Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32 %, витамином C - 11,1 %, калием - 12,2 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 11 %, медью - 14 %, молибденом - 11,4 %

Чем полезен Абрикосы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если бы они не добавляли сахар, сушеная клюква была бы похожа на сухую клюкву в свежей клюкве. Содержание питательных веществ в сухих и свежих фруктах одинаково, с одним отличием. Засахаренные фрукты содержат в несколько раз меньше, потому что они разрушаются при воздействии тепла, необходимого для обезвоживания.

Тем не менее, сушеные фрукты - гораздо более питательная закуска, чем картофельные чипсы, шоколадные батончики, конфеты, соленые печенья и крендели с солью. Замените важный прием пищи в день, например, завтрак с частью изюма, клюквы, инжира, финики или абрикосы, к которым вы добавляете натуральные йогурты, овсянку или цельные зерна, и вы можете потерять вес, который вы хотите чтобы избавиться от него.

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента диеты для похудения, а также пищевую ценность абрикоса.

Абрикос в кулинарии

Другими составляющими абрикоса являются вода, сахара, магний, натрий и железо. Абрикосовые питательные вещества защищают сердце и зрение, а волокна борются с последствиями многих заболеваний. Высокое содержание бета-каротина и ликопена в этих плодах делает здоровье сердца защищенным от бокового окисления. Известно, что ликопин предотвращает рак предстательной железы у мужчин.

Витамин А является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые могут влиять на клетки или ткани и могут в конечном итоге привести к катаракте или отсутствию кровоснабжения глазного яблока. Исследование, проведенное в Соединенных Штатах в течение 10 лет по 000 предметам, показало, что люди, которые имели высокое питание в витамине А, развивали на 40% меньше шансов на дегенерацию глаз.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Наконец, абрикосовые волокна предотвращают запоры и помогают регулировать пищеварительный тракт и помогают бороться с анемией или рахитом у детей. Абрикосы употребляются в свежем виде в естественной форме после того, как они промыты заранее. Свежие абрикосы являются основным ингредиентом для мягких фруктовых салатов. Румынцы не привыкли ежедневно есть зеленые фруктовые салаты, но хорошо знать, что фрукты очень хорошо подходят для овощей, особенно в салатах, поэтому не бойтесь вырезать свежий абрикос небольшими ломтиками положить в салатницу, вместе с помидорами, огурцами, перцем, оливковым маслом и сыром.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Абрикос - отличная еда для многих способов сохранения: поэтому абрикосы могут быть сделаны компотом, нектаром или вареньем и вареньем, поэтому мы можем наслаждаться их вкусом круглый год. Абрикосы потребляются и высушиваются, как изюм, являясь здоровой альтернативой закускам между приемами пищи. Домохозяйки используются для размещения абрикосов, разрезанных пополам, на несколько видов тортов, кексов или пирожных.

Вы можете приблизиться к ближневосточным ароматам, если вы используете нарезанные кубики в запеченных куриных чашках. Вы помните, когда мы были молодыми и разрывали конфеты, чтобы добраться до их ядра, вкусного? Хорошо иметь эту привычку сейчас, так как ядра абрикоса содержат белок и олеиновую кислоту, почти так же хороши, как и миндаль.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

Очень питательный и освежающий натуральный сок можно получить путем прессования свежих абрикосов, что также полезно для тонизирования кожи. Целесообразно покупать абрикосы, имеющие сильный оранжевый цвет, а не желтые или даже более светлые. Кроме того, он должен быть слегка мягким, а не жестким. В домашних условиях абрикосы можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, если они требуют выпечки или в холодильнике в специальной коробке для фруктов и овощей.

Внимание: сушеные абрикосы иногда получают путем воздействия диоксида серы, поэтому люди, которые чувствительны к сере или сульфитам, должны проверить, если они приобрели такую ​​закускую, что они были получены органическими методами. Всегда ассоциированные с персиками, абрикосы также известны тоническими свойствами, которые они приносят в нервную систему. Кроме того, масло, полученное из абрикосов, используется в косметической промышленности, как и абрикосовые цветы. Наступило лето, абрикосы затопят рынки, поэтому наслаждайтесь без ограничений в течение нескольких месяцев этого дара природы.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Семена тмина, широко распространенные для их характерного пикантного вкуса, являются одним из традиционно представленных ингредиентов в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне. Специя является родной для региона Ближнего Востока Азии, и сегодня она выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Завод тмин хорошо развивается в песчаной плодородной почве, при содействии жарких летних погодных условий. Он имеет небольшие серо-желтые продолговатые семена с вертикальными гребнями на их внешней поверхности. Семена очень напоминают внешний вид. Семена тмина придают характерный сильный вкус и теплое восприятие вкусовых рецепторов. Он исходит из конкретной группы эфирных масел. Главным компонентом и важным ароматическим соединением в семенах является куминальдегид.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, шоколад, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Польза солнечных плодов в похудении

Черный тмин, также популярный как дикая или шахи-джера на персидском и индийском субконтиненте, связан с разнообразием регулярного тмина. Его семена имеют длинные, тонкие, изогнутые, темно-коричневые стручки с характерным земным ароматом. Польза для здоровья семян тмина.

