Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь с нами, чтобы узнать, как это сделать и впоследствии попробовать сделать это самостоятельно.

Как выбрать и подготовить горбушу для засолки

Сейчас вам стоит быть предельно внимательными и запоминать или записывать все, что читаете. Потому как читать вы будете самые секретные наши рекомендации по поводу выбора основного продукта.

  1. Лучший вариант для покупки рыбы – свежая туша рядом с морем или хотя бы из аквариума. Но если этот вариант не о вас, то читайте далее;
  2. Вес средней туши горбуши от 800 г до 1500 г. Если она больше или меньше, то брать ее мы не советуем;
  3. Выпотрошенная рыба должна иметь розовый цвет брюха внутри, ни в коем случае не желтый;
  4. Осмотрите продукт на наличие и количество льда. Если горбуша свежая, то на ней не может быть больше 5% льда. Такое количество допустимо, чтобы охладить свежую тушу;
  5. Поверхность брюха ровного цвета, без пятен и переходов в другой цвет;
  6. Наверное, будет звучать странно, но свежая рыба не будет пахнуть рыбой. Единственный допустимый для свежей туши аромат – морская вода или водоросли;
  7. В случае если мясо нежного или легкого цвета, продукт замораживался уже неоднократно;
  8. Если брюхо розовое, значит, внутри ожидается икра;
  9. Брюхо также не должно быть вздутым. Оно скорее плоское, но есть и исключения – самка с икрой;
  10. Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета, ни в коем случае не зеленые или почти черные;
  11. Если у рыбы отрезана голова, то постарайтесь рассмотреть цвет мяса. Оно должно быть морковно-розовым;
  12. При нажатии на рыбу должна образоваться вмятина. Когда вы уберет палец, вмятина тут же должна исчезнуть. Если ж она распрямляется достаточно долго, то рыба уже была заморожена и за счет этого потеряла свою эластичность и упругость;
  13. Если под кожей вы нащупали пузыри, то это значит, что горбуша хранилась в неправильных условиях или же она уже просто стара;
  14. У свежей рыбы недопустимо даже минимальное количество слизи на жабрах;
  15. Вам повезло, если у горбуши есть голова, ведь тогда ее свежесть можно определить еще и по глазам. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если же они уже немного расплющены и мутные, то рыба или была заморожена, или уже давно лежит в таком виде на прилавке;
  16. Многие считают, что у самцов мясо гораздо сочнее, жир нее и вкуснее. Чтобы выбрать мальчика, ориентируйтесь на голову – у самцов она острее, а у самок круглее. Также можно глянуть на задний плавник, который у самцов короче. Но, чтобы правильно выбрать пол рыбы, сравнивайте одинаковые по размеру туши;
  17. Также парня можно найти, сравнивая форму спинок. У самцов ярко выраженный горб на спине, который отсутствует у самок. Именно из-за него, кстати, рыба и получила свое название;
  18. Сухой хвост рыбы расскажет о том, что рыба уже не раз была заморожена или же о том, что она очень давно лежит на прилавке (что вполне логично);
  19. На поверхности туши не допустимы никакие порезы, следы крови или повреждения. Чешуя должна быть гладкой, без дефектов и слизи;
  20. Выбрать целую и свежую рыбу легче, но то получится дороже, так как выпотрошив ее, вы выбросите почти половину ее веса. Но покупать рыбу без головы – более рискованно. Потому, лучше немного переплатить, но быть уверенными в свежести.

Горбуша соленая под семгу: рецепты

Приготовление:


Второй

  • 850 г горбуши;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 110 мл растительного масла;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона.

Сколько делать – 11 часов и 30 минут.

Сколько калорий – 196 калорий.

Приготовление:

  1. Лучше всего купить сразу филе, чтобы не сидеть еще и с очисткой туши. Но если у вас целая туша, то ее необходимо выпотрошить, вымыть и внутри, и снаружи, срезать голову, хвост, плавники;
  2. Срезав кожуру, филе можно вымыть еще раз, а затем порезать кусочками. Они могут быть любого размера и формы, но стоит помнить, что чем толще кусочки, тем дольше будет готовиться лакомство;
  3. Смешать соль с сахаром, добавить и черного перца;
  4. Компоненты смешать и натереть полученной массой каждый кусочек пока еще горбуши;
  5. Если осталось немного рыбы, высыпать ее на рыбу и обмять руками;
  6. Лимон вымыть и нарезать его тонкими кольцами;
  7. Рыбу выложить в контейнер и укрыть ее слоем лимонов;
  8. Затем убрать в холодильник на восемь часов;
  9. После этого рыбу достать, полить ее маслом и убрать еще на три часа;
  10. Когда время пройдет, рыбку можно уж пробовать.

