Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.

Как развести уксус 70% до 9%

Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения, состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.

Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

  • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
  • 17 ст. ложек – 4% уксус;
  • 13 ст. ложек – 5%;
  • 11 ст. ложек – 6%;
  • 9 ст. ложек – 7%;
  • 6 ст. ложек — 8%;
  • 7 ст. ложек – 9%;
  • 6 ст. ложек – 10%;
  • 1,5 сто. ложек – 30%.

Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

Как развести 9% уксус до 6%

Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов . Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить у ксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\п Область применения раствора Допустимая концентрация
1. Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины 30%
2. Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей 10%
3. Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках 9%
4. Быстрое маринование мяса, лука 8%
5. Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения 7%
6. Погашение соды для выпечки мучных изделий 6%
7. Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике 5%
8. Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) 4%
9. Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза 3%

Где применяется 3% раствор?

3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.

3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.

3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.

ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Меры предосторожности

Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:

  • хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
  • хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
  • при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
  • не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Концентрация раствора
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!

Далеко не каждый знает о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.

Уксус - это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.

Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.

Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Виды продукта

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).

Какую кислоту использовать для разведения?

Самым экономичным вариантом в кулинарии является применение 70 %-ой Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Это делается довольно легко и просто.

Процесс разведения

Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам необходимо использовать небольшое количество данной приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать за одну часть.

Итак, чтобы разбавить 70 уксус до 6%-го, к одной большой ложке эссенции следует добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, влив в чашу 10 мл кислоты, ее требуется разбавить 110 мл питьевой жидкости.

Этого же принципа необходимо придерживаться, если следует получить более или же менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно разбавить уксус 70% более подробно.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса - 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса - 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса - 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса - 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса - 9 частей обычной питьевой воды.

Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:


Самые используемые концентрации уксуса в кулинарии

Теперь вы знаете, как разбавлять уксус. 9-процентным его можно сделать, добавив к одной части 70 % эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. При помощи этого продукта делают различные домашние маринады в виде соленых огурчиков, помидоров, а также лечо и прочих зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы, вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств. Также 9 %-й столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.

Помимо всего прочего, в кулинарии очень часто используют и 6 %-й столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить путем разбавления одной части 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре. Также следует отметить, что низкоконцентрированный уксус (6-процентный) очень часто используют во время выпечки каких-либо мучных домашних изделий. В этом случае его применяют в малом количестве, для гашения пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.

Также хочется сказать и о том, что в кулинарии используют и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Помимо приготовления различных блюд, низкоконцентрированный столовый уксус (4 и 3 %) иногда используют для лечения. Так, некоторые больные растирают им свое тело во время повышенной температуры.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола нередко используют такой продукт и в косметических целях.

Для чего используют высококонцентрированный уксус?

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Меры предосторожности

Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется надеть резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от возможных ожогов. Во-вторых, для осуществления данного процесса необходимо использовать лишь керамическую или стеклянную посуду. Причем данные емкости нежелательно в дальнейшем применять для хранения пищевых продуктов.

После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой. Переливать эту агрессивную жидкость в другую емкость следует крайне аккуратно, без брызг. При этом необходимо соблюдать одно важнейшее правило: уксусную эссенцию требуется вливать в воду, а не наоборот.

Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания вредоносных паров.

Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).


Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:
    (V1 * 70%) / 9% = V2 , где V1 - объем эссенции, а V2 - объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку - Е260.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.

На одну чайную ложку потребуется:

  • 9% - 14 ст. л. воды.
  • 6% - 22 ст. л. жидкости.
  • 5% - 29 ст. л. воды.
  • 4% - 34 ст. л. жидкости.
  • 3% - на 46 ст. л. воды.

А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!