Семена тмина содержат много фитохимикатов, которые, как известно, обладают антиоксидантными, антимикробными свойствами и антимикробными свойствами. Активные принципы в тмине могут улучшить подвижность кишечника и помочь в пищеварении, увеличивая выделения желудочно-кишечного сока. Специя является прекрасным источником минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь, необходимая для производства эритроцитов. Железо имеет важное значение для образования эритроцитов. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Семена также являются богатым источником многие флавоноидные фенольные антиоксиданты, такие как каротины, зеаксантин и лютеин. Семена являются отличным источником пищевых волокон. . Специи тмина могут быть легко доступны круглый год на рынке.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вы можете купить его семена, а также молотый порошок в готовых упаковках. Хороший тмин должен выпускать приятный, но вкусный аромат при сжатии между пальцами индекса и пальца. В магазинах покупайте целые семена вместо своего порошка, так как часто он может содержать фальсифицированные смеси со специями высшего качества.

О применении абрикосов в медицине

Семена можно хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение многих месяцев, и их можно фрезеровать с использованием ручной мельницы по мере необходимости. Земной и порошкообразный тмин следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше, так как он быстро теряет свой вкус.

womanadvice.ru

Абрикос - это один из самых любимых и популярных фруктов, который любят взрослые и дети. Употребляют его свежим или сушенным, в виде варенья или джема. Сегодня абрикосы выращивают практически по всему миру в зоне теплого и умеренного климата. Но родиной абрикос является Китай, где и сегодня можно встретить диких предков этого дерева. Позже абрикос попал на Кавказ, откуда и распространился по всему миру под именем «Армянское яблоко».

Его семена используются для приготовления отвара для лечения метеоризма и диспепсии в традиционных лекарствах. Чтобы сохранить аромат и аромат неповрежденными, он обычно наносится непосредственно перед приготовлением блюд. Он широко используется в качестве специи и используется в кулинарии в качестве приправы и ароматизационной основы. Его семена использовались с древних времен в подготовке многих популярных блюд средиземноморской, азиатской и китайской кухонь. Наряду с другими пряными предметами, он используется в качестве ароматизатора в куриных, рыбных и мясных блюдах. Некоторые индийские вегетарианские, куриные карри и рисовые блюда используют тмин на регулярной основе. Специя также является фоворит на Ближнем Востоке, особенно в мясных и рисовых блюдах. Семена также используются при приготовлении супов, соусов для барбекю, травления и в качестве одного из ингредиентов в различных порошках карри. В Индии и Пакистане семена тмина широко используются в пищевой промышленности при приготовлении конфет, приправ, закусок и безалкогольных напитков. Семена черного тмина являются популярными пряными ингредиентами в блюдах персидской и муглайской кухни.

О применении абрикосов в медицине

Семена можно хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение многих месяцев, и их можно фрезеровать с использованием ручной мельницы по мере необходимости. Земной и порошкообразный тмин следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше, так как он быстро теряет свой вкус.

Абрикос имеет очень богатый состав, в нем содержатся рекордные количества витаминов А и С. При этом белков, жиров и углеводов в абрикосе сравнительно немного, поэтому калорийность абрикосов остается невысокой. Кроме витаминов А и С в абрикосе содержится много витамина В, Е, РР и Р. Огромное количество клетчатки делает абрикосы очень полезным продуктом для нормализации пищеварения. Также абрикос богат минералами и микроэлементами, в нем содержится калий, фосфор, натрий, магний и йод. Есть в данном фрукте и ценные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и винная.

Отдельно стоит вспомнить абрикосовые косточки. Они содержат очень ценное абрикосовое масло, которое широко используется в медицине и косметологии. Абрикосовое масло помогает надолго сохранить молодость красоту, восстановить состояние волос и кожи. Существует мнение, что употребление в пищу ядер абрикосовых косточек поможет избежать многих заболеваний, в том числе и рака. Но с ними надо быть очень осторожными, так как косточки абрикоса содержат синильную кислоту, которая в больших количествах может вызвать отравление.