Третий

  • 1250 г горбуши;
  • 2 головки лука;
  • 15 г соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г сахара.

Сколько делать – 15 часов и 30 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, избавить ее от головы и хребта;
  2. Плавники и хвост срезать, формируя две красивых филе;
  3. Осмотреть филе на наличие косточек и если они есть, то вытащить их специальным пинцетом для рыбы;
  4. Далее филе нарезать одинаковыми кусочками для того, чтобы мариновались они тоже в одинаковой мере;
  5. Соль соединить с сахаром и натереть каждый ломтик горбуши, но немного соли оставить для лука;
  6. Луковицы очистить от кожуры, срезать концы и удалить кожуру;
  7. Вымыть обе головки, а затем порезать их кольцами;
  8. Посыпать кольца щепоткой соли и перетереть вручную;
  9. Лук и рыбу смешать с маслом и поместить в кастрюлю или сотейник;
  10. Накрыть рыбу тарелкой и поместить сверху какой-то пресс;
  11. Убрать в холодильник на пятнадцать часов.

Четвертый

  • 75 г соли;
  • 1 л воды;
  • 75 г сахара;
  • 1 горбуша.

Сколько делать – 30 часов.

Сколько калорий – 149 калорий.

Приготовление:

  1. Сыпучие компоненты растворить в воде и поместить ее в холодильник, чтобы температура хорошо упала;
  2. Горбушу зачистить от костей, внутренностей, головы, хвоста и плавников;
  3. Разрезать тушу на два филе, а их, в свою очередь, еще на две части;
  4. Поместить кусочки в контейнер и залить их холодной водой со специями;
  5. Убрать его в морозильную камеру на сутки, затем полностью разморозить;
  6. Промыть кусочки проточной холодной водой, обсушить и звать родных к столу.

Секреты удачной засолки

Горбуша соленая под семгу получается вкуснее и насыщеннее, если до подачи полить ее растительным маслом и дать настояться в таком виде несколько часов.

Чтобы рыбка в рассоле на расползалась, а оставалась максимально целой, используйте пресс. Для этого нужно накрыть рыбу во время настойки тарелкой, а сверху поставить тяжелый предмет в качестве пресса. Это может быть банка или бутылка с водой.

При использовании лимона для засолки, обязательно употребление и растительного масла. Цитрус сам по себе не только высушит горбушу, но и сделает ее жесткой. Масло же восполнит все нужное.

Как вы смогли узнать, превращение одной рыбы в другую – не магия, а вполне возможное действие. Попробуйте и вы, чтобы понять, насколько же это просто!

Добрый день.

У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.

А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.

К прошлому Новому году я делал подборки закусок из , и в виде . И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.

Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.

Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.

Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.

Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт

Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.

На 1 кг филе потребуется:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Берем филе горбуши и нарезаем его на пластинки толщиной в пол сантиметра, срезая их с кожи. Нож для выполнения этой процедуры должен быть очень острым.

Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.


2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.


3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.

Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.


Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.


Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа

Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.

Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Много соли
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком


Приготовление:

1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.

Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.

Для сырой не замороженной рыбы ножен очень острый нож и предельная аккуратность.


2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.


3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.


4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.


5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.

Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.


6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.


Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.

Приятного аппетита!

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.

Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.


Приготовление:

1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.


2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.

Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.


3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.


4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком

Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.

Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.

Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.


Ингредиенты на 1 кг филе:

Приготовление:

1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.


2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.


Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.

Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.

Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга

Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.

Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.

  • Среди всего рыбного разнообразия выбрать свежую, не протухшую и неиспорченную тушку довольно просто. Горбуша свежая не обладает неприятным запахом, глаза у неё – не мутные, а жабры – красные.
  • Для процесса соления идеально подойдёт рыба, замороженная в свежем виде, а также охлаждённая.

