Одна из вкуснейших заготовок - варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства - масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности - длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды - они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

Плоды диких растений используют в консервации редко - они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды - иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью - в варенье ягоды не разварятся.

Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта - не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах - заготовка получается ароматной и сладкой.

Приготовление:

  1. Заранее отмерить ингредиенты - 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
  2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
  3. Засыпать ягоды сахаром.
  4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто - приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды - она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Терновое варенье с алычой

Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов - начинка не вытекает.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
  2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

Приготовление:

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

Приготовление:

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.

Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.

Простой вариант

Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.

Продукты:

  • чистая вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 3,6 кг;
  • терн (без косточек) — 3,4 кг.
  1. Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
  2. Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

С косточками

Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

Продукты:

  • терн — 700 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • вода чистая — 125 мл.

  1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
  2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

Джем с корицей

Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.

Продукты:

  • терн — 1 кг;
  • какао-порошок — 140 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • корица измельченная — 6 г;
  • сахар-песок — 300 г.

После чего делаем так:

  1. Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
  2. Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  3. Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
  4. Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.

С апельсином

В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.

Продукты:

  • апельсин — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • терн (спелый) — 750 г;
  • слива — 230 г;
  • вода по консистенции.

  1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
  2. Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
  3. Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
  4. По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.

Десерт «Витаминный заряд»

В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

Продукты:

  • желтая алыча — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терн — 550 г;
  • орехи — 240 г;
  • сахар-песок — 600 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
  2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
  3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
  4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.

Варенье из тернослива в мультиварке

Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.

Продукты:

  • терн — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • груша — 600 г;
  • чистая вода — 500 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
  2. Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
  3. Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
  4. По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.

Варенье из яблок не в новинку на столах зимой. А что, если его разбавить другими ягодами и фруктами, например, терном. В итоге можно получить ароматную смесь к блинам или оладьям. Полезный и вкусный джем оценят все домашние, вот несколько рецептов о том, как его приготовить.

Варенье на зиму из терна и яблок

Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем в процессе нарезания тонких ломтиков удаляем семечки и перепонки. Терн необходимо перебрать и вымыть, удалить, хвостики и косточки.

В глубокой кастрюле соединяем 2 кг яблок, килограмм терна и 2 литра воды. Кипятим смесь 4 раза по 5 минут, давая после каждого закипания остыть. Сахар в этом рецепте не предусмотрен. В итоге смесь раскладывается по чистым банкам и закатываем. Получается густоватая смесь красивого красного цвета с восхитительным ароматом и вкусом.

Конечно, можно не ограничиваться одним терном, используйте и другие ингредиенты.

Варенье из груш, терна и яблок

Этот вид варенья также не предполагает сахар. Яблоки и груши вымываем, удаляем кожуру и семена с перепонками. Режем на тонкие дольки, можно кусочки, но довольно тонкие. Терн хорошо моем и, удалив хвостики и косточки, добавляем к яблокам и грушам.

Фрукты заливаем водой (в данном случае на килограмм терна идет по 2 яблок и груш, а также 3 литра воды). Кипятим, даем остыть. За день повторяем процесс кипения 4 раза, длительность настаивания и варки - 2 дня. После этого уже практически джем раскладываем по банкам и закатываем.

В этом случае варенье совершенно не будет кислить, все дело в грушах, которые насыщены сахаром и не дадут угощению быть невкусным.

Вместо груш можно положить в варенье сливы и даже малину, которая придаст не только янтарного цвета, но и насытит замечательным летним ароматом.

Варенье из яблок и терна с сахаром

На килограмм терна берут обычно полтора стакана сахара и три стакана воды. Яблок нужно полкилограмма.

Терн моем и удаляем хвостики, заливаем указанным количеством воды и кипятим полчаса. Затем, дав плодам немного остыть, удаляем из них косточки. В воду насыпаем сахар и варим сироп. Очищаем от кожуры и семян яблоки, режем кубиками, складываем в воду терн и яблоки, провариваем минут 25 и разливаем в банки. Закатываем и даем остыть при комнатной температуре, затем тару убираем на хранение.

Проблема при варке варенья из терна возникает именно при изъятии косточек. Чтобы процесс прошел быстрее, отварите плоды, и тогда извлечь косточки не составит труда.

Варенье из терна без косточек обладает приятным, кисловатым вкусом. Понравится он не всем, но настоящие гурманы оценят заготовку по достоинству.

Варенье из терна без косточек рецепт

Вам понадобится:

Вода очищенная – 95 мл
- сахарный песок – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Тонкости приготовления:

Для варки отбирайте мягкие, спелые плоды. Можно взять и слегка жестковатые. Сполосните ягодки под проточной водой, избавьте от плодоножек и ядрышек. Уложите половинки в эмалированную емкость, пересыпьте слоями сахарного песка, оставьте при температуре комнаты примерно 0,25 часа. Налейте небольшое количество водички. Прогрейте ягодную массу, слегка помешивая. Варите 40 минут при едва заметном размешивании. Сосуд снимите с огня, оставьте для настаивания на 10 часов. Доведите заготовку до кипения, как только пройдет время. Припустите еще полчасика. Распределите в тару ароматное вареньице, укупорьте.


Сделайте и . Оно отлично сочетается с тостами и тонкими блинчиками.