Калорийность абрикосов и блюд из них

Большинство людей, которые следят за своей фигурой, интересуются калорийностью пищи перед ее употреблением, поэтому вопрос, сколько калорий в абрикосе вполне понятен и логичен. Сами по себе абрикосы содержат немного калорий, так как состоят в основном из воды и клетчатки. Калорийность абрикосов – 45-50 ккал на 100 грамм мякоти. Именно поэтому абрикосы часто рекомендуют в качестве продукта для разгрузочного дня или для экспресс-диеты.

Часто курагу или сушеный абрикос предлагают в качестве низкокалорийного перекуса тем, кто хочет похудеть. Необходимо помнить, что курага содержит примерно 215 ккал в 100 граммах, поэтому назвать ее низкокалорийной не получится. Хотя, если сравнивать ее с калорийностью десертов, то курага однозначно предпочтительнее. Также стоит отдать кураге предпочтение перед снеками, так как она лучше насыщает и намного полезнее.

Из абрикосов готовится огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусное получается из абрикосов варенье, но его калорийность не позволит съесть слишком много. Калорийность варенья из абрикосов составляет примерно 236 ккал. Примерно такая же калорийность у абрикосового джема.

Часто можно услышать, что абрикосовый сок не рекомендован страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это совершенно правильно, абрикосовый сок содержит много сахара и достаточно калориен. В 100 граммах сока содержится около 55-ти калорий. А абрикосовый ликер может содержать до 300 ккал в 100 граммах.

Очень вкусными получаются пироги с абрикосами. Но, не стоит забывать, что сдоба - это не тот продукт, который стоит употреблять при похудении. Калорийность таких пирожков может достигать 400 ккал в 100 граммах.

Отдельно надо вспомнить калорийность абрикосовой косточки. В 100 граммах данного продукта содержится 450 ккал. Это значит, что калорийность абрикосовой косточки не позволит употреблять ее слишком много. Хотя не стоит забывать и о том, что чрезмерное увлечение косточками может привести к отравлению, а несколько косточек в день не смогут стать причиной ожирения или отравления. Поэтому высокая калорийность абрикосовой косточки не должна становиться причиной отказа от ее употребления в умеренных количествах.

Полезные свойства абрикосов

Обычные абрикосы имеют массу полезных свойств, используя которые можно сохранить молодость и здоровье надолго. Регулярное употребление абрикосов помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также абрикосы помогают при расстройствах желудка, поносах и некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, абрикос - это отличное средство для лечения и профилактики анемии.

Очень много в абрикосах клетчатки, поэтому они отлично помогают справиться с запорами. Клетчатка мягко воздействует на стенки кишечника и способствует простому и быстрому опорожнению. А сок абрикоса помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, оказывая антибиотическое действие. Именно поэтому абрикосы показаны при многочисленных заболеваниях, они помогают организму скорее справиться с болезнью и при этом насыщают его всеми необходимыми веществами.

Абрикосовое масло является настоящим кладезем полезных свойств. Его используют для эффективного и безопасного лечения ран и напряженных мышц. Масло отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущения жирности. После применения абрикосового масла кожа становится нежной и упругой. А дробленые косточки абрикоса используют для приготовления скрабов, которые отлично отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Из косточек абрикоса также производят тушь для ресниц.

Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Вы уже знаете, сколько калорий в абрикосе, поэтому можете сделать выводы, что абрикосовая диета - это один из оптимальных способов легко и быстро сбросить вес. И это действительно так, абрикосовая диета помогает всего за несколько дней сбросить до 5-ти килограмм веса и очистить организм от шлаков и токсинов. Но придерживаться такой диеты более 3-4 дней нельзя, так как любая монодиета это сильный стресс для организма.

Существует несколько вариантов абрикосовых диет. Наиболее радикальные предлагают на протяжении 4-х дней питаться исключительно абрикосами и пить минералку. Также допускается употребление кураги в строго ограниченных количествах. Можно смешивать измельченную курагу с абрикосовым соком и употреблять такое пюре. В день рекомендуется употреблять не более килограмма абрикосов и 300 грамм кураги.

Еще один вариант диеты предполагает полный отказ от любых продуктов, кроме абрикосов. Их можно кушать в любом виде, в сыром или отварном, в виде пюре, салата или мусса. В день можно съедать не более 2-х килограммов абрикосов. Такая диета поможет очень быстро избавиться от лишнего веса. Но необходимо учитывать, что потом вес очень быстро вернется. Поэтому после очистительной монодиеты желательно переходить на правильное питание.