***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.

  • Также очень важно покупать рыбу у проверенных производителей. Если у вас таковые на примете имеются, тогда советую их услугами обязательно воспользоваться. Неизвестный вам продавец может оказаться недобросовестным, а проявиться это может в том, что перед продажей он вымочит рыбу в специальном растворе, который увеличит её вес.

Общие принципы засолки горбуши на дому

  • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

  • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
  • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

  • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
  • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
  • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
  • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

Очень вкусная солёная горбуша в домашних условиях, как сёмга (рецепт сухого посола)

Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.

Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1-1,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Солим правильно и вкусно горбушу дома без маринада по шагам

Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола

  • Заранее горбушу целиком размораживаем (так, как описано выше), но не до конца. Пусть тушка немного останется ледяной – так легче будет её разделывать.
  • Итак, очищаем ещё немного подмёрзшую рыбку от чешуи, затем отрезаем голову (для засола она не подойдёт, а вот вкусную уху из неё сделать можно) и распарываем брюшко, извлекая все внутренности.
  • Под струёй воды моем разрезанную очищенную горбушу изнутри и снаружи.
  • Теперь делаем на спине надрез. Плавники можно удалить на этом этапе, но если они вам не мешают, то можно срезать их потом вместе со шкуркой.

***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).

  • С помощью ножика и собственных рук деликатесное мясо из семейства лососевых отделяем от кожи. Если шкура отделилась с мясом – аккуратно срезаем его. Такую трудоёмкую процедуру проделываем с каждой из сторон.
  • Хвост также отрезаем – он нам ни к чему: в нём довольно много косточек и прожилок, поэтому его так же, как и голову, можно смело оставить для варки домашней ухи.
  • Напоследок отделяем рыбу от хребта. Делаем это исключительно руками, так как они лучше, чем любой прибор, чувствуют кости, которые нужно удалить. На этом разделка горбушки окончена – красивое нежное филе готово к посолу.

Пошаговая сухая засолка горбуши кусочками

  • Для начала соединяем в миске указанное количество соли и сахара.
  • Филе делим на кусочки (но если хотите посолить именно филе, то этот шаг можно пропустить).
  • На дно стеклянной ёмкости (например, пищевого контейнера) высыпаем сладко-солёную смесь.
  • Далее кладём на неё рыбные кусочки, обсыпаем их тщательно той же смесью и прикрываем вторым слоем нарезанной горбуши. Второй пласт также обильно посыпаем солью с сахаром и плотно накрываем ёмкость крышкой.
  • На сутки ставим красную рыбу солиться в холодильную камеру (не путать с морозильной). Спустя 24 часа рыбка полностью просолится и будет готова к дегустации.

На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.

Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде

Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.

Ингредиенты

  • Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.

Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

  • Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
  • Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
  • Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
  • Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.

***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.

Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.

Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.

Желаю удачи и приятного аппетита!


Горбуша - рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается в засолке, поэтому вопрос: как засолить горбушу волнует многих домохозяек. Дело в том, что мясо горбуши немного суховато, особенно после варки или жарки. Но при засолке этот недостаток совсем не чувствуется.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы засолить горбушу, нужно для начала выбрать саму рыбу. Свежая рыба проверяется не только по внешнему виду чешуи. Главный признак «чистый» взгляд и розово-красные жабры. Замороженную рыбу можно проверить по сертификату или после разморозки.


Следующим этапом после выбора рыбы будет чистка и разделка. Если рыба замороженная, то предстоит разморозка. Этот этап должен проходить плавно. Для сохранения вкуса температура понижается постепенно.

Лучше всего накануне готовки переложить горбушу из морозильника в холодильник, а за пару часов до засолки оставить на кухне. Ни в коем случае не размораживайте наспех под струей горячей воды или в микроволновке. Это «убьет» вкус.

Даже если вопрос: как засолить горбушу требует немедленного ответа, не прибегайте к ускоряющим способам, потому что это скажется на качестве рыбы. Лучше приготовить что-то другое. Рыба продается по большей части потрошеная, поэтому после разморозки нужно отделить голову и хвост.

Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!

А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.


Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки - это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль - 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок - 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло - 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше - чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант - эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша - один килограмм;
  • лайм - 1 штука;
  • соль - 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар - 1 ч. ложка с «горкой»;
  • готовая - 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или . По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых - «забить» вкус горбуши.

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша - 1 килограмм;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком - 10-15 штук;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Видео-рецепт посола горбуши в рассоле


Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.
  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.