Варенье из терна без косточек пятиминутка

Необходимые компоненты:

Песок сахарный – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Как заготовить:

Минимальное время термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягодах. Если вы в этом заинтересованы, предлагаем сварить заготовку «Пятиминутка», которая готовится в несколько заходов. Терновые плоды вымойте, извлеките ядрышки, на пару часов залейте прохладной водичкой. Полученные половинки пересыпьте сахарком. Для варки подбирайте подходящую посудину. Емкость с заготовкой оставьте на 24 часа, а потом расположите на плите. Прогревайте содержимое при регулярном размешивании, проварите 5 минут. Терновую массу оставьте охлаждаться, а потом – доведите до кипения. Снова варите только 5 минут. Разлейте в горячем виде по чистеньким баночкам, закатайте, герметично укупорьте, разверните под теплое одеяло, доведите до кипения. Поставьте кверху донышком для самостерилизации.


Заготовьте также с приятным кисловатым привкусом.

Варенье из терна без косточек простой рецепт

Вам понадобится:

75 мл очищенной водички
- 1,21 кг сахарного песка
- терн – 1,6 кг

Тонкости приготовления:

Извлеките из вымытых плодов ядрышки, половинки сложите в мультиварочную емкость, пересыпьте сахарком, долейте немного воды, оставьте массу на 4 часа при комнатных условиях. Плоды начнут отдавать сок и станут мягче. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного яблок, порезанных некрупными дольками. Из фруктов нужно также удалить семечки с кожурой. Дополнительные ингредиенты добавляйте сразу же в емкость мультиварки. Выберите режим «Тушение», поставьте время – 30 минут. Непременно помешайте массу перед началом варки. Распределите по сухим и стерильным баночкам, герметично завинтите.


А как вам ? Сочетание этих двух компонентов подарит вам массу наслаждения.

Варенье из терна без косточек простой

Ингредиенты:

Плотные терновые плоды
- сахарный песок

Приготовление:

Подготовьте плоды: удалите косточки, переложите в отдельную емкость, пересыпьте мелким сахарком, отставьте в сторону, чтобы содержимое настоялось пару часов. После того, как сахарок слегка растает, поместите емкость на плиту, варите пару минут на слабом огне. Сразу же распределите по банкам, укупорьте простыми капроновыми крышечками. Поместите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобятся продукты:

Литр водички
- ягоды - 2,5 кг
- песок сахарный – 3 кг

Как приготовить:

Переберите плоды, выбросьте поврежденные и гнилые. Вымойте в тазу, наполненным прохладной водой, обсушите. Высыпьте в эмалированную кастрюлю, долейте 1 литр воды, поставьте на плиту. На тихом огне варите содержимое при обязательном размешивании. Плоды должны приобрести мягкость. Переложите их на дуршлаг для стекания воды. Выньте косточки, сложите водичку, где варился терн. Досыпьте сахарного песка, поставьте на плиту, варите до растворения сладких кристалликов. Обязательно помешайте вареньице. После закипания проварите содержимое четверть часа. Содержимое должно загустеть, после этого снимите его с огня.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Яблочки вымойте, срежьте с них кожуру, накрошите тоненькими ломтиками, удалите перепонки и семечки. Переберите терновые ягодки, вымойте, оборвите хвостики с косточками. Соедините в глубокой емкости 2 кг яблочек, пару литров воды, 1 кг терновых плодов. Смесь прокипятите 4 раза по пять минуток. Оставляйте после каждого закипания и закатайте. У вас получится красивая густая смесь красного цвета с приятным вкусом и изумительным ароматом.


Рецепт с грушами

Груши с яблочками вымойте, удалите кожуру, перепонки, семечки, нарежьте тоненькими дольками. Порубите дольками, но достаточно тонкими. Вымойте терновые ягодки, оборвите хвостики, выньте ядрышки, смешайте с грушами и яблочками. Залейте содержимое водой, прокипятите и дайте охладиться. За сутки повторите процесс кипения еще 4 раза. Настаивать нужно на протяжении двух дней. Разложите по баночкам, укупорьте.

Наверное, на многих дачах можно наблюдать колючую живую изгородь, а точнее терновые кустарники. На самом деле терн – это не просто колючие кусты, которые покрываются весной маленькими цветочками белого цвета, так как осенью такие декоративные кустарники ломятся от сизых шариков диких слив. Терн по вкусу очень терпкий, ягоды можно кушать самостоятельно, а можно варить компоты. А еще не менее вкусное и ароматное получается варенье из терна без косточек и сегодня, мы расскажем вам о рецепте приготовления этой полезной сладости!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из терна без косточек с фото

Итак, займемся готовкой:

Подготовьте терн, удалите косточки, переложите ягоды в емкость, посыпьте мелким сахаром, отставьте в сторонку на пару часов.

Когда сахар немного растворится, поставьте емкость с ягодами на огонь и варите их на слабом огне пару минут.


Теперь сразу разложите варенье в баночки, накройте простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, терпкое, желейное и слегка крахмальное варенье из терна без косточек готово!

Видеорецепт Варенье из терна без косточек

Варенье из терна с косточками

А еще мы поделимся с вами рецептом варенья из терна с косточками. Готовится эта сладость также легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
терн – 1,3 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 750 миллилитров.

Ну что ж займемся готовкой:

  1. Сначала переложите терн в дуршлаг, промойте, а затем каждую ягоду наколите в нескольких местах.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
  3. В кипящий сироп отправьте подготовленный терн и варите его в сиропе час.
  4. Когда истечет указанное время, накройте емкость с вареньем крышкой, пусть постоит 10 часов.
  5. Затем снова прокипятите варенье 15 минут, отставьте, пусть постоит еще пять часов.
  6. Третья варка должна длиться еще 15 минут, а потом сразу разлейте сладость в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкусное и полезное варенье из терна готово!
Приятного Вам аппетита!