Также можно похудеть, отказавшись от калорийных десертов в пользу абрикосов. Учитывая сколько калорий в абрикосе, и сравнивая их калорийность с калорийностью пирожных и конфет, можно сделать выводы, что употребление абрикосов на десерт поможет существенно снизить калорийность питания. Также абрикосами можно заменить ужин.

pohudanie.net

Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки

Абрикос – фруктовое дерево рода «слива», близкий родственник миндаля и персика. Его еще называют «армянским яблоком», потому что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, которые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и главное – по способу употребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность разная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. Сколько в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по разным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки составляет примерно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это примерно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность кураги, она очень полезна для желающих похудеть, так как является весьма удобным «снеком» – быстрым перекусом, который хорош для того, чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

Лучше всего для диетического питания употреблять урюк и темную, не ярко-оранжевую, курагу. И, конечно, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но полезных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по яркому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться способом сушки и приобретать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не влияет.

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос показано употреблять:

  • для повышения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в день (или 100 грамм кураги), чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине (однако следует помнить, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так называемые «витамины красоты» (вытяжку из абрикосов часто используют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос является природным антиоксидантом, наряду с зеленым чаем и другими полезными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, очень полезную, например, для учащихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий влияют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их отличной составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых заболеваниях: исключительная доза калия и железа – лучший друг больных с сердечнососудистыми заболеваниями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе позволяет вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных женщин его применяют по тем же причинам, чтобы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому препятствуют);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет высокого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Нельзя употреблять абрикосы:

  • при заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы могут спровоцировать острые приступы таких хронических заболеваний, как язва желудка и панкреатит).

Также лучше не злоупотреблять горькими абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при взаимодействии с желудком превращается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек используются только сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Горькими косточками можно отравиться, так как в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием «лаэтрил» пропагандируется сторонниками нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Однако Американское онкологическое общество опровергает эти данные, особо указывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, так как это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода «слива», в том числе и в миндале, то употребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, вполне безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – отличное глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих болезней: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек составляет от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наряду с миндальными, – отличная диетическая добавка, содержащая полезные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, которые получены из свежих абрикосов, которые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно широко используются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Отлично сушатся впрок.

pohudeyka.net

Калорийность Абрикос-ядро. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Абрикос-ядро" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Абрикос-ядро составляет 519,1 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:


Рецепты с продуктом "Абрикос-ядро"

Анализ калорийности продукта

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Абрикос-ядро , калорийность 519,1 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Абрикос-ядро, калории, нутриенты, полезные свойства Абрикос-ядро.

Главная - Состав продуктов - Состав орехи и семена - Химический состав "Абрикос-ядро"

Чем полезен Абрикос-ядро

Абрикос-ядро богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 20,8 %, магнием - 49 %, калием - 32,1 %, фосфором - 57,6 %, железом - 38,9 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Абрикос-ядро

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Абрикос калорийность и полезные свойства

Абрикос нравится людям не только за яркий, притягивающий взгляд, цвет и неповторимые вкусовые качества. Многие используют абрикосы в качестве натурального природного лекарства для лечения некоторых заболеваний, включают в рацион здорового питания, делают из него лечебные и освежительные напитки, поскольку абрикос полезен в любом состоянии: сушеном (кайса, урюк, курага), в виде варенья, джемов, сока или компотов.

О химическом составе и пищевой ценности мякоти абрикосов

Если свежими плодами абрикоса можно наслаждаться только летом, то урюк и курага, варенье и джемы, консервированные соки и компоты являются витаминизированным и лечебным подспорьем в холодный период года. Сторонники здорового питания и желающие сбросить несколько лишних килограммов включают в рацион абрикос, калорийность которого всего - 41 ккал/100 г, поскольку мякоть содержит (в 100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • клетчатку – 3,0 г (в кураге – 3,5 г);
  • пектин – 0,7 г.

Кроме этого, абрикосы просто кладезь солей калия (свежие плоды содержат – 305 мг/%, а сушеные – 1717 мг/%), железа, органических кислот (1,4-3,4%): яблочной, лимонной, салициловой и винной, провитамина А (каротина), кислоты аскорбиновой – до 4 мг/%, витаминов С (12-70 мг/%), В?, В² и В??, витамина РР – 3 мг/%, бета-каротина (антиоксиданта, защищающего сердце от болезней – 3,5 мг/%), фосфора.

Больным сахарным диабетом, к сожалению, не рекомендуется потребление мякоти абрикосов из-за большого количества в ней сахаров – до 25-27%, а также высушенных фруктов, содержащих около 50% сахара.

