Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире.

Они тесно связаны с греческой историей, культурой и религией, а вино с древнейших времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

Чтобы понять, какое значение придавалось божественному напитку, достаточно вспомнить, какую роль в жизни греков играл культ бога Диониса – покровителя и защитника виноградарства и виноделия.

История греческого вина и легенды связанные с ним

Обожествление виноградной лозы происходило во многих странах древнего мира. В Египте, например, виноград посвящался богу Осирису, а вино, выливаемое на алтарь в качестве жертвоприношения, ассоциировалось с кровью. В Иудее виноградная лоза отождествлялась с божественным Древом жизни, а виноград был первым растением, посаженым Ноем после потопа. Были свои боги, посвященные винограду и в Междуречье, Ассирии и Персии.

В Древней Греции поклонение богу Дионису, наряду с поклонением богине плодородия Деметре, – одни из древнейших религиозных культов, существовавших задолго до появления других «Олимпийских» богов, о чем свидетельствует множество археологических находок.

О том, как появилось вино в Греции, рассказывает один из самых древних мифов. В нём описывается Всемирный потоп, насланный Зевсом на людей. После потопа спаслась только семья фессалийского царя Девкалиона – титан Прометей, сыном которого был Девкалион, помог ему построить корабль.

На этом корабле Девкалион добрался до вершины Парнаса, где и переждал наводнение. Эта история абсолютно точно повторяет историю Ноя из Ветхого Завета. Девкалион и его жена Пирра, следуя совету оракула стали бросать на землю камни, превращавшиеся в мужчин и женщин, и тем самым основали новое поколение людей. Здесь же легенда рассказывает о сыне Девкалиона Орестее, ставшем царем Этолии. Собака Орестея однажды родила кусок дерева, который тот приказал закопать в землю, а через некоторое время из него пророс виноградный куст.

Пастух Стафилос, именем которого были названы плоды винограда, нашел этот виноградник. Сын Орестея Фитий вырастил из него первую виноградную лозу, а внук его Инеас получил первое вино, чему его научил сам Дионис. От имени Инеаса и произошло древнегреческое слово, обозначающее вино – «инос», употребляющееся и сейчас, наряду с более поздним названием «краси». Таким образом, легенда связывает виноградарство с древними богами и самыми первыми поколениями возрожденного человечества.

Позднее появляются и другие мифологические сюжеты на тему вина, например, о том, как Дионис, захваченный пиратами в море, превратил мачту их корабля в виноградную лозу, а самих захватчиков в дельфинов, и только кормчего пиратов, признавшего в нем бога, оставил в своей свите навсегда. Другая легенда рассказывает о знаменитой Ариадне, дочери критского царя Миноса, ставшей женой Диониса и родившей ему сыновей Стафилоса и Инопиона, что означает Виноград и Винопитие.

В произведениях Гомера у вина уже множество эпитетов: черное, красное, приятно пьющееся, сверкающее, сладкое как мед, приятное для ума. А Одиссей спасается от циклопа Полифема, усыпив его крепким вином.

Древние греки любили вино и со всей страстью отдавались служению его богу – воплощению лукавства, жизнелюбия и эротизма. Они два раза в год устраивали посвященные ему празднества – малые и большие Дионисии, породившие невиданное до того явление – древнегреческий театр высокой драмы и народной комедии. Сами слова: театр, драма, комедия, трагедия, сцена, оркестр пришли к нам из тех древних праздников в честь бога вина. А также слово «симпозиум», означающее совместное винопитие, как возможность для духовных философских бесед и обмена идеями.

Узнайте всё о знаменитом продукте – Фета: историю создания, интересные факты, полезные свойства и самый популярный в Греции рецепт приготовления блюда из этого сыра!

О греческом кофе, о том как его делают в Греции, о традициях, связанных с этим напитком и истории его появления в стране.

В жизни древнегреческого общества огромное значение имели торговые связи. Внутренняя и внешняя торговля с другими городами материковой и островной Эллады, со странами Азии и Северной Африки была организована на самом высоком уровне и греческие вина вместе с оливковым маслом стали твердой валютой.

