуйте однажды приготовить конфитюр, воспользовавшись следующим рецептом. Вы получите потрясающий десерт, который можно будет использовать для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите, помойте смородину.
  2. Очистите апельсины. Удалите все прожилки, перепонки. Измельчите мякоть.
  3. Сложите в эмалированную кастрюлю ягоды. Добавьте желатин, 4 столовых ложки сахара, лимонную кислоту.
  4. Доведите до кипения, перетрите смородиновую массу через сито.
  5. Вылейте густой сок в кастрюлю, добавьте остаток сахара. Кипятите три минуты.
  6. Добавьте апельсины. Старательно перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
  7. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте.

С арбузом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Джем с арбузной мякотью и красной спелой смородиной очень вкусный и даже фото с его изображением пробуждает у любого человека аппетит. Делать такое варенье очень просто и есть его можно практически сразу же. Попробовав конфитюр впервые, вам гарантировано захочется закатать побольше баночек на зиму, чтобы наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом круглый год.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Переберите спелые ягоды, помойте. Перетрите.
  2. Смородиновый сок без жмыха вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
  3. Арбуз очистите от кожуры и косточек. Измельчите блендером.
  4. После полного растворения сахара влейте в кастрюлю арбузное пюре. Варите 5 минут.
  5. Крахмал растворите в холодной воде. Введите тонкой струйкой в кипящий джем.
  6. Разлейте варенье по простерилизованным баночкам и герметично закройте. Остудите в комнатной температуре, а потом уберите в холод.

С вишней

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красная смородина и вишня отлично сочетаются между собой, и вы сможете лично в этом убедиться, если приготовите из этих ягод ароматный конфитюр. Он великолепно подойдет для бутербродов, бисквитов. Варенье получается очень красивым по цвету, рубиновым, что хорошо заметно даже на фото. Узнайте, как приготовить джем с вишнями и красной крупной смородиной.

Ингредиенты:

  • смородина сочная красная – 1,4 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вишни – 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и помойте все ягоды. Достаньте косточки из вишен.
  2. Смородину высыпьте в кастрюлю. Добавьте вишни. Пюрируйте ягоды блендером на максимальной скорости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на плиту.
  4. Доведите смородиновое пюре до кипения. Варите полчаса на умеренном огне.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

С имбирем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы положите в смородиновый джем имбирь, то будете удивлены тем, насколько изменится вкус, он станет в несколько раз интереснее и пикантнее. Еще в это варенье добавляется молотая корица. У десерта восхитительный аромат. Консистенция джема желейная, вязкая. Тост с ним станет прекрасным завтраком для вас или ваших деток.

Ингредиенты:

  • смородина крупная красная – 2,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 2,2 кг;
  • имбирь – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую смородину перетрите через сито.
  2. Пюре влейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь.
  3. С момента кипения варите 10 минут.
  4. Добавьте тертый имбирь, ваниль. Перемешайте.
  5. Варите джем еще 10 минут, потом уберите с огня и разлейте по банкам.

С крыжовником

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая замечательно сочетается с красной, зрелой смородиной и подходит для приготовления джема. Варенье получается в меру сладким, имеет приятную легкую кислинку. Джем из крыжовника и красной пюрированной смородины понравится как взрослым, так и детям. Готовить его легко и вы обязательно справитесь с процессом.

Ингредиенты:

  • смородина зрелая красная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крыжовник – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите завязь и черенки.
  2. В отдельной емкости растолките крыжовник.
  3. Смородину протрите через сито. Перемешайте ее с сахаром.
  4. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, не прекращая помешивать джем.
  5. Добавьте крыжовник.
  6. Постоянно мешая джем, варите 20 минут на маленьком огне. Периодически снимайте пенку.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Видео

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к , , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!