О химическом составе ядер (семян) абрикосов и их пищевой ценности

Остается только сожалеть, что многие выбрасывают косточки и не используют в пищу и для лечения семена абрикоса, калорийность которых – 450-519 ккал/100 г. Ядра абрикосовой косточки насыщены:

  • белками – 25-28 г;
  • ненасыщенными жирными кислотами – 39-40 г;
  • насыщенными жирными кислотами – 2,8-3 г;
  • витаминами РР – 4,2 мг;
  • микроэлементом - железом – 7 мг;
  • макроэлементами: фосфором (462 мг) и магнием (196 мг), кальцием (93 мг), натрием (90 мг) и калием (803 мг).

Масло ядра косточки абрикосы содержит: линолевую (20%), стеариновую (14,3%) и миристиновую (5,3%) органические кислоты. В семенах до 50% невысыхающего масла.

Семена абрикосов горьковаты на вкус и в них содержится гликозид амигдалин. Нужно помнить, что он ядовит и расщепляется, образуя синильную кислоту. Она опасна для жизни человека, поэтому используют семена для еды и препараты из них для лечения в небольших количествах и строго по рецептуре.

О фармакологических свойствах абрикосов

Абрикосы обладают жаропонижающими, жаждоутоляющими, нежными слабительными и мочегонными свойствами. Они способны улучшить работу сердца и процесс кроветворения, выводят из организма холестерин, способствуют перистальтики кишечника, повышению иммунитета.

О применении абрикосов в медицине

Благодаря высокому содержанию железа и калия сушеные и свежие абрикосы просто необходимы беременным и людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, анемий. Поэтому рекомендуется устраивать «абрикосовые» дни. Для этого курагу (300 г) делят на 4 части и замачивают. Съедают в течение дня и выпивают сок абрикос с наличием мякоти – 0,5 л.

Абрикосы в количестве 100 г способствуют кроветворению, какое оказывает свежая печень – 250 г или железо – 40 мг. Курага лечит атеросклероз, коронарную недостаточность. Мякоть свежих абрикосов и сок применяют при гипо- и авитаминозах, анемиях, трофических язвах, заболеваниях слизистой полости рта и как бактерицидное средство.

Абрикосы применяют:

  • мякоть: для активизации пищеварения, при кашле – для отхождения мокроты, от икоты, для повышения иммунитета и укрепления здоровья, особенно детям, при малокровии;
  • в виде компота из сушеных и свежих плодов – от старческих запоров;
  • в сушеном виде: от неприятного запаха в полости рта, инфаркта миокарда, миастении, гипертонии (по 8-20 плодов в день), для нормализации ритма сердца, кроветворения;
  • сок пьют трижды в день по 0,5 ст. при авитаминозе.

Абрикосовым молочком из семян проводят лечение бронхита, коклюша (купируют кашель), воспаления глотки, трахеи и почек. Горько-миндальная вода из семян используется от кашля. При употреблении 6-12 ядер косточки ежедневно можно лечить параллельно с другими препаратами: бронхит и бронхиальную астму, геморрой и запор. При геморрое ядра косточек измельчают и смазывают воспаленную слизистую анального отверстия.

Масло из ядер абрикосов благодаря своей низкой вязкости нашло применение в производстве жирорастворимых препаратов, жидких мазей и кремов. Чай из косточек плода заваривают при болезнях сердца. Сырые косточки – хорошее антигельминтное средство.

Средство от ларингита : измельченные семена абрикоса (20-30 шт.) растирают с маслом сливочным (1:1 по весу) и употребляют трижды в день по 1 ч. л.

Солнечные ожоги лечат свежим абрикосовым соком, прикладывая к коже примочки. Свежими листьями абрикоса очищают зубы, лечат стоматиты и зубную боль.

Камедь абрикосового дерева идет на изготовление стойких масляных эмульсий. Для этого: в ступке размешивают камедь (4 г), абрикосовое масло (10 частей) и воду (10 частей). При появлении потрескивания в смесь добавляют постепенно еще воду (70 частей). Для внутреннего применения камедь используют от гастритов, язвы желудка и 12-перстно1 кишки. Наружно лечат кожные покровы при трещинах и ожогах.

Противопоказано употреблять: абрикосы при ожирении и сахарном диабете, ядра косточек в большом количестве для предотвращения отравления, свежие абрикосы – натощак или после пищи, трудно перевариваемой в желудке, пить охлажденную воду из крана после употребления мякоти абрикос – это вызовет расстройство желудка.

Отравление ядрами абрикосов характерно: першением в горле, слабостью, головной болью, чувством страха, тошнотой, рвотой и потерей сознания. Слизистая оболочка полости рта станет алого цвета, при дыхании будет ощущаться горький запах миндаля.

0diet.ru

Статьи по теме