В обмен на них греки получали из Египта золото и слоновую кость, из Причерноморья – зерно, из Сирии – медь и многое другое, в чем испытывали нужду города-государства.

В каждой области древней Эллады существовали свои традиции, секреты виноградарства и производства вина. Поэтому бочки и амфоры с вином должны были иметь печать, указывающую имя производителя и место производства.

В музее острова Тасос хранится самый старый в истории закон, высеченный на мраморе и регламентирующий торговлю вином. Он датируется пятым веком до нашей эры, и это ничто иное, как первая попытка установить требования к качеству продукции, защитить торговые марки, производителей напитка, а также защитить права торговцев вином. Поражает сходство древнего закона с современным законодательством Евросоюза.

О значимости вина и виноградарства в жизни древнегреческого общества говорят многочисленные упоминания о них в сочинениях Гомера, Платона, Ксенофонта, Афинея и других античных авторов.

В них описываются сладкие и мягкие критские вина, тонкие и нежные вина Родоса и Кипра, ароматные вина Лесбоса, гипнотические вина Тасоса, останавливающие старение вина Керкиры, самые дорогие и знаменитые вина Хиоса.

Упоминаются многократно греческие вина и в сочинениях древнеримских авторов, но, несмотря на многочисленные попытки наладить их производство на своей территории, римляне в больших количествах закупали греческую продукцию и римские триеры шли из Эллады с трюмами, заполненными амфорами с греческим вином.

Как пили вино древние греки?

Из древнегреческой литературы мы узнаем, что завтрак любого гражданина начинался с куска хлеба, смоченного неразбавленным вином, а социальные отличия определялись не качеством вина, а качеством хлеба. У бедняков это был дешевый ячменный хлеб, а у богачей – дорогой пшеничный. Кстати, это был единственный момент в течение дня, когда греки употребляли неразбавленное вино.

Надо сказать, что греки не любили обедать в одиночестве, считая это простым наполнением желудка. Дружеская компания, собравшаяся за столом на исходе дня, после принятия пищи продолжала бесконечные беседы, что и положило началу симпозиумов.

Они описаны у многих древних авторов и стали со временем неким общественным институтом со своим определенным этикетом, традициями и правилами. Употребление вина, под влиянием которого освобождалось течение мысли философов и росло вдохновение поэтов, в этих традициях играло первостепенную роль.

Но, в соответствии с этикетом, вино никогда не должно было подаваться в чистом виде, а всегда разбавленным водой в соотношении один к пяти, чтобы, не пьянея, приятная беседа могла продолжаться до поздней ночи.

Привычки употребления неразбавленного вина, которые греки наблюдали у персов, скифов, фракийцев, считались варварскими, а чрезмерное его употребление осуждалось в обществе еще со времен Гомера. Осуждалось также употребление вина молодежью и женщинами, а в некоторых городах-государствах существовал полный запрет его для этих категорий.

В процессе производства в вина добавлялись различные травы и ароматические вещества, усиливавшие его вкус, а также придававшие винам лечебные свойства, недаром и древнегреческие врачи, во главе с самим Гиппократом, использовали вино при лечении многих болезней.

Кроме того, есть и такая точка зрения, что это не вино разбавляли водой, а добавляли его в воду, для дезинфекции. Как видим, современные медицинские «открытия» о пользе умеренного потребления вина, для древнегреческих врачей считались само собой разумеющимися.

Современное виноделие и лучшие производители вин

Производство вина на территории Греции продолжалось во времена Римской, а затем и Византийской империи. Не останавливалось оно и при турецком четырехсотлетнем владычестве. Несмотря на многочисленные запреты, древние традиции сохранялись и приумножались в монастырях.

В середине XIX века по виноградникам Европы прокатилась эпидемия заболеваний, уничтожившая многие из них. Производители и торговцы искали новые источники дешевого винограда для восполнения потерь, создавая спрос, на который откликнулось правительство новой независимой Греции.

После двух мировых войн, в начале 1960-х начинается настоящее возрождение виноградарства и виноделия в Греции.

Новые законы и правила создали основу для инвестиций в производство и повышение качества, а то, что возрождение произошло за столь короткое время, говорит о бережном и тщательном сохранении древних традиций, не пропавших во времени. В ассортименте современного греческого виноделия более сотни наименований сортов винограда.

Среди них известные красные сорта:

Из светлых сортов винограда наиболее знамениты:

  • Атири, или «Золото Киклад», распространенный также на Крите и Додеканесских островах;
  • Асиртико, кроме Санторини произрастающий на Паросе и Наксосе;
  • Робола, самый известный сорт Кефалонии;
  • Малагузья, распространенный на Пелопоннесе, в Средней Греции и Македонии;
  • Савватьяно, один из самых популярных сортов в районе Аттика и средней Греции.

Бутари

Одним из самых известных во всем мире производителей греческих вин является семья «Бутари», в 1879 году основавшая первое производство в Науссе.

Этот брэнд, удостоенный 11 лет подряд звания «Вино года» в рейтинге специализированного журнала «Wine & Spirits». В 2007 году ему было присвоено звание супербрэнда.

В ассортименте «Бутари» более 40 наименований марочных вин, получивших множество наград на престижных международных конкурсах. В 2012 году набор из белого, красного и розового вин, под общим названием «Симио стиксис» («Знак препинания») получил золотую медаль на Международном конкурсе.

Цены на продукцию семьи «Бутари»:

Тсандали

Один из крупнейших производителей крепких напитков узо и тсипуро – «Тсандали», основанный в 1890 году, в последние годы также с успехом вышел на рынок красных и белых вин со своими продуктами.

Красное вино «Македонико Тсандали» стоит в супермаркете 5,05€, а белое – 4,70€.

Другой известной маркой этого бренда являются вина серии «Кормилица», производящиеся из винограда Святой горы Афон. Вина этой марки поставляются в Московский Кремль. Белое вино этой серии стоит 24€, красное – 44€, а «Кормилица Голд 2007» – 129,80€.

Где лучше покупать вино в Греции?

Купить вина этих и других известных торговых марок можно в любом греческом супермаркете, а также во множестве винных магазинов с общим названием «Кава».

Кроме известных марок в любом магазинчике, торгующем повседневными мелочами, можно найти вина от мелких производителей, в огромном количестве сосуществующих в районах виноградарства и находящих таким способом свою нишу в торговле продукцией. Иногда, в своём районе, они с успехом конкурируют с более крупными и известными предприятиями. Очень часто, такое вино, ценою в несколько евро за литр, в непрезентабельно выглядящей пластиковой бутылке может сравниться по вкусу с лучшими образцами марочных вин.

В любой греческой таверне также можно попробовать и заказать разливное вино местного, а то и семейного, производства.

Вино рецина

Одним из самых популярных и демократичных винных напитков во всей Греции – рецина. «Народное вино», как ее иногда называют, имеет ярых сторонников и противников, но одно можно сказать точно – рецина никого не оставит равнодушным.

Название ее, переводящееся как смола, связано не с определенным сортом винограда, а со способом производства, когда во время брожения вина в него добавляют небольшое количество сосновой смолы, придающей вину необычный аромат.

Этот способ восходит корнями к древнейшим традициям греческого виноделия. Сосновая смола, обладающая терапевтическими свойствами, издавна использовалась как болеутоляющее, известна она также своим целебным эффектом при заболеваниях желудка и сердца.

В основном метод рецинирования применяется для белых сортов винограда типа Савватьяно, но используется и для производства розового напитка Коккинелли.

Наличие смолы придает вину легкую горчинку, но в то же время подчеркивает фруктовые ароматы винограда. Благодаря низкой цене, обусловленной массовым производством, рецина известна также как «напиток студентов».

Рецина выпускается исключительно в Греции. В соответствии с Законом 1493/1999 запрещено ее производство в других странах мира. По сочетанию вкусов она очень хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к известным закускам греческой кухни с большим содержанием чеснока, например, тзатзики и скордалье.

Известные производители рецины

Один из самых известных производителей рецины в Греции – семья Маламатинас , занимающаяся производством вин с 1860 года. После изгнания греков с территории Турции они в 1922 году основали в Александруполи предприятие, выпускающее и поныне знаменитую «Рецину Маламатина», про которую многие говорят, что если у рецины есть имя, то это Маламатина. Стоимость Маламатины в стеклянной бутылке 0,5л – 1,15€.

Во всем мире, еще со времен Оскара Уайлда, известен среди любителей коктейль «Тумба Либре»: 3 части «Рецины Маламатина» и одна часть Кока-Колы с добавлением лайма по вкусу. Фанаты футбольного клуба ПАОК называют его одним из своих талисманов. А с добавлением 1 части рома он уже называется «Куба Либре». Вместо рома часто используется виски «Джонни Уокер Ред».

Еще один из самых крупных производителей греческих вин и обладатель самых больших винных погребов в Греции – семья Куртаки .

На предприятии, основанном в 1896 году в Маркопуло, разливается сейчас более 30 миллионов бутылок вина в год.

Самые известные из них – «Рецина Аттикис», «Рецина Куртаки» – 1,55€, «Коккинели Куртаки» – 1,55€.

Вино – такая же неотъемлемая и неоценимая часть греческого вклада в мировую цивилизацию, как философия, литература, театр, архитектура и многое другое.

Прослеживая исторические взаимосвязи, можно сказать, что культура виноделия и потребления вина если не породила, то уж точно, оказала огромное влияние на всю греческую культуру в целом.

Нельзя сказать, что в Греции вино пользуется такой же популярностью как Италии или Франции, но тем не менее в стране довольно много виноградников и есть любителям вина будет из чего выбирать (благо климат для производства вина подходящий). Самым популярным вином в Греции является рецина, которую еще называются «народным вином Греции». У этого напитка много противников и сторонников, но именно его, в первую очередь, предлагают туристам в греческих тавернах. Название этого напитка переводится как смола и связано это не с каким-то сортом винограда, а с процессом производства вина. В процессе брожения в вино добавляется сосновая смола, благодаря чему оно приобретает необычный аромат. Такой способ приготовления вина использовался еще во времена древней Греции (благодаря наличию смолы, вино приобретает легкую горчинку). Сосновую смолу использовали благодаря ее целебным свойствам, особенно в плане сердечных заболеваний и заболеваний желудка. Вино преимущество делают из винограда белых сортов. Благодаря своей невысокой стоимости этот напиток особо популярен среди студентов. Производство этого напитка в любой другой стране мира запрещено. Лучше всего это вино подходит к блюдам из рыба и морепродуктов.

Самым изысканным вином Греции принято считать вино «Асиртико». Это белое вино, которое относится к разряду сухих, но это не то сухое вино (кислое), которое есть в нашем понимании. У вина есть приятный виноградно-цитрусовый аромат. Изготавливают это вино из одноименного сорта винограда, который выращивается на территории всей Греции. Но лучше всего подходит виноград, выращиваемый на Санторини. Вино получается не только крепким, но и густым консистенции, что объяснятся наличием в почве вулканического пепла.

Из красных вин стоит обратить внимание на вино Агиоргитико, который относится к числу древних вин и изготавливается из сорта винограда под названием Немея. Этот сорт винограда выращивают только в некоторых частях страны и ему свойственен рубиновый цвет. Вкус вина напрямую зависит от выдержки и от того в каком районе расположены виноградники. У молодого вина отчетливый фруктовый вкус. Хранят это вино либо в дубовых бочках, либо в стеклянных бутылках. Вино считается универсальным и подходит к любым блюдам.

Вино, которое производят из сорта винограда Мандилария, отличается от других вин насыщенным красным цветом, ароматом зрелых фруктов, а также низким содержанием алкоголя. Это вино считается дамским, но пользуется популярностью и среди мужчин.

Грецию можно смело отнести к числу винодельческих стран, и перечисленные выше вина являются лишь часть из широкого ассортимента. Покупать вина лучше всего в супермаркетах или в магазинах с названием «Кава». В таких местах за качество вина можете не переживать. Если вы будете посещать винодельческие районы, то там вино можно купить практически повсюду. Не всегда известность марки указывает на качество вина. Не редко малоизвестное вино из какой-то частной винодельни по качеству ничуть не хуже того, что производится под известным брендом. В любой греческой таверне представлен широкий выбор разливного вина разных сортов.

Будучи на экскурсиях у вас будет возможность купить домашнее вино, которое перед покупкой можно продегустировать. Можете смело пробовать и покупать, греки делают вино из натуральных продуктов и никакой химии туда не добавляют. Греческое домашнее вино даже не стоит сравнивать с тем «домашним» вином, которое продается на наших курортах и зачастую не имеет ничего общего с натуральным вином (в лучшем случае закреплено спиртом). Вместо того, чтобы покупать на отдыхе разные безделушки, лучше привести в качестве подарка или сувенира бутылочку хорошего греческого вина.

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

Те, кто, не знает греческие вина, приглашаем вас познакомится с ними.

20 лучших греческих вин:

La Tour Melas 2012

Регион: Центральная Греция

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012- это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis

Регион: Илия, Пелопоннес

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес, производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

Ρετσίνα Τετράμυθος

Регион: Пелопоннес

Алкоголь 13%

Оценка: 89/100

Сухое, белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис.
Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а так же здесь присутствуют ароматы вербены,тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

Chardonnay 2013 Domaine D.Migas

Регион: Фессалия

Алкоголь 14%

Оценка: 89/100

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος

Регион: Рапсани, Македония

Алкоголь 13,5%

Оценка: 89/100

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Алкоголь 14%

Оценка: 89/100

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

Le Roi des Montagnes Cuvee 2013

Регион: Лалиоти, Коринф

Алкоголь 15 %

Оценка: 90/100

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery

Регион: Ираклион, Крит

Алкоголь 14,5%

Цена: 15€ (500ml)

Оценка: 90/100

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Регион: Крит

Алкоголь 12,5%

Цена: 14-16€

Оценка: 90/100

Красное, сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм...

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов - сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi

Регион: Аттика

Алкоголь 14,5%

Оценка: 90/100

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров.

Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014

Регион: Халкидики, Ситония

Алкоголь 13,5%

Цена: 12,50€

Оценка: 90/100

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда - малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014

Регион: Аминдео, Флорина

Алкоголь 13,5%

Оценка: 90/100

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) - название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

Sole Pinot Noir 2013

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Алкоголь 14%.

Оценка: 90/100

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который
выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014

Регион: Фессалия

Алкоголь 12%

Оценка: 90/100

Белое, сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010

Регион: Аргос, Пелопоннес

Алкоголь 13,5%.

Оценка: 90/100

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда - агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%.
Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012

Регион: Трилофос, Науса

Алкоголь 14%

Оценка: 91/100

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) "новой школы", которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта винограда ксиномавро.
Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

.Pure Santorini 2013

Регион: Санторини, Киклады

Алкоголь 13,5%

Оценка: 91/100

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов - персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011

Регион: Македония

Алкоголь 15%

Цена: 35€(500 мл)

Оценка: 91/100

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011

Регион: Науса, Центральная Македония

Алкоголь 14%

Оценка: 91/100

Дьяпорос (Διάπορος) - это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса - основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда - ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage.

Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

Αγιορείτικο Άβατον 2003

Регион: Халкидики, Афон

Вино "Άβατον" изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.

Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.

Разрешите представить — Новые Греческие вина

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро , и два красных — айоргитико и ксиномавро . На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.

Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико . И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.

С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.

Основные производители Santorini DOP

На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.

Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.

Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis , особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико , и Мандиния с белым сортом мосхофилеро .

Айоргитико из Немеи

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико .
Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.

Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном .

И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP

Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras , хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.

Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator .

На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines . Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi , особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро , удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.

Основные производители Mandinia DOP

Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos ) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.

Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos , а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро . Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.
В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP

Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon .

Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate ), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция

Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис , что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи , особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.

Вам